-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ostreuss

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.11.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 107877


Хикки

Вторник, 12 Апреля 2011 г. 11:27 + в цитатник

Хикикомори, или хикки – это глухая японская самоизоляция. Вошёл в свою комнату… квартирку… и остался там на года. Not in Employment, Education or Training=NEET.

Число хикки в Японии неизвестно, официально – не менее 50 тыс.; по слухам – до миллиона. Жизненный уровень японцев позволяет родителям содержать сына. Есть хикки и по 45 лет. Хиккизм больших расходов не требует. Часто семья скрывает, что в семье хикки – сын уехал… учится за границей…

 

 

.

.

.

В одном фильме хикки, вышедший вдруг из затворничества, только создаёт проблемы. В состоянии хикки-то он ничего не требовал…

Термин встречается уже с 70-х годов.

Почему хикки чаще - юноши? От японской девушки ждут, что она выйдет замуж, и больше никаких деяний. А вот от юноши…

 

Является ли хикки национальным казусом? Явление характерно для стран с конфуцианской культурой – и перенаселённых. Но вопрос вызывает ярую полемику. Американец скажет – да не, это же «basement dweller» - подвальный затворник, (маменькин сыночек, проводящий жизнь за компом). А Обломов, или тот… паренёк у Джека Лондона, который отказался завязывать узелки?

Эскапистов всех мыслимых видов в европейская культуре тьма.

 

 

Википедии и луркоморья мешают всё в кучу. Для начала, отделим хикки от ФЦ. ФЦ – Финал Цивилизации, плесень по бетонным сеткам, в стереочках, на унитазе и с вводом сигналов от компа в нерв. Неизбежный конец, когда созданный мир почти невозможно отличить от реальности, но он интереснее.

ФЦ - это впавший в инет, впавший в игру. Конечно, в Японии таких много, как и везде. Но они живут – в иллюзорном мире.

А тру хикки может и просто смотреть в стену.

Это – живой самоубийца. В Японии высокое число самоубийств. Но ведь большинство останавливает страх смерти. Ещё больше тех, кто не может даже подумать об этом – из-за жалости к родителям, из-за презрения общества к самоубийцам, etc.

 

Вот 13-я серия наиболее известного хикки-фильма - «Добро пожаловать в NHK!». В этой серии герой, тру хикки Сато, попадает на групповое самоубийство (за компанию и жид удавится). Самоубийство не состоялось. Оказывается, все проблемы - кажущиеся! Девушку любят, парню нужен всего лишь нормальный адвокат, жена с сыном возвращаются к мужику, и т.п.

Тихий ужас.

А если бы проблемы были реальны? Что тогда предлагается? Шаг с обрыва?

Вот неудавшиеся самоубийцы расслабились в горячем бассейне гостиницы, и уборщик начинает честить «этих дураков». Сколько сил потратили бы на поиски тел, гостиница потеряла бы статус, если бы их трупы выбросило на пляж… и т.д. и т.п. Правда, он и сам пробовал шагнуть с обрыва…

Неужели не понятно, откуда хикки? Вот именно так, как авторы мульта, обращаться с самоубийцами нельзя.

 

Чуть об этом "Добро пожаловать в NHK!". Хиккизм развивает агорафобию и боязнь общества. NHK– это абрревиатура колоссальной Японской Радиовещательной Корпорации. Но герой мульта ( как и многие в реальности!) читает, её как «Японская Хикки Организация». Нечто вроде «Заговора Сионских Мудрецов».  Путём распространения аниме по миру, NHK осуществляет зловещую цель – превращение Человечества в отаку, а затем – в хикки. 

 

Суммируя, я назову хикки… неграмотным эскапизмом. Вертеры, докторы Фаусты и даже Валяющийся-В-Золе из шотландской сказки – это огромная, разработанная культура эскапизма.

Европеец знает, что делать. Неприятие общества, раздражение висит над ним всю жизнь. Уехать куда-то… бежать...поезд… городок… хлещет дождь… какое-то совсем пустое кафе… Найти грязную и простую бабу…

Эстетика эскапизма.

В Японии ничего нет. Нет понятия, что неправильным может быть общество. Нет, всегда - ты. Нет представления, как послать всё на х., и ещё и получить от этого кайф.

Вот и приходится японским психологам вставать на такую позицию: самое лучшее, что мы можем сделать с хикки – не обращать на них внимания.

А это неверно. Учиться надо – цивилизованному бегству.

Я не разу не встречал аниме о грамотном эскапизме.

Рубрики:  Записки магистра Ордена Тасманского Волка
Метки:  

Процитировано 3 раз

Аноним   обратиться по имени Вторник, 12 Апреля 2011 г. 13:42 (ссылка)
salut
.
.
.

Ostreuss, это у них депрессия или что-то иное?
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Ostreuss   обратиться по имени Вторник, 12 Апреля 2011 г. 13:57 (ссылка)
Аноним, вряд ли депрессия может длиться годами. Это потеря смысла в жизни. Не знаю, может имеется специальный термин у психологов для обозначения такого непрерывного состояния.
Ответить С цитатой В цитатник
free_account   обратиться по имени Вторник, 12 Апреля 2011 г. 19:02 (ссылка)
Ostreuss, а мне кажется, что это именно и есть депрессия. Более того, типичный набор персонажей аниме - лица с явно выраженными психическими отклонениями.
И заодно пиарю уютненький ЖЖ на данную тему http://dpmmax.livejournal.com/99674.html#cutid1
Ответить С цитатой В цитатник
Ostreuss   обратиться по имени Вторник, 12 Апреля 2011 г. 22:34 (ссылка)
free_account, где-то встречал, что кого удалось проверить, клинической депрессии нет.
Имхо, Япония вообще не имеет понятия, что будет делать японец, "выпавший из обоймы". Это её не заботит.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Вторник, 12 Апреля 2011 г. 23:21 (ссылка)
13-ая серия показывает, что величина проблемы зависит от отношения к ней человека. Сато только пытается быть NEET'ом, но, так как он просто обычный неудачник, терпит очередную неудачу. Настоящий хикки это либо герой Chaos Head, либо вообще нечто невообразимое для адекватного человека.
Ответить С цитатой В цитатник
Ostreuss   обратиться по имени Среда, 13 Апреля 2011 г. 09:57 (ссылка)
Исходное сообщение onlyroricon
13-ая серия показывает, что величина проблемы зависит от отношения к ней человека.

Да, такова позиция авторов на протяжение всего сериала. Они отрицают, что существуют реальные проблемы. А я считаю, что в мире полно объективных проблем, с которыми человек ничего сделать не может, и нужно учиться жить, учитывая это.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 13 Апреля 2011 г. 12:10 (ссылка)
salut
.
.
.

Ostreuss, давно слышала про рубежный для японского ребенка возраст - 6 лет, сейчас специально в сети об этом нашла:

"Японская мама приходит в парикмахерскую с маленьким сынишкой. Сначала карапуз терпеливо ждет, пока она закончит все процедуры, а потом, не выдержав скучного ожидания, начинает открывать баночки с кремами и рисовать на зеркале замысловатые узоры. Все смотрят на него с улыбкой, и никто не делает замечания: маленькому ребенку можно все.


Период «вседозволенности» у малыша продолжается всего до 5 лет. До этого возраста японцы обращаются с ребенком, «как с королем», с 5 до 15 лет – «как с рабом», а после 15 – «как с равным». Считается, что пятнадцатилетний подросток - это уже взрослый человек, который четко знает свои обязанности и безукоризненно подчиняется правилам.


Да, маленьким детям в этой стране разрешают все, но в 5-6 лет ребенок попадает в очень жесткую систему правил и ограничений, которые четко предписывают, как надо поступать в той или иной ситуации. Не подчиняться им невозможно, поскольку так делают все, и поступить по-другому - означает «потерять лицо», оказаться вне группы. «Всему свое место» - один из основных принципов японского мировоззрения. И дети усваивают его с самого раннего возраста.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Ostreuss   обратиться по имени Среда, 13 Апреля 2011 г. 23:46 (ссылка)
Аноним, я досмотрел сериал - он длинный.
В конце поразило вот что. Вернувшийся из хиккиморизма Герой (работает на несложной работе) учит девочку, которая его частично и спасла, школьной программе (у неё свои трупы в шкафу, она не могла ходить в школу). Героя-то вышибли из института, он может быть репетитором.

И - какой героизм! - девочка говорит: буду учиться, учиться и учиться, поступлю в более престижный вуз, чем ты!

На месте Героя я бы ответил: давай наоборот. Ты едва вылезла, и общение в вузе ещё проблематично. Ты будешь более образована, чем я - не сопьюсь ли я? Давай лучше выберем самый поганый вуз, самый слабенький. Нашим детям легко будет превзойти таких непутёвых родителей, и все мы будем счастливы...

Мне кажется, надо всё же подарить Японии кусок Камчатки. Но с одним условием: никакие дипломы, свидетельства об образовании и т.п. там неприменимы и запрещены; при обыске - сжигание и полгода тюряги за хранение.

Вот это им поможет.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 14 Апреля 2011 г. 14:25 (ссылка)
salut
.
.
.

Ostreuss, и творческое образование запретить получать и применять? почему?
В тюрягу нельзя, как бы сами себя не наказали самоизоляцией.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Ostreuss   обратиться по имени Пятница, 15 Апреля 2011 г. 10:14 (ссылка)
Аноним, творческое тем более. Необходимость профессионализма в искусстве - большой вопрос. Но получать образование, учиться ты можешь, сколько пожелаешь. А вот показать, что достиг - нельзя. Свидетельств там не выдают. Поэтому обучение не даёт лучшей позиции для старта. Учёт образования при трудоустройстве приравнен к расовой, половой и проч. дискриминации.

Ответственность за ошибки, неверно сделанную работу несёт фирма. Будет ли она прибегать к посторонней экспертизе и перепроверке, или доверяет данному работнику - её проблемы.

Хочешь вытащить диплом - шуруй в Японию.

И это было бы очень круто - такая русско-камчатская зона. Плохообжитая, с непредсказуемой карьерой. Хиккизм бы излечивался мгновенно. Причём, хикки оказались бы в цене, потому что успешные японцы её заселять не станут.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку