-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Paisa

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.10.2013
Записей: 3722
Комментариев: 320
Написано: 4714


Сметанные лепёшки по ГОСТу. Мастер-класс Сергея Грунина

Среда, 06 Января 2016 г. 02:18 + в цитатник

Сметанные лепёшки по ГОСТу. Мастер-класс Сергея Грунина

http://kulinar.kollekcija.com/smetannyie-lepyoshki...-master-klass-sergeya-grunina/

 

 


Тесто
:9812

мука — 1 кг,

вода — 280 мл,

сметана — 200 г,

сахар — 150 г,

масло сл — 150 г,

соль — 10 г,

дрожжи сухие — 1 пакетик ( 11 г), (сырые — 40 г),

яйцо для смазки — 2 шт.

  • Лепёшки лучше готовить на опаре. Для опары — всю воду по рецептуре подогреть до тёплого, всыпать 1 ч. л. сахара, 2 ст. муки и пакетик дрожжей. Всё хорошо перемешать. Тесто должно быть похожим на оладьевое. Убрать в теплое место на 1 — 1,5 часа. Готовность опары — она после подъёма должна опасть.
  • В готовую опару добавляем соль, сахар, сметану и все хорошо перемешиваем.  Добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Как мука частично свяжется с жидкой составляющей и станет хлопьями — добавляем растопленное и охлажденное сл.  масло  и продолжаем замешивать тесто. Замешиваем до мягкого пластичного теста, накрываем полотенчиком или пищевой пленкой и убираем в тёплое место для брожения.
  • Подошедшее тесто разделываем на шарики и оставляем для расстойки мин. на 20 — 25. После расстойки шарики раскатываем в лепёшки, укладываем на подготовленные противни и снова убираем для расстойки. После чего смазываем сметанные лепешки яичной смазкой, наносим частые проколы и выпекаем при t 200* до золотисто — коричневого цвета. Приятного аппетита!
  • Фото 1. Выхоженное тесто раскидываем на порции и подкатываем в шарик. Даем расстояться минут 20 — 25. Я раскидывал по 55 г.

9813

  • Фото 2. После расстойки шарики раскатываем в лепешку, толщиной в 1 см.

9814

  • Фото 3. Укладываем на листы «вольно», иначе при расстойке и выпекании лепешки будут с «притисками».

9815

  • Фото 4. Я все дрожжевое расстаиваю в духовке. Включаю, выставляю 25* и закрываю дверцу. Тепло, без сквозняков, то, что тесту надо.

9816

  • Фото 5. Была вольная посадка и видно, как хорошо расстоялись заготовки. При плотной посадке лепешки бы слиплись, готовые изделия были бы не красивыми — с рваными краешками.

9817

  • Фото 6. Вот такой «дырокол» состряпал на ходу. Надо запатентовать, «что ли»…

9818

  • Фото 7. Ну, теперь в печь… Краешки прокалывал поварской иглой. Проколы лучше, чем от зубочисток.

9819

  • Фото 8. На очереди в духовку…

9820

9821

9822

  • Фото 11. Подходите, не стесняйтесь! Угощайтесь! Вкусные, душистые, воздушные сметанные лепешки из дрожжевого теста по ГОСТу.

9823

Рубрики:  Вкусные рецепты/Выпечка
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку