-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в OmaMaxim

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.06.2011
Записей: 20153
Комментариев: 242
Написано: 20458


ПЛОВ ПО-УЗБЕКСКИ

Среда, 16 Октября 2013 г. 04:27 + в цитатник
Цитата сообщения ELENA_STOPKO ПЛОВ ПО-УЗБЕКСКИ

1a7c640bd8f5c17f6afa54e5007ebc23_612919 (685x457, 258Kb)


Многие в наше время готовят плов. Для его приготовления используют говядину, курицу, гуся, свинину. Плов должен быть рассыпчатым, жирным, он получается необыкновенно вкусным.
Для плова, рецепт которого я предлагаю, используется чернослив, изюм и уникальный набор специй...
Именно в Узбекистане сложилась вековая технология приготовления этой классической рисовой каши. «Действительно, плов — та же каша, но сваренная по определенным строгим правилам. Известны десятки видов плова. По названию местности: ферганский, бухарский, хорезмский, самаркандский. По различным добавкам: плов с черносливом, с айвой, с урюком, с заменой части риса другими зерновыми или горохом».
Раньше было принято есть плов рукой, которая складывалась щепоткой, и плов олицетворял особое общение и гостеприимство, его употребление сопровождалось неспешной беседой.


Ингредиенты:

Баранина мякоть - 500 г
Рис круглозернистый - 2 стакана
Лук репчатый - 2 шт.
Морковь - 2 шт.
Масло подсолнечное не рафинированное - 50 мл
Чернослив - 80 г
Изюм светлый - 80 г
Приправа для плова - 1 ст. л.
Чеснок - 1 головка



Приготовление:

Для приготовления плова возьмём баранину с жирком, рис, подсолнечное масло, морковь, лук репчатый, чернослив, изюм, чеснок, набор специй (барбарис, зира, ажгон, красный перец).

1a7c640bd8f5c17f6afa54e5007ebc23_612919 (685x457, 248Kb)

Рис хорошо промыть (не менее, чем в 5 водах), замочить.

1a7c640bd8f5c17f6afa54e5007ebc23_612919 (685x457, 218Kb)

Хорошо промыть изюм и чернослив.

1a7c640bd8f5c17f6afa54e5007ebc23_612919 (685x457, 224Kb)

Морковь нарезать соломкой, лук кубиками или кольцами (лук словно растворится, он не будет различим, поэтому его иногда просто режут на четвертинки).

1a7c640bd8f5c17f6afa54e5007ebc23_612919 (685x457, 219Kb)

Подготовленное мясо нарезать кусочками на один укус, жир обрезать отдельно.

1a7c640bd8f5c17f6afa54e5007ebc23_612919 (685x457, 256Kb)

Раскалить казан, влить масло и выжарить бараний жир. Шкварки вынуть.

1a7c640bd8f5c17f6afa54e5007ebc23_612919 (685x457, 224Kb)

В раскаленное масло частями опускать мясо — оно должно не жариться, а словно опалиться жиром.

1a7c640bd8f5c17f6afa54e5007ebc23_612919 (685x457, 235Kb)

Мясо перемешать.

1a7c640bd8f5c17f6afa54e5007ebc23_612919 (685x457, 236Kb)

Добавить нарезанный лук.

1a7c640bd8f5c17f6afa54e5007ebc23_612919 (685x457, 228Kb)

Когда он станет прозрачным, опустить морковь. Перемешать. Обжарить.

1a7c640bd8f5c17f6afa54e5007ebc23_612919 (685x457, 237Kb)

Добавить столовую ложку с горкой специй.

1a7c640bd8f5c17f6afa54e5007ebc23_612919 (685x457, 269Kb)

Добавить воду — лучше кипяток, 2 стакана. Это, так называемый, зирвак.

1a7c640bd8f5c17f6afa54e5007ebc23_612919 (685x457, 273Kb)

На зирвак выкладываем слой фруктов, не перемешивая его с овощами.

1a7c640bd8f5c17f6afa54e5007ebc23_612919 (685x457, 280Kb)

Выкладываем слой риса, осторожно разравниваем его поверхность и добавляем ещё 1 стакан воды (для круглого риса пропорция 1:1,5, для длинного 1:2). Над поверхностью риса вода должна подняться приблизительно на 1 см.

1a7c640bd8f5c17f6afa54e5007ebc23_612919 (685x457, 260Kb)

Головку чеснока очистим от верхних покровных чешуек и опустим в рис целиком. Убавим огонь.

1a7c640bd8f5c17f6afa54e5007ebc23_612919 (685x457, 245Kb)

Накроем казан крышкой, оставим на 20 минут.

1a7c640bd8f5c17f6afa54e5007ebc23_612919 (685x457, 256Kb)

В процессе варки рис можно отгребать к центру, осторожно перемешивать, не касаясь нижних слоев. Рис доходит на пару.

1a7c640bd8f5c17f6afa54e5007ebc23_612919 (685x457, 272Kb)

Готовый плов перемешать и выложить на блюдо или подавать порционно.

1a7c640bd8f5c17f6afa54e5007ebc23_612919 (685x457, 294Kb)

Блюдо очень жирное, поэтому его принято подавать с зеленью, кислыми острыми соусами, маринованными фруктами и овощами и запивать большим количеством зелёного чая.

1a7c640bd8f5c17f6afa54e5007ebc23_612919 (685x457, 228Kb)

Приятного аппетита!


Автор рецепта natalka_44


ИСТОЧНИК

Рубрики:  КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ/восточная кухня

Понравилось: 1 пользователю

ELENA_STOPKO   обратиться по имени Среда, 16 Октября 2013 г. 14:59 (ссылка)
Благодарю за цитирование!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку