-Рубрики

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ollybeading

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.07.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 4431


Лаханоризо

Суббота, 14 Февраля 2015 г. 15:00 + в цитатник

За этим странным и немного смешным для нашего уха названием скрывается очень простое, бюджетное и невероятно вкусное блюдо греческой кухни.

Лаханоризо

 

Тушеный с капустой рис, вот что это такое. Всего несколько ингредиентов, полчаса времени и на столе отличный и полезный обед. Блюдо очень сытное, несмотря на то, что постное. Очень советую взять его на заметку всем вегетарианцам и всем постящимся, не пожалеете.

По моему опыту, рис можно взять любой, вкус и консистенция готового блюда не пострадает, просто будет немного отличаться.

Любителям острой и пикантной еды можно приправить свою порцию уже готового лаханоризо сухим толченным перцем чили или кайенским.

Томатный сок можно заменить разведенной в воде томатной пастой хорошего качества.

Подойдет это блюдо и для детского питания, с двух лет я давала его своему сыну (естественно, с поправкой на специи).

Очень удобно готовить лаханоризо в мультиварке. Это то блюдо, которое от начала и до конца готовится в одной посуде, глубоком сотейнике с крышкой, вместо которого и можно использовать мультиварку — сначала в режиме жарки, а потом в режиме тушения или варки круп.

Приготовление

Ингредиенты:

Капуста белокочанная — 600 г
Рис — 200 г
Лук репчатый — 2 шт.
Сок томатный — 300 мл
Масло растительное — 3 ст.л.
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Перец чили — по желанию
Петрушка — по желанию
Орегано — по желанию
Сахар — 1 щепотка (-и)

Прикрепленные изображения

Репчатый лук почистить и порезать тонкими полукольцами.

Капусту вымыть и тоненько нашинковать.

В сотейнике или в мультиварке хорошенько нагреть растительное масло. Положить капусту с луком и жарить на довольно сильном огне, периодически помешивая. Овощи должны хорошо подрумянится и слегка карамелизироваться, то есть приобрести коричневый оттенок, это придаст блюду особенный вкус и аромат. Я обычно посыпаю жарящийся лук щепоткой сахара, чтобы усилить карамелизацию.

Когда овощи хорошенько поджарятся, добавляем к ним промытый рис. Перемешиваем, солим и заправляем черным перцем и щепоткой сушеного орегано. Теперь вливаем томатный сок, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и накрываем крышкой. Тушим около пятнадцати минут. Попробуйте готовность риса и можно снимать с огня. Лаханоризо вкусно и в горячем, и в теплом, и в холодном виде. Посыпьте его рубленной зеленью петрушки и подавайте. Всем приятного апетита!

Источник

Рубрики:  кулинария
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку