-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ostreuss

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.11.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 109552


Фестиваль шалти-борщай, или pink soup fest

Суббота, 31 Мая 2025 г. 14:54 + в цитатник

Сам праздник 12 июня, а фестиваль в Вильнюсе - сегодня. Фестиваль привлекает десятки тысяч туристов, но в этом году не очень повезло с погодой - всего +20. Знаменитое блюдо особенно хорошо в летнюю жару. 

Я люблю шалти-борщай с детства - жили в Калининграде и часто проезжали Литву и БССР. Когда-то блюдо станет знаменито, как хамон. Что-то типа окрошки, но заливается не квасом (квас по мне надоедлив) а холодной смесью слегка перестоявшего кефира и свекольного отвара. К настоящему шали-борщаю отдельно подаётся горячий картофель (варёный или жареный). Вы сами решаете - отламывать ли картошку и охлаждать его в супе, или вприкуску. Необычный эффект достигается сочетанием "невозможного" - горячего и холодного. "Кофе с мороженым" наоборот.

Заправка для шалти-борщая продаётся здесь в гастрономах - готовая смесь кефира и отвара. Нет проблем сделать и самому. В эту каноническую составляющую в принципе можно положить что угодно. Бедняки, например, клали и селёдку (селёдка под шубой, жидкий вариант?). Но обычно это мелко нарезанная свекла из того же отвара, зелень, яйцо, свежий огурец. От "твёрдых" составляющих вкус меняется не сильно.

928775_2087481566259756x425 (637x425, 108Kb)

 

928775_ZAbeg_00 (700x463, 171Kb)

Забег официантов

928775_ZAbeg_01 (700x463, 115Kb)

 

928775_sup (600x400, 191Kb)

Метки:  
Понравилось: 4 пользователям

Tess_Garbo   обратиться по имени Суббота, 31 Мая 2025 г. 20:01 (ссылка)
Выглядит аппетитно. Хорошо, что есть такие милые традиции
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 01 Июня 2025 г. 00:53 (ссылка)
Регионально кухни мира очень разнообразны ......а в чем окцептированный восторг по поводу хамона ?ни чего вкуснее не пробовали ? традиционно региональный прием сохранения консервации мяса от конины до страуса ВЕТЧИНА БУЖЕНИНА БЕКОН КАРБОНАД БАСТУРМА СУДЖУК КАЗА...........которые в свою очередь имеют широкий вкусовой диапазон .
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Сан_Палыч   обратиться по имени Понедельник, 02 Июня 2025 г. 16:30 (ссылка)
Один из вагонов поезда Вильнюс - Рига покрасили в розовый цвет и оформили в стиле этого супа.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 02 Июня 2025 г. 17:16ссылка
Сан_Палыч, в Вильнюсе ул Стиклю ("Стеклянная") самая розовая. Там палас постелили на всю улицу. Одна из важнейших улиц Старого Города
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку