За последний месяц немного подсел на фильмы Вуди Аллена. Не сказать, что бы они действительно мне сильно нравились, да и в целом настроения Аллена никогда мне не были близки, но как-то так получилось. Больше стал обращать внимания на вторую половину его творчества, где он перестал сниматься в главных ролях (в силу возраста, наверное, а вовсе не по творческим соображениям) - эти фильмы уж пленительно романтичны, легки, прозрачны и говорят на простом языке. Очень впечатлили "Вики, Кристина, Барселона" - настолько харизматичный герой, что даже по-детски хочется быть на него походить. Хорошо, что он там по сюжету так и не изгадился в конец, из большинства сложных ситуаций выходил с благородным лицом, вел себя достойно и не предавал собственных, хотя и спорных, идеалов. Лишь в конце фильма мы немного поставили под сомнение его харизму и внутреннюю силу, - и это настолько произвело впечатление, что мне даже приснилась альтернативная концовка этой же истории.
Но вместе с поздним неизбежно вернулся и к раннему творчеству. Вспомнил смешные "Бананы", карикатурную "Любовь и смерть", попытался еще раз понять, почему именно "Энни Холл" во всех рейтингах алленовской фильмографии эти рейтинги возглавляет, но так и не понял. В целом, нравится смотреть на Вуди того времени, еще молодого, но все равно какого-то потрепанного, сорокалетнего, угадывать, как он воспринимает себя сам и каким показывает зрителю. Нравится обворожительная Дайан Китон, с которой он вопреки моим ложным прошлым познаниям, все-таки не была его женой.
Ну, а так в жизни ничего нового. Заболеваю четвертый раз подряд за эти два месяца, в связи с чем испытываю экзистенциальный ужас и нелюбовь к себе.