Сметанные лепёшки по ГОСТу. Мастер-класс Сергея Грунина
|
|
Среда, 06 Января 2016 г. 02:18
+ в цитатник
Сметанные лепёшки по ГОСТу. Мастер-класс Сергея Грунина
http://kulinar.kollekcija.com/smetannyie-lepyoshki...-master-klass-sergeya-grunina/
Тесто:
мука — 1 кг,
вода — 280 мл,
сметана — 200 г,
сахар — 150 г,
масло сл — 150 г,
соль — 10 г,
дрожжи сухие — 1 пакетик ( 11 г), (сырые — 40 г),
яйцо для смазки — 2 шт.
-
Лепёшки лучше готовить на опаре. Для опары — всю воду по рецептуре подогреть до тёплого, всыпать 1 ч. л. сахара, 2 ст. муки и пакетик дрожжей. Всё хорошо перемешать. Тесто должно быть похожим на оладьевое. Убрать в теплое место на 1 — 1,5 часа. Готовность опары — она после подъёма должна опасть.
-
В готовую опару добавляем соль, сахар, сметану и все хорошо перемешиваем. Добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Как мука частично свяжется с жидкой составляющей и станет хлопьями — добавляем растопленное и охлажденное сл. масло и продолжаем замешивать тесто. Замешиваем до мягкого пластичного теста, накрываем полотенчиком или пищевой пленкой и убираем в тёплое место для брожения.
-
Подошедшее тесто разделываем на шарики и оставляем для расстойки мин. на 20 — 25. После расстойки шарики раскатываем в лепёшки, укладываем на подготовленные противни и снова убираем для расстойки. После чего смазываем сметанные лепешки яичной смазкой, наносим частые проколы и выпекаем при t 200* до золотисто — коричневого цвета. Приятного аппетита!
-
Фото 1. Выхоженное тесто раскидываем на порции и подкатываем в шарик. Даем расстояться минут 20 — 25. Я раскидывал по 55 г.

-
Фото 2. После расстойки шарики раскатываем в лепешку, толщиной в 1 см.

-
Фото 3. Укладываем на листы «вольно», иначе при расстойке и выпекании лепешки будут с «притисками».

-
Фото 4. Я все дрожжевое расстаиваю в духовке. Включаю, выставляю 25* и закрываю дверцу. Тепло, без сквозняков, то, что тесту надо.

-
Фото 5. Была вольная посадка и видно, как хорошо расстоялись заготовки. При плотной посадке лепешки бы слиплись, готовые изделия были бы не красивыми — с рваными краешками.

-
Фото 6. Вот такой «дырокол» состряпал на ходу. Надо запатентовать, «что ли»…

-
Фото 7. Ну, теперь в печь… Краешки прокалывал поварской иглой. Проколы лучше, чем от зубочисток.

-
Фото 8. На очереди в духовку…

-
Фото 9-10. Достаем лепешки из духовки.


-
Фото 11. Подходите, не стесняйтесь! Угощайтесь! Вкусные, душистые, воздушные сметанные лепешки из дрожжевого теста по ГОСТу.

Метки:
сметанные лепешки
МК Сергея Грунина
выпечка
рецепты
ГОСТ
Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям
-
2
Запись понравилась
-
1
Процитировали
-
0
Сохранили
-