Лепим пасхальное яйцо в технике цветочная филигрань |
Виды творчества: | Лепка > Лепка из полимерной глины |
Сложность: | средняя |
Время работы: | 9 часов |
Цветочная филигрань — очень красивая техника: на браслетах, серьгах, кулонах, шкатулках распускаются цветы. Я расскажу, как декорировать в этой технике пасхальное яйцо, но рисунок будет размещен на фоне с переходом цвета, поэтому в итоге получится объемная картинка с летним пейзажем.
Нам понадобится:
Приступаем к работе.
Этап 1: создание фона из полимерной глины для будущей картинки. Обтягивание деревянной заготовки пластом полимерной глины с переходом цвета.
Подготовка заготовки из дерева.
Деревянную заготовку покройте акриловым грунтом. Предварительно обрабатывать наждачной бумагой ее не обязательно, если только заготовка имеет явные изъяны. Грунтовать любую деревянную заготовку пред обтягиванием полимерной глиной необходимо, будь то яйцо, браслет, шкатулка и т. д. Если этого не сделать, во время обжига могут появиться пузыри. Но об этом чуть позже.
Создание тонкого пласта из полимерной глины с переходом цвета.
Пока акриловый грунт сохнет, разомните в руках полимерную глину, чтобы затем легко прокатать ее при помощи паста-машины. Не торопитесь, глина должна нагреться от ваших рук. Слишком твердую глину сложно прокатать и можно испортить машинку.
На данном этапе вам понадобится три цвета глины: голубой, белый и светло зеленый, который можно получить, смешав зеленый и белый кусочки глины. Но у меня было изначально два оттенка зеленого. Если голубая глина слишком яркая, смешайте ее с белой: должен получиться цвет неба. Светло-зеленый должен быть близок к цвету травы.
Сколько глины понадобится? Все зависит от размера яйца. У меня оно маленькое, высотой 4,5 см, поэтому глины ушло немного, не более четверти пачки голубого и зеленого, а белого и того меньше.
Прокатайте глину на паста-машине на самой большой ширине между роликами, то есть на 1, а затем на 2. Вырежьте из пластов три геометрические фигуры и состыкуйте их. На фото показано как. Белый треугольник меньше по площади, так как нужно сделать переход цвета от зеленого к голубому через белый, причем зеленая полоса может быть чуть шире голубой.
Прижмите друг к другу пласты глины и прокатайте снова уже вместе на толщине 2.
Сложите получившийся прямоугольник пополам, как показано на рисунке, и прокатайте на 2 толщине, затем снова пополам в том же направлении и снова прокатайте на толщине 3.
Продолжайте до тех пор, пока у вас не получится плавного перехода цвета. Впрочем, как сделать переход цвета из полимерной глины, на Ярмарке Мастеров уже рассказывали другие мастера.
Теперь поставьте ширину между роликами машинки на отметку 5 и прокатайте получившийся пласт.
Обтягивание глиной заготовки.
Приступаем к обтягиванию заготовки, которая уже должна была высохнуть. Нанесите на заготовку полимерный гель. Гель должен быть нанесен на каждый миллиметр заготовки, поэтому я размазываю его пальцами, но можно и кисточкой. Главное, чтобы не осталось пропущенных участков.
Вымойте руки с мылом, гель легко отмывается. Положите пласт глины на ладонь (голубой цвет сверху, зеленый снизу), положите в центр яйцо, оберните, обрежьте лишнюю глину и состыкуйте края.
Аккуратно по периметру, по миллиметру двигайтесь вверх, обжимая яйцо глиной до тех пор, пока не останется «хвостик» внизу и наверху. Внизу обрежьте его на уровне нижней плоскости яйца.
В верхней части яйца сложнее, нужно не только срезать «хвостик», но и убрать лишнюю глину, которая собралась в складки. Срезайте ее лезвием, но так, чтобы не снять лишнее до самой заготовки.
Теперь все складочки нужно разгладить. Покатайте яйцо между ладонями, сильно не нажимайте, иначе глина расползется вверх и вниз.
Затем прокатайте по ладони верхушку яйца вращательными движениями. Смотрите фото.
Под глиной не должно остаться воздуха. На всякий случай по всему яйцу сделайте небольшие проколы зубочисткой. Все эти манипуляции, начиная с грунтовки и заканчивая проколами, необходимы для того, чтобы во время обжига глина осталась на месте и не вздулась в пузыри.
Отправьте яйцо в печь, разогретую до 110-130 С. Я обжигала его 15 минут, поставив на деревянную подставку. С деревом при такой температуре за 15 минут ничего не случиться.
Что делать, если появились пузыри.
Если пузырь маленький до 5 мм, пока изделие горячее, прижмите пузырь пальцами через тряпочку, чтобы не обжечься, и подержите минут 10-15. Если пузырь большой, дождитесь остывания, срежьте его лезвием, промажьте это место жидкой пластикой, залепите свежей глиной, проколите зубочисткой и запеките еще раз.
В данном случае проделать эту манипуляцию сложнее, так как на глине переход цвета, и подобрать такой же цвет для дырочки проблематично, поэтому будьте аккуратны и внимательны изначально.
Шлифовка.
Когда яйцо остынет, его желательно обработать мелкой наждачной бумагой. Это нужно, чтобы сгладить неровности, убрать отпечатки пальцев, а также ворсинки, которые так и цепляются к глине светлого цвета. Кстати, лепить лучше всего в белой одежде или вовсе без нее. Я не шучу! Каждый полимерщик знает, каково лепить из глины светлого цвета: все ворсинки с одежды окажутся на изделии.
Чтобы не дышать полимерной пылью, время от времени смачивайте шкурку в воде (вот почему она должна быть водостойкой).
Этап 2: декорирование яйца в технике цветочная филигрань, то есть создание объемной картинки.
Итак, у нас есть обтянутая полимерной глиной заготовка: в нижней части фон под траву и цветы, в верхней части голубое небо. Создадим картинку.
Смешайте зеленую и светло-зеленую глину, чтобы создать еще один средний цвет. Глину трех цветов выдавите чрез экструдер. Из этих «веревочек» будут стебли и листья.
По мере создания рисунка наносите под него зубочисткой полимерный гель. Начните с небольшого участка и двигайтесь по периметру.
Во время работы держите яйцо за верхнюю часть, чтобы не повредить еще мягкий декор.
Поле создания стеблей и листьев, добавьте цветы. Для этого предварительно выдавите через экструдер голубую, белую и желтую глину.
Как сделать листья и цветы.
Отщипывайте зубочисткой небольшой отрезок глины от «веревочки», скатайте его между пальцами либо в шарик, либо из шарика в продолговатую фигуру (см. фото). Кончиком зубочистки сделайте углубление и с ее же помощью прилепите в нужное место.
Плоские листики, а также бабочку можно вырезать тонким лезвием или скальпелем из предварительно раскатанного в пласт кусочка глины.
Закрываем донышко яйца.
Когда работа будет закончена, на нижнее донышко яйца нанесите гель и заклейте его кусочком зеленой глины, не забудьте сделать проколы зубочисткой.
Запеките яйцо при 110-130 С в духовке в течение 15 минут, поставив его вверх тормашками в деревянную подставку.
Когда яйцо остынет, покройте его лаком для полимерной глины.
Подставку под яйцо покройте акриловым грунтом и, когда он высохнет, нанесите зеленую акриловую краску. Подробнее об этом в моем предыдущем мастер-классе «
Этот мастер-класс среднего уровня сложности, но если вы новичок, работу можно упростить. Пропустите этап перехода цвета и обтяните яйцо одним цветом, например голубым.
Можно сделать яйцо без деревянной заготовки. Для этого сформируйте из большого куска фольги подобие яйца, уплотните и обтяните полимерной глиной аналогичным способом.
Все готово! Спасибо, что дочитали до конца. Если мой мастер-класс понравился, оцените его, пожалуйста!
Светлой вам Пасхи!
Рубрики: | Мастер-классы/из полимерной глины,соленого теста, запекаемого пл |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |