-Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме хозяина дневника.

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в OksGurbanova

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.06.2012
Записей: 11141
Комментариев: 4329
Написано: 18117


ПАРИЖСКИЙ БОНВИВАН

Четверг, 07 Февраля 2013 г. 00:38 + в цитатник
Цитата сообщения klassika ПАРИЖСКИЙ БОНВИВАН

klassika

56863238_1269378836_94ab6cfa0573 (568x76, 31Kb)

fada505e4bf1 (97x51, 3Kb)fada505e4bf1 (97x51, 3Kb)


По натюрмортам и жанровым сценкам Эдуарда Мане можно судить о богатстве тогдашней французской кухни. Впрочем, Мане любил не только кулинарные удовольствия.

Édouard Manet
Эдуар Мане, около 1870, Портрет работы Надара

Во второй половине ХIХ века ресторанное дело в Париже достигает невиданных высот. Три всемирные выставки (1855, 1867 и 1878 гг.) прививают французам вкус к гастрономическим открытиям; каждое утро лучшие продукты из провинции и из-за границы доставляются на новый огромный рынок Лез Аль. По вечерам парижские бульвары светятся сотнями огней: *Тортони*, *Риш*, *Англэ* или *Мэзон* всегда полны посетителей. Конечно, среди художников немало тех, для которых и жареная картошка славный ужин, но Мане не принадлежит к их числу. Выходец из состоятельной семьи, он одинаково комфортно чувствует себя и в пригородном кабаке, и в салоне Вефура. Мане постоянно ругают критики, и вдруг приходит оглушительный успех. Репродукции его *Кружки пива* продают на каждом углу, а вскоре картина становится вывеской одной из пивных в Латинском квартале: изображенный на ней толстяк выглядит блестящим знатоком операций с солодом и дрожжами, в результате которых получается забористый портер и крепкое пиво фламандских гезов.

 (144x198, 17Kb)


ПАРИЖСКИЕ ЧРЕВОУГОДНИКИ

 (585x423, 104Kb)

 (583x424, 97Kb)

Основным сюжетом полотен Мане становятся сценки в кафе, которые одновременно были и клубами. После еды мужчины играли в бильярд, домино или безик. Их спутницы потягивали настойку со сливой или вишнями. Порядочные женщины не должны были употреблять другие напитки в общественных местах, а также курить. Сигарета во рту означала, что женщина придерживается свободных взглядов.


 (699x519, 153Kb)

На концерте в кафе

Мане с юности любил атмосферу флирта. Уже в восемнадцать лет он завел себе любовницу: ладная голландка Сюзанна Ленхоф обучала юношу музыке (Эдуард женится на ней спустя многие годы, после смерти отца - противника мезальянса). По воскресеньям Мане возит подругу и сына Леона (из соображений приличия они выдают его за брата Сюзанны) в модное местечко Аржантей, где можно кататься на лодке и удить рыбу. Сена - отличная река. Рыбу ловят и в городе; парижане обожают жареных пескарей. Их готовят во всех харчевнях на мостах от Берси до Пасси, а едят руками. У влюбленных даже есть забава - совместное поедание одной рыбки: каждый старается откусить хрустящий кусочек побольше. Поцелуй неизбежен - Май, июль - сезон раков. К ночи раки собираются под корнями прибрежных ив, и их ловят при свете фонарей. Занимаются этим студенты ради заработка. К концу лета пескарей и раков сменяют лягушки. Для еды используют только заднюю часть спинки и ляжки. Их жарят в масле с луком-шалотом и подают с куриным соусом и вином *Сомюр* из долины Луары. Охотой на лягушек увлекается и богатая молодежь: для нее это развлечение.
Однажды Сезанн и Золя обнаружили дикое количество лягушек на дальних островах. В следующий раз они захватили с собой Мане. Увидев место, он сразу понял, что оно идеально подходит для фона задуманной им картины *Завтрак на траве*: небольшая поляна, густые деревья, река. Он представил, как на обнаженную девушку падает тень; ее подруга вынимает из воды припасы, которые сохраняются там от жары... Это будет дыня, заячий паштет, жареная курица, бутерброды с сыром и персики.

Завтрак на траве

ЛЮБИМЫЕ МЕСТА

Холсты и краски Мане покупает в лавке на улице Батиньоль. Рядом, в доме №11, открывается кафе *Гербуа*, и Мане иногда завтракает здесь взбитыми яйцами, бифштексом с кресс-салатом и фруктами, заканчивая трапезу фирменным *напитком славы* - половиной чашки кофе пополам с алкоголем.

 (353x333, 193Kb)

Мало-помалу кафе *Гербуа* становится местом встреч художников. Они собираются тут почти ежедневно, а по пятницам обязательно. Мане остается верен и *Тортони*: это заведение, существующее с 1798 года, сохраняет дух элегантности и легкости прошлого. В его буфете можно мгновенно получить знаменитое фрикасе из цыпленка или мясо в желе с бокалом романского пунша.

 (700x525, 66Kb)
*Тортони*

Правда, если хочешь по-настоящему напиться, лучше отправиться в бар *Фоли-Бержер*, где за стойкой с винными бутылками стоит прелестная Сюзон; теперь благодаря кисти Мане она известна всем.

БАР В ФОЛИ-БЕРЖЕ

 (699x645, 229Kb)

 (700x592, 234Kb)

In Tavern of Gaffer

 (552x698, 189Kb)
Подавательница пива

Большие бульвары тянутся от площади Республики до площади Мадлен. Это бульвары Сен-Мартен, Сен-Дени, Бон-Нувель, Пуассоньер, Монмартр, Итальянцев, Капуцинок и Мадлен. В XIX веке первыми на бульварах обосновались театры. Затем последовали Опера, рестораны и кафе. Здесь бурлила светская жизнь. От того времени уцелело лишь *Cafe de la Paix*. Его интерьер с зеркалами, колоннами под мрамор, плафонами с нарисованными облаками и мифологическими фигурами создал Шарль Гарнье. На террасе *Cafe de la Paix* любили сидеть парижане. Вот они, на фото конца XIX-го века. Парижские кафе были для парижан ареной общественной жизни.

 (417x300, 41Kb)

 (172x270, 35Kb)
Cafe de la Paix

Построенное в 1863 г. по проекту Армана, архитектора Гранд-Отеля, это кафе расположено на площади Оперы, рядом Гранд Опера.

 (322x250, 41Kb)
Cafe de la Paix

 (401x270, 53Kb)
Фотография конца 1880-х гг. Типичный для Монмартра вид.

Монмартр. Ресторанчик *Проворный кролик*(Au Lapin Agile) Находится на улице Плакучих Ив. Получил своё название от карикатуриста Андре Жиля, который нарисовал его вывеску. *Кролик Жиля* быстро превратился в *Проворного кролика*- означает,ловкий, проворный. Раньше кабачок назывался *Кабаре убийц*. Излюбленное место посещений многих художников.

Одно время художник ежедневно наведывался в кабаре *У папаши Латюиля* на авеню Клиши. Хозяин изобрел замечательный способ приготовления соте из цыпленка, который сразу оценили гурманы (этот рецепт до сих пор входит в меню многих именитых парижских ресторанов). Сын Латюиля тоже позировал Мане, и большую часть гонорара за картину художник проел, заказывая цыплят, жареную корюшку и паштеты фуа-гра.

 (661x513, 243Kb)
Натюрморт с лососем





71e36faf21392f330e06c30082bb6ead


На большие официальные приемы в Палате депутатов Эдуарда Мане приглашал глава правительства Гамбетта, друг его юности. На приемах работали повара высочайшего класса, создававшие из продуктов настоящие скульптуры и причудливые замки. Мане пленяла фантазия в названии блюд. Как заря был нежен соус *Аврора*; как известная куртизанка красив картофель *Анна*; остры, как модный автор, яйца *Галеви*; а сочные блинчики *Жиль Блаз* с различными начинками напоминали о популярном журнале hellip

ИСКУССТВО ПРИНИМАТЬ ГОСТЕЙ

Супруги Мане любят приглашать гостей на музыкальные вечера. Умение принять считается искусством, а качество стола - делом чести семьи. Экзотические закуски, супы, жареные блюда и сложные десерты сменяют друг друга; за чаем царит бриошь. Ее подают с густым компотом и фруктовым мармеладом, как и другую звезду чайного стола - миндальное пирожное *Женуаз*. Мане много раз рисовал бриошь. Столетие спустя бриошь не утратила своей привлекательности. Ее готовят как в домах буржуа, так и в простых семьях; только теперь богачи украшают ее живой, а бедняки - бумажной розой. Еще одно модное угощение эпохи Мане запечатлел в картине *Фрукты и дыня на буфете*: дыню очищали от семечек, наполняли земляникой, закрывали и выдерживали сутки на холоде перед подачей на стол.
Семейные праздники, конечно, хорошо, но за вдохновением Мане ходил, как было принято, в салоны дам полусвета. Эти прелестные создания питались в основном салатом и воздухом времени, но посетителям не отказывали в удовольствиях плоти. У Нины де Каллиас мужчинам традиционно наливали в чай кирш (вишневую водку), а в особых случаях угощали шампанским. Шампанское как раз вошло в моду; к нему обычно подавали устрицы во льду. Не забывали и о салате из трюфелей с яичными белками, который советовал есть Казанова при угасании сил. В большом почете у стареющих ловеласов были блюда из молодых голубей, которых выращивали для кухни на многих парижских голубятнях. Птицы должны были быть в самом нежном возрасте - те, которые еще не умели летать. Если дамы сомневались в мастерстве своих поваров и кухарок, то посылали за провизией к Шеве. Его индейки и ананасы, трюфеля и жиго, гамбургская говядина и пармская ветчина удовлетворяли самый взыскательный вкус. Возлюбленная Мане Мэри Лоран считала, что сочные и тщательно приготовленные блюда замедляют старение организма. Они придают глазам блеск, коже свежесть, а мускулам силу. Люди, которые любят и умеют поесть, выглядят на десять лет моложе тех, кому эта радость чужда. И Мане, разумеется, эту теорию разделял.

ПЕРСИКИ В СОТЕРНЕ

 (180x166, 9Kb)

(4 порции)
Что нужно:
8 персиков, 2 стакана вина *Сотерн*, сок 1 лимона
Для сиропа: 50 г сахарной пудры, 1 стручок ванили

Что делать:
Персики ошпарить и охладить. Разрезать, удалить косточки, затем порезать фрукты тонкими дольками. Поставить в холодное место. Сварить легкий сироп из 0,5 стакана воды и сахарной пудры; как только сироп закипит, добавить в него разрезанный вдоль стручок ванили и снять с огня. В отдельной кастрюле вино довести до кипения; влить процеженный сироп и сок лимона, перемешать и охладить.
Выложить нарезанные персики на блюдо, залить полученной смесью и снова поставить охлаждаться до момента подачи.
По желанию можно подать этот десерт вместе с шариком фруктового мороженого.

ЦЫПЛЕНОК СОТЕ ПАПАШИ ЛАТЮИЛЯ

 (300x211, 22Kb)

(8 порций)
Что нужно:
1 цыпленок весом 1,6 кг, 24 молодые картофелины, 8 донышек артишоков, 3 белые луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 стакан куриного бульона, 0,5 стакана белого сухого вина, букет гарни (корень петрушки, веточка чабреца, лавровый лист, веточка сельдерея), пучок зелени петрушки, мука, оливковое масло, паприка, соль, перец

Что делать:
Цыпленка разрезать на 8 порционных кусков; обжарить их на оливковом масле. Обжарить на сковороде 1 порезанную луковицу и чеснок, добавить белое вино, бульон, букет гарни; посолить, поперчить и варить на слабом огне 15 мин.; в конце варки букет гарни вынуть. Картофель очистить, нарезать дольками размером с крупный зубчик чеснока и положить в кастрюлю с небольшим количеством оливкового масла. Донышки артишоков разрезать на четвертинки, добавить к картофелю и обжарить все на небольшом огне в течение 5-8 мин. Овощи добавить к цыпленку и варить еще несколько минут на том же огне. Оставшиеся луковицы очистить и порезать кольцами. Кольца лука обвалять в муке и обжарить во фритюре, приблизительно 1 мин., до придания золотистого цвета. В середину круглого блюда, предварительно подогретого, уложить куски цыпленка в форме пирамидки; вокруг красиво разложить артишоки, картофель и обжаренный лук. Залить блюдо соусом и посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки.


ЦВЕТУЩАЯ БРИОШЬ

 (200x246, 10Kb)

(4 порции)
Что нужно:
250 г муки, 125 г сливочного масла, 35 г сахарной пудры, 12 г сухих дрожжей, 1 ст. л. молока, 5 г соли, 4 яйца, белая роза для украшения
Что делать:
Смешать в емкости муку с сахарной пудрой и солью. Развести дрожжи в теплом молоке, добавить к муке вместе со слегка размягченным маслом. Тщательно вымесить тесто, затем ввести поочередно 3 яйца и вновь вымесить, не более 2 мин. Тесто выложить в смазанную маслом форму, отложив небольшой кусок для «головы» бриоши. Дать тесту подойти 2 ч. до увеличения его объема вдвое. Взбить 1 яйцо и смазать им поднявшееся тесто. Сделать в центре бриоши неглубокое отверстие (для этого обмакнуть палец в муку и проткнуть им тесто), уложить сверху голову, слегка вдавить и выпекать в предварительно нагретой духовке при 230С не более 15 мин. Охладить и подавать с фруктовым компотом и мармеладом. Перед самой подачей украсить верх бриоши полностью раскрывшейся белой розой.




статья Марии Некрасовой
источник - http://www.zahav.ru




784259453 (250x155, 30Kb)
Рубрики:  ЖИВОПИСЬ/Цитата живопись
Метки:  

klassika   обратиться по имени Четверг, 07 Февраля 2013 г. 00:39 (ссылка)
bca4fe68bd98
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку