4вкуса.миртесен.ру - Овчинникова (Бояринцева)
Любимый сезон кулинаров - лето! Молодые овощи (прямо с грядок) так и просятся в сковородочки, кастрюльки, казанки и духовочки...
Однако, если нам девочкам, овощное рагу - это песня, то нашим мальчикам рагу без мяса - в тарелке пустыня...

Я очень люблю готовить в воке, жира много не надо, все успевает обжариться и протушиться одновременно, и времени много не тратится зря. Правда никогда не режу овощи по-китайски или по-японски (очень тоненько). Люблю все кусочками, чтобы чуствовать вкус каждого ингредиента и наслаждаться вкусным натуральным соусом.
Нам понадобится:
500-600 г свинины с сальцом (но не очень жирной...),
1 луковица,
1 морковь,
1 баклажан,
1 кабачок,
2-3 картофелины,
2-3 болгарских перца,
1-2 помидора,
1 головка чеснока,
лук зеленый, укроп,
соль, перец,
перец чили.
На фото стоит масло - я его не использовала. Это случайно осталось на столе... Но если свинина не с жирком, то можно добавить при обжарке и масло.

Мясо нарезаем небольшими кусочками, обрезая при этом сало или очень жирные кусочки.

Разогреваем вок и обжариваем в нем кусочки срезанного сала.

Шкварки можно вытащить, а можно и оставить (по вкусу...), там же обжариваем нарезанное мясо на среднем огне до легкой золотистой корочки минут 10-15.

Тем временем нарезаем морковь кружочками, лук перьями.

Картошку нарезаем средними кусочками (чтобы не растворилась и не осталась твердой).

Закладываем в вок лук, перемешиваем его с мясом и сверху сразу выкладываем морковь. Обжариваем минут 5, перемешивая.

Тем временем нарезаем кусочками баклажан.

В вок закладываем нарезанный картофель, уменьшаем огонь до минимального и на нем продолжаем готовить до конца процесса.

Закрываем вок крышкой. Обжариваем минут 10, иногда перемешивая.

Тем временем нарезаем кабачок.

Слегка подсаливаем и перчим рагу в воке. Перемешиваем осторожно.

Добавляем баклажаны, слегка солим и перчим их, закрываем крышкой и тушим минут 5.

Затем закладываем нарезанные кабачки, слегка солим, перчим, закрываем крышкой и тушим минут 5.
Тем временем нарезаем кружочками болгарский перец.

Очищаем помидоры от кожицы. Я не опускаю их в кипяток. Просто тыльной стороной ножа как бы скоблю помидор по кожице со всех сторон,

затем надрезаю его сверху крест-накрест и кожица сама отлично снимается...

Добавляем в вок нарезанный болгарский перец, закрываем крышкой и тушим минут 5.

Рубим мелко помидоры и очищенный чеснок.

Добавляем в рагу, закрываем и тушим еще 5 минут.

Нарезаем зелень и перчик чили (или используем сушеный).

Добавляем зелень и перец в рагу, пробуем на вкус. Закрываем крышкой еще на 5 минут.

Еще раз аккуратно перемешиваем, вдыхаем чудный аромат и зовем всех обедать!
Заметьте, что никакого жира (кроме первой обжарки мяса) или масла, а тем более воды, не добавлялось, все кусочки овощей и мяса равномерно обжарены и протушены, не потеряли свой цвет и форму...
Приятного аппетита!