Цитата сообщения maximusss
Почему сваренное вкрутую яйцо «крутится»?
Все мы, наверное, умеем отличать сырое яйцо от вареного: просто кладем на стол или любую гладкую поверхность и разок крутанем его. Сырое яйцо почти не вращается, а вареное – может довольно долго крутиться в заданном направлении. Почему? Секрет прост: в сыром яйце – жидкое содержимое, и со скорлупой оно связано очень слабо, а сваренное вкрутую яйцо – представляет собой единое целое, тесно связанное с оболочкой яйца. Поэтому, когда мы пытаемся вращать яйцо, жидкое содержимое сырого яйца старается сохранить инерцию покоя и таким образом отстает от скорости вращения скорлупы, тормозя общее движение. У вареного яйца этого явления нет, потому-то оно и крутится.