-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в orenblog

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.08.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 118




Нас долго будоражила мысль о создании этого блога. Здесь мы бы хотели рассказать о знаменитом промысле совсем не так, как это делают книги и СМИ, придающие платку налет архаичности “под жужжание старой прялки”. Так давайте же откроем блог статьей “10 мифов об оренбургском платке” - и вы поймете, в каком ключе мы хотим рассказать о том, чем живет наш регион!

Оренбургский пуховый интернет-бизнес: контекстная реклама

Вторник, 14 Мая 2013 г. 08:36 + в цитатник
Существуют различные виды продвижения коммерческих сайтов: поисковая оптимизация, размещение рекламных статей в различных порталах, оффлайновое продвижение своего ресурса, использование скидочных сервисов, реклама в системах поиска товаров и т.д. В данной статье мы хотели бы подробно рассказать об одном из видов продвижения оренбургских пуховых платков. О контекстной рекламе.

1. Рекламные площадки

Две основные рекламные площадки — это Яндекс.Директ и Google.Adwords. На наш взгляд, эти ресурсы наиболее эффективны для размещения контекстной рекламы. К ним можно, пожалуй, добавить, еще Бегун.

2. Рекламные агентства?

Читать дальше на Orenblog.ru

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 11 пользователям

Оренбургский пуховый мастер Ольга Федорова

Вторник, 07 Мая 2013 г. 05:27 + в цитатник
О самой известной оренбургской мастерице второй половины XX и начала XXI века начали говорить еще в советское время. Еще в 1976 году о ней писал Иван Уханов в книге «Оренбургский платок». А в 2010 году, после ее смерти, вышла книга, автором которой являлась сама Ольга Федорова.

Сегодня мы представляем вашему вниманию очерк Ивана Уханова, опубликованный в журнале «Работница» (№1, 1980):

"…Шло собрание оренбургских художников. Повестка его была несколько необычна: в члены Союза художников СССР принимали работника Оренбургского комбината пуховых платков Ольгу Александровну Федорову.

Профессиональные живописцы впервые пригласили в свою творческую семью автора, создающего произведения не резцом и кистью, а обыкновенным вязанием. Впервые в выставочном зале на обозрение были вывешены ажурные пуховые платки-«паутинки».

Читать дальше на Orenblog.ru

Метки:  

Как приодеть мужчину модно, стильно… и очень, по возможности, тепло?

Вторник, 30 Апреля 2013 г. 07:28 + в цитатник
Специально для Оренблога пять лет назад Александр Филатов, член Союза Писателей и Союза Журналистов России, написал статью, которую мы публикуем только сейчас:

В смысле одежды, с закоренелыми холостяками проблем нет. Они постепенно, методом проб и ошибок, вырабатывают свой особый независимый от женщин стиль жизни, который, в свою очередь, диктует и стиль одежды. Обычно это выглядит так: все равно, что одевать, лишь бы не рвалось, не мялось и не грязнилось как можно дольше. Есть такая одежда, она и модна! Поэтому в ходу – джинсы, майки, свитера, куртки и даже армейский камуфляж. И этот стиль у них годами, а иногда и десятилетиями, не меняется…

Встречаются, конечно, уникумы, способные в уме сочинить костюмчик, сделать выкройки, подобрать материал и раскроить его, сметать, сшить и отутюжить. Такие идут в ногу с современной модой по скользкому подиуму жизни. Но, честно скажем, такие таланты – один на 100 тыс. холостяков, если не верите автору, — изучите, проверьте и получите моральное удовлетворение.

Читать дальше на Orenblog.ru

Метки:  

Без заголовка

Вторник, 23 Апреля 2013 г. 08:16 + в цитатник
Мы уже привыкли к тому, что немалую часть информации по оренбургскому пуховому платку мы получаем из англоязычных источников. Не исключением является та новость, о которой мы хотели бы вам рассказать в этом материале: выпущен первый обучающий фильм по вязанию оренбургского платка. Не на русском. На английском языке.

Мы уже писали об авторе данного фильма, Галине Хмелевой, в статье «Галина Хмелева и новый фильм об оренбургском пухопрядении», где представили список выпущенных ею статей и книг. Следует отметить, что мы не знакомились с материалами Хмелевой и не можем прокомментировать качество и верность представления оренбургской техники вязания (соответственно, никаких гарантий по качеству материалов данного автора мы дать не можем). Интересная информация о Галине Александровне была представлена в комментариях Оренблога.

Читать дальше на Orenblog.ru

Метки:  

Оренбургские пуховые платки едут в Данию

Вторник, 16 Апреля 2013 г. 11:30 + в цитатник
С 19 по 28 апреля 2013 года в выставочном зале Российского Центра науки и культуры в Копенгагене намечено проведение выставки «Оренбургские узоры». Данный проект готовится к осуществлению Оренбургским областным музеем изобразительных искусств. Напомним, в этом году уже состоялись выставки оренбургских пуховых платков в Цюрихе (Швейцария), Валетте (Мальта) и Ярославле. Теперь настала очередь Дании.

Читать дальше в Оренблоге

Метки:  

Оренбургская пуховая выставка - с 12 апреля

Вторник, 09 Апреля 2013 г. 13:06 + в цитатник
С 12 апреля по 1 июня 2013 года в галерее «Оренбургский пуховый платок» должна пройти выставка «Судьба. Платок. Черный отрог». Это совместный проект галереи «Оренбургский пуховый платок» и Историко-мемориального музея В.С. Черномырдина.

Дело в том, что бывший премьер-министр России родом из села Черный отрог. Эта небольшая деревня, расположенная в 80 километрах от Оренбурга, находится в Саракташском районе — том самом районе Оренбургского региона, в котором имеется знаменитое пуховязальное село Желтое. Село Черный отрог — очень небольшое, здесь проживает чуть более 1500 человек, и для многих сельчан пуховые платки — не пустой звук. Черномырдин не раз вспоминал, что «вся деревня платки вязала», их семья тоже «одевалась-обувалась за счёт продажи пуховых платков».

Читать дальше на Orenblog.ru

Метки:  

4 апреля – встреча с автором книги «Оренбургский платок»

Вторник, 02 Апреля 2013 г. 10:19 + в цитатник
Оренбургская областная библиотека им. Н.К.Крупской планирует организовать 4 апреля творческую встречу с известным писателем Иваном Ухановым. Напомним, он является автором книги «Оренбургский платок», которая долгое время была для многих единственным литературным источником об оренбургском пуховязальном промысле.

Как сообщается, Иван Уханов написал новую книгу «Выстрадать и выстоять», в которых главными героями стали Петр Иванович Рычков, оренбургский пуховый платок и Бузулукский бор.

Читать дальше на Orenblog.ru

Метки:  

Как правильно: «оренбургский» или «оренбуржский»?

Понедельник, 01 Апреля 2013 г. 08:01 + в цитатник
В запросе «оренбуржский» была исправлена опечатка.

Так пишет Яндекс при попытке организации поиска по ключевому слову «оренбуржский». Однако мы знаем, что в обиходе жители Оренбурга нередко говорят именно «оренбуржский». Неужели такое словоупотребление неверно?

Обратимся к словарям:
1) В «Словаре синонимов ASIS» В.Н.Тришина (2010 г.) говорится, что оба варианта допустимы.
2) То же мнение мы видим в известном «Русском орфографическом словаре» под редакцией В.В.Лопатина.

Вот что пишет по этому поводу кандидат филологических наук Н.Еськова в журнале «Наука и Жизнь» (№3, 2000):

Читать дальше на Orenblog.ru

Метки:  

Схема вязания оренбургского пухового платка

Понедельник, 25 Марта 2013 г. 08:57 + в цитатник
Как мы уже писали, журнал «Работница» разрешил Оренблогу использовать материалы старых номеров этого издания. Сегодня мы публикуем схему вязания настоящего оренбургского пухового платка с подробным описанием техники вязания.

Далее представлена статья «Оренбургский платок» из приложения к №1 журнала «Работница» за 1980 год (нажмите на изображение для увеличения):

Читать дальше на Orenblog.ru

Метки:  

Новое издание книги о вязании оренбургского пухового платка

Понедельник, 18 Марта 2013 г. 09:47 + в цитатник
Пожалуй, самая подробная книга о вязании оренбургских пуховых платков, практически не имеющая на данный момент аналогов, переиздана издательством «Димур». Впервые данная книга была издана в 2010 году. Примерно за два года она была полностью раскуплена. И вот теперь снова появилась возможность приобрести данное издание.

В нашем обзоре «Книги об оренбургском пуховом платке» книга шла под №1. Действительно, по своей полезности эта книга занимает, на наш взгляд, уверенную первую строчку среди всех изданий об оренбургском пуховязании. В книге раскрыты такие темы, как:

Читать дальше на Orenblog.ru

Метки:  

Развенчание мифа о вывозе оренбургских пуховых коз в Европу и Австралию

Понедельник, 11 Марта 2013 г. 08:13 + в цитатник
Нами опубликована целая дюжина сообщений о знаменитой экспедиции Жобера 1818 года по вывозу пуховых коз из оренбургско-астраханских степей. Как правило, утверждают, что вывезены были именно оренбургские пуховые козы, которые впоследствии растеряли свои пуховые свойства на чужбине. Вторая часть данного тезиса частично оказалась опровергнута: как выясняется из зарубежных статей первой половины XIX века, козы сохраняли свои незаурядные пуховые свойства даже по прошествии двух десятилетий после их ввоза во Францию. Другое дело — что удавалось получать не более 100 грамм пуха с козы за сезон.

Нас же в большей степени заинтересовала первая часть тезиса — о том, что вывезены были именно оренбургские пуховые козы. Из опубликованных нами материалов такой вывод совершенно не следует. Поэтому, обратившись к российским источникам, мы попытались проследить, кто и когда впервые заявил о принадлежности вывезенных коз к оренбургской пуховой породе. Самым ранним из найденных материалов, где заявлялось об оренбургском происхождении экспортированных коз, была книга Ивана Уханова «Оренбургский платок». Следует отметить, что данная работа не носила научного исторического характера, поэтому никаких ссылок на исторические материалы в работе нет. Подозреваем, что именно эту книгу начали цитировать, говоря, что профессор Жобер вывез именно оренбургских коз.


Читать дальше на Orenblog.ru

Метки:  

Петр Рычков о козьей шерсти (1766 г.)

Пятница, 08 Марта 2013 г. 05:08 + в цитатник
Первым российским литературным источником о ценности козьего пуха считается труд Петра Рычкова «Опыт о козьей шерсти». Он был адресовано Вольному экономическому обществу и сообщал об удивительном продукте, обнаруженном автором. Статья была опубликована в 1766 году (написана она была 18 декабря 1765 года).

В этой статье Рычков удивлялся обнаруженному им пуху, который отделялся при вычесывании пуховой козы. Хотя он и говорил, что не претендует на звание первооткрывателя, но отмечал, что в России никакая иная шерсть кроме овечьей не используется, а все знакомые, которым он сообщал о возможностях козьего пуха, считали идею невероятной. Вместе со своим трудом Рычков послал Вольному экономическому обществу вычесанный из козы пух. Автор труда считал, что козий пух может стать чрезвычайно прибыльным товаром, а выращивание коз может приобрести куда больший смысл.

Публикация получила благожелательные, заинтересованные отклики. В одном из них предлагалось связать из пуха какой-нибудь колпак, чтобы иметь наглядное представление о возможностях данного материала. Рычков, увидев отклики, принялся за дело. О своих стараниях он сообщил во втором труде на данную тему, названном «Дополнение о козьей шерсти».

Читать дальше на Orenblog.ru

Метки:  

Владимир Даль о козьем пухе (1835 г.)

Вторник, 05 Марта 2013 г. 07:34 + в цитатник
Одним из наиболее известных источников информации о положении пуховязания и козоводства в Оренбургском крае по состоянию на первую половину XIX века является статья Владимира Даля «О козьем пухе». Данная публикация была даже переведена на немецкий язык и издана в Германии в 1837 году. Центральной темой статьи является экспедиция Жобера.

При желании вы можете ознакомиться с оригиналом статьи (pdf-файл). Здесь же мы вкратце пройдемся по основным тезисам этой публикации, которые представляют для нас интерес (то есть затронем факты, ранее не упоминавшиеся в Оренблоге):

1) Фрейдберг из Германии в своей книге, изданной в 1824 году, говорит о том, что австрийский император смог получить несколько таких коз, а швейцарец Вольвар торгует ими по 100 и 150 гульденов за каждую козу. Также Фрейдберг дает описание коз, и Владимир Даль сомневается в достоверности его сведений, поскольку находит в них слишком много противоречий.

Читать дальше на Orenblog.ru

Метки:  

Встреча с саракташскими мастерами: часть 3

Суббота, 02 Марта 2013 г. 07:49 + в цитатник
Пряжу получают одним из двух способов: ссучиванием пуховой пряжи с основой или прядением сразу на основу («запрядная пряжа»). Эталоном является первый из них. Второй далек от совершенства. В последнее время, появилась новая разновидность «запрядной пряжи», когда прядут «через палец». Такое прядение не блещет качеством, но при этом на вид практически не отличимо от ссучивания: даже опытные специалисты, иной раз, попадают впросак.

Светлана говорит, что сотрудничает с одной приезжей вязальщицей, долгое время использовавшей «запрядной» способ. Прядение пуховой нити у ней получалось очень качественное, а вот от «запрядного» метода отказываться она никак не хотела, но, в конце концов, поддалась уговорам, и ее изделия удалось включить в список реализуемых товаров.

Читать дальше на Orenblog.ru

Метки:  

Лекция об оренбургском пуховом платке

Вторник, 26 Февраля 2013 г. 11:48 + в цитатник
В Оренбургской областной библиотеке имени Крупской в рамках краеведческого лектория пройдет лекция «Страницы истории оренбургского пуховязального промысла».

В рамках данной лекции планируется раскрыть следующие темы:
– история оренбургского пуховязального промысла,
– стилистические особенности пуховых платков,
– факты из биографий знаменитых оренбургских вязальщиц.

Читать дальше на Orenblog.ru

Метки:  

Встреча с саракташскими мастерами: часть 2

Воскресенье, 24 Февраля 2013 г. 08:15 + в цитатник
— Поначалу, мы использовали волгоградский пух, — рассказывает Светлана. — Но особым спросом пользуются изделия из оренбургского. Нас спрашивают: какой пух лучше греет — оренбургский или волгоградский? И тот, и тот греет. А вот ангорка не греет. Если сжать пух в ладони, оренбургский и волгоградский согреют руку, а ангорка — нет. Хотя была одна покупательница, утверждавшая, что купленный платок ее холодит. Как так вышло — непонятно. Может, какие-то индивидуальные особенности ее организма?

Нужно сказать, что в отношении происхождения ангорки существуют разные мнения — часто говорят о том, что это пух ангорского кролика. Владимир приводит другую версию:

Читать дальше на Orenblog.ru

Метки:  

Встреча с Шатуновыми: часть 1

Четверг, 21 Февраля 2013 г. 08:28 + в цитатник
Начиная с 2004 года, мы внимательно следили за появлением оренбургских интернет-магазинов пуховых платков. Скажем прямо, в отношении качества выставляемых изделий ни за один магазин мы не могли поручиться, пока в 2006 году не появился небольшой магазин из Саракташа, одного из районных центров Оренбургской области.

Именно в Саракташском районе расположено знаменитое село Желтое, которое иной раз называют столицей оренбургского пухового промысла. Но это не единственная причина, по которой, как мы полагали, в магазине выставлены качественные пуховые изделия. Отчасти это распознавалось по фотографиям, а также по тексту и описаниям, за которыми угадывалась рука человека, хорошо разбирающегося в пуховязальном ремесле.

На днях редактору Оренблога удалось встретиться с создателями этого интернет-магазина: Владимиром и Светланой Шатуновыми.

Читать дальше на Orenblog.ru

Метки:  

Оренбургские платки едут в Мальту

Воскресенье, 17 Февраля 2013 г. 08:13 + в цитатник
Быть может, это первый случай в «оренбургской пуховой» истории, когда достаточно значимые выставки проходят, буквально, одна за другой:

- в швейцарском Цюрихе выставка началась еще 6 декабря и была продлена до 23 февраля;
- 12 февраля в Оренбурге прошла презентация пухового платка из коллекции, представленной в 1958 году на Всемирной выставке в Брюсселе;
- 20 февраля в 17:00 должна открыться выставка в Ярославле;
- и вот теперь сообщается о том, что оренбургские пуховые платки побывают и в Мальте.

Читать дальше на Orenblog.ru

Метки:  

Оренбургские платки — в Ярославле!

Четверг, 14 Февраля 2013 г. 11:30 + в цитатник
20 февраля намечается открытие выставки оренбургских пуховых платков в Ярославле. Следует отметить, что это не частная экспозиция безымянных изделий, а официальный выставочный проект от Оренбургского музея изобразительных искусств под эгидой «Культурной Олимпиады Сочи-2014».

Для Ярославля данная выставка станет первой в своем роде. Напомним, последняя иногородняя выставка Оренбургского музея проходила и до сих пор проходит в швейцарском городе Цюрих.

Читать дальше на Orenblog.ru

Метки:  

Поиск сообщений в orenblog
Страницы: [5] 4 3 2 1 Календарь