Цитата сообщения Sergey1958
Киевская фотолетопись. Часть 3.
1900-1909. Часть 2.
Трамвай на Крещатике в районе Бессарабской площади. Сейчас дома по четной стороне от бульвара Шевченко до ул. Богдана Хмельницкого — единственный частично сохранившийся квартал дореволюционного Крещатика. Территория Бессарабской площади вошла в черту города лишь в 1830–1840 гг., издавна на этом месте находился рынок.
Николаевский костел (или "новый", в отличие от "старого" - Александровского). Построен в 1899–1909 гг. на ул. Большой Васильковской (сейчас ул. Красноармейская) по конкурсному проекту студента С. Васловского под руководством арх. В. Городецкого в стиле неоготики. Скульптурные работы выполнены итальянским скульптором Э. Саля, известным по работам в сотрудничестве с испанским архитектором Гауди. При строительстве костела впервые в Европе были использованы бетонные набивные сваи.
"Дом с химерами", возведенный в 1901-1903 гг. на ул. Банковой, 10, спроектирован арх. В. Городецким. В нем Городецкий занял один этаж под собственное жилье, а остальные квартиры сдавал внаем. Участок, на котором стоит дом, считался непригодным для застройки из-за слишком крутого склона, но архитектор смог рационально использовать небольшую земельную площадку и обойти сложные грунтовые условия (для укрепления устойчивости склона были использованы железобетонные сваи системы А. Страуса). Дом спроектирован в форме куба: со стороны улицы Банковой он имеет три, а со стороны площади Ивана Франко – шесть этажей. При постройке использованы цемент и бетон - новые по тем временам материалы. По рисункам Городецкого скульптор Э. Саля украсил фасад и интерьеры причудливыми скульптурами - морскими чудовищами и экзотическими животными. После революции 1917 г. здание было национализировано. Некоторое время дом использовался в качестве жилого, в 1944 г. его передали под медицинское учреждение ЦК КПУ. В 2001-2004 годах была произведена реставрация здания, три этажа (третий, четвертый и пятый) переоборудовали под помещение для проведения мероприятий с участием Президента Украины.
Труханов остров во время весеннего паводка. Прибрежные слободки и Труханов остров ежегодно заливали паводковые воды, поэтому дома там строили преимущественно на сваях. Причем внешне сваи не были видны, поскольку жители устраивали под домами кладовые, закрывая пустующие промежутки досками. Во время больших паводков вещи из кладовых забирали наверх, а вода "гуляла" под домами.
Крещатик. Трамвай на углу Бессарабской площади возле гостиницы "Националь". Трехэтажное здание, сооруженное в 1876 г. по проекту арх. В. Николаева, удачно акцентировало начало главной улицы Киева. Разрушено при пожаре Крещатика в сентябре 1941 г.
Угол Крещатика и ул. Институтской. Слева - по Крещатику, 13 (старая нумерация) - здание, в котором располагалась биржа, построенное в 1886 г. по проекту арх. Г. Шлейфера, достроенное им же в 1891 г. в сторону ул. Институтской. Помещения первого этажа арендовали владельцы магазинов и лавочек, на втором находился зал биржевых собраний, на третьем - маклерская канцелярия и архив. После революции здесь размещался Трест легкой промышленности, позднее - киевский Клуб инженеров и техников, а перед войной - Киевский горсовет. Здание подожгли советские войска при отступлении из Киева 19 сентября 1941 г. Справа на снимке - доходный дом Скловского (Крещатик, 15, теперь Майдан Незалежности), построенный в 1873 г. по проекту арх. А. Шилле. Позднее дом перешел в собственность Бродской, которая в 1888 г. надстроила еще один этаж (арх. В. Николаев и А. Абрагамсон). В первом этаже этого дома находилась знаменитая кондитерская Семадени. Здание уничтожено при пожаре Крещатика в сентябре 1941 г.
Золотые ворота. Экипаж движется в сторону Большой Владимирской, и интенсивность движения транспорта по улице несколько отличается от современной. Золотые ворота - выдающийся памятник архитектуры времен Киевской Руси, парадный въезд в город времен Ярослава Мудрого (XI в.) В 1832 г. остатки ворот раскопаны К. Лохвицким. В 1837 г. архитектор Ф. Мехович укрепил их железными перекладинами, тогда же сами ворота и территория вокруг них были упорядочены, а позже обнесены изгородью. В открытом виде Золотые ворота простояли около 150 лет. В начале 1980-х гг. в связи с подготовкой празднования 1500-летия Киева над ними был возведен трехэтажный павильон-реконструкция.
Вид с Владимирской горки на сад купеческого собрания. После почти двадцатилетнего запустения в 1882 г. эта часть городского парка была взята в аренду Киевским купеческим собранием и приведена в порядок - обустроены дорожки, разбиты клумбы, у входа построен двухэтажный дом купеческого собрания (1882 г., арх. В. Николаев, сейчас - Национальная филармония Украины), а на верху появился ресторан-павильон в "русском стиле" (на фото в центре), летняя эстрадная площадка ("раковина"), на которой в теплое время года по вечерам играл симфонический оркестр, беседка на смотровой площадке у обрыва.
Гостиница "Европейская" на Царской площади. Здание построено в 1851 г. возле подножия Владимирской горки по проекту А. Беретти после сноса здания первого городского театра. Эта гостиница была одной из самых респектабельных и дорогих в городе (здесь в разное время останавливались Н. Костомаров, И. Мечников, Ф. Тютчев и др.). В советское время здание занимали собес, прокуратура. Уничтожено в 1979 г. в связи со строительством на этом месте музея Ленина (теперь "Украинский дом").
Здание киевского железнодорожного вокзала, построенное в 1867-1870-гг. по проекту арх. И. Вишневского, находилось в районе современного вокзала. Комплекс состоял из двух- трехэтажных объемов, соединенных одноэтажными галереями. В связи с развитием железной дороги возникла необходимость в большем помещении вокзала, поэтому в 1910-х гг. здание снесли.
Здание казенной почтовой конторы на Крещатике, 24 (старая нумерация, сейчас это середина квартала между Майданом Незалежности и ул. Прорезной), располагавшееся в доме О. Головинского (первое каменное здание на Крещатике, построенное в конце XVIII в.) С 1849 г. здесь находилась почтовая контора, а с 1886 г. еще и первая киевская телефонная станция (в тылу здания). Комплекс сооружений снесли в 1914 г., освободив место для строительства нового почтамта, здание которого было построено незадолго до Второй мировой войны и взорвано 24 сентября 1941 г.
Здание Киевской конторы Государственного банка на ул. Институтской, 9а, построенное в 1902-1905 гг. (проект арх. А. Кобелева в соавторстве с А. Вербицким, ск. Э. Саля, Ф. Соколов) и освященное 22 февраля 1906 г. Возведенное по последнему слову техники, двухэтажное здание с цокольным и подвальным этажами, было оснащено центральным паровым отоплением, электрическим освещением, двойной системой вентиляции. В 1934 г. в связи с переносом столицы Украины из Харькова в Киев дом конторы Госбанка был надстроен двумя этажами (арх. В. Рыков и А. Кобелев).
Гимназистки на Крещатике. В середине ХІХ в. Крещатик стал главной улицей города и к началу ХХ в. являлся общепризнанным общественным, культурным и торговым центром. Здесь располагалось здание городской думы, дворянское собрание, биржа, банки, гостиницы, почтамт, большое количество театров и кинотеатров, в нижних этажах домов размещались многочисленные конторы, магазины, кафе, кондитерские; по середине улицы была проложена трамвайная линия.
Внутренний двор генерал-губернаторского дворца. Каменный двухэтажный дворец, построенный в Липках в 30-е гг. ХІХ в., был до 1917 г. резиденцией Киевского, Волынского и Подольского генерал-губернатора. В нем же, до приведения в порядок Мариинского дворца, останавливались во время своих визитов в Киев члены императорской семьи. В 1917-1918 гг. в здании размещалось Министерство внутренних дел УНР, а затем - резиденция гетмана П. Скоропадского. Во время оккупации Киева поляками (май-июнь 1920 г.) дворец был превращен в пороховой склад, который они взорвали при отступлении, полностью разрушив дворец. В 1934 г. на этом месте по проекту арх. С. Григорьева построен дом для сотрудников СНК УССР (до войны - ул. 25 Октября, 40, а сейчас - ул. Институтская, 20/8).
Особняк гражданских генерал-губернаторов. Построен в начале ХІХ в., в 1830-е гг. в нем жил генерал-фельдмаршал Ф. Остен-Сакен. С 1838 по 1843 гг. здесь располагался институт благородных девиц (до постройки собственного здания института). Затем до 1917 г. в здании проживали киевские гражданские генерал-губернаторы. Особняк снесен в 1930-е гг., сейчас на этом месте находится дом по ул. Институтской, 22/7.
Новый городской театр на ул. Владимирской, 50. После того как в 1896 г. сгорел находившийся на этом месте городской театр, был объявлен конкурс на лучший проект, в котором победил академик архитектуры В. Шретер. По его проекту в 1901 г. и построили здание театра оперы и балета в стиле французского Ренессанса. Некоторым здание не понравилось, 15 сентября 1901 г. в день торжественного открытия театра газета "Киевлянин" писала: "Внешний вид театра крайне непривлекательный: некрасивое сооружение сидит посреди площади, словно огромная неуклюжая черепаха. Впечатление еще более портит неприглядная отделка здания... " Но большинство киевлян придерживалось противоположной точки зрения. Сегодня в помещении театра размещается Национальная опера Украины им. Т. Шевченко.
(c)
http://photohistory.kiev.ua/gal/index.php?spgmGal=1900-1909