-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в OPero

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.03.2011
Записей: 9081
Комментариев: 350
Написано: 9539


Каша в мультиварке - ТОП-16 рецептов

Четверг, 19 Сентября 2024 г. 12:35 + в цитатник

Такое блюдо прекрасно подходит для завтрака. Вы можете добавить сахар или фрукты, и тогда это будет десерт, либо же использовать только соль. Не забудьте заранее промыть рис, чтобы он не склеился.

Необходимые ингредиенты:
  •  220 грамм риса (1 стакан);
  •  400 мл молока (2 стакана);
  •  10 грамм сливочного масла;
  •  2 грамма соли;
  •  5 граммов сахара.
Процесс приготовления:
  •  промойте рис;
  •  всыпьте его в чашу мультиварки;
  •  добавьте молоко;
  •  посолите;
  •  добавьте сахар;
  •  все как следует перемешайте;
  •  выберите режим “Молочная каша”;
  •  после сигнала о готовности добавьте масло и закройте крышку, пусть крупа настоится.

Рис приобретет насыщенный молочный вкус.

Геркулес

Геркулес — это раздавленная и пропаренная овсяная крупа, которая не может запариваться кипятком, а нуждается в варке.

Необходимые ингредиенты:
  •  90 грамм “Геркулеса” (1 стакан);
  •  200 мл воды;
  •  200 мл молока жирностью 2,6%;
  •  5 грамм сахара.
Процесс приготовления:
  •  всыпьте хлопья в чашу;
  •  залейте их водой, добавьте молоко;
  •  добавьте сахар;
  •  установите режим “Каша”, готовьте все указанное время с закрытой крышкой;
  •  при подаче блюдо можно дополнить медом, курагой, свежими фруктами, ягодами или изюмом.

На таком режиме температура приготовления не превышает 90 градусов, то есть, по сути, крупа “запаривается”, а жидкость не кипит. Поэтому рекомендуется брать пастеризованное молоко, которое уже безопасно и не нуждается в кипячении. Если вы хотите получить более молочный вкус, можно взять 2 стакана молока и обойтись без воды. Сахара можно использовать больше — например, если вы готовите кашу для ребенка, а он любит сладкое.

Геркулесовая каша считается источником легкоусвояемых углеводов и белков, поэтому часто выбирается на завтрак. Также она содержит полезную для пищеварения клетчатку.

Пшенная каша в мультиварке

Чтобы сварить пшено без горечи, его нужно предварительно обязательно промыть, а затем еще обдать кипятком.

Необходимые ингредиенты:
  •  180 грамм пшена (1 стакан);
  •  400 мл воды (2 стакана);
  •  2 грамма соли;
  •  5 граммов сахара;
  •  10 грамм сливочного масла.
Процесс приготовления:
  •  сложите все ингредиенты в мультиварку (крупу, масло, специи);
  •  залейте пшено кипящей водой — это существенно улучшит вкус готового продукта;
  •  используйте для приготовления режим “Каша”;
  •  не забудьте в конце добавить сливочное масло.

Так вы сможете приготовить вкусный и полезный обед, подходящий детям с одного года. Кроме того, это может быть и завтрак, содержащий медленные углеводы и множество микроэлементов. Вместо воды можно использовать молоко: такое блюдо особенно понравится детям, тем более, если вы добавите в рецепт еще и сухофрукты — изюм, курагу.

Из риса с апельсиновым соком и курагой

Это необычный и ароматный рецепт с цитрусовым привкусом.

Необходимые ингредиенты:
  •  220 грамм риса;
  •  600 грамм молока жирностью 2,6%;
  •  150 грамм мягкой кураги;
  •  300 грамм апельсина (1 крупный);
  •  25 грамм меда (столовая ложка);
  •  100 грамм сметаны (4 столовые ложки).
Процесс приготовления:
  •  промойте курагу, нарежьте ее одинаковыми крупными кусочками;
  •  очистите апельсин и выдавите сок;
  •  смешайте сок с медом и прогрейте все в чаше мультиварки, пока смесь не станет однородной;
  •  добавьте к сладкому соку курагу и перемешайте пластиковой лопаткой;
  •  готовьте 5 минут, после чего эту смесь нужно убрать;
  •  добавьте рис и молоко;
  •  приготовьте молочную кашу на обычном режиме;
  •  в приготовленный рис добавьте курагу с медом и соком;
  •  добавьте сметану и все тщательно перемешайте;
  •  украсьте блюдо натертой апельсиновой цедрой.

Получится очень вкусно, необычно и насыщенно.

Овсяная каша в мультиварке

Овсянка полезна при любых диетах. А если вы не соблюдаете ограничения в питании, то добавьте к классическим хлопьям варенье, йогурт, мед или используйте больше сливочного масла.

Необходимые ингредиенты:
  •  80 грамм овсяных хлопьев;
  •  400 мл воды или молока (можно использовать смесь в любых пропорциях);
  •  50 грамм любимых сухофруктов (курага, изюм, чернослив, сушеные яблоки);
  •  2 грамма соли;
  •  5 грамм сахара.
Процесс приготовления:
  •  сложите все ингредиенты в микроволновку;
  •  закройте крышку;
  •  используйте режим “Каша”;
  •  уже готовую овсянку можно посыпать нарезанными сухофруктами.

Такая каша получится в меру густой и очень сытной.

Гороховая каша в мультиварке

Многие хорошо знают гороховый суп, а вот кашу из этой крупы готовят редко. Но это прекрасное блюдо к постному столу. А если после приготовления все измельчить в блендере и использовать достаточное количество специй, то получится хумус.

Необходимые ингредиенты:
  •  250 грамм гороха;
  •  500 мл воды;
  •  5 грамм соли;
  •  30 грамм сливочного масла.
Процесс приготовления:
  •  замочите горох в холодной воде на 2 часа (если вы используете цельный, а не колотый горох, то лучше замачивать его на ночь);
  •  тщательно промойте его;
  •  переложите крупу в мультиварку и залейте чистой водой;
  •  выберите режим “Каша” и дождитесь его окончания, а если горох очень твердый, то можно выбрать режим “Тушение” на 2-3 часа;
  •  добавьте масло.

Гороховая каша точно внесет разнообразие в повседневный рацион. Она еще называется “гороховица” и используется как гарнир к рыбе или мясу. Готовить ее в мультиварке очень удобно: не будет никакой пены, которая может убежать на плиту. Еще блюдо можно подавать с тушенкой или с карамелизованным луком.

Кукурузная каша в мультиварке

Кукурузная каша богата клетчаткой и микроэлементами. Но на плите готовят ее нечасто, ведь она сильно прилипает к стенкам посуды, и приходится все время помешивать. В мультиварке же таких сложностей не возникает.

Необходимые ингредиенты:
  •  180 грамм кукурузной крупы (1 стакан);
  •  600 мл воды (3 стакана);
  •  30 грамм сливочного масла;
  •  5 грамм соли.
Процесс приготовления:
  •  промойте кукурузную крупу под проточной водой;
  •  добавьте ингредиенты в чашу;
  •  залейте все теплой кипяченой воды;
  •  используйте стандартный режим для круп;
  •  в конце добавьте масло.

Если заменить воду на молоко, получится прекрасная каша на завтрак для детей — очень насыщенная и нежной консистенции. Но блюдо можно сделать и соленым: с ним хорошо будет сочетаться сыр фета и жареная колбаса.

Гречневая каша в мультиварке

 

Гречка, рассыпчатая и полезная, может быть и завтраком, и обедом.

Необходимые ингредиенты:
  •  170 грамм гречки;
  •  400 мл воды;
  •  20 грамм сливочного масла;
  •  5 грамм соли.
Процесс приготовления:
  •  промойте крупу и переложите ее в чашу;
  •  добавьте соли;
  •  залейте холодной водой;
  •  используйте режим для круп;
  •  после приготовления добавьте масло.

Важно, чтобы гречка как следует настоялась и получилась по-настоящему рассыпчатой. Поэтому мультиварку не выключают сразу: после добавления масла можно установить еще режим “Разогрев” на 20 минут или просто не открывать крышку, поскольку термоизолированный корпус отлично удержит тепло.

Манная каша в мультиварке

Манная крупа — это мелко измельченное пшеничное зерно, которое образуется в процессе помола муки. Она содержит железо, калий, витамины Е и В, положительно влияет на пищеварение. Часто предлагается детям в качестве завтрака или перекуса.

Необходимые ингредиенты:
  •  100 грамм манки;
  •  1000 мл воды или молока;
  •  2 грамма соли;
  •  5 граммов сахара;
  •  20 грамм сливочного масла.
Процесс приготовления:
  •  засыпьте манную крупу;
  •  посолит, добавьте сахар;
  •  залейте водой или молоком и тщательно перемешайте;
  •  используйте режим “Каша”, но не час. а 30 минут;
  •  добавьте масло.

Каша получается без комочков, в меру жидкая. Манка отлично сочетается с разными видами варенья.

Перловая каша в мультиварке

Перловка будет сытной и рассыпчатой.

Необходимые ингредиенты:
  •  230 грамм перловки (1 стакан);
  •  450 мл воды (2 стакана);
  •  30 грамм сливочного масла;
  •  5 грамм соли.
Процесс приготовления:
  •  перловку нужно предварительно замочить в воде — лучше всего оставить ее на ночь, а готовить утром;
  •  воду после замачивания нужно слить, а крупу промыть как следует под проточной водой;
  •  чистую перловку переложите в чашу мультиварки;
  •  добавьте соль и масло;
  •  залейте водой;
  •  используйте классический режим для круп;
  •  чтобы каша получилась вкусной и рассыпчатой, не выключайте технику сразу, а после приготовления переключите на режим “Подогрев”.

Каша перловая содержит множество полезных аминокислот, в том числе, лизин и гордецин, важных для состояния кожи и всего организма в целом.

Каша «Дружба» в мультиварке

В этом случае используется микс круп, что позволяет получить наибольшую пользу от приема пищи.

Необходимые ингредиенты:
  •  110 грамм риса (полстакана);
  •  90 грамм пшена (0,5 стакана);
  •  1200 мл молока (6 стаканов);
  •  40 грамм сливочного масла;
  •  75 грамм сахара;
  •  5 грамм соли.
Процесс приготовления:
  •  смажьте чашу мультиварки сливочным маслом (не только дно, но и по бокам);
  •  положите оставшиеся кусочки масла на дно;
  •  промойте пшено под горячей водой и тщательно перемешайте: это важно, чтобы крупа после приготовления не горчила (вода смоет тонкую пленочку, которая и отвечает за горечь);
  •  рис промойте под проточной холодной водой;
  •  тщательно слейте всю воду из круп, переложите их в чашу мультиварки;
  •  добавьте сахар, посолите;
  •  залейте все молоком;
  •  используйте режим “Молочная каша”.

Крупа получается сладкой и отлично впитывает в себя все молоко. Блюдо хорошо сочетается с ягодами.

Каша с тыквой в мультиварке

 

Блюдо получается нежным и вкусным. При приготовлени в мультиварке тыква не подгорит, а рис не прилипнет.

Необходимые ингредиенты:
  •  300 грамм тыквы;
  •  220 грамм риса;
  •  800 мл молока;
  •  100 грамм сахара;
  •  2 грамма ванилина (или пакетик ванильного сахара).
Процесс приготовления:
  •  тщательно очистите тыкву от кожуры и семян и нарежьте ее небольшими кусочками (если хотите получить более нежную консистенцию, можно натереть на терке);
  •  промойте рис;
  •  соедините все ингредиенты в чаше мультиварки;
  •  залейте молоком;
  •  готовьте как молочную кашу.

Если вы готовите такое блюдо на завтрак, добавьте при подаче мед или варенье. Или же можно дополнительно сверху посыпать сахаром еще горячий рис.

Из тыквы с пшенной крупой

Тыква прекрасно сочетается не только с рисом, но и с пшеном.

Необходимые ингредиенты:
  •  360 грамм пшена (2 стакана);
  •  800 мл воды;
  •  20 грамм сливочного масла;
  •  300 грамм тыквы;
  •  25 грамм меда;
  •  5 грамм соли.
Процесс приготовления:
  •  подготовьте пшено: тщательно его переберите, несколько раз промойте под холодной водой, ошпарьте кипятком (если этого не сделать, крупа получится горькой);
  •  очистите тыкву, нарежьте ее мелкими брусочками;
  •  добавьте в чашу мультиварки сливочное масло и включите режим жарки;
  •  обжарьте на масле брусочки тыквы со всех сторон, тщательно перемешивая;
  •  соедините тыкву и пшено, залейте водой, посолите;
  •  добавьте сахар и мед;
  •  используйте режим “Каша” для приготовления.

После того, как мультиварка выключится, каша должна настаиваться еще полчаса. Лучше все это время оставить ее под крышкой или использовать режим “Подогрев”, чтобы она не остывала.

По этому рецепту вы получите отличное постное блюдо, полноценный обед. Вместо воды можно использовать молоко — как обычное коровье, так и растительное, овсяное или миндальное. Это придаст блюду необыкновенный вкус.

Из риса с яблоками и изюмом

По этому рецепту вы получите полноценный завтрак, насыщенный клетчаткой, витаминами и углеводами.

Необходимые ингредиенты:
  •  220 грамм риса;
  •  300 мл воды;
  •  300 мл молока;
  •  100 грамм яблок (1 штука);
  •  50 грамм изюма;
  •  10 грамм сахара;
  •  5 грамм соли.
Процесс приготовления:
  •  тщательно промойте рис;
  •  выложите его в чашу;
  •  залейте водой и молоком;
  •  добавьте соль и сахар;
  •  отдельно залейте изюм кипятком;
  •  нарежьте на дольки яблоки;
  •  добавьте фрукты за 5 минут до окончания основного режима приготовления, закройте крышку.

Здесь мы предлагаем использовать режим “Молочная каша”: приготовление при 100 градусах на протяжении 40 минут.

Ячневая со свининой

Ячневую крупу делают из нешлифованного ячменя, поэтому она так богата клетчаткой. От перловки она отличается куда меньшим размером.

Необходимые ингредиенты:
  •  190 грамм ячки (1 стакан);
  •  600 мл воды (3 стакана);
  •  500 грамм мяса;
  •  100 грамм лука (1 штука);
  •  20 грамм сливочного масла;
  •  7 грамм соли (чайная ложка).
Процесс приготовления:
  •  используйте режим “Жарка”, чтобы приготовить мясо с луком;
  •  добавьте крупу сразу к готовому мясу;
  •  залейте водой;
  •  используйте программу “Крупы” с режимом на 40 минут;
  •  добавьте масло;
  •  переключите на режим “Подогрев” на 10 минут.

Так вы получите сытный полноценный обед.

 

Пшеничная

Традиционно пшеничная крупа выпускается двух видов: “Полтавская” более крупного помола для супов и “Артек”, более мелкая, для каш.

Необходимые ингредиенты:
  •  240 грамм пшеничной крупы “Артек”;
  •  480 мл воды;
  •  60 грамм сливочного масла;
  •  5 грамм соли.
Процесс приготовления:
  •  переберите и промойте крупу до прозрачной воды, так она не “склеится” в процессе приготовления;
  •  переложите крупу в чашу мультиварки;
  •  залейте водой;
  •  используйте режим “Крупа” для приготовления в течение 40 минут;
  •  после окончания режима добавьте сливочное масло и перемешайте кашу;
  •  дайте настояться примерно 10 минут на режиме “Подогрев”.

 

 

 

 

 

Источник: https://www.scarlett.ru/recipes/79852/

Рубрики:  Рецепты
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку