рецепты с крапивой |
http://herbalfood.ru/krapiva/zagotovka-krapivyi/
Сбор крапивы начинают с появлением весной первых молодых побегов. С появлением соцветий зелень крапивы становится жесткой и в сыром виде уже мало пригодной в пищу. Если крапиву периодически скашивать, то сбор крапивы, а именно свежей нежной зелени, можно продолжать до заморозков. Зелень крапивы можно заморозить, высушить и замариновать. Заквашивается крапива плохо из-за щелочной реакции ее водного экстракта; заквасить ее можно при добавлении щавеля или уксуса, так же хорошо заквашивается крапива вместе с капустой (не меньше половины). Сушат крапиву разложив тонким слоем в хорошо вентилируемом помещении. Высушенную зелень измельчают и просеивают. Сушеная крапива храниться, сохраняя все свои полезные свойства, до двух лет.
Чай с семенами крапивы
Берем:
2 ст. л. семена крапивы двудомной (или жгучей),
500 мл воды,
2 ч. л. меда.
Готовим:
Семена крапивы двудомной залить кипящей водой и настаивать в термосе 2 часа. Добавить мед и пить на ночь. Этот напиток обладает успокаивающим действием и помогает при бессоннице.
Чай с крапивой и зверобоем
Берем:
200 г измельченного сухого зверобоя,
100 г сушеная крапива,
100 г сушеной душицы,
100 г чая.
Готовим:
Траву измельчить, удаляя грубые ветки, смешать и хранить в сухом прохладном месте в банке (лучше стеклянной) или холщевом мешочке. Заваривать как обычный чай, из рассчета 1 ч. л. смеси на чашку чая, настаивать 15-20 минут.Приправы с крапивой
7 Декабрь
Разместил FlyPE
Приправа с крапивой для супа
Берем:
300 г порошок крапивы,
150 г сушеной свербиги восточной,
50 г сушеного борщевика,
50 г семян тмина.
Готовим:
Сушеную траву измельчить в порошок, просеять. Порошок крапивы, свербиги и борщевика смешать с толчеными семенами тмина. Хранить приправу в плотно закрытой стеклянной банке, добавлять за 5 минут до готовности супа.
Острая приправа с крапивой
Берем:
200 г сушеная крапива,
25 г красного перца,
25 г душистого перца.
Готовим:
Сушеную крапиву просеять и смешать с молотым перцем.Напитки с крапивным соком
5 Декабрь
Разместил FlyPE
Крапивный сок
Берем:
свежие листья и побеги крапивы
Готовим:
Крапиву перебрать, промыть и отжать сок с помощью соковыжималки или мелко порубить зелень, размять пестиком и отжать через марлю. Свежий крапивный сок может храниться в холодильнике несколько дней или его можно законсервировать путем пастеризации. Для этого сок крапивы разводят кипяченой водой в пропорции 1:1, разливают по банкам и пастеризуют при t – 70 °С, после чего закрывают стерильными крышками и хранят в прохладном месте.
Свекольный напиток с крапивой
Берем:
1 стак. крапивного сока,
1 стак. свекольного сока,
500 мл воды,
2-3 ст. л. меда,
лимонный сок — по вкусу.
Готовим:
Свежевыжатый сок крапивы и свеклы размешать с охлажденной кипяченой водой, медом и соком лимона. Подавать охлажденным.
Напиток с крапивой «Свежесть»
Берем:
50 мл крапивного сока,
30 мл сока хрена,
1 ст. л. меда,
500 мл воды
Готовим:
Свежевыжатые соки хрена и крапивы смешать с охлажденной кипяченой водой и медом. Подавать с кубиками льда.
Пюре из крапивы
Берем:
400 г свежей крапивы,
100 ядер грецкого ореха,
2 головки репчатого лука,
1 яйцо,
2 ст. л. масла,
сок лимона (уксус), соль, специи — по вкусу.
Готовим:
Крапиву перебрать, промыть, отварить в подсоленной воде 5 мин. Измельчить в блендере (мясорубке) или очень мелко порезать. Лук очистить, мелко порезать, обжарить на масле с солью до золотистого цвета, добавить мелко рубленный грецкий орех, обжаривать еще 2-3 мин, добавить крапиву и специи, перемешать, снять с огня и заправить с лимонным соком. Готовое пюре из крапивы выложить горкой в салатник и посыпать сваренным вкрутую мелко рубленным яйцом.
Пельмени с крапивой
Берем:
Для теста:
1 стак. муки,
1 яйцо,
вода,
соль.
Для начинки:
300 г крапивы,
2 небольшие луковицы,
1 яйцо,
2 ст. л. топленого или растиетльного масла.
Готовим:
Просеять муку, яйцо взболтать с небольшим количеством воды и щепоткой соли. Вымесить крутое тесто (вымешивать, пока не перестанет липнуть к рукам). Тесто скатать в шар, накрыть влажной тканью и оставить на 30 минут в теплом месте. Для начинки почистить и мелко порубить лук, обжарить его до золотистого цвета, добавить мелко рубленную крапиву и обжарить еще 5 мин. Снять с огня, остудить, смешать с яйцом. Тесто раскатать очень тонко и вылепить пельмени. Сварить пельмени с крапивой и подавать со сметаной или майонезом.
Яичница с крапивой
Берем:
100 г зелени крапивы,
4 яйца,
1 томат или 1 ст. л. томатной пасты,
1 маленькая луковица,
несколько веточек пряной зелени,
50 г сыра,
соль, специи — по вкусу.
Готовим:
Лук почистить порубить и спассеровать в масле с солью до золотистого цвета, добавить промытую мелко рубленную крапиву и томат (свежий лучше очистить от шкурки, ошпарив кипятком), потушить 3 минуты, добавить яйца, убрать огонь, посыпать специями тертым сыром. Готовую яичницу посыпать рубленной зеленью и подавать горячей.
Салат из крапивы
Берем:
150 г крапивы,
небольшой пучек петрушки и укропа,
50 мл сметаны,
2 зубчика чеснока,
соль, перец — по вкусу.
Готовим:
Листья крапивы перебрать, промыть, залить кипятком на 2 — 3 минуты, откинуть на дуршлаг, порубить. Заправить сметаной и мелко рубленным чесноком, посолить, поперчить, перемешать. Подавать салат из крапивы, посыпав мелко порезанной зеленью.
Морковный салат с крапивой и одуванчиком.
Берем:
100 г зелени крапивы,
50 г зелени одуванчика,
2-3 моркови,
1 ст. л. лимонного сока или яблочного уксуса,
2 ст. л. оливкового масла,
соль, специи — по вкусу.
Готовим:
Зелень перебрать и промыть, порезать, одуванчик замочить в подсоленной воде на 15-20 мин. Морковь вымыть, почистить, потереть на крупной терке. Все смешать, посолить, заправить лимонным соком и маслом.
Салат из крапивы и квашенной капусты
Берем:
200 г зелени крапивы,
150 г квашеной капусты,
1 головка лука,
3 ст. л. капустного рассола,
2 ст. л. растительного масла.
Готовим:
Зелень крапивы промыть, залить кипятком с уксусом на 1-2 минуты, слить воду, крапиву крупно порезать. Луковицу порезать тонкими полукольцами, если луковица горькая, обдать кипятком. Смешать крапиву, лук и капусту, заправить рассолом и растительным маслом.
Морковная запеканка с крапивой
Берем:
300 г молодые побеги крапивы,
1 кг моркови,
1 стак. манки,
100 г сливочного масла,
200 мл сметаны,
4 яйца,
панировачные сухари,
сахар, соль, специи — по вкусу.
Готовим:
Морковь отварить «в мундире», остудить, почистить и измельчить в блендере (или натереть на мелкой терке), побеги крапивы мелко порубить, все перемешать с манкой, яйцами и сахаром, посолить и тщательно вымешать. Оставить на 30 мин, затем еще раз перемешать, выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Выпекать до золотистой корочки, за 5 мин до готовности, смазать маслом. Подавать со сметаной.
Свекольная икра с крапивой
Берем:
1 кг свеклы,
500 г крапивы,
2-3 луковицы,
2 ст.л. растительного масла,
небольшой пучек пряной зелени,
соль, перец — по вкусу.
Готовим:
Свеклу промыть и сварить или запечь в кожуре, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Зелень крапивы промыть, обсушить и мелко порубить. Лук почитстить, мелко порезать и обжарить в масле с солью до золотистого цвета, все перемешать, посыпать рубленной зеленью.
Кислые щи с крапивой
Берем:
500 г квашеной капусты,
400 г зелени крапивы,
3 картофелины,
1 большая луковица,
соль, специи – по вкусу,
небольшой пучок зелени (петрушка, укроп, лук),
сметана.
Готовим:
Капусту отварить в 2 л воды около 10 мин, добавить очищенный и порезанный на кусочки картофель, варить еще 10 минут, после чего добавить промытую и порезанную зелень крапивы, довести до кипения, добавить соль и специи, накрыть крышкой, снять с огня и дать настояться 15 мин. Подавать щи с крапивой, заправив сметаной и посыпав свежей рубленной зеленью.
Зеленые щи с крапивой
Берем:
100 г листья крапивы,
100 г сныти,
100 г борщевика,
2-3 картфелины,
3 яйца,
соль, специи — по вкусу,
2-3 зубчика чеснока,
сметана.
Готовим:
Яйца отварить вкрутую, остудить и порубить. Картофель почистить, порезать кубиками и отварить в 1.5 л подсоленной воды до полуготовности, добавить промытую и порезанную зелень, варить еще 2-3 минуты, добавить рубленный чеснок, накрыть крышкой, убрать огонь и дать настояться 20 мин. Подавать со сметаной, посыпав рубленным яйцом.
Суп из крапивы и медуницы с щавелем.
Берем:
200 г листьев и молодых побегов крапивы,
200 г зелени медуницы,
100 г листьев щавеля,
100 г зеленого лука,
2 л овощного бульона (или мясного),
2 картофелины,
соль, специи – по вкусу.
Готовим:
Картофель почистить, промыть, порезать на небольшие кусочки и отварить до полуготовности в бульоне. Зелень промыть, порезать, добавить в бульон (кроме лука), довести до кипения, накрыть крышкой, снять с огня, добавить соль и специи, перемешать и дать настояться 15-20 мин. Подавать суп, посыпав мелко рубленным зеленым луком.
Суп из крапивы.
Берем:
200 г листья крапивы,
1 л овощного бульона,
2 ст. л. муки,
1 головка лука,
1 ст.л. растительного масла,
соль, специи, чеснок — по вкусу.
Готовим:
Зелень крапивы промыть, порезать, опустить в кипящий бульон и варить 2-3 мин. Муку обжарить до золотистого цвета на сухой сковороде, остудить, развести небольшим количеством воды и влить в кипящую крапиву, непрерывно помешивая и варить до загустения. Лук спассеровать в масле с солью до золотистого цвета, добавить в суп вместе со специями (по желанию — мелко рубленный чеснок), перемешать, накрыть крышкой и настаивать 10 мин.
Перловая каша с крапивой.
Берем:
500 г листья крапивы двудомной или жгучей,
1 стак. перловой крупы,
1 головка лука,
2 ст.л. растительного масла,
соль,специи – по вкусу.
Готовим:
Перловую крупу промыть и замочить на сутки в тройном объеме воды. Листья крапивы двудомной промыть и мелко порубить, обжарить вместе с мелко рубленным луком на масле. Сварить крупу до полуготовности (1.5-2 часа), добавить лук с крапивой, соль и специи, перемешать и поставить в духовку на 20 мин.
Кукурузная каша с крапивой. (Армянская кухня)
Берем:
300 г листьев крапивы,
1/2 стак. кукурузной муки,
немного зелени чеснока и свежей мяты,
соль, перец – по вкусу.
Готовим:
Крапиву промыть, порезать, варить в 1.5 л подсоленной воды, когда вода закипит, тонкой струйкой, постоянно помешивая, всыпать кукурузную муку и варить до загустения. В готовую кашу добавить рубленную зелень.
Рубрики: | Кулинария/овощи |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |