
Классические вафли в вафельнице
Необходимые ингредиенты:
-
160 грамм муки;
-
140 грамм сливочного масла;
-
180 грамм сахара (1 ст.);
-
3 яйца;
-
200 мл молока.
Процесс приготовления:
-
Сливочное масло нужно растопить, молоко — слегка нагреть. Потом эти два ингредиента соединяются.
-
В молочно-масляную смесь высыпают сахар и тщательно перетирают венчиком.
-
Добавляют яйца, снова перемешивают.
-
Просеивают муку. Тесто должно получится однородным, средней густоты (ближе к жидкому).
-
Когда вафельница нагреется, на каждый отсек выливают по 2 ложки теста.
-
Готовить нужно 3-4 минуты, не больше.
Мягкие классические вафли можно подавать с каким-либо сладким соусом и украсив веточкой мяты.
Хрустящие вафли

Необходимые ингредиенты:
-
150 грамм муки;
-
140 грамм маргарина;
-
200 мл молока жирностью 2,5%;
-
3 яйца;
-
100 грамм сахара;
-
25 мл растительного масла.
Процесс приготовления:
-
Маргарин нужно растопить на водяной бане. Когда он немного остынет, в него вливают теплое молоко.
-
Туда же добавляют сахар и тщательно перемешивают, а потом вбивают яйца.
-
Смесь нужно взбивать венчиком 3 минуты, а затем добавить к ней просеянную муку.
-
Жидкое тесто перемешивают до тех пор, пока оно станет полностью однородным, без комочков.
-
Вафельницу нагревают, и ее рабочие части слегка смазывают маслом. Тесто наливается тонким слоем и обжаривается 2-3 минуты. Вафли должны приобрести золотистую корочку.
Вкусные хрустящие вафли станут отличным дополнением к чаю.
Мягкие вафли

Необходимые ингредиенты:
-
300 грамм муки;
-
10 грамм разрыхлителя;
-
140 грамм сливочного масла;
-
80 грамм сахара;
-
5 грамм ванильного сахара;
-
250 мл молока;
-
3 яйца.
Процесс приготовления:
-
Сливочное масло нужно растопить и смешать с теплым молоком.
-
Муку соединяют с разрыхлителем, ванильным сахаром. Добавляют обычный сахар. Все тщательно перемешивают.
-
Соединяют сухую и жидкую смеси (на основе муки и молока с маслом). Все взбивают венчиком до однородности.
-
Теперь можно добавить яйца и снова все перемешать.
-
Большой ложкой тесто наливают в разогретую вафельницу и готовят от 3 до 5 минут.
Мягкие вафли отличаются очень нежной текстурой и вкусные даже без каких-либо дополнений.
Венские вафли
Необходимые ингредиенты:
-
150 грамм муки;
-
100 мл молока;
-
2 яйца;
-
70 грамм сахара;
-
100 грамм сливочного масла;
-
5 грамм разрыхлителя;
-
20 мл лимонного сока.
Процесс приготовления:
-
Сливочное масло растапливается на водяной бане.
-
К нему добавляются сахар и яйца. После каждого нового продукта смесь перемешивается венчиком до появления пенки на поверхности.
-
В готовую жидкую смесь просеивается мука с разрыхлителем.
-
После добавления муки вливается лимонный сок, затем — теплое молоко, обязательно тонкой струйкой.
-
Все перемешивается. Тесто должно получиться немного тягучим.
-
Жарят такие вафли на разогретой электровафельнице от 5 до 7 минут.
Венские вафли вкусные и сами по себе, но если захотите, сможете подать их с шоколадной пастой, свежими ягодами или взбитыми сливками.
Шоколадные вафли

Необходимые ингредиенты:
-
250 грамм муки;
-
70 грамм какао-пудры;
-
50 грамм сахара;
-
5 грамм соды;
-
2 яйца;
-
300 мл молока;
-
2 грамма соли;
-
60 грамм кокосового масла.
Процесс приготовления:
-
Мука смешивается с какао, сахаром и содой. Для этого желательно сразу взять глубокую миску.
-
В готовую сухую смесь разбивают яйца, а потом вливают растопленное кокосовое масло и подогретое молоко.
-
Тесто нужно вымесить до однородного состояния, а затем выливать на разогретую вафельницу и жарить 3-4 минуты.
Подавайте их с домашним йогуртом и свежими ягодами.
Бельгийские вафли в вафельнице

Десерт по этому рецепту получается мягким, нежным и воздушным. Приготовить их можно из небольшого количества ингредиентов. Получится экономно и вкусно.
Необходимые ингредиенты:
-
180 грамм муки;
-
100 грамм сливочного масла;
-
230 мл молока жирностью 3,2%;
-
100 грамм сахара;
-
25 грамм ванильного сахара;
-
10 грамм разрыхлителя.
Процесс приготовления:
-
Масло нужно размягчить, а молоко — подогреть до комнатной температуры.
-
Мягкое сливочное масло разрезается на небольшие кусочки и смешивается с яичными желтками.
-
К маслу добавляют сахар, обычный и ванильный. Все тщательно перетирается до однородности.
-
В отдельно миске соединяется просеянная мука и разрыхлитель. Туда добавляют смесь сахара и масла, все перемешивается.
-
Еще одну емкость нужно взять под яичные белки. И их взбивают миксером до тех пор, пока они не увеличатся в объеме как минимум в 2-3 раза.
-
Тесто соединяют с белками и перемешивают силиконовой лопаткой — аккуратно, чтобы оно не оседало.
-
Выкладывают готовую смесь на хорошо разогретые поверхности электровафельницы.
-
Выпекают бельгийские вафли 4 минуты.
Превосходно сочетаются с шоколадным топпингом, сливочным мороженым, кленовым сиропом.
Голландские вафли
Этот рецепт требует некоторой подготовки. В нем используется дрожжевое тесто, которое нуждается в “расстойке”.
Необходимые ингредиенты:
-
500 грамм муки;
-
5 грамм соли;
-
5 грамм корицы;
-
5 грамм сухих дрожжей;
-
70 грамм сахара;
-
230 грамм сливочного масла;
-
2 яйца.
Процесс приготовления:
-
Дрожжи смешивают с водой (понадобится 3 чайные ложки) и сахаром (1 ч. л.).
-
Масло размягчают и взбивают венчиком до побеления.
-
К маслу добавляют корицу, соль и сахар.
-
Сюда же домешивают дрожжи и вбивают яйца.
-
Муку нужно добавлять постепенно, по ⅓ от общего количества, каждый раз тщательно перемешивая.
-
Должно получиться густое тесто, как на булочки. Его нужно накрыть и оставить в теплом месте для расстойки на 1 час.
-
Готовое тесто делают на шарики диаметром по 5 см. Каждый шарик выкладывают на вафельницу и жарят по 5 минут, до золотистого цвета.
-
Горячую вафлю нужно обрезать, сделать круглой, используя для этого специальную форму для печенья или консервную банку.
Десерт можно сделать еще более сложным. Например, две вафли можно соединить между собой, используя прослойку из вареной сгущенки, карамели или яблочного джема. Карамель можно приготовить отдельно. Для этого понадобится сливочное масло, мед, коричневый сахар и корица.
Банановые вафли

Необходимые ингредиенты:
-
1 крупный банан;
-
100 грамм сливочного масла;
-
3 яйца;
-
5 грамм разрыхлителя;
-
5 грамм соли;
-
2 грамма корицы;
-
180 грамм муки.
Процесс приготовления:
-
Банан разминают вилкой до состояния пюре.
-
Масло растапливают и добавляют к банану.
-
В готовую смесь вводят соль и корицу.
-
Яйца взбивают в отдельной емкости и тоже соединяют с остальными ингредиентами.
-
Мука соединяется с разрыхлителем и просеивается, а потом смешивается с банановой массой.
-
Тесто получится густым. Его нужно будет аккуратно перемешивать по направлению снизу вверх, и легче всего для этого использовать силиконовую или деревянную лопатку.
-
Вафельницу разогревают, и в каждый отсек выкладывают по 2 столовые ложки теста. Выпекают 5 минут.
Для украшения готового блюда понадобится еще один спелый банан. Его нарезают колечками и выкладывают сверху, а потом все посыпают сахарной пудрой.
Кабачковые вафли

Получается необычное овощное блюдо. Вполне подойдет для обеда.
Необходимые ингредиенты:
-
1 килограмм молодых кабачков (без жесткой кожицы);
-
2 яйца;
-
100 грамм сыра;
-
200 грамм пшеничной муки;
-
5 грамм разрыхлителя;
-
30 грамм сметаны жирностью 15 %.
Процесс приготовления:
-
Кабачок вымывают, очищают, натирают на крупной терке. Солят. Оставляют на 5 минут постоять.
-
Натертые кабачки пустят сок, и его нужно будет отжать.
-
Натирают сыр, добавляют к кабачкам.
-
В овощную смесь вводят яйца, муку, соль. Все тщательно перемешивают.
-
Блюдо готовят порционно, выкладывая на разогретую вафельницу по 2 столовые ложки смеси. Жарят кабачковые вафли 3-5 минут.
Подавайте с сырным соусом или с моцареллой. А для украшения можно взять помидоры черри и веточки свежего базилика.
Творожные вафли

Этот полезный и сытный десерт прекрасно подойдет на завтрак или в качестве перекуса.
Необходимые ингредиенты:
-
200 грамм муки;
-
200 грамм творога;
-
45 грамм сливочного масла;
-
80 грамм сахара;
-
30 мл сметаны жирностью от 15%;
-
100 мл молока;
-
2 яйца;
-
5 грамм разрыхлителя.
Процесс приготовления:
-
Творог соединяется со сметаной и сахаром.
-
Все растирается до однородности.
-
Сливочное масло растапливается и вливается в творожную смесь, перемешивается.
-
Добавляют муку, а потом — разрыхлитель, снова все перемешивают.
-
В тесто добавляется два яйца, а потом вливается теплое молоко.
-
Тесто должно получиться однородным, слегка жидковатым.
-
На разогретую вафельницу выливают небольшое количество теста и выпекают 5 минут.
Подавать творожные вафли лучше всего со свежими фруктами.
Картофельные вафли

Это овощное блюдо хорошо готовить дома на обед или на ужин.
Необходимые ингредиенты:
-
250 грамм отварного картофеля;
-
4 куриных яйца;
-
100 грамм пшеничной муки высшего сорта;
-
40 грамм манной крупы;
-
150 грамм сливок;
-
5 грамм соли;
-
2 грамма черного перца;
-
2 грамма молотого мускатного ореха.
Процесс приготовления:
-
Картофель отваривают и разминают в пюре.
-
К пюре добавляют специи, все перемешивают.
-
К картофельной основе добавляют яйца, муку и сливки. Тесто должно получиться консистенции “густой сметаны”.
-
Выпекают на разогретых вафельных формах в течение 6-7 минут.
Подавайте эти рифленые картофельные “драники” с зеленью или сметанным соусом.
Диетические ПП вафли

Отличительная особенность этого рецепта — сниженная калорийность.
Необходимые ингредиенты:
-
180 грамм рисовой муки;
-
2 куриных яйца;
-
200 мл кефира;
-
2 некрупных спелых банана;
-
5 грамм корицы;
-
5 грамм разрыхлителя.
Процесс приготовления:
-
Все сухие ингредиенты (мука, корица, разрыхлитель) смешиваются в отдельной миске.
-
Бананы очищают и измельчают в кашицу.
-
К полученному банановому пюре добавляют кефир, а потом туда же вбивают яйца.
-
Соединяют банановую и мучную смеси, все тщательно перемешивают.
-
Выпекать нужно на разогретой вафельнице в течение 3-5 минут.
ПП вафли подходят для самых необычных сочетаний — например, их можно подавать на завтрак с микрозеленью.
Тыквенные вафли

Блюда по этому рецепту можно готовить с середины осени и почти до весны. Тыквенные вафли полезны, поднимают настроение красивым цветом и нравятся детям. Количество сахара можно уменьшить по вашему вкусу.
Необходимые ингредиенты:
-
160 грамм готового тыквенного пюре;
-
160 мл нежирного кефира;
-
2 яйца;
-
30 грамм сахара;
-
200 грамм муки;
-
40 грамм несоленого сливочного масла;
-
5 грамм разрыхлителя;
-
4 грамма соды;
-
3 грамма корицы;
-
2 грамма молотого мускатного ореха.
Процесс приготовления:
-
Тыкву нарезают кубиками, а потом запекают в духовке или готовят в микроволновке до мягкости. Из них с помощью блендера готовят однородное пюре.
-
Яйца разделяют на белки и желтки.
-
К тыквенному пюре добавляют желтки, сахар и кефир.
-
Все перемешивают ручным венчиком, добавляют специи.
-
Растапливают сливочное масло и добавляют его к тыквенному пюре со специями. Снова все перемешивают.
-
Муку соединяют с содой и разрыхлителем, просеивают, добавляют к жидкой массе.
-
В отдельной емкости взбивают яичные белки до мягких пиков.
-
Взбитые белки аккуратно добавляют в тесто двумя или тремя порциями, перемешивая силиконовой лопаткой.
-
На разогретую вафельницу выкладывают по 2 столовые ложки теста (на каждую вафлю).
-
Готовят по 4-5 минут. Вафли получаются пышными и мягкими внутри.
Их можно подавать с тыквенным или апельсиновым джемом.
Яблочные вафли

Необходимые ингредиенты:
-
3 спелых яблока среднего размера;
-
300 грамм сметаны;
-
1 куриное яйцо;
-
25 грамм сахара;
-
5 грамм соли;
-
5 грамм корицы;
-
160 грамм муки;
-
10 мл лимонного сока;
-
10 мл растительного масла (чтобы смазать форму).
Процесс приготовления:
-
Яблоки очищают от кожуры, нарезают мелкими кубиками.
-
В глубокой миске соединяют сметану, сахар и яйцо.
-
Все перемешивают ручным венчиком или вилкой.
-
Соду гасят лимонным соком, добавляют к сметане.
-
Соединяют яблоки и сметанную массу, и в эту смесь всыпают просеянную муку.
-
Все хорошо перемешивают, добавляют корицу, снова мешают.
-
Тесто должно получиться довольно густым и спадать с ложки комком.
-
На 1 вафлю понадобится примерно 2 столовые ложки яблочной смеси.
-
Выпекают около 6 минут.
Используйте для подачи кленовый сироп, взбитые сливки, мелко нарезанные яблочные или персиковые дольки.
Кукурузные вафли

Это — несладкие вафли с добавлением зерен кукурузной муки. Получается вкусно и необычно. Вот пошаговый рецепт готовки.
Необходимые ингредиенты:
-
120 грамм кукурузной муки;
-
100 мл молока;
-
25 грамм сахара;
-
20 мл растительного масла;
-
3 грамма разрыхлителя;
-
1 яйцо.
Процесс приготовления:
-
Молоко смешивают с яйцом до однородности.
-
Добавляют растительное масло и сахар, снова перемешивают.
-
Всыпают кукурузную муку, добавляют разрыхлитель, тщательно перемешивают. Для этого можно использовать ручной венчик.
-
На разогретую вафельницу выкладывают по 1,5 столовых ложки теста на каждую порцию.
-
Запекают по 5-7 минут.
Угощение, приготовленное по этому рецепту, прекрасно подойдет для вечерних домашних чаепитий, если вы любите несладкие дополнения.
Сырные вафли в вафельнице

Вафли с добавлением тертого сыра получаются хрустящими и очень вкусными.
Необходимые ингредиенты:
-
250 грамм муки;
-
3 яйца;
-
150 грамм твердого сыра по вашему вкусу;
-
200 грамм маргарина;
-
100 мл молока;
-
3 грамма соли.
Процесс приготовления:
-
Сыр натирают на мелкую терку и добавляют к нему яйца и соль. Все перемешивается.
-
Маргарин нужно растопить и добавить к сыру.
-
Теперь в смесь нужно просеять муку и все тщательно перемешать.
-
Добавляют теплое молоко, снова тщательно вымешивают тесто (до однородности).
-
Сырная смесь получится достаточно густой. Ее нужно выкладывать на антипригарную поверхность разогретой вафельницы тонким слоем и выпекать до 5 минут.
-
Вафли с сыром лучше подавать остывшими — так они станут более хрустящими.
По этому рецепту вы легко приготовите полезный и вкусный перекус.
Источник: https://www.scarlett.ru/recipes/80571/