-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в pagelena

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.12.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 255


Замки и дворцы Польши

Понедельник, 11 Марта 2013 г. 12:58 + в цитатник
Цитата сообщения Майя_Пешкова Замки и дворцы Польши.Часть 3

Крыжтопор


Замок Крыжтопор — памятник дворцовой и фортификационной архитектуры Речи Посполитой эпохи перехода отманьеризма к раннему барокко, построенный в 1627—1644 годах. Расположен в Свентокшиском воеводстве.

Заказчиком был тогдашний Сандомирский воевода — Кшиштоф Оссолинский (1587—1645). Он получил село Уязд в 1619 году от отца. Кшиштоф решил построить новую резиденцию. Первые работы начались в 1627 году, но не были закончены.

Новый этап строительства начался, когда к созданию роскошной резиденции владелец привлек талантливого архитектора Лоренцо Сенеса, представителя первого, богато одаренного поколения итальянских мастеров начала 17 века, приглашенных для работы в Речь Посполитую.

Владелец потратил огромную кучу денег, которую оценивают в 30 000 000 злотых, и не очень ограничивал творческое вдохновение архитектора, которого позже причислят к наиболее оригинальным среди тех, кто работал в 17 веке. Здания созданы в стилистике перехода от маньеризма к раннему барокко.

Сооружение было распространенным тогда образцом «дворца в крепости» («palazzo in fortezza»). Среди подобных — Подгорецкий замок Конецпольского (выстроен в 1635—1640 годах), дворец Мнишека в селе Мурованом и тому подобное.

В пятиугольный двор крепости был артистично вписан сложного плана дворец, с двумя внутренними дворами — овальным и в виде трапеции. Предполагаемый планом дворец правителя имел четыре этажа, служебные крылья — два. В качестве строительного материала использовали местный камень и кирпич.

Северный участок на террасах под замком был использован для создания регулярного сада. Четыре башни новой дворцовой постройки олицетворяли четыре времени года, пятьдесят два зала — количество недель в году. Новый дворец сохранил ров вокруг крепостных стен и бастионы, на которых стояли пушки.

Общая площадь замка — 1.3 гектара, периметр крепостных стен — семьсот (700) метров. (Нечто подобное имелзамок кардинала Александра Фарнезе в Капрарола, Италия, где пятиконечное сооружение, однако, не имело открытого наружу двора). Общая площадь всех помещений замка составляла 70 000 м². По сохранившимся планам — это беспрецедентное сооружение на территории Речи Посполитой, одновременно оборонительное и парадное.

Все это в годы, когда на землях Польши уже активно работает первое поколение итальянских архитекторов —иезуитов в стиле раннего барокко (Джакомо Бриано, Джованни де Росси, Ян Мария Бернардони т.д.), которые работали преимущественно в области сакральной архитектуры.

Первый обладатель умер через год после окончания строительных работ в роскошной резиденции. Замок получил в наследство сын — Бодуин Оссолинский. Но и он скончался в 1649 года, не оставив прямых потомков. Дворец перешел к родственнику из семьи Калиновских. В 1655 земли и замок захватили шведские солдаты, которые грабили замок на протяжении двух лет.

Замок был настолько поврежден за эти два года, что после ухода шведов его восстановление признавали слишком дорогим. Восстановили для жилья только западное крыло замка, где жили представители родов Морштынов, Вишневецких, Пацов. Главные сооружения самого дворца оставались разрушенными.

В 1770 году, во время Барской конфедерации, замок взяли и разрушили солдаты Российской империи, что привело к его полному упадку. Новые разрушения замок претерпел в годы второй мировой войны.
В послевоенный период, в конце 1950-х годов, делом восстановления уникального на территории Польши замка занимался профессор Альфред Маевский. Он хлопотал о разрешении на восстановление значимого сооружения середины 17 века и получение от государства соответствующих средств.

На волне энтузиазма послевосстановления разрушений Варшавы, польских городов и сел это казалось не таким уж трудным делом. Консервационные и восстановительные работы начались, но были прекращены.

В 1970-е проект восстановления замка Крыжтопор был заново переработан специалистами Технического университета города Кракова. Работы начались с главных ворот замка, но в начале 1980-х вновь были приостановлены.

В ноябре 2005 была основана Ассоциация содействию восстановления и ухода за замком Крыжтопор. Начались работы по созданию новой документации по восстановлению и реставрации замка. Реставрация потребовала в то время 200 000 000 доларов.

Но это годовой бюджет всего воеводства, что не способствовало восстановительным работам. Желание профинансировать восстановление проявил Институт Собеских. Институт декларировал восстановление хотя бы одного исторически значимого объекта от каждого воеводства. В Свентокшиском воеводстве таким объектом мог быть замок Крыжтопор.
Ланьцутский замок



Замок Любомирских в Ланьцуте — один из наиболее значительных дворцово-парковых ансамблей на территорииПольши, подлинная сокровищница национальной истории и культуры.


Замок был заложен в первой половине XVII века князем Станиславом Любомирским. Его золотой век пришёлся на вторую половину XVIII века, когда ланьцутской усадьбой владели его тезоименитый потомок с супругой Изабеллой



. В то время дворец был перестроен и украшен редкими предметами искусства (статую Любомирского в виде Купидонаизваял сам Антонио Канова). Тогда же появился пейзажный парк с павильонами.



После смерти княгини Изабеллы в 1816 году Ланьцут перешёл к её внукам из рода Потоцких. По окончании Второй мировой войны дворец-замок был национализирован и превращён в общедоступный музей. С 1960 года каждый май в замке проходят дни камерной музыки, а в 1996 году во дворце состоялась встреча глав девяти государств Центральной Европы











Ленчицкий замок


Ленчицкий замок (польск. Zamek królewski w Łęczycy) — воссозданный во второй половине XX века из руин средневековый замок в польском городе Ленчице.

В XIV—XV веках Ленчица служила основным плацдармом борьбы Польского королевства с тевтонскими рыцарями.

Первыйкирпичный замок, возведённый при Казимире Великом в 1357-70 годах, был разорён тевтонцами в 1406 году.

ПослеГрюнвальдской баталии в стенах крепости держали пленных рыцарей.
На протяжении XV века Ленчицкий замок четырежды становился местом проведения сейма; в 1433 году здесь было подписано польско-тевтонское перемирие.

После пожара, опустошившего замок в конце XV века, он был заброшен за ненадобностью и утратил былое значение.

В 1560-е годы за восстановление принялся великий подскарбий коронный Ян Лютомирский.

В 1655 году замок захвачен шведскими войсками во главе с генералом Робертом Дугласом. Окончательно разрушен во время Северной войны (1707), после чего местные жители стали разбирать старинную постройку на стройматериалы.

В 1964 году правительство Польской Народной Республики приняло решение воссоздать королевский замок в Ленчице. Основная музейная экспозиция занимает входящий в замковый ансамбль т.н. Новый дом (1563—64).









Люблинский замок


Люблинской замок — оборонительный и дворцовый архитектурный комплекс в польском городе Люблин

Величественная резиденция заложена около 1520 года королём Сигизмундом I

В 1569 году здесь была подписана и ратифицирована Люблинская уния

Впоследствии комплекс несколько раз перестраивался, в том числе в стиленеоготики.


Казимир Великий
Люблинской замок был вероятнее всего построен в первой половине XVI века королём Речи Посполитой Казимиром Великим.

Замок был построен на холме, на котором сохранились следы древнего раннеславянского поселения VI—IX веков, известного, как замок на Чехове.

В 1473—1476 годах в замке жил автор «Истории Польши», воспитатель сыновей короля Казимира Ягеллончика, Ян Длугош. В 1474 году, во времена правления Казимира Ягеллончика,

Казимир 1У Ягеллон
Люблин стал столицей новообразованногоЛюблинского воеводства.

В 1569-м году, во время проведения Сейма, король Сигизмунд Август встречался с послами в залах Люблинского замка.

Сигизмунд Август
В замке принимались важные политические решения, в результате которых был подписан акт Польско-литовской унии, скреплённый печатью и присягой.

В 1764 году в одном из помещений обвалился потолок, которым убило четырёх благородных господ.

В 1671 году замок расширяется, за счёт строительства двух зданий, дополнительно строится угловая башня и обширные подвалы, на нижнем этаже которой располагалась часовня.

Во время польско-шведской войны в замке пребывал король Ян II Казимир.

Во время войн, проводимых Польшей в XVII—XVIII веках, замок был разрушен, а на его месте в 1824—1826 годах была построена тюрьма. В 1904 году на территории замка был построен храм.

В наши дни в стенах замка расположен Люблинской музей, который состоит из: готической башни-донжона (XIII век), готической часовни Св. Троицы (XIII век), развалин так называемой еврейской башни, оставшейся от стоявшего на этом месте в XIV—XVIII вв. королевского замка, а также неоготического здания бывшей тюрьмы





Просто Старый город

Часовенка на территории замка




Использованы некоторые фото:http://upload.wikimedia.org/
Архитектура и интерьер
Рубрики:  искусство и культура
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку