В последнее десятилетие произошёл настоящий переворот в астрономии, равный перевороту в физике начала прошлого века. Причём, как и в случае с теорией атомного ядра, люди ещё не осознали всей глубины изменения их взгляда на мир. Даже специалисты-астрономы только начинают привыкать к новой картине мира. Результатом этой новой картины явился астрономических конгресс 2006 года, принявший внешне надуманные решения о новой классификации планет. В конце концов, какая разница – считать Плутон планетой или просто «двойным планетоидом»?
Но речь тут идет о смене всей картины мира. Если раньше считалось, что солнечная система это собственно Звезда и кружащиеся по близким орбитам планеты. А где-то очень далеко в 40 триллионах километрах находиться ближайшая звезда Проксима Центавра, у нее наверное такие же планеты на маленьких орбитах. Но между двумя солнечными системами – пустота космоса.
Все изменилось 14 ноября 2003 года с открытием в солнечной системе планеты Седна. Расстояние до планеты составило 14 миллионам километров. Это вписывалось в верхнюю границу солнечной системы. Однако далее исследователи с ужасом обнаружили, что афелий орбиты Седны (максимальное расстояние от Солнца) равен 930 а.е (139 миллиардов километров). Период обращения планеты при такой вытянутой орбите – более 10 000 лет.
Место обитания Седны традиционно называют поясом Койпера. Первоначально считалось, что это место нахождения основной массы комет Солнечной системы, то есть объектов размером от нескольких десятков метров до нескольких километров. В настоящее время в этом районе открыто более 400 объектов, размеры которых превышают 200 км. По современным оценкам, в поясе Койпера находится 35 000 объектов размерами свыше 100 км, а общая численность тел, по расчетам специалистов, оценивается в несколько миллиардов.
В середине 20 века гипотетическую область нахождения комет переместили дальше, в т.н. «Облако Оорта». Считалось, что в этой гипотетической сферической оболочке, окружающей Солнечную систему на расстоянии около одного светового года, содержатся миллиарды комет с общей массой, равной массе Земли. Координаты облака были вычислены умозрительно, путём экстраполяции траекторий известных комет.
А каков гипотетический предел возмущения небесного тела Солнцем? Это расстояние в аккурат до середины пути между Солнцем и Проксимой. Это и есть подлинные размеры грандиозной Солнечной системы, которую ещё только предстоит изучить ошарашенному человечеству.
То есть первое же серьезное изучение собственной звездной системы радикально перевернуло наше представление о вселенной – оказалось что космос равномерно засеян материей, лишь кое-где освещаемой огоньками звезд. А наша собственная солнечная система отнюдь не самостоятельна, а физически объединена с ближайшими звездами образующими единую планетарную систему.