
тесак
Примеры наиболее чёткого употребление значения движение в терминах мононимах 'тесать' и 'чесать' просматриваются в вопросительных фразах: куда потесал ? куда почесал ? куда тешешь ? - во всех случаях = куда двинул -ся ? А также в очередной раз отмечаем, что любой звук суть колебание, болтание, трепание, движение. Говорящие моменту фразы: тесать языком = чесать языком = двигать, болтать языком ♪.
процессинг:
ТРон &rarr /
ТРать,
Те
Реть / >
То
Ркать =
Ты
Ркать =
То
Лкать >
Те
_кать =
То
_чить =>
Те
_сать &rarr
Те
‾сак
лексикология:
этимология слова тесак - этимон трон; значение слова - толкание, двиганье, перенье. определение - хозяйственное, плотницкое орудие.
корень слова - ТР; корневая морфема - Т_; субморфы - Те_.
семантика:
ТоР ( обло в протэтике )
> ТРон (вьетнам. круг ),
ТеРч, ТуРнус (чех. круг ),
TiRi (каннада. круг ),
DuRa (араб. круг ) ( архетипы русскому. само обло )
&rarr DRehen (немец. крутить ),
TuRn (англ. крутить ), /
ТРать, ТеРеть(-ся) ( совершать круговые движения, вертеть ) / >
ТоЛкать(-ся) ( двигать, переть, болтать, колебать, качать, шатать ) =
ТоРкать(-ся),
ТоРгать(-ся),
ТыРкать(-ся),
ДёРгать(-ся)
( толкать, двигать, болтать, бить, колотить, бодать, пырять, переть, пороть )
> Текать ( двигать ) =>
Точить, Течь ( двигать ) =>
Тесать(-ся),
Тесывать, Тесонуть ( двигать, болтать, колебать; двигать, бежать; друг о друга прилегая трать, шоркать; ♪ издавать звук приложенным движением, звучать, говорить; драть, бить, колотить )
→ Тесла, Тесло, Теслица, Тесник, Тесак ( орудие тёса, двиганья, перенья, шорканья, болтания, мотания, колебания, чесания, то чем тесают. также оружие. нож, топор )
→ Теслить ( чем что тесать ) |
&rarr Тесельник, Тесля ( человек, тот кто тешет, чешет. плотник ) |
&rarr Тесание, Тёс, Теска ( действие по глаголу ) |
&rarr Теснина, Тесина, Тесница, Тес ( предмет приложения тесания, то что тешут. доска )
фоно-семантика:
ТР > Д/ТР/Л[к/г > ч] > Т_[к > ч] > Т_[с > ш] > Ч_[с > ш]
ТЛ[к] > ДВ[г > ж]
© С.В.Ю. © "Вокруг Слова"
[тэг]
этимология слова ТЕСАК
тесать в словаре Даля
ТЕСА́ТЬ, те́сывать что, тесону́ть, обрубать дерево вдоль или накось (не поперек) слоев, снимая лишек или ровняя; рубить плашмя, вдоль кромки, поверхности, плоскости, выравнивая или высекая по надобности. Тешут топором, теслою, а камень - киркою; по нужде, можно тесать что и косарем, тесаком, саблею. Тесать по нитке, по отбою. Тесать по шаблону. Кто сроду не тесывал, гладко не обтешет. Бабе хоть кол на голове теши. Дураку хоть кол теши: он своих два ставит! По писанному, что по тесанному. Бойся не бойся, а гроб теши. Он берется за дело, ровно не тесанный! || *Тесать по дорожке, скоро идти. Он все свое тешет, несет, говорить. Тесать щи, уплетать, пожирать. Тесаться, страдат. || Куда тешешься? продираешься, идешь зря, толкая. Вытесать клин. Дотесывай, да пойдем. Затесался за отбой, втесался в самый брус. *Мужик втесался в театр. *Свинья затесалась в огород. Доску истесал, а ничего не сделал. Натеши кольев. Дерево надтесано. Обтесать столб. Оттесать за́болонь. Потеши еще, подтеши сысподу. Не перетесывать стать. Притесать доску к доске. Протесать паз, растесать его пошире, порастесать. Стесать горбыль.
Теса́нье, тёс, те́ска, действ. по глаг. || Тес, пиленые доски, тоньше вершка, на кровли и на обшивку изб. Полатный тес, плохой, идущий на покрышку барок. У него голова тесом крыта (о стрижке под верховку). Тесни́на, тесни́ца, сев. теси́на, вообще доска; встарь не пилили досок, а кололи бревно пополам, и вытесывали из половинника по доске: такие, тесаные доски, прямые по слоям, прочнее пиленых и менее коробятся; позже, стали звать тесницей и тесом пиленые доски. В лесных местах, в глуши, где и нет продольных пил, крестьяне и поныне пол и потолок охотнее застилают тесницами. Тесо́вая крыша, крытая тесом. Кроватка тесовая, песня, либо тесаная, либо это тисовая, тисового дерева. Тесни́чина пск. половица. Тесни́чный помост. || Тес и мн. те́сы, за́теси, засечки топором на пнях живого леса, для приметы, чтобы не заплутаться, или для межевых знаков. Теса́к белое или холодное оружие пехотного солдата, короткая сабля, палаш, с толстым обухом. Детский тесачек. Тесачные ножны. || Особый плотничий топор, для тески. Теса́рь камнетесец, камнесечец. Тесо́вина, тесы́ня ж. пск. долгай, жердяй, оглобля, верста, высокий, поджарый человек. Тесла́ ж. тесло́ ср. тесли́ца ж. или стар. тесни́к , плотничье орудие, у которого лезо поставлено не вдоль топорища, как у топора, а поперек, как напр. у кирки. Тесло бочарное, маленькое и желобчатое. Тесличка ложка́рная, похожа на бондарную, бочарную. Тесе́льный, тесли́чный, тесло́вый, к теслу относящийся. Те́сля м. южн. зап. плотник, древотес. Тесе́льник работающий теслою. Тесли́ть тесать теслою. Теслоно́с м. Второзак. птица Platalea, ко́лпик, колпи́ца.