Рецептом мятного ликера лучше воспользоваться в летнее время, когда в садах много всякой свежей зелени, но есть еще вариант – заготовить на зиму или взять капли, как в пряниках. Кроме мяты для ликера можно взять дачную мелиссу, но у нее запах намного слабее. Поэтому лучший и самый дешевый вариант для ликера – это обычная мята, которая у многих растет, как сорняк в огороде. Сделать ликер из мяты проще всего, для его приготовления не нужна ягода, мед; состав, прямо скажем, небольшой. Однако результат получается очень интересный и заслуживающий внимания. Я стараюсь выкладывать достаточно простые, но не совсем обычные домашние рецепты (мятный ликер тому подтверждение), чтобы каждый нашел для себя что-нибудь полезное и интересное.
Рецептом мятного ликера я пользуюсь не очень часто, иногда не хватает времени, а в основном потому, что опаздываю со сбором травы (кстати, ее можно засушить на зиму). Этот ликер, конечно, на любителя из-за своего специфического запаха и вкуса. Если же ликер из мяты по каким-то причинам не подходит, можно выбрать и приготовить другие не менее вкусные алкогольные напитки в домашних условиях: кофейный, клюквенную настойку и т.д.
мятный ликер рецептИнгредиенты для мятного ликера:
листочки мяты – 2 стакана;
водка (любая) – 3 ст;
сахар-песок – 1 ст.
Рецепт мятного ликера:
1. Свежие листья мяты (если сушеные, то тогда в 2 раза меньше) выкладываем в банку, заливаем водкой.
2. Закрываем капроновой крышкой, убираем на две недели в темное место.
3. После этого процеживаем через мелкое сито или два слоя марли.
4. Далее готовим сироп. Половину стакана воды доводим до кипения, высыпаем сахарный песок и варим 10 минут на медленном огне.
5. Остужаем до комнатной температуры.
6. Соединяем вместе в банке полученный сироп и процеженный раствор, перемешиваем.
7. Снова укупориваем крышкой из капрона и ставим в темное место еще на 1 месяц
Готовый мятный ликер переливаем в бутылку или графин, охлаждаем и подаем к столу в качестве самостоятельного напитка или добавляем в коктейли.