-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Optical_Race

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.07.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 1149


Самодельная батарея - моделирование

Вторник, 24 Ноября 2009 г. 00:28 + в цитатник
Наконец-то дошли руки провести моделирование разрабатываемой схемы. За основу я взял свою старую программу моделирования преобразователей на MC34063 и переделал ее исходя из отличий новой схемы. Путем подбора были найдены подходящие значения ключевых элементов схемы, и вот какие результаты получаются с этими значениями:
 (672x504, 13Kb)
Данная картинка изображает поведение схемы при напряжении батарей 4.0В (когда они близки к разряду) и выходном токе преобразователя 2.7А (на него рассчитывалась схема).

На картинке изображено 3 графика. Левый верхний - это выходное напряжение преобразователя, в вольтах. Сверху подписано, что максимальное пиковое значение выходного напряжения составляет 20.40В, минимальное - 16.80В, среднее - 17.85В. Пульсации выходного напряжения неизбежны, и во многом они зависят от выходного конденсатора. Я подобрал такие параметры конденсатора, чтобы пульсации оставались в приемлемых пределах. Особой точности от напряжения питания ноута все равно не требуется, а ставить без нужды большие и дорогие конденсаторы - это не по-нашему.

Правый верхний график - это суммарный ток через катушки. Видно, что ток меняется пилообразно, достигая в максимуме 32А и в минимуме - уменьшается до нуля. Нарастание тока происходит не строго линейно - это связано с наличием в цепи сопротивлений. Ток в 32А делится между батареями примерно поровну. По моим прикидкам, для выходной нагрузки 2.7А необходимо использовать 6 батарей по 4 элемента в каждой. Тогда выходной ток каждой из них не превышает примерно 2.6А. В подписи к графику указан среднеквадратичный ток через все катушки - 18.8А, а также средняя частота работы схемы - 46кГц.

Левый нижний график - это мгновенная мощность, потребляемая от батарей. Этот график почти повторяет график силы тока через катушки. Пунктирная линия изображает среднюю входную мощность схемы. В подписи к графику приведены входная, выходная мощности схемы, и расчетный кпд - 74.8%. В моей практике реальный кпд бывает обычно меньше расчетного на 6-10% из-за неучтенных потерь.

В нижнем правом углу изображена диаграмма расчета кпд: какая часть входной мощности на что расходуется. Отсюда видно, что на выход проходит 75% входной мощности (Output). 8% ее теряется в выходном конденсаторе, из-за его эквивалетного сопротивления (Resr). 2% теряется в катушках, из-за того, что они имеют сопротивление(Rl). 5% переходит в тепло в резисторе, который предназначен для измерения тока катушек (Rsense). Выходные диоды приводят к потере примерно 2% энергии (Diode)и еще 8% превращается в тепло на ключевых транзисторах (Switch).

При расчете использованы следующие (подобранные) значения элементов:
Сопротивление открытого полевого транзистора Rds = 0.1 Ом
Падение напряжения на выходных диодах V_f = 0.5 В
Индуктивность каждой катушки L = 22 мкГн
Сопротивление каждой катушки Rl = 0.0255 Ом
Емкость выходного конденсатора C = 100мкФ
Эквивалентное сопротивление выходного конденсатора Resr = 0.1 Ом
Сопротивление измерительного резистора Rsense = 0.01 Ом

Я старался не предъявлять слишком жестких требований к элементам, однако все же они получились весьма жесткими. Так, выходные диоды должны быть не простые, а с барьером Шоттки и напряжением пробоя хотя бы 25В. Выходной конденсатор имеет относительно большую емкость при малом эквивалентном сопротивлении. Это должен быть танталовый конденсатор, так как алюминиевые (обычные) электролиты не работают на таких высоких частотах (50кГц).

Измерительный резистор имеет очень малое сопротивление. Его будет нелегко достать; возможно, придется делать самому из нихромовой или константановой проволоки. Ну и сопротивление проводов, по которым идет ток 32А, должно быть хотя бы раз в 10 меньше, чем сопротивление этого резистора, т.е. провода должны будут быть весьма толстыми.

Об остальных подробностях и более детальном расчете элементов напишу позже.
Рубрики:  Электроника

Бронег_Флиновский   обратиться по имени Суббота, 28 Ноября 2009 г. 16:15 (ссылка)
а почему так много тока - 32 ампера?
Ответить С цитатой В цитатник
Optical_Race   обратиться по имени Воскресенье, 29 Ноября 2009 г. 00:42 (ссылка)
Бронег_ФлиновскийОчень просто. Мощность равна произведению напряжения на силу тока. Для выходной мощности имеем:
Pвых = U*I = 18В * 2.7А = 48,6Вт
Учитывая кпд схемы (примерно 75%) входная мощность будет больше, а именно:
Pвх = Pвых / nu = 48,6 / 0,75 = 64,8Вт
Таким образом, при напряжении батарей 4В и средней мощности, потребляемой от них в 64,8 Вт имеем средний ток потребления от батарей, который равен
Iвх = Pвх / Uвх = 64,8 / 4 = 16,2А
Это средний ток, а ток через катушку является пилообразным, он имеет форму треугольников, то есть участков, когда он линейно нарастает или линейно убывает. Как известно, среднее значение тока при этом равно 1/2 от пикового, поэтому чтобы получить пиковый (максимальный) входной ток, нужно средний ток умножить на 2, что и дает 16,2А * 2 = 32А.

Так что у нас все по-честному :)
Ответить С цитатой В цитатник
Бронег_Флиновский   обратиться по имени Воскресенье, 29 Ноября 2009 г. 02:39 (ссылка)
ааааа ((= а потом на выходе этот ток чтоли будет уменьшен до ~3 А?
Ответить С цитатой В цитатник
Optical_Race   обратиться по имени Воскресенье, 29 Ноября 2009 г. 03:24 (ссылка)
Бронег_Флиновский, посмотри на график силы тока через катушку (правый верхний график). Ты видишь треугольники, причем нарастает ток гораздо дольше, чем затухает. Так вот, ток катушки проходит на выход только в те моменты, когда он уменьшается. Когда ток нарастает, то он идет не на выход, а в землю через транзистор (транзистор как бы закорачивает батарею на землю через катушку). Поэтому, хоть ток и большой, но действует он короткое время, а если усрединить выходной ток катушки по времени - то как раз и получится 2,7 ампера. Усреднением тока занимается выходной конденсатор. Именно он принимает в себя излишки тока, когда он большой, и наоборот, отдает на выход ток, когда от катушки энергия не поступает.
Ответить С цитатой В цитатник
Optical_Race   обратиться по имени Воскресенье, 29 Ноября 2009 г. 03:42 (ссылка)
Вообще принцип действия схемы следующий. Для простоты рассмотрим только одну батарею из шести.

Так вот, сначала открывается транзистор VT1, при этом его сток и исток как бы соединяются между собой. Замыкается цепь, и ток начинает течь из батареи GB1, через катушку L1, открытый транзистор VT1 и измерительный резистор в землю. Сопротивление открытого транзистора и резистора очень малы, поэтому их можно не принимать во внимание для понимания принципа работы схемы. Так вот, при таком замыкании начинает течь ток через катушку. Он начинает нарастать, причем линейно, по закону:
I = Uвх/L * t,
где Uвх - напряжение батареи, L - индуктивность катушки, t - время. Все величины измеряются в единицах СИ.

Так вот, ток начинает линейно нарастать. При этом в катушке запасается энергия магнитного поля, которая равна:

E = (L*I^2)/2

то есть энергия равна квадрату силы тока, помноженному на индуктивность и деленному на 2.

Потом транзистор закрывается, размыкая цепь. Ток в катушке не может прекратиться мгновенно, потому что он связан с энергией магнитного поля, и эта энергия должна куда-то деться. Ток продолжает течь, но в землю заряды уже пройти не могут, так как транзистор закрыт. Вместо этого заряды скапливаются на конце катушки, который соединен с транзистором, создавая там напряжение, которое превышает входное напряжение Uвх. Напряжение нарастает до тех пор, пока оно не превысит выходное напряжение Uвых. В этот момент откроется диод VD1, и для зарядов появится место, куда им можно уходить - это выходная нагрузка и выходной конденсатор. Ток через катушку при этом убывает по закону:

I = I0 - (Uвых-Uвх)*t/L

где I0 - начальное значение силы тока в катушке в момент закрытия транзистора.

Именно в этот момент катушка отдает запасенную энергию на выход схемы, и продолжается процесс до тех пор, пока сила тока в ней не упадет до нуля. После этого, учитывая существующее на концах катушки напряжение, ток должен начать течь в обратную сторону, но этому не дает произойти диод VD1, он закрывается, отключая катушку от выхода схемы. На ее конце остается накопленный заряд, благодаря которому напряжение на конце катушки все еще больше входного. Но этого заряда мало, и он уходит обратно в батарею. На этом цикл заканчивается. После этого транзистор может быть открыт снова, запасая энергию в катушке. Схема управления открывает транзистор когда надо, так чтобы поддерживать выходное напряжение постоянным.
Ответить С цитатой В цитатник
Бронег_Флиновский   обратиться по имени Воскресенье, 29 Ноября 2009 г. 15:58 (ссылка)
а как это "открытый резистор"? или я не так понял?
ну вот мне алгоритм понятен, только не понятно откуда ты все это взял? (=
Ответить С цитатой В цитатник
Optical_Race   обратиться по имени Понедельник, 30 Ноября 2009 г. 04:36 (ссылка)
Бронег_Флиновский, "открытый резистор" я не говорил ни разу, а если бы даже и сказал, то это была бы опечатка. Речь идет об открытом транзисторе VT1. Этот транзистор в схеме действует как выключатель. Когда он открыт, то его сток и исток как бы замкнуты между собой. А когда он закрыт - то, соответственно, разомкнуты.

А откуда я это взял? Книжки читаю :) Самая главная книжка - это "Искусство схемотехники", авторы Хоровиц и Хилл. Там подробно и доходчиво и про транзисторы, и про импульсные преобразователи напряжения, и вообще про все-все-все.
Ответить С цитатой В цитатник
Бронег_Флиновский   обратиться по имени Вторник, 01 Декабря 2009 г. 15:34 (ссылка)
видимо у меня на сон грядущий глаза подкосились ((=
да-да я вот недавно узнал об этой книжке, два тома скачал, потихоньку изучаю ((=
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку