Христос воскресе!!!!!
Каждый год я пеку паски(куличи) и каждый год новые. Не потому что я затейница, а потому, что растеряха.
В этом году нашла классный кулич, то, что хотелось. Ведь большинство куличей не сладкие, а я хотела как раз сладкий-сладкий, после поста самое оно. И случайно нашла. По текстуре он тоже ничего. Т.к. добавляла цедру лимона, цедру 1/2 апельсина + черный шоколад и изюм, получилось похоже на панетоне, но не хватает воздушности и тянучести. И дрожжей я брала не 25 грам сухих, а 15 г (это соответствует 75г живых). Итак, на следующий год нужно сделать такие улучшения: 1. Попытаться дать меньше муки. 2. Купить муку с клейковиной или клейковину. 3. Не забыть добавить в кулич апельсиновую цедру и черный шоколад.
А теперь сам рецепт.
Итальянский кулич
13.04.12
Ингредиенты:
для опары:
150 г хлебной муки
240 мл подогретого молока
25 г сухих дрожжей или 75 г свежих
для теста:
120 г сахарного песка
100 г сливочного масла или маргарина
2 яйца
1 желток
2 стакана муки
цедра одного лимона
100 г изюма
50-100 г цукатов
1 белок
1 ч. л. воды
Способ приготовления:
В стакан налить небольшое количество теплой воды, положить 2 ч. л. сахара, раскрошить дрожжи и дать им подойти, перемешать.
В миску вылить теплое молоко и дрожжи. Всыпать муку. Муку просеять. Массу перемешать.
Закрыть пищевой пленкой, оставить на 30 минут.
Готовая опара выглядит так.
Всыпаем в опару сахарный песок.
Добавляем растопленное сливочное масло.
Вбить яйца и желток.
Положить тертую цедру лимона.
Порциями всыпаем муку, замешиваем тесто. Как только тесто перестанет прилипать к рукам - оно готово.
Затем добавляем изюм и цукаты.
Тесто положить в кастрюлю, накрыть полотенцем и оставить на 1,5 часа. Обминать тесто 2 раза.
Выложить тесто в подготовленные формы и накрыть салфеткой. Оставьте подниматься. Смазать куличи смесью воды и белка.
Поставить куличи в разогретую до 200 градусов духовку.
Если поверхность начнет подгорать, закрыть ее бумагой для выпечки. Выпекать около часа или чуть больше. Готовность кулича проверить с помощью шпажки.
Готовый кулич охладить, посыпать сахарной пудрой или залить глазурью. Украсить.
Фото: Ельнова Оксана, специально для Kulina.ru. Инфа с http://www.kulina.ru/articles/69909/