-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в OlgaGribanova

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.03.2019
Записей: 1039
Комментариев: 1
Написано: 1039


Отец Инженерного замка Николай I

Вторник, 06 Июля 2021 г. 16:30 + в цитатник
olgaveiga.ru/nikolaj_pervij/?_utl_t=li

225 лет со дня рождения императора Николая I
Что мы знаем из школьной программы о личности Николая I? Жестокий тиран, внушавший трепет всей России. Даже термин появился «николаевская Россия» для обозначения эпохи, когда все было запрещено и закрыто железным занавесом.

Вот что никак не дает покоя! Пушкин, всегда ощущавший себя врагом Александра I, почему-то относится к Николаю I c уважением. И его стихотворение «Стансы», которого долго не могли простить ему друзья, написано им совсем не из раболепных побуждений. Такое Пушкину было несвойственно.

Не забываем, что отрочество Пушкина — период становления его личности прошло в Царскосельском Лицее. Царская семья буквально была с ним под одной крышей. А значит, ему не раз приходилось наблюдать и императора Александра, и его младших братьев, почти ровесников лицеистов.

Каким видели Николая I его современники, когда он не был обременен властью?

Все воспоминания сходятся на одном: с ранних лет любил все, связанное с воинской службой. Ну, если считать, что впечатления первых лет жизни закладываются наиболее глубоко, то ни во что иное играть он и не мог. Царствование Павла I – это культ строя, мундиров и прочей военной атрибутики. И все три младшие брата Александра I c упоением маршировали, били в барабаны и играли в сражения.

Но Михаил и Константин любили разрушать, а Николай любил строить. Он возводил башни, укрытия из всех материалов, попадавшихся под руки.. Его воспитатели писали в воспоминаниях, что даже строя вполне мирные домики, он тут же возводил вокруг них укрепления с пушками.

Для обучения цесаревичей были приглашены прекрасные учителя. В частности словесность для них читал Василий Андреевич Жуковский. Но словесность воспринималась юными наследниками плохо. Из них самым способным был Николай, но большую склонность проявил он к техническим наукам. В инженерии он буквально нашел себя.

Читать далее http://olgaveiga.ru/nikolaj_pervij/
6687726_nikolai_1 (512x408, 176Kb)

Рубрики:  история
История Петербурга
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку