пшеничная мука 400 грамм
вода 300 мл.
сухие быстродействующие дрожжи 1 грамм
соль 8 грамм
кукурузная или пшеничная мука для подпыла 50 грамм
Соединяем в стеклянной или пластиковой миске воду, соль, дрожжи и муку. Перемешиваем так, чтобы компоненты соединились, но без усердия - тесто получится комковатым и очень липким.
Накрываем миску пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на 12-18 часов.
По прошествии этого времени тесто сильно увеличится в объеме и будет выглядеть примерно так:
Оно будет очень мягким, даже жидковатым - не пугайтесь, это нормально.
Присыпаем рабочую поверхность пшеничной или мелкой кукурузной мукой (не полентой, а мукой тонкого помола) и выкладываем на нее тесто из миски.
Дальше тесто нужно сложить. Берем одну сторону, оттягиваем и кладем внахлест на центральную часть.
Затем делаем то же с противоположной стороной. Должно получиться как бы 3 слоя теста.
Дальше то же самое с двух оставшихся сторон.
Перекладываем заготовку на пергамент. Подформовываем будущую буханку, собирая края теста кверху в центре. И оставляем расстаиваться на 1-1,5 часа.
Кладу швом вниз.
После расстойки заготовка выглядит уже так:
За полчаса до выпекания ставим в холодную духовку горшок или чугунную кастрюлю вместе с крышкой. Разогреваем духовку до 240 градусов.
Подошедшую заготовку перекладываем в горячий горшок - можно класть вместе с пергаментом.
Сразу накрываем горячей крышкой и отправляем в духовку. Выпекаем с закрытой крышкой 30 минут. Затем снимаем крышку и печем еще около 20 минут, до румяной корочки.
Внимаем хлеб из горшка, убираем пергамент и полностью остужаем хлеб на решетке.
Подаем.
Приятного аппетита!