-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Olga_Pasko

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.12.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 397


Пасхальный кулич 2012

Воскресенье, 15 Апреля 2012 г. 14:24 + в цитатник

Христос воскресе!!!!!

Каждый год я пеку паски(куличи) и каждый год новые. Не потому что я затейница, а потому, что растеряха. 

В этом году нашла классный кулич, то, что хотелось. Ведь большинство куличей не сладкие, а я хотела как раз сладкий-сладкий, после поста самое оно. И случайно нашла. По текстуре он тоже ничего. Т.к. добавляла цедру лимона, цедру 1/2 апельсина + черный шоколад и изюм, получилось похоже на панетоне, но не хватает воздушности и тянучести. И дрожжей я брала не 25 грам сухих, а 15 г (это соответствует 75г живых). Итак, на следующий год нужно сделать такие улучшения: 1. Попытаться дать меньше муки. 2. Купить муку с клейковиной или клейковину. 3. Не забыть добавить в кулич апельсиновую цедру и черный шоколад.

А теперь сам рецепт.

 

Итальянский кулич
 
13.04.12
 

Ингредиенты:

 
для опары:
 
150 г хлебной муки
240 мл подогретого молока
25 г сухих дрожжей или 75 г свежих
для теста:
 
120 г сахарного песка
100 г сливочного масла или маргарина
2 яйца
1 желток
2 стакана муки
цедра одного лимона
100 г изюма
50-100 г цукатов
 
 
1 белок
1 ч. л. воды
 
Способ приготовления:
 
 
 
В стакан налить небольшое количество теплой воды, положить 2 ч. л. сахара, раскрошить дрожжи и дать им подойти, перемешать.
 
 
В миску вылить теплое молоко и дрожжи. Всыпать муку. Муку просеять. Массу перемешать.
 
 
 
Закрыть пищевой пленкой, оставить на 30 минут.
 
Готовая опара выглядит так.
 
Всыпаем в опару сахарный песок.
Добавляем растопленное сливочное масло.
Вбить яйца и желток.
Положить тертую цедру лимона.
Порциями всыпаем муку, замешиваем тесто. Как только тесто перестанет прилипать к рукам - оно готово.
Затем добавляем изюм и цукаты.
Тесто положить в кастрюлю, накрыть полотенцем и оставить на 1,5 часа. Обминать тесто 2 раза.
Выложить тесто в подготовленные формы и накрыть салфеткой. Оставьте подниматься. Смазать куличи смесью воды и белка.
Поставить куличи в разогретую до 200 градусов духовку.
Если поверхность начнет подгорать, закрыть ее бумагой для выпечки. Выпекать около часа или чуть больше. Готовность кулича проверить с помощью шпажки.
 
 

Готовый кулич охладить, посыпать сахарной пудрой или залить глазурью. Украсить.

 

Фото: Ельнова Оксана, специально для Kulina.ru. Инфа с http://www.kulina.ru/articles/69909/

 

Рубрики:  Вкусняшки
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку