-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Дмитрий_Крошин

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.06.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 47406


Знаки различия званий Русской Армии XVIII-XX век.

Воскресенье, 05 Февраля 2012 г. 10:40 + в цитатник


Эспантон (протазан, алебарда)



Эспантон, протазан (партазан), алебарда собственно являются старинным оружием древкового типа. Эспантон и протазан оружие колющее, а алебарда колюще-рубящее. К концу 17 века с развитием огнестрельного оружия все они уже безнадежно устарели. Трудно сказать, чем руководствовался Петр I, вводя на вооружение унтер-офицеров и офицеров пехоты вновь создаваемой Русской Армии эти древности. Вероятнее всего по образцу западных армий. Как оружие они не играли никакой роли, но сыграли свою роль в качестве определителя чинов, наряду с офицерским шарфом и горжетом. Вероятно также, что они использовались и для подачи сигналов (команд) в строю.

alebarda_1 (313x275, 20Kb)
В 1700 году протазаны были введены на вооружение обер-офицеров фузилерных рот и всех штаб-офицеров пехотных полков, а алебарды на вооружение унтер-офицеров пехотных полков. Ни в артиллерии, ни в кавалерии этого оружия не было вовсе. На рисунке показана верхняя часть офицерского протазана образца 1700 года, правее сержант с алебардой обр.1700 г. и офицер с протазаном.

Очевидно, что алебарды и протазаны являлись ориентиром в строю, обозначая место унтер-офицера и офицера. Несомненно, что в строю это декоративное оружие играло и практическую роль, но для боевых условий не годилось, сокращая число военнослужащих, могущих вести огонь. В 1711 году император Петр I оставляет алебарды только сержантам, а остальные унтер-офицеры вооружаются ружьями. Тогда же Петр I повелел пехотным офицерам иметь протазаны только в мирное время в строю, а в военное по необходимости.

alebarda_2 (283x240, 10Kb)
На рисунке слева направо: 1-Алебарда сержантская. 2,3 - Протазаны офицерские гвардейские. 4,5 - Протазаны офицерские армейские.

Однако к 1719-1720 году алебарды и протазаны становятся весьма точным определителем чинов. Унтер-офицеры получают алебарды различной формы в зависимости от чина, а офицерские чины определяются по цвету кистей протазана:


Чин
Цвет кисти

Полковник
Золото

Подполковник
Серебро

Майор
Серебро+золото

Капитан
Белая

Капитан-поручик
Синяя

Поручик
Красная

Подпоручик
Зеленая



alebarda_3 (205x180, 5Kb)
На рисунке унтер-офицерские алебарды обр. 1720 года. Слева направо: сержанта, каптенармуса, капрала. Фурьер алебарды не имел. т.к. носил фурьерский значок (пику с флажком, обозначавшим место расположения роты на месте в лагере).

Императрица Анна Иоанновна отрицательно относилась к этому парадно-декоративному оружию и с января 1730 года алебарды оставляются только мушкетерским сержантам и фурьерам, а протазаны только мушкетерским офицерам.

В 1731 году протазаны заменяются эспантонами, кисти которых для штаб-офицеров были золотые с серебром, а обер-офицеров шелковые одного цвета. Т.е. эспантоны начинают терять роль определителя чинов офицеров.

В 1732 году алебарды для фурьеров и сержантов становятся едиными, а офицерам велено эспантоны заменить ружьями. Но уже в 1734 году унтер-офицерские алебарды отменяются вовсе.

alebarda_4 (184x155, 3Kb)

В период правления Екатерины II под влиянием умного и толкового полководца князя Потемкина эспантоны, казалось, уходят в историю. Все они отменяются в гвардии и армии вообще, но Павел I возвращает алебарды и эспантоны (уже нового образца). После его смерти это оружие все реже появляется в пехотном строю и то, только в мирное время, а в 1807 году навсегда отменяются.

На рисунке слева направо: 1- унтер-офицерская алебарда обр.1731г. 2-армейская унтер-офицерская алебарда обр.1797г. 3-гвардейская унтер-офицерская алебарда обр.1797г. 4-офицерский эспантон обр.1741г. 5-офицерский эспантон обр.1797г.

Отдельные исторические источники упоминают о существовании алебард в армейских полках еще в 1811 году, но в материалах той эпохи автор не обнаружил директивных указаний, регламентирующих порядок ношения алебард. И это при том, что документы того времени весьма мелочно и подробнейшим образом расписывают даже в какую сторону солдат должен сплевывать верхушку скушенного патрона по команде "Скуси патрон!". Автор предполагает, что алебарды могли сохраниться в полках, пришедших к реке Неман в предвидении войны с Наполеоном из отдаленных гарнизонов, где не хватало ружей. Но это лишь домысел автора.

Однако достоверно известно, что ни алебард, ни эспантонов в русских полках на Бородинском поле в сентябре 1812 года уже не было. Этот знак различия и оружие навечно остался лишь в истории. Любопытно, что этот вид оружия пережил себя более чем на век. Ведь он еще во второй половине 17 века практически в бою не применялся.
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку