-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в oprichnik46

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.02.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 1612


значение этимология слова ДОЙКА

Среда, 26 Сентября 2012 г. 09:18 + в цитатник

доильный аппарат


процессинг:
ТРон &rarr / ТРать (-ся), ТеРеть (-ся) / > ТоРкать (-ся) => ТыРкать (-ся) = ДёРгать (-ся) > ДоЙ_ить (-ся) &rarr ДоЙка
лексикология:
этимология слова дойка (сосок, чирка) - этимон трон; значение слова толкать, двигать, дёргать.
корень слова - ТР; корневая морфема - ДЙ. субморф - ДоЙ.
семантика:
ТоР ( обло в протэтике ) > ТРон (вьетнам. круг ), ТеРч, ТуРнус (чех. круг ), ТиРи (каннада. круг ), ДуРа (араб. круг) ( архетипы русскому. обло, круг ) &rarr DRehen (немец. крутить ), / ТРать, ТеРеть(-ся) ( совершать круговые движения, вертеть, толкать, двигать, болтать ) / > ТыРкать(-ся), ТоРкать(-ся), ДёРгать(-ся) ( толкать, двигать, болтать, колебать ) > Даивать, Доить(-ся) ( толкать, двигать, болтать, колебать, торкать; чиркать ), &rarr Дойка ( предмет торкания, двиганья, то что дёргают. сосок, чирка ) | &rarr Дойка, Доение ( действие по глаголу ) | &rarr Дойник, Доенка, Дойленка, Дойница, поДойник ( ёмкость. куда доят, чиркают ) | &rarr Доильня, Дойня ( место для дойки, там где доят. хлев ) | &rarr Доильщик, Доильник, уДойщик, Дояр ( человек, тот кто доит, чиркает )
фоно-семантика:
ТР > Д/ТР > ДЙ/_
© С.В.Ю. © "Вокруг Слова"
[тэг] значение этимология слова ДОИТЬ ДОЙКА
"доить" в словаре Даля

ДОИ́ТЬ, да́ивать корову, козу, дергать, тренькать, тешить, выжимать молоко из сосцов. || Давать молоко, быть дойною или дои́ться. Корова перестала доить, не стала доиться. Эта корова даивала или даивалась прежде круглый год, почти без межмолок. || Церк. доить, кормить грудью, отчего и церк. дои́лица, кормилица, мамка. Не красней девка, коров доючи, красней девка, за углом с парнем стоючи. Не дело пьяной бабе коров доить. Доит шибко, да молоко жидко. У тещи для зятя и ступа доит, т.е. доится. У пьяного семь коров доится, а проспится, так и переходницы нет. Не возьмешь дойкой, не возьмешь и нацедкой. Дое́ние, длит. до́йка ж. об. действ. по знач. глаг. Выдоить, подоить, издоить корову. Додоить до конца. Отдоить немного. Надоить ведро. Сдаивать помалу. До́йный скот, корова, который доится, дает молоко, пск. доеный. До́йник м. доенка, дойленка, дойница ж. доильница, подойник, глиняный широкий горшок с рыльцем, или обручная бадейка, ведерко, кверху пошире, с носком и с одною длинною клепкой, которая служит ручкою, для дойки коров. || Дойница также доильщица; а в стекловарном деле, большой горшок, для плавки стекла; || дойница, дойная корова, противопол. яловая и переходница; || доенка влад. носок подойника. || Доенки, самые сосцы. Коровью шкуру по доенкам знать. Для соски, на рожек навязывают срезанную с вымени доенку. До́нник и Дойник растен. Melilotus, молочный корм. Дои́льня, до́йня, ж. место, теплый хлев, сарай, закута для дойки коров. Дои́льник м. доильница ж. дои́льщик м. доильщица ж. удойщик, удойщица, кто доит коров, ходит за удоем. || Дои́льница, подо́йник, дойник, ведерко с крышкою. Дойчи́вая корова, смирная при дойке, дающая доить себя. До́йло ср. все количество молока, выдоенное за сутки из одной скотины; в дойле два или три удоя. || Дойлом зовут и негодное, дурное молоко. Первое дойло после отелки не молоко, а молозево; оно творожится и его не едят.



Как правильно доить и раздаивать корову
Как доить корову: 1 - все пальцы расслаблены, молоко поступает в сосковую цистерну; 2 - большой и указательный пальцы сжимают и перекрывают молоко в сосковой цистерне: 3 - остальные пальцы последовательно сжимают сосок и выталкивают из него молоко.
Доение коров можно назвать сложной и ответственной операцией. Для получения высокой продуктивности коров нужно кормить и особенно доить в строго определенное время. Животные привыкают к суточному распорядку, и любое его нарушение понижает удои. Коров с удоем 16-20 кг кормить и доить достаточно 3 раза в день: утром, в обед и вечером в удобное время, однако, по возможности, через одинаковые промежутки времени между дойками. Кормить коров хорошо за 1,5-2 ч до дойки или же после нее, чтобы животные, во-первых, не отвлекались на корма, а во- вторых, чтобы молоко не впитывало запахи корма. Концентрированные корма, хлебные крошки как лакомство можно давать перед дойкой.
Перед началом доения хвост коровы привязывают к ноге, а вымя моют теплой водой (40-45°С), вытирают насухо полотенцем и делают массаж. После этого сдаивают первые струи молока в отдельную посуду (самая загрязненная часть молока), а оставшееся молоко доят в подойник. Доят вначале задние доли вымени, а потом передние, затем вновь додаивают задние, потому что обычно в них больше молока.
В конце доения делают тоже массаж. При заключительном массаже так же, как и при предварительном, массируют правую и левую половины, растирая вымя сверху вниз и с боков к середине, а также слегка приподнимая и опуская вымя. Далее массируют каждую долю вымени отдельно, производя движение сверху вниз с одновременным подталкиванием вымени вверх. После итогового массажа корову можно додоить.
Особо тщательно нужно делать массаж у первотелок, новотельных и тугодойных коров. Использование массажа увеличивает активность молокоотдачи и содействует выдаиванию последних, самых жирных порции молока (содержание жира в конце доения до 10-12 % при среднем в молоке 3,5-4 ,0%). Полное выдаивание молока является одним из приемов раздоя коров.
Существует два метода ручного доения коров: доение пальцами (щипком) и доение кулаком. Первый метод не советуется применять, потому что он вызывает болевые ощущения у коров, приводит к порче сосков, их деформации и т.д. Помимо этого, при доении пальцами нужно соски смазывать, что загрязняет молоко, да и само доение данным способом утомительно и требует больших усилий.
Доение кулаком защищает молоко от бактериального и механического загрязнения, и физические усилия руки одинаково распределяются на всю кисть. При доении кулаком весь сосок забирают в кулак, большой палец ложится на указательный, потом последовательно сжимаются остальные пальцы сверху вниз (как это изображено на рисунке), молоко выливается тугой струей. После пальцы разжимаются, однако кулак с соска не снимается, поступившая новая порция молока опять выжимается и так далее до полного выдаивания.
Доить корову нужно быстро, чтобы при любом количестве молока выдоить ее за 4-5 мин.
Чистота выдаивания зависит от темпа дойки. Хороший дояр делает около 80-100 сжатий в минуту (большой темп не позволяет новым порциям молока успеть войти в сосковый канал). При меньшем темпе молоко в вымени задерживается и из-за этого удои падают. Дойка в хорошем темпе помогает получить молока примерно на 10-15% больше, чем при медленном.
Умелое доение и одновременный массаж вымени приводит, как описывалось, к повышению молочной продуктивности. Чтобы достигнуть дальнейшего роста удоев, необходимо так организовать кормление, чтобы в дневном рационе был авансированный корм в размере 1,5-2 кормовых единиц на получение дополнительной продукции. В подобном режиме корову стоит кормить до тех пор, пока она отвечает дополнительной отдачей молока.
Как правило, корову начинают раздаивать тогда, когда она полностью оправится после отела, придет в нормальное физиологическое состояние. Обычно, это происходит на 15- 20 -й день. Коровы увеличивают свой удой до 3-4- го месяца лактации. Достигнув максимальной отметки, удой может какое-то время держаться на одном уровне, а потом постепенно понижается.
Правильно организованное доение в сочетании с нормированным и разнообразным кормлением помогают в 1 ,5-2 раза повысить продуктивность коров. Из кормов при раздое особо эффективны корнеклубнеплоды и концентрированные корма. Но при этом необходимо следить, чтобы не перекормить коров и, достигнув максимума удоя, когда новая прибавка кормов не вызывает дополнительной отдачи молока, понизить дачу кормов до нормы. Полезно в такой период разнообразить корма, чтобы коровы их охотно кушали; а также весьма важны активные прогулки животных на свежем воздухе. Все это будет содействовать нормальной жизнедеятельности всего организма.
источник
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку