Прогулка по старой части города Хеб (Cheb) |
Бывают такие места, в которые ты попадаешь и понимаешь, что время остановилось... Не важно, что стоят новые машины, люди ходят в современной одежде и видны рекламные щиты.... Ты видишь другое- старинные дома, старые окна и добротные входные двери. Ты просто растворяешься во всем этом. Фантазия так бурно работает, что ты уже никого не слышишь. Ты только вглядываешься во всё и впитываешь информацию всеми клетками тела... Так и с этим чешским городом Хеб ( чеш. Cheb).
Краткое отступление.
Хеб (Cheb) – чешский город, впервые упоминается в письменных источниках 1061 года.
„ Мы, Индржих ,король милостью божьей,извещаем всех ,что мы дарим подданному своему Отнантову часть лесов и дорог Хеба»
Из архивов императора Индржиха Четвертого от 13 февраля 1061 года
В начале XII века городом правил Фридрих Барбаросса, считавший, что границы города имеют большое значение для имперской политики. Император регулярно посещал город, и Хебский замок (Пфальц) стал играть важную роль в укреплении позиций дворян. Позднее город был присоединен к чешскому королевству.
Главной достопримечательностью города является всемирно известный "Шпаличек" – архитектурный ансамбль 11 купеческих домов 13 века в стиле поздней готики. В старину в этих домиках жили еврейские торговцы. Шпаличек, что в переводе означает «Чурбанчик».
Я просто влюбилась в эти домики. Больше всего поразило то, что дома частично заселены. Это видно по окнам. Снизу расположены магазинчики и кафе.
Стоишь возле этих домиков и думаешь- это ж сколько человеческих судеб видели эти дома! Сколько семей там было... И каждая со своими радостями и бедами. Видишь цветы на верхнем этаже и чувствуешь, что хочется туда подняться и посмотреть, как же сейчас там живут. И кто живет.
Бегаешь вокруг этих домов и хочется все запечатлеть. Все, до мельчайших подробностей. Испытываешь при этом какое-то странное чувство как будто все тебе знакомо и ты это все уже когда-то видел.
Узенький проход между домами и окна выходящие на этот проход. Двери в домах находятся с двух сторон. И в этом проходе- проулочке тоже есть входные двери. Входишь в этот проулочек и сразу попадаешь в сумрак. Проходишь между домами и почему-то боишься, чтобы тебе чего-нибудь не вылили на голову... Закидываешь голову и разглядываешь окна. Пытаешься понять как же все-таки жили раньше и как живут сейчас в этих домах. Ведь живут же!
Заходишь в маленький уютный магазинчик. Низкие потолки и немного сумрачно. Ужасно хочется порасспрашивать про этот дом, но молчишь. Чешского ведь не знаешь...
Идешь дальше вокруг этого дома. И удивляешься его высоте. Умели в старину добротные дома строить! Мне кажется это как семиэтажный дом по высоте.
Видишь открытую дверь. Но как не заглянуть?! Борешься с соблазном переступить порог. Однако любопытство настолько сильно, что ты уже занес ногу, чтобы переступить порог. Однако не вовремя вышедший муж из магазинчика сразу останавливает фразой "Это куда это ты собралась?! ". Сразу понимаешь, что твоей авантюре подрезали крылья до самого основания... Обреченно плетешься дальше, бубня про себя на мужа "Не мог еще дольше побыть в магазине! Такое дело сорвал!!!"
Доходишь до конца дома. Тихонечко стучишься в дверь, пока муж отвернулся. А вдруг откроют? Не важно, что и не откроют.. Важно постучаться в дверь, в которую столько столетий стучались люди... Маленькие окошечки наверняка находятся на лестнице, чтобы ее хоть как-то освещать.
Снова проходишь узким проулком между домами, но уже в другом направлении. Понимаешь, что пора прощаться с этими домиками, а ты не можешь. Но хочется еще столько посмотреть! Кидаешь прощальный взгляд на них и идешь дальше.
Это фото взято из интернета http://commons.wikimedia.org/wiki/Category:%C5%A0pal%C3%AD%C4%8Dek
Достаточно высокие дома и везде сплошная застройка ( дом к дому). Издалека примечаешь дом кирпичного цвета, с однозначно с наклонными стенами.
Удивляешься тому, что окна достаточно высокие.
А потом входишь в ступор, когда видишь табличку. Надпись на который гласит, когда был построен дом.
Специально сделала крупным планом
Впритык к этому дому стоит желтый дом. Он жилой! Я сначала не поверила своим глазам, когда входная дверь открылась и вышли люди. Позже заметила цветы на подоконнике. Однозначно этот дом не будет сносится, как это часто делают с историческими домами в России, чтобы освободить место под какой-нибудь новый престижный дом. Его отреставрируют, но позже.
Соседство шикарных домов и обшарпанных однозначно не шокирует. Это все история. Это сама жизнь, во всех ее проявлениях. Без показухи.
Издалека Шпаличек смотрится так же красиво, как и вблизи.
В мостовую вмонтированы таблички, рассказывающие историю города до наших дней. Написано: первое письменное упоминание о городе датируется 1061 годом.
Суеты особой нет, хотя было и воскресенье. Все очень спокойно и размеренно.
Ужасный современный монстр, времен социализма, однозначно шокирует. Он просто выбивается из всей архитектуры.
С центральной площади захотелось свернуть в маленькую улочку. Хоть дома и нуждаются в капитальном ремонте, но все равно от них веет каким-то завораживающим воздухом.
Разглядывая окна я поняла, что они мне напоминают. Одесские окна в старых домах. Там тоже были большие расстояния между рамами.
Хоть и в готическом стиле дома, но какие-то родные.
Мой интерес к окнам очень удивил моего мужа. Но ведь интересно ! Хотя окна можно было и почаще мыть...
Это маленькая улочка ведет к францисканскому монастырю. Монастырь сейчас реставрируется. Дата постройки монастыря 1270. Это бывшая старая монастырская библиотека.
Крестовые арки и в готическом стиле окна завораживают.
Это примыкающее помещение к церкви старинная усыпальница знатных людей.
Смотритель монастыря посоветовал нам посмотреть монастырский садик. За что мы ему очень благодарны!
Подходя к внутреннему дворику церкви заприметила знакомую кепочку. Но решила, что я ошиблась...
Но подойдя ближе просто рассмеялась... Но не ирония ли это судьбы- упечь за монастырскую ограду дедушку Ленина?! Который провозгласил "Религия- опиум для народа"!!!! Хотя это фраза стала более известной наверно благодаря Остапу Бендеру. И вот поместили вождя пролетариата за монастырскую решетку наверно для того , чтобы одумался и исправился... Кто рядом стоит- не знаю. Наверно какой-то чешский руководитель для компании.
Простившись с садиком, пошли путешествовать дальше. Дошли до ареала старого града с городскими укреплениями (11 в.на месте бывшего славянского городища 9-10 в.)
С крепостных стен открывается шикарный вид на центр и костел Св. Николая.
А дальше снова обыденная жизнь.
Обычная герань и дешевые занавесочки. В старой части города нигде не видела пластиковых окон. Везде почти двойные рамы в окнах. Меня это очень удивило. Даже не ожидала такое увидеть. Хотя в Чехии есть и заброшенные деревни и неухоженные города, но Хеб действительно очень чистый, по крайней мере в старой части города.
Это картинка мне очень напомнила мою соседку в Измаиле. Тоже так повесит белье и в квартире просто сумрак.
Вот таким я увидела этот город Хеб - город с налетом времени. Такой разный и все-таки такой притягательный и завораживающий!
Рубрики: | Мои работы Мои болталки о разном... |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |