Ну что же: будучи, как я есть, пижоном, я вчера, 20-го, сходил на премьерный показ "300" в Москве (его устраивали мои друзья).
Обуяли меня, надо сразу признаться, смешаные чувства. Но обо всем по порядку.
"300" - это совершенно фантастически, головокружительно красивый фильм. На самом деле, при сюжете с кровищей и прочими признаками боевика, это чистой воды арт-хаус - кино, сделанное только для красоты кадра. Красота кадра удалась: те километры пленки, из которых состоят эти 2 часа, можно в любом месте порезать ножницами и вешать на стену, как шедевр живописи.
Красиво все - комиксовая раскадровка, колорит (красно-сепийный), ракурсы - заглядение. Отдельная песня - антураж: он очень декоративен, и все вопросы о достоверности и ее отсутствии бесмыссленны: мы же не задаем вопросы о том, правильно или нет изображен меч-кладенец в "Кащее Бессмертном". "300" - это тоже фильм-сказка.
Есть одна вещь, которая достоверна очень - это тела. Тел в фильме много, они прекрасны, они великолепно двигаются и отточенно дерутся, и они ТОЧНО соответствуют тому, как выглядели античные барельефы и скульптура. Поверьте мне, я рисовал их в институте - и эти гипсы прекрасные все время мне вспоминались.
В общем, есть все ингридиенты - казалось бы - для создания шедевра.
А теперь о грустном.
"300" - не шедевр. У него есть две проблемы. Первая - режиссер, вернее, его манера монтажа: Заку Снайдеру совершенно очевидно было страшно жалко всей той красотищи, которую он наснимал, и потому он не мог пожертвовать ни одним кадром. Фильм откровенно затянут - он не скучен, он просто монотонен: монтаж рассказывает сюжет, но в нем самом (в монтаже) нет никакого внутреннего смысла, нет своего ритма. Все происходит в одном темпе - и драмы сражений, и лирика отношений Леонида с царицей, и гордые споры с Ксерксом.
Парадокс. Комикс - это лучший в современном искусстве способ ДИНАМИЧНО рассказать историю с помощью графики, в картинках. А тут, несмотря на то, что картинки стали двигаться, история потеряла динамику.
В "300" очень много кусков, спертых из "Гладиатора" - особенно в области лирики, где Леонид с царицей бродит среди пшеничных колосьев и потом об этом вспоминает. И вот по ним разница монтажа очень заметна: то, что в "Гладиаторе" работает на наращивание и сброс адреналина, в "300" просто... напоминает о "Гладиаторе", где главный герой тоже был бородатый страдалец с кудрявой женой и маленьким сыном.
И вот тут, заговорив о герое, мы подходим ко второй беде "300".
Беда эта, вы уж меня извините, это Джерард Батлер. Скажу сразу - выглядит он великолепно, двигается невероятно выразительно, в картинку вписывается абсолютно правильно - и глазищами своими невероятными, и рукой, держащей копье, и коленями, опускающимися в песок, и торсом, пронзенным десятком стрел.
НО - и это огромное "но": он совершенно не может играть. Ну не получается у него что-то - он выглядит совершенным поленом, как в "Атилле".
У него три выражения лица - задумчивое, задумчиво-героическое и героически-бодрое. Направо, налево и прямо перед собой. Их не хватает для того, чтобы изобразить мудрого и мужественного правителя, любящего мужа, заботливого отца, и человека, который повел своих братьев на верную смерть и сумел сделать так, чтобы они погибли с радостью - не потому, что так велел обычай и долг, а потому, что вот такой невероятный у них был царь.
От Леонида - по сюжету - требуется ирония, быстрота мысли, теплота и трогательность - потому что нам хотели сказать, что герой не статуя, а человек, у которого какие-то мысли промелькнули в голове. Это явствует из текста, который вложен в его уста. Увы. Батлер, иронизируя, выглядит неудачно пошутившим деревенским дурачком, быстрота мысли - это не про него (большую часть времени Леонид тормозит со страшным ржавым скрежетом, глядя прямо перед собой без особого выражения), теплота у него превращается в слюнявость. Он просто не способен оказывается выразить в длинном крупном плане сложную эмоцию - он очень прямолинеен.
И это - очень грустно. Сюжет "300" знает каждый школьник - все знают, что в конце все умерли. Но мы точно так же знаем, и что Чапаев в конце утонул - и каждый раз надеемся, что выплывет. Потому что известная до деталей историческая эпопея нас ТРОНУЛА - герой стал для нас живым, мы за него переживаем, и сердце наше обливается кровью за его судьбу.
В "300", увы, этого не происходит. Нам - зрителю - все равно, жив Леонид или нет, мы ему не сочувствуем: мы знаем, что он погибнет, мы полностью приняли этот факт и просто ждем, чтобы посмотреть, как это будет красиво. Это и правда оказывается сказочно красиво. Но в этом нет живой эмоции - мы просто словно в музей сходили. Герои как были, так и остались для нас кусками истории - прекрасными мраморами фризов... А в кино хочется видеть ЛЮДЕЙ.
Я уверен, что в руках хорошего режиссера даже батлеровская деревянность была бы не так заметна – смонтируй его крупные планы покороче, и уже было бы лучше, потому что, еще раз - двигается и выглядит он отлично, и его внешность и пластика сами по себе выразительны. У меня осталось, честно говоря, смутное желание, чтобы в этом фильме не было текста вообще - только тишина и музыка, потому что речи дают актеру возможность ошибиться. И дело не в дубляже - он в принципе нормальный. Дело, как сказал бы мой любимец Анджер, в выражении лиц. Пять секунд затормозившего Батлера - хорошо. Тридцать секунд - это уже проблема.
О "300" говорят, что это политическая метафора противостояния Америки и Ирака. Ерунда - если только не думать, что Спарта это Ирак, потому что агрессивная империя, напавшая на маленькую страну со своими внутренними делами, это в кино как раз персы. И Леонид уж скорее Саддам - принявший героическую смерть за свои далеко не всеми разделяемые убеждения.
Не-а - этот фильм вообще ничего не метафора. В нем нет, увы, МЫСЛИ. Он просто очень красив. Но красоты этой без ключевого актера оказывается недостаточно. Нет в "300" Рассела Кроу, и потому история жертвы, драмы, глупого, но прекрасного героизма не состоялась. Состоялась головокружительной красоты видеоинсталляция на тему красного, сепии, и греческого искусства.
Она радует глаз, но оставляет холодным сердце.
Смотреть фильм, безусловно, стоит - я придира, я зануда, очень может быть, что вы всего вышеизложенного не увидите, и все вам покажется выразительным и волнующим. Красиво это невероятно, а красота имеет свойство убеждать.:)