Понедельник, 26 Декабря 2016 г. 00:10
+ в цитатник
***
Эти открытки с изображением гор, фьордов, ледников и городов Норвегии в конце 19-го века выпустила фирма Detroit Publishing Company. Для их изготовления использовали процесс фотохром (Photochrom), изобретённый в 1880-х гг. сотрудником швейцарской полиграфической компании.
Это была кропотливая и трудоёмкая техника для раскраски чёрно-белых изображений. В процессе использовали литографские известняковые камни, которые покрывали светочувствительной эмульсией и выставляли на солнечный свет через негатив. Эмульсия застывала пропорционально тонам негатива, образуя на литографском камне фиксированное изображение.
Для каждого оттенка изготавливали отдельную печатную форму. Поэтому в производстве одной открытки могли задействовать более десятка печатных камней.
В результате получались цветные изображения, по качеству значительно превосходившие картинки, раскрашенные вручную. Реалистичность цветопередачи для тех времён казалась поистине впечатляющей.
Всю свою жизнь Берит Валленберг (Berit Wallenberg) посвятила изучению культурного прошлого родной Швеции. Она занималась историей, археологическими раскопками, а фотографировать начала еще в подростковом возрасте.
Берит Валленберг (Berit Wallenberg) во время каждого своего путешествия брала с собой фотокамеру, независимо от того, поездка ли это на очередные раскопки или семейный выезд на природу. Для работы, женщине приходилось часто документировать при помощи фотографии. Тем не менее, в ее объектив всегда успевали попадать простые люди или обычные городские пейзажи. Именно такую подборку мы и предлагаем вашему вниманию. Фотографии сделаны абсолютно в разное время, в промежутке между 20-ми и 60-ми годами ХХ-го века.
19 минут северной широты отделяют норвежский Тромсё от сибирского Норильска. Сущая безделица - меньше сорока километров. Но именно они позволяют Тромсё гордо считаться самым северным из крупных городов мира. Дальше вплоть до самого полюса нет ни одного поселения, где жило бы больше десяти тысяч человек.