-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Oksana_Sun

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 175





Dance of the clouds

Четверг, 14 Января 2010 г. 00:06 + в цитатник


Метки:  

Сделай это, прямо сейчас!

Среда, 13 Января 2010 г. 04:40 + в цитатник
 (699x583, 103Kb)
На занятиях, которые я веду для взрослых, я совершил «непростительный» поступок. Я дал классу домашнее задание! Оно заключалось в следующем: «На следующей неделе пойдите к тем, кого вы любите, и скажите им, что вы их любите. Это должен быть человек, кому вы никогда этого не говорили или говорили давно».
На первый взгляд такое задание не кажется таким уж трудным, если не знать, что большинству мужчин в этой группе было далеко за тридцать пять и что они воспитывались в то время, когда проявление чувств у мужчины считалось слабостью. Показать свои чувства или — упаси Бог! — заплакать было просто невозможно. Поэтому кое для кого такое задание было пугающим.
В начале следующего занятия я спросил, есть ли желающие рассказать о том, как они выразили кому-то свою любовь. И ожидал, что это будет непременно женщина, как обычно в таких случаях, но на этот раз руку поднял мужчина. Он казался растроганным и немного потрясенным.
Встав во весь свой немалый рост, он начал так:
— Дэннис, на прошлой неделе я здорово рассердился на вас за это задание. Мне казалось, что у меня нет такого человека, и потом — кто вы такой, чтобы заставлять меня делать что-то настолько личное? Но пока я ехал домой, во мне заговорила совесть, она подсказывала, что такой человек у меня есть. Дело в том, что пять лет назад мы здорово поругались с отцом и с тех пор толком и не разговаривали. Встречались мы только по крайней необходимости — на Рождество или на других семейных торжествах. Но и тогда мы практически не общались. Поэтому в прошлый вторник, приехав домой, я твердо решил, что скажу отцу о своей любви.
Удивительно, но как только я принял это решение, то сразу ощутил, как с души у меня свалился тяжкий груз.
Войдя в дом, я побежал к жене, чтобы рассказать ей о своем решении. Она уже легла, но когда я сказал ей, она буквально выпрыгнула из кровати и обняла меня, и впервые за все время нашей совместной жизни она увидела мои слезы. Полночи мы пили кофе и раз говаривали. Это было потрясающе!

На следующее утро я встал очень рано. Я был настолько возбужден, что почти не спал. Пораньше приехал в офис и за два часа сделал больше, чем до этого за день.
В девять утра я позвонил отцу. Когда отец снял трубку, я лишь спросил, можно ли мне заехать к нему после работы, чтобы что-то сказать. Отец проворчал: «Зачем?» — но когда я заверил его, что это не займет много времени, он согласился.
В половине шестого я позвонил в дверь родительского дома, и отец открыл мне. Я боялся, что откроет мама и я, струсив, все расскажу ей. Но по счастью, открыл отец.
Не теряя времени, я шагнул в дом и сказал: «Папа, я приехал сказать, что я тебя люблю».
Мой отец просто преобразился. Его лицо на глазах смягчилось, морщины, казалось, исчезли, и он заплакал. Он обнял меня и сказал: «Я тоже люблю тебя, сынок, но я никогда не мог этого сказать».
Это была настолько драгоценная минута, что я не хотел двигаться. Со слезами на глазах подошла мама. Я лишь послал ей воздушный поцелуй. Мы с отцом еще постояли, обняв шись, а потом я уехал. Давно я уже не чувствовал себя так хорошо.
Но суть моего рассказа не в этом. Через два дня после моего визита у отца, у которого всегда было больное сердце, случился очередной приступ, и сейчас он находится в больнице без сознания. И я не знаю, выживет ли он.
Так вот, я хочу сказать всем присутствующим в этом классе: «Не откладывайте то, что должно быть сделано. Если бы я еще подождал, чтобы поговорить с отцом, может, уже никогда не смог бы этого сделать! Найдите время для того, чтобы сделать то, что нужно сделать, и сделайте это немедленно!»
Дэннис Э. Мэннеринг

Метки:  

Пространство сознания

Вторник, 12 Января 2010 г. 03:37 + в цитатник
 (400x400, 20Kb)
Все ситуации - это одна ситуация. Все люди - это один человек. Прошлое, будущее и настоящее - одно и то же. Все состояния сознания - одно состояние. Боль и наслаждение не отличаются друг от друга. Не существует ни истины, ни заблуждения. Нет ни кармы, ни судьбы, ни рабства, ни освобождения. Нет никакой разницы между жизнью и смертью. Всё многообразие внутреннего и внешнего - это одна вещь. Абсолютно всё является лишь этой одной вещью. Она кажется несуществующей, но в ней заключен потенциал, становление и гибель всего сущего. Нет никого, кто мог бы постичь ее. Нет никого, кто не обладал бы ею во всей полноте. Можно сказать, что этой вещи нет. Можно сказать, что нет ничего, кроме нее. Слова не имеют значения. Пытаясь выразить невыразимое, мы искажаем его суть. Поэтому можно говорить, но лучше молчать. Люди рождаются в мир для того, чтобы исчерпать бытие и уйти в свет. Не понимая этого, они блуждают во тьме лабиринта жизни. Натыкаясь на углы, они просят огня. Когда огонь загорается, они отшатываются от него и вновь погружаются во мрак. Те немногие, что вышли из лабиринта, не вернутся назад. Они оставили знаки, указующие путь к выходу, но люди забыли, что эти знаки означают. Вместо того чтобы идти в указанном направлении, они обступили знаки и поклоняются им. Однако появляется все больше тех, кто интуитивно чувствует, куда нужно идти. Они идут сами и зовут за собой других. Ослепшие во мраке люди прислушиваются к их голосам. Услышавшие зов начинают идти в указанном направлении. Когда лабиринт опустеет, он разрушится. Игра будет закончена.

Практика начинается с сильного желания измениться, стать другим. Мы хотим постичь, кто мы такие на самом деле и что такое окружающий мир. Это желание должно быть сильным, оно должно преследовать нас неотступно, поскольку лишь в таком желании заключено достаточно энергии для начала серьёзной внутренней работы.
Если такого желания нет, а существует лишь любопытство в отношении духовного пути, то его лучше удовлетворить, читая книги или общаясь с людьми, ушедшими на этом пути дальше нас. Не стоит принимать серьёзных решений в отношении своей жизни, если желание внутреннего изменения не стало насущной и жгучей необходимостью.
В противном случае мы можем оказаться и не там и не здесь - мы не сможем ни полнокровно прожить человеческую жизнь, со всеми её радостями и горестями, ни достичь серьёзного уровня на пути внутреннего поиска, всегда связанного с какой-то степенью отречения. Разорванность между землёй и небом - большое несчастье.
Жизнь человека вырастает из его веры. Вера в высшую реальность требует мужества. Духовный путь - это полное пожертвование собой и всем, что у нас есть. Поэтому давайте подумаем, как мы хотим прожить остаток этой инкарнации. Если мы делаем выбор в пользу практики, мы должны будем отречься внутри жизни, в самой её гуще.
Отречение не подразумевает ухода куда-то. Уходить - значит убегать. Смысл настоящего отречения хорошо понимали суфии и кашмирские шиваиты, которые, оставаясь среди людей и ведя семейную жизнь, работали и помогали другим. Подлинное отречение - внутри....

(с) Илья Беляев

Метки:  

Мужчины

Вторник, 12 Января 2010 г. 03:34 + в цитатник
— И у твоих пациентов действительно рождаются дети? — спрашиваю я.

— Рождаются! — с гордостью подтверждает она. Иначе и быть не может.

А потом Вайан рассказывает кое-что весьма интересное. Если паре не удается зачать ребенка, она осматривает обоих и определяет, как говорится, по чьей вине. Если бесплодна женщина — никаких проблем, Вайан вылечит ее старинными народными средствами. Но если мужчина, то возникает весьма деликатная ситуация, поскольку речь идет о патриархальном балинезийском обществе. Тут возможности Вайан как врачевателя ограничены, так как небезопасно говорить балинезийцу, что он бесплоден. Ведь такого просто быть не может! Мужчина всегда остается мужчиной, и не иначе. Если женщина не может забеременеть, она и только она в этом виновата. А если вскоре после замужества у нее не родится ребенок, ее ждут большие неприятности — побои, насмешки и даже развод.

— И как же ты поступаешь в такой ситуации? — спрашиваю я, впечатленная тем, что женщина, называющая сперму «банановой водой», способна диагностировать мужское бесплодие.

И Вайан все нам рассказала. Когда выясняется, что мужчина бесплоден, она сообщает ему, что его жена не может иметь детей и ей необходимо одной являться каждый день и проходить сеанс лечения. Когда жена приходит в лавку одна, Вайан приглашает молодого парня из деревни, и тот занимается с ней сексом. Если все складывается удачно, им удается зачать.
Фелипе был в ужасе.

— Вайан! Нет!

Но Вайан лишь тихо кивнула.

— Да. Это единственный путь. Если женщина здорова, она родит ребенка. И все будут счастливы.

Фелипе сразу же захотел узнать, поскольку сам живет в этом городе:

— И кто это? Кого ты нанимаешь для этой работы?

— Таксистов, — ответила Вайан.

Это нас очень рассмешило, так как в Убуде пруд пруди так называемых таксистов, молодых ребят, которые сидят на каждом углу и пристают к туристам с вечной репликой («Транспорт? Транспорт?»), пытаясь заработать пару долларов и доставляя их к вулканам, пляжам и храмам. В общем, они действительно довольно хороши собой: тонкая гогеновская кожа, накачанные тела и роскошные длинные волосы. В Америке можно было бы немало заработать, открыв подобную «клинику искусственного оплодотворения» для женщин, где в качестве персонала выступали бы эти красавцы. Вайан говорит, что ее способ лечения от бесплодия хорош прежде всего тем, что ребята обычно не берут плату за то, чтобы прокатить чужих жен на своем «транспорте», особенно если жены симпатичные. Мы с Фелипе соглашаемся, что это весьма щедрый поступок на пользу обществу. А через девять месяцев рождается красивый малыш. И все счастливы. А самое главное — удается избежать развода. Все мы знаем, как ужасен развод, тем более на Бали.

— Господи, какие же мужчины идиоты, — говорит Фелипе.

Но Вайан не чувствует угрызений совести. Это лечение лишь потому стало необходимым, что нельзя сообщить балинезийцу о его бесплодии и быть уверенным, что он не вернется домой и не сделает со своей женой что-нибудь ужасное. Если бы мужчины на Бали не были такими упертыми, их недуг можно было бы вылечить иным способом. Но такова балинезийская культура — и вот вам последствия. Вайан ни капли не совестно, для нее это всего лишь новый и весьма изобретательный метод врачевания. К тому же, добавляет она, балинезийским женам иногда полезно заняться сексом с симпатичными таксистами, так как большинство мужей на Бали все равно не знают, как удовлетворить женщину.

(c) "Есть, Молиться, Любить" Э. Гилберт

Метки:  

Ночь и Безумец

Вторник, 12 Января 2010 г. 03:30 + в цитатник
"Я похож на тебя, Ночь, темная и нагая; я иду пылающей тропою, что вьется над моими снами наяву, и там, где моя нога касается земли, вздымается исполинский дуб".

"Нет, Безумец, ты не похож на меня, ибо все еще оглядываешься назад, желая увидеть, велик ли след, что. ты оставил на песке". "Я похож на тебя, Ночь, безмолвная и непроглядная;

и в сердце моего одиночества в родах лежит Богиня; и в нарождающемся Небеса соприкасаются с Адом".

"Нет, Безумец, ты не похож на меня, ибо ты еще страшишься боли и песнь бездны повергает тебя в ужас".

"Я похож на тебя, Ночь, неистовая и ужасная; ибо слух мой полнится стенаниями покоренных народов и горестными вздохами по запустелым землям".

"Нет, Безумец, ты не похож на меня, ибо все еще мнишь товарищем свое меньшее "я", а со своим чудовищным "я" не можешь подружиться". "Я похож на тебя, Ночь, жестокая и страшная; вот и отсветы горящих на море кораблей мерцают на моей груди и губы мои омочены в крови убитых воинов".

"Нет, Безумец, ты не похож на меня; ибо все еще тоскуешь по родственному духу и не стал еще законом над самим собою".



"Я похож на тебя, Ночь, веселая и ликующая; ибо живущий под моей сенью ныне пьян молодым вином и идущая мне вслед грешит с радостью".

"Нет, Безумец, ты не похож на меня, ибо душа твоя повита семижды сложенной пеленой, и ты не держишь сердце свое в своей руке".

"Я похож на тебя, Ночь, терпеливая и страстная; ибо в моей груди тысяча мертвых любовников покоятся в саванах из увядших поцелуев".

"Вот как, неужели ты похож на меня, Безумец? Похож на меня? И можешь оседлать бурю, словно коня, и крепко сжимать молнию, словно меч?" "Похож на тебя, Ночь, на тебя, всесильная и величественная, и мой престол покоится на груде павших богов; и передо мной тоже проходят дни и целуют край моих одежд, но глаз на меня никогда не подымают".

"Неужели ты похож на меня, дитя моего темнейшего сердца? И мыслишь моими неукротимыми мыслями и говоришь на моем безмерном языке?" "Да, мы близнецы, о Ночь, брат и сестра; ибо ты приоткрываешь пространство, а я открываю свою душу".



Джебран Халиль Джебран
 (600x375, 90Kb)

Метки:  

Чакры - новая серия фотографий в фотоальбоме

Вторник, 12 Января 2010 г. 03:24 + в цитатник

Чакры - новая серия фотографий в фотоальбоме

Вторник, 12 Января 2010 г. 03:23 + в цитатник

Энергия

Вторник, 12 Января 2010 г. 03:20 + в цитатник
исцеление (640x640, 81Kb)
У человека есть сырая энергия. Эта энергия должна быть очищена, и тогда та же самая энергия, которая обычно повергает человека в отчаяние, страдания, мрак, поведёт его к блаженству, к празднику. Это — всё та же энергия, она лишь должна пройти через процесс очистки, через медитацию.

Например, лунный свет — это тот же солнечный свет. Луна, безусловно, не обладает собственным светом, она лишь отражает свет солнца. Но ведь есть разница! Солнечный свет резкий, агрессивный, жестокий, огненный. И этот же свет, отражённый луной, становится холодным, успокаивающим, мирным.

Ты можешь часами смотреть на луну, но ты не сможешь смотреть на солнце. Если ты будешь смотреть на солнце, оно обожжёт тебе глаза, оно разрушит тонкую нервную систему в твоём мозгу. А лунный свет такой спокойный, такой мирный. Лунный свет в принципе не отличается от солнечного света, но он прошёл через луну.

Медитация подобна луне: она преображает похоть в любовь, злость в сострадание, алчность в щедрость, агрессивность в восприимчивость, эго в смирение. Лунный свет символизирует для тебя очень важную вещь — ты должен пройти через тот же процесс, что и свет: от солнца к луне, от экстравертности к интровертности, от исходящего к входящему. Тогда начнут происходить чудеса — невероятные чудеса. Ты и подумать не мог, что такая красота возможна. Тогда, впервые в жизни, ты почувствуешь благодарность к Богу, и молитва возникнет в тебе сама по себе.

Ошо

Луна

Вторник, 12 Января 2010 г. 03:14 + в цитатник
Hочь. Hа yлице стоят два человека.
- Чемy вы yлыбаетесь? - спpашивает один дpyгого.
- Да вот, любyюсь Лyной.
- Чем любyетесь?
- Лyной, - человек показывает на Лyнy пальцем, но его собеседник даже не
поднимает головы.
- Какой Лyной? - спpашивает он.
- Да вот же она, - yдивляется человек, - пpямо пеpед вами, желтая такая.
- Желтая?! О Боже. Hадо комy-нибyдь pассказать.
Чеpез полчаса вокpyг человека собиpается толпа.
- Учитель, pасскажи нам о Лyне, - pобко пpосит делегат от толпы.
- Какого лешего тyт pассказывать? - гоpячится человек. - Поднимите
головы и все yвидите сами.
Кто-то, не отpывая от человека пpеданных глаз, тоpопливо пишет в своем
блокноте: "Стоит лишь поднять головy - и взоpy откpоется Лyна, желтый
кpyг на фоне чеpного неба..."
- Ты чего это пишешь? - настоpоженно спpашивает человек.
- Кто-то должен сохpанить yчение для потомков, а если не я, то кто?
- Какое, в задницy, yчение?! ПРОСТО ПОДЫМИ ГОЛОВУ!!! "Поднять головy -
не сложно, а пpосто..." - вновь начинает стpочить новоявленный
евангелист, но человек бьет его снизy кyлаком в подбоpодок и пеpед
глазами пишyщего мелькает желтое пятно.
- Что это было, Учитель.
- Лyна.
- Боже, я yвидел Лyнy. Я yвидел Лyнy! Лyнy!!!
- Он yвидел Лyнy, - волнyется толпа и начинает водить вокpyг потиpающего
подбоpодок лyновидца хоpовод.
Человек, междy тем, машет на все это дело pyкой и yходит пpочь, любyясь
полнолyнием.
Чеpез две тысячи лет кто-то читает лyнное евангелие и тяжело вздыхает:
"А толкy-то, - дyмает он. - В те вpемена Учитель был pядом и всегда мог
дать тебе по зyбам в нyжный момент. Hекотоpые, пpавда, yтвеpждают, что
одной книги достаточно и что они собственными глазами видят Лyнy каждyю
ночь, но комy можно веpить в наше вpемя?

А, может, и вообще - сказки все
это, вот чего я вам скажy...

Метки:  

Источник

Вторник, 12 Января 2010 г. 03:11 + в цитатник
Это есть на моем холодильнике, закладками в книгах. И я не устану напоминать себе об этом.
Очень быстро забывается. Это путь, который ведет. Все остальные пути- в никуда.
Я верю и знаю

В самой глубине моего существа находится неиссякаемый источник любви. Я никогда не смогу исчерпать его полностью в этой жизни, поэтому у меня нет никакой необходимости проявлять скупость. Я могу быть щедрой в своей любви. А любовь заразительна. Когда я делюсь любовью, она возвращается ко мне многократно умноженной. Чем больше любви я отдаю, тем больше ее у меня становится. Я пришла в этот мир, чтобы дарить любовь. Любовь переполняет меня. Даже если я буду делится любовь всю жизнь, она все еще будет переполнять мое сердце, когда для меня настанет час покинуть эту Землю.
Любовь существует, как существую и я.
 (640x457, 141Kb)

Метки:  

Кали-юга

Понедельник, 11 Января 2010 г. 04:22 + в цитатник
Кали-юга (санскр. कली युग) — в индуизме последняя эра, после которой начинается обновление времени. Характеризуется падением нравственности.
Варианты трактовки названия:
век богини Кали
век демона Кали (М. Альбедиль, ИнДжаСи)
«железный век» (М. Альбедиль, ИнДжаСи; Шримад-Бхагаватам)
«век машин» (Шримад-Бхагаватам)
В индийской литературе приводятся разные датировки Кали-юги. Согласно пуранам, Кали-юга началась в полночь 23 января 3102 года до н. э. погригорианскому календарю после ухода Шри Кришны. То есть мы живём в Кали-югу. Она началась 5 000 лет назад и продлится ещё 427 000 лет. (Шримад-Бхагаватам)
По мнению некоторых проповедников нью-эйдж Кали-юга заканчивается (или закончилась в 1844 году по данным расчетов доктора Х. М. Мунджи) непосредственно в нашу эпоху, что ассоциируется с апокалиптическими прогнозами (1969 год, 2036 год). Также сложилось мнение, что учитывая все погрешности развития и преобразования календарей и отхода от Скалигеровской хронологии, Кали-юга закончится уже в 2012 году.«Это самый плохой век. От первоначальной добродетели остается лишь 1/4 часть, к тому же быстро убывающая». (М. Альбедиль, ИнДжаСи)
«Укорачивание, ускорение времени свидетельствует об ухудшении дхармического состояния вселенной. Предела падения оно достигает в Кали-югу». (М. Альбедиль, ИнДжаСи)

«В Кали-югу преобладает на три (четверти) беззаконие. (Махабхарата, глава 187)

В Кали-югу люди живут максимум до 100 лет и отличаются самыми ужасными и отвратительными качествами. Наступает общая экономическая и духовная деградация. От былого благочестия и духовной культуры остаётся лишь одна четверть, да и та к концу Кали-юги полностью разрушается. (Шримад Бхагвадам)

«Знай, о Пандава, с каждою югой уменьшается продолжительность жизни людей, (слабеют) их мужество, ум, сила, духовная мощь». (Махабхарата, глава 188)

На самом исходе юги, последней из тысячи юг, все люди становятся лживыми. В то время, о Партха, соблюдается лишь видимость жертв, даров и обетов. Во время Калиюги брахманы отступают от принесения жертв и чтения Вед, забывают о поминальных жертвах и едят что придётся. Брахманы не творят молитв, в молитвы погружены шудры. «Эй!» — обращаются (к брахманам) шудры, а брахманы отвечают (им): «О почтенный!» (Махабхарата, глава 188)

Метки:  

Твои ладони

Понедельник, 11 Января 2010 г. 04:20 + в цитатник


Метки:  

Чувство вины

Понедельник, 11 Января 2010 г. 04:18 + в цитатник
 (384x512, 19Kb)
Чувство вины составляет часть эгоистического ума; оно не духовно. Хотя оно и эксплуатировалось религиями, в нем нет ничего религиозного. Чувство вины просто говорит, что вы могли поступить как-то по-другому. Это чувство исходит из эго: можно подумать, вы не бессильны!... можно подумать, все в ваших руках!..

Ничто не в ваших руках — даже вы сами. Все происходит само; ничто не делается вами. Как только вы это понимаете, чувство вины исчезает. Иногда, может быть, вы о чем-то горько сожалеете, но глубоко внутри знаете, что так должно было случиться, потому что вы, часть такого большого целого — и такая крошечная часть — были бессильны поступить по-другому. Как лист дерева... — когда налетает сильный ветер и отрывает лист от ветви, лист тысячу и один раз думает могло быть не так, могло быть иначе; этого расставания можно было избежать... Но что мог сделать лист, если ветер был слишком сильным?..

Чувство вины дает вам преувеличенное представление о собственном могуществе, о собственном всесилии. Чувство вины есть тень эго: вы не смогли изменить ситуацию и теперь чувствуете себя виноватым. Если вы посмотрите глубоко, то увидите, что были бессильны, и весь этот опыт вам поможет стать менее эгоистичным.

Если вы будете постоянно наблюдать, что происходит, какой оборот принимают события, в каких формах разворачивается жизнь, мало-помалу вы отбросите эго. Любовь случается сама собой — и само собой случается расставание. Мы ничего не можем с этим сделать. Вот что я называю духовным подходом к жизни: когда вы понимаете, что ничего нельзя сделать; когда вы понимаете, что вы — только крошечная часть огромного целого.

Ошо

О качестве витального

Понедельник, 11 Января 2010 г. 04:13 + в цитатник
 (500x375, 44Kb)
"Мать дает Сатпрему
розовый лотос с закрытым бутоном

Несколько дней тому назад, после полудня, я дала Z такой же лотос, с таким же закрытым бутоном. Она положила его в руку и проспала с ним всю ночь. Утром она поставила его в воду и… он раскрылся! После целой ночи, проведенной в ее руке. Он хорошо сложен!

Цветы очень восприимчивы к витальности людей — к КАЧЕСТВУ витальности. У одних людей цветок сразу же увядает, когда они держат его в руке; у других он раскрывается. Я сама видела несколько раз, как Шри Ауробиндо брал в свою руку наполовину увядший цветок, и он снова становился свежим — он был очень доволен!

В Париже я знала одну женщину, считавшую себя ученицей [Матери], она всегда приносила мне цветы на встречу со мной, и всегда — всегда, без исключения, цветок был увядшим. Она приходила и говорила мне: «Но когда я покупала их, они были совершенно свежими!» [Мать смеется]. Цветы были полностью увядшими. Так что, в конце концов, я сказала ей: «Это из-за того, что вы отнимаете всю их жизнь!»
Она отнимала у них жизнь."

Метки:  

Перемены

Понедельник, 11 Января 2010 г. 04:04 + в цитатник
 (699x474, 45Kb)

Мы хотим перемен, если в них нет риска, но это невозможно. Само условие — чтобы не было риска — делает перемены невозможными, потому что поставить на карту нужно все!.. Только тогда возможны перемены.

Перемены не могут быть частичными. Они или есть, или их нет — перемены бывают только всецелыми. И выбор только один: быть или не быть. Необходим прыжок, не постепенный процесс. Если вы действительно пресытились той жизнью, которой жили до сих пор, если вы действительно пресытились старыми моделями поведения, никаких трудностей не будет. Легко, очень легко измениться, если вы понимаете, что живете жизнью, в которой до сих пор не было ничего стоящего, которая ничего вам не дала, которая не позволила вам прийти к цветению.

И суть не в том, чтобы быть признанным миром. Люди могут думать, что вы достигли успеха, что у вас есть все качества, которые им хотелось бы иметь самим, но суть не в этом. Глубоко внутри вы чувствуете застой, оцепенение, будто вы уже умерли, будто что-то в вас закрылось и сжалось. Вкус жизни, ее поэзия и поток, ее песня исчезла; ее аромат рассеялся. Вы продолжаете жить, потому что должны. Что еще вам остается? Вы кажетесь жертвой обстоятельств, случайности — как марионетка, — не зная, что делаете, к чему идете, откуда пришли, кто вы такой.

Если вы действительно видите свою жизнь таким образом, измениться очень легко. Явление перемен спонтанно; по существу, не нужно даже ничего делать. Перемены приносит само это понимание. Понимание — единственная ра дикальная революция, никакой другой не бывает.

Ошо

Метки:  

Подмена

Понедельник, 11 Января 2010 г. 04:02 + в цитатник
8a9ff78401f6 (600x477, 66Kb)
В этом эссе я хочу написать о любви вернее, об ее отсутствии. Я, боюсь, разочарую любвиобильных граждан, сказав, что мы живем в мире, где нет и не может быть любви. Почему я так категоричен? Может потому, что я устал от реальности, где настоящая любовь заменена суррогатом под тем же названием. Однажды, испытав любовь не нашей реальности, я как будто проснулся от глубокого запоя. Неземная Любовь подействовала на меня отрезвляюще, согнав с моего сознания пелену человеческой любви, которая была вязкой и липкой, словно дешёвый "вермут". Я увидел подмену, как будто я вернулся в своё далёкое прошлое, где на восточном базаре, мне вместо фирменной рубашки подсунули кусок ткани. Так и здесь, я почувствовал, что вместо любви мне всучили подделку в виде эмоциональных привязанностей и поверхностных чувств.

Человеку сложно жить без любви, так как мы пришли в этот осколочный мир из пространства любви. Без неё люди похожи на биологические машины, которым кажется, что любят, когда как на самом деле в нас встроена только подражающая любви программа. Прекрасно зная, что мы без любви в этой жесткой реальности "загнёмся", наши "тюремщики" заменили её на фантом, на имитацию. Между тем, настоящие координаты любви глубоко запрятаны в нашем подсознании. Они внушают нам, что мы каждодневно обладаем ею, показывая по телевизору мыльные оперы или описывая в книгах: любовь матери к детям, детей к родителям, любовь к родине, к профессии, наконец и, конечно, любовные драмы между мужчиной и женщиной. И мы уже не ставим под сомнение, что любви нет. Мы уверены, что она всегда была и есть вокруг нас, даже если в этот момент мы ничего не ощущаем, кроме серости жизни.

Для чего наши "тюремщики" лишили нас любви? Наверное, чтобы мы всегда были разделены чёрствостью и безразличием, чтобы мы постоянно дрались между собой ради куска иллюзорного счастья, прикрываясь красивой моралью о любви к ближнему. Мы знаем из философских и эзотерических источников, что есть возвышенная непривязанная Любовь, но как реально переживать её - мы не знаем. Одни адепты любви нам говорят, что мы уже живем в пространстве любви стоит нам только раскрыться и впустить её. Поверив учителям, мы пытаемся поймать неуловимую птицу счастья. ...Вот сейчас.! ...Нет вот... мы её сейчас впустим! ...Что еще не чувствуете? А вы визуализируйте сильнее, повторяя как мантру: любовь, любовь, любовь. ...Что, тоже нет? Не расстраивайтесь, рано или поздно, она, долгожданная к нам непременно придет, ведь мы - и есть любовь. Другие радетели любви внушают нам, что высшая любовь это то, что мы должны заслужить, молясь денно и нощно, каясь во всех смертных грехах. Мы должны верить, что бог любит даже тогда, когда нас распинают на кресте. И когда тираны и тиранчики терзают нас на трехмерном кресте жизни, мы чувствуем себя обманутыми и покинутыми. - Где ты любящий бог? ...Почему ты нас покинул? Наш зов о помощи к богу, к его милосердию и любви, растворяется в наших "палачах" в виде насмешек и издевательств. Мечтая в своих ментальных измышлениях о высшей любви, мы, между тем, каждодневно продолжаем жить, терзаемые обычной земной любовью. Мы думаем, что мы любим, когда удушаем любимых ревностью. Ведь нам внушили - ревнуешь - значит любишь, не задумываясь, что ревность - это ненависть. Мы, чтобы оправдать нашу злость, придумали для себя поговорки... вроде этой "от любви до ненависти один шаг". Значит, наша земная любовь всегда была и будет эгоцентричной. Эта мнимая любовь раздувает наше чувство собственной важности, культивируя в нас поработителей. Мы хотим контролировать всех, особенно тех, кого любим. Мы любим так, чтобы наш объект любви полностью утопал в ней, словно в вязкой липкой субстанции, чтобы наши любимые навечно заснули в наших объятьях, как от удушливого болотного газа. Мать захватывает своё чадо в сети материнской любви, чтобы он не мог думать и дышать без неё. А отпрыск, тем временем, эксплуатирует слепую материнскую любовь, делая из неё марионетку. Конечно, в большинстве случаев всё это происходит подсознательно, так сказать, за кулисами нашего сознания. Мы говорим и думаем одно, а делаем противоположное тому что думаем. Мы говорим своим любимым, что они свободны в своем выборе, а на деле - мы и шагу не дадим им сделать без нашей опеки. Мы сами готовы стать рабами любви, потокая эгоизму своих любимых, еще больше заковывая себя в кандалы человеческого счастья, только бы нас не оставили... не бросили. Мы готовы терпеть муки и унижения, ради мнимого кусочка счастья, навешанного нам социумом. Нам кажется, что так и должно быть, что все так живут. Нам подменили реальные чувства, мыслями о чувствах. Мы думаем, что когда мы говорим о любви, то реально переживаем её. Мы пишем о любви возвышенные слова, повторяя снова и снова ...любовь.. любовь, а тем временем, мы чувствуем в груди лишь одно томление и временные эмоциональные всплески, которые мы принимаем за любовь. Мы даже не догадываемся, что живем в иллюзии любви. Нам кажется, что мы любим, когда на самом деле, мы раним друг друга. Когда мы хотим чтобы наши близкие были счастливы, делая все возможное для этого, мы не замечаем из-за нашей любви-привязанности: что чем сильнее делаем счастье ближних, тем больше они несчастливы. Мы говорим, мы любим свою родину, а между тем не замечаем, что у нас агорафобия - боязнь открытого пространства. Мы привязаны к одному кусочку земли, а в своих философских рассуждениях думаем, что можем постичь бесконечность, не замечая, что всё наше мудрствование опирается на деревянную соху близорукости, которая дальше нашей межи никогда не пахала. Мы даже не можем понять своих близких, не говоря уже о наших соседях. Давая нашим соседям обидные прозвища типа... "чурки", "амерекосы" или "москали", подпитываем свою значимость, культивируя в себе мнимую любовь к родине. Мы, конечно, любим свою родину, и, размахивая национальными флагами, не догадываемся, что нами манипулируют, используя нашу привязанность к местности, в которой мы живем. Мы восхищаемся людьми, которые умерли от ностальгии, находясь на чужбине. Какая возвышенная у человека любовь к Родине.. восклицаем мы забывая о том, что человек просто не смог порвать кармические привязанности и не обрел свободу от родовой программы.
Проблема в том, что мы не догадываемся или не хотим знать, что в нас и в окружающих людях нет любви, а только суррогат. Мы, словно хронические алкоголики, которые вводят себя в алкогольный дурман, лишь бы не столкнуться с реальностью. Как в той рекламе пива, когда после очередной кружки, некрасивая женщина для пьющего мужчины превратилась в прекрасную соблазнительную особу. Так и мы ловко прячемся за красивыми словами о любви и исскуственно культивированными эмоциями, от нашей беспощадной пустоты и тоски по глубоким настоящим чувствам.

Если мы хотим ощутить настоящую непривязанную Любовь, то мы должны принять себя такими как есть - без Любви. Алкоголик может излечится от алкоголизма, только тотально признав в себе зависимость от зеленного змия. Может и нам создать общество анонимных алкаго... извините, людей, не имеющих любви, где мы открыто и честно скажем себе, что мы не любим ни себя ни окружающих, а только имитируем. Мы привязаны к нашим родственникам и друзьям, потому что мы привыкли к ним, а вслух говорим, что любим их. Мы связаны наркотической зависимостью с нашими партнерами из-за сексуального влечения и ловко подменили обычный секс, на красивое слово любовь. - Может пойдем займёмся любовью.., говоря так, мы как всегда обманываемся подменяя одно другим. Нет, я не против секса ... упаси боже, я против самообмана. Нам нужно перестать делать вид, что любим, пряча свою бесчувственность или жалость, за красивыми словами о любви. Для этого мы должны проснуться от эмоциональной суррогатной любви к безусловной любви, которая не загоняла бы нас в ловушку-коридор, где повседневные тоскливые стены компенсируются надеждой в виде призрачного человеческого счастья.
И когда мы, наконец, примем себя без ретуши из красивых слов: мы есть любовь... и так далее, и признаем свою бесчувственность, тогда у нас есть шанс испытать реальную любовь, не привязанную к объекту или персоне. Только сидя в тишине нашего разума, без вдохновенных размышлений о любви и попсовых эмоциональных всплесков, мы рано или поздно окажемся одни в пустоте. Если мы не испугаемся одиночества и великой пустоты, а пойдем дальше погружаться в её бездну, то незаметно для себя прикоснемся к чему-то мягкому и теплому. Оно сначала еле заметно начинает пульсировать в глубине нашего существа, потом все сильнее и сильней теплыми нежными приливами накатывается на наше поверхностное сознание. Еще немного - и волны теплоты и блаженства разливаются по всему нашему телу. Мы чувствуем как нечто полноводной освежающей рекой течет по нашей кровеносной системе, заполняя все клеточки физического тела. ...Хорошо вот так, сидеть тихо и чувствовать теплоту и благость, даже не осознавая, что к нам возвращается великая Любовь. Еще немного - и наша грудная клетка, трещит словно дамба, от напора огромной силы.. Еще мгновение, и, вот оно! ...Что-то огромное, невообразимое, растекается по всему нашему сознанию, разрушая все наши искусственные преграды, все наши фассады лицемерия, созданные бессознательным существованием. ...Еще чуть чуть, и нас прорывает. ...Слезы счастья катятся по нашим щекам. - О, как давно мы не были дома! ...Как давно. В тихом экстазе шепчем мы. - Прости... прости! ...Вырывается из недр нашего существа. И, Любовь, почувствовав наше смирение, и тоску по ней, окончательно разрушает последние оковы - человеческий дуальный кокон, чтобы освободить нас от ущербности земного существования.
Мы возвращаемся в свое родное состояние, которое есть Любовь. Эта любовь нас не порабощает захватывая и усыпляя наше сознание. Она наоборот делает нас свободными, словно ветер. Она дает нам осознания соединяя все наши противоречия, сферически расширяя нас. Наши глаза не сверкают одержимостью, как у молодых влюбленных, захваченных в сети влюбленности и не покрыты пленкой бесчувственности от повседневности, как у миллионов людей, а светятся ровным светом целостности и осознания бытия. Эта поистине великая Любовь освобождает нас от всего фальшивого неискреннего. Она искореняет в нас моральное рабство. Мы уже не привязаны к нашей стареющей матери, к её вечным попыткам вызвать жалость к себе, чтобы мы постоянно были рядом с ней, живя её мыслями и чувствами. Любовь освобождает нас от наших детей, не давая нам привязать их к себе и в то же время, что бы они не захватили нас манипулируя нашими чувствами. Она освобождает нас от жен (мужей), растворяя их чувство собственной значимости, во всех человеческих существах. Она освобождает наших близких от нас, с вечными попытками контроля. Она растворяет границы между нашими родинами, делая клочок земли за который мы так долго держались лишь частью огромного мира. И мы уже не привязаны к конкретному месту, мы одинаково чувствуем себя во всех точках планеты, ведь с нами наша непривязанная любовь, которая склеивает все эти кусочки в единое целое.
Вселенская Любовь безжалостна, у нее нет жалости. Она не мешает нам сделать самостоятельный выбор, даже если мы выбрали дорогу в ад, в поисках постижения самого себя. Она не унижает нас подачками, из-за сострадания, а заполняет нас своей силой, выжигая в наших клетках вековой страх смерти, который дробится в нашем сознание на бесчисленные маленькие страхи: потеря близких, работу, деньги, страх перед неизвестным будущим. Все эти страхи безжалостно сгорают в пламени Вселенской Любви. После этого мы становимся бесстрашными существами, открыто смотрящие в лицо бесконечности. Теперь наша Любовь разливается в пространстве без всяких условий. Мы любим всё и вся не разделяя на наших и не наших. Мы вдруг понимаем что мы в принципе и не любили никого: ни мать, которую эксплуатировали своей сыновней (дочерней) любовью, ни детей, которых программировали на жизнь без любви, ни даже себя забытого в повседневных заботах. Мы были слишком поглощены собственным выживанием, среди таких же как мы, спящих механизмов в образе человека.

Когда неземная Любовь развяжет ниточки привязанности к себе и к нашим близким, мы наконец осознаем, что настоящая любовь делает нас свободными независимыми друг от друга. Мы наконец, избавимся от страха одиночества, которая загоняет нас в огромные мегаполисы, где мы ощущаем еще большее одиночество. Обладая силой безусловной Любви мы становимся автономными Существами способные отправиться в неизвестность. Ведь Вселенная для нас уже не чужеродная и пугающая, а близкая и родная, даже за тысячи парсек.

Виндгольц Алекс

Метки:  

Validation ("Подтверждение")

Понедельник, 11 Января 2010 г. 03:57 + в цитатник


Метки:  

Тёмный ретрит

Понедельник, 11 Января 2010 г. 03:51 + в цитатник
ретрит (350x233, 26Kb)
Понятие "Темный ретрит" я взял из учения "Дзогчен", как наиболее близкое к излагаемому материалу, хотя в Дзогчене ему придается несколько иной смысл.
Садиться в темный ретрит из каких-то рассудочных соображений бессмысленно. Эта практика полностью опирается на внутреннее чувство, или внутреннюю потребность остаться наедине с собой, отключившись на продолжительное время от внешнего мира.
Такая потребность может возникнуть только при отсутствии эго, когда внешняя деятельность уже не дает былой энергетизации и на поверхность начинает проступать энергетика второго внимания.
Исчерпавшаяся актуальность впечатлений в первом внимании естественным образом переключает ваш организм на энергетизацию вторым вниманием. Чувство усталости, отсутствие поисковой активности и интереса к жизни, апатия - все это показатели избыточности нахождения в первом внимании. Но опять повторяю, если у вас уже разрушено эго. В этом случае нет ничего проще, чем осознавать себя во сне и уже можно приступать к формированию тела сновидений.
Не надо смешивать желание среднего человека уединиться, вследствие усталости от переизбытка впечатлений в городской суете с потребностью разворота во второе внимание зрелой личности.
Можно, конечно, попробовать остаться наедине со своим сознанием и на инфантильном уровне, и на подростковом, но только для того, чтоб легче проявились подсознательные матричные установки и фиксации. Длительное же пребывание в сенсорной изоляции для лиц инфантильного и подросткового уровня может привести к необратимым психическим срывам.
Само собой разумеется, что на этом, пороговом уровне восприятия мира из рациона питания естественным образом уже исчезли спиртное, кофе и другие возбуждающие и отупляющие напитки. Грубая и тяжелая пища, также резко смещающая восприятие в сторону отупения, уже рефлекторно находится под контролем сознания. Естественно, здоровье должно быть в полном порядке.
Решиться на пребывание в сенсорном голоде желательно после получения опыта с голодом пищевым. Основной принцип голодания нарабатывается на нижнем уровне - физическом. Звучит он так - пищи нет и не будет. Без этой установки голодание будет происходить в режиме насилия и результат будет нулевой, даже если отголодал задуманный срок. То же и при сенсорном голоде. Если не сформировать установку - внешнего мира нет и не будет, то внутренний диалог, - заменитель внешнего мира, не даст переключиться на внутреннее питание (второе внимание) и результат также будет нулевой.
Конечно, при сенсорном голоде голодают не только зрительный, слуховой, тактильный анализаторы, но самое главное голодает наша личность и наше Эго. Если человек не способен к самоосознаванию, а точнее его способность к самосознанию очень низка, то долго находиться в такой изоляции он не сможет. Найдутся кучи причин почему ему захочется выйти. Самосознание должно давать энергию, замещая при этом ретрите отсутствие поступления энергии Эго и личности. В любом случае это хорошая проверка для своих амбиций. Можно много говорить и даже считать себя просветленным, даже не чувствуя при этом необходимость в темном ретрите. Но так не бывает, как не бывает чтобы человек, разрушивший Эго имел возле себя много учеников.
Человека, разрушевшего Эго, силы просто выталкивают в темный ретрит т.к. появляется жизненная необходимость в компенсации утерянной энергии Эго и замещением ее на энергии второго внимания. Наличие большого количества учеников, или желание их иметь - прямой показатель работы Эго.
Первые два-три дня - обычно период адаптации, затихание диалога, связанного с внешним миром, постановка задач. Не следует стремиться к полной световой изоляции, полумрак уровня горящей свечи вполне подходит, т.к. все равно приходится хоть минимально, но двигаться - туалет, пища и т.д. а закрыв глаза попадаешь уже в полную темноту.
Чтобы что-либо происходило с вами во время ретрита, нужна энергия. Так что первое, что нужно сделать это высвободить те запасы энергии, которые вы накопили в процессе жизни, по дороге сюда, в полное одиночество. Я надеюсь, что вы, читающий эти строки, человек творческий и накопили огромный запас поступков и жизненного опыта, давших вам понимание этого мира и уже его структурировали. Иначе на этом сайте вам просто нечего делать. Теперь необходимо высвободить всю ту огромную энергию, которую вы потратили на поступки, на расчистку тоналя, на накопление личной силы и приложить ее на выполнение следующей задачи.
Я не буду здесь формулировать эту следующую задачу. Если вы расчистили звено связи с Духом и собрали намерение на темный ретрит, то, думаю, вы ее уже сформулировали.
Далее включаем внутренний диалог относительно поставленной задачи. Пусть, например, задача будет - научиться совершать фазовый переход собственного сознания из первого во второе внимание. Вы должны заполнить все ваше существо диалогом на эту тему. Причем диалог должен быть, естественно, конструктивным. Эдакой мозговой штурм в поисках решения поставленной задачи. Этим диалогом вы формируете новый тональ, тональ этого места.
Пусть такой диалог длится день-два или неделю - другую, неважно. Возможно вы поставите задачу отключить его. Если вы понимаете, что другого пути нет, и вы последовательны в своих намерениях, то рано или поздно откроется просвет, позволяющий вам или сменить задачу, или осуществить ее. Главное - последовательность. Правильную последовательность прилагаемых усилий вам подскажет ваше тело, доверять которому вы уже должны уметь. Если что-то не получается, - скорее всего не хватает промежуточных этапов. В этом ретрите проявится ваша, надеюсь уже предварительно наработанная способность к тотальной концентрации внимания. Она позволит удерживать намерение и не подпускать вирусные файлы из памяти.
Хочу все-таки напомнить главную задачу. Это обретение целостности. Энергетика 1-го внимания поступает по каналу обратной связи к мембране. Энергетика 2-го внимания, аналогично поступает по каналу обратной связи от сновидений с обратной стороны к мембране. Задача - сформировать канал обратной связи между 1-м и 2-м вниманием.
Первый шаг - это увеличение обратной связи между мембраной и пространством 2-го внимания. Это делается в сновидении. 2-й шаг - обретение целостности - установление непосредственной связи между пространствами первого и второго внимания.
Решить и отрешиться. Если все идет правильно, ваше тело само подскажет где нужно приложить усилие, где расслабиться и наблюдать за происходящим. Если вы попали в поток эволюционного процесса, то никакого насилия над собой быть не должно. Результаты, скорее всего, будут не те, что намечали, но это и не важно. Ум ставит задачи на рациональной мотивации, а тело вносит свои коррекции в процессе выполнения.
В любом случае что-то должно происходить. Вообще-то темный ретрит это кульминационная проверка рассчищенности вашего тоналя. Если ничего не происходит, то это показатель, что вам тут делать нечего. Нужно выходить из ретрита и заняться на год или два бизнесом. Это один из лучших способов в нашем тонале накопить личную силу для повторного захода. Если происходит что-то страшное, это уже хорошо. Это говорит о том, что намерение у вас есть, а тональ еще не прочищен. Лучше прекратить опыты над собой.
Обычно, во время этого ретрита есть совсем не хочется, поскольку двигательная активность низкая. Мой обычный рацион - стакан дистиллированной воды с лимоном, ложка меда и горсть орехов без аппетита, и так три раза в день весь срок пребывания.
Оборудовать свою келью лучше со всеми удобствами. Я не буду описывать мою конструкцию, повторить ее невозможно. Хотя начинал я когда-то с того, что оборудовал в сарае отсек 2х2метра, обшил его, сделал звуко и светонепроницаемым. Сделал хорошую вентиляцию, поставил масляный электронагреватель, шлюз для подачи извне пищи и удаления отходов. Люк для входа был в потолке Эта келья для периодической сенсорной изоляции служила мне много лет.

http://the-fifth-way.narod.ru/about.html

Метки:  

Мантэк Чиа: «Начните практиковать и вы увидите, как ваша жизнь изменится»

Понедельник, 11 Января 2010 г. 02:57 + в цитатник
Встреча с Мантэком Чиа в мае 2006 года. Вопросы-ответы в рамках акции «Задай вопрос Мантэку Чиа!»

Вопрос:
Если люди это магниты, которые отталкиваются и притягиваются в течение жизни. Почему есть пары людей, любовники или друзья, которые после притягивания уже не отталкиваются до конца жизни. Чем это обусловлено?

Ответ:
Древняя китайская астрология рассматривает все события и ситуации в жизни человека через призму взаимодействия пяти основных стихий, или первоэлементов, а именно Воды, Дерева, Огня, Земли и Металла в его столпах удачи. У людей складываются гармоничные отношения в случае гармоничного сочетания элементов их личности и наоборот, если элементы личности не соотносятся гармонично, то о долгосрочном союзе или партнерстве говорить не приходится. Например, идеальным партнером для женщины «иньской Воды» является мужчина «яньской Земли». Я всегда первым делом составляю гороскоп своим ученикам, и за многие годы убедился на практике в правильности этой концепции.


Вопрос:
В одной из медитаций ко мне пришло понимание того, что память о всей боли, которую мы причинили другим людям, хранится в нас самих. Если погрузиться в эти воспоминания, то выясняется, что мы часто причиняем боль и, как следствие, меняем жизненные обстоятельства окружающим, сами не осознавая того и часто без возможности что-либо изменить. Каким образом можно жить в социуме, не нанося ущерба другим людям? И нужно ли к этому стремиться?

Ответ:
Мы наносим вред другим в результате своих агрессивных действий, иногда осознанных, иногда нет. Но в любом случае память об этих действиях и нанесенном вреде, как вы правильно заметили, живет в нас и наносит вред нашим внутренним органам. В частности, ненависть и высокомерие живут в нашем сердце и занимают место, отведенное там любви и радости. Поэтому удар вы наносите всегда и вашему оппоненту и себе самому. В даосизме есть практики, позволяющие исправить ситуацию – это так называемые практики Внутренней алхимии, или практики Сплавления пяти стихий.


Вопрос:
Много лет я занимался единоборствами и на тренировках меня учили делать приёмы, которые причиняют травму, боль и даже летальный исход. Сейчас я занимаюсь йогой и практикуюсь в целительских техниках и понимаю что моё настоящее занятие даёт продвижение в духовном развитии. И у меня возник вопрос: Есть ли какая-то связь между причинением боли и травм в единоборствах и духовным развитием-практикой делания добра и положительных мыслей? И есть ли золотая середина в этом.

Ответ:
Занятия боевыми единоборствами помогают укротить внутреннюю агрессию. Как правило, мужчины, достигшие успехов в единоборствах, становятся очень уважительными и мирными людьми в обыденной жизни. Как новая ступень, их начинают привлекать практики внутренней работы и медитации. Инь и Ян постоянно взаимодействуют, и уравновешивание их в себе наша главная задача. Желаю вам обрести внутренний баланс.


Вопрос:
Личность человека – хитрая штука. Как жить и не любоваться собой? Как заниматься йогой и не думать, что ты лучше всех остальных? Как достигать успехов и не гордиться этим?

Ответ:
Личность человека – это то, что он в состоянии изменить за годы своей жизни, чтобы привести себя в состояние гармонии с природой и своим окружением или, как говорят даосы, сбалансировать себя со Вселенной. Когда речь идет о балансе, а не о превосходстве над кем-то или над чем-то, любование собой теряет актуальность.


Вопрос:
Здравствуйте! Я занимаюсь Чжун-Юань-Цигун вот уже несколько лет. Хотелось бы узнать Ваше мнение об этой школе и лично о Сюи Минтане (президент этой школы).

Ответ:
К сожалению, лично с г-ном Сюи Ментаном не знаком, но я испытываю глубокое уважение к учителям, передающим современным людям древние испытанные временем учения.


Вопрос:
Ответьте, пожалуйста, включает ли цигун такие техники, которые в индийской йоге называют подъемом (или пробуждение) кундалини по срединному каналу?

Ответ:
Да, цигун, что в переводе с китайского означает – управление энергией (Ци), включает такие техники – это Сплавление пяти элементов. Вы можете прочесть об этом в моей книге Сплавление Восьми психических каналов.


Вопрос:
Что такое время и существует ли оно? Если время не существует, то значит можно не умирать?

Ответ:
Время существует, пока мы живем, оно дано как точка отсчета для изменения собственного характера, для вас оно не бесконечно, если вы не пришли к гармонии и не стали бессмертными.


Вопрос:
Что, на взгляд Мантэка, сейчас происходит с миром с точки зрения глобальных энергетических процессов?

Ответ:
Я много путешествую в последнее время и, к сожалению, обнаружил, что энергетика людей, как в Америке, так и в Европе, неуклонно падает. В частности, под действием стресса, аура сжимается так, что практически «прилипает» к позвоночнику, что манифестируется как общее снижение иммунитета, чувство незащищенности, а зачастую ведет к депрессии. Я все больше убеждаюсь в том, насколько важно регулярно выполнять базовые даосские практики: Целительные звуки и Микрокосмическую орбиту.


Вопрос:
Уважаемый Мантек Чиа когда по вашему мнению земля ступит на новую ступень и прекратятся эти бесплодные войны и страдания?

Ответ:
Это произойдет, когда люди обратят свой взгляд внутрь и увидят свою личную Вселенную как отражение внешней Вселенной, и захотят изменить ее к лучшему.


Вопрос:
Что важнее и нужнее для практикующего цигун: – любить себя – любить окружающий мир – никого и ничего не любить?

Ответ:
Любовь существует внутри нас, ее бесполезно искать вовне. Даосы говорят, что необходимо взрастить в себе энергию безусловной любви, т.е. Сострадания, именно этой энергией наполнена наша Вселенная. Цель человека научиться соединяться с этой энергией, но она может быть достигнута лишь тогда, когда человек достигает внутренней гармонии. Внутренняя гармония обуславливает внешнюю гармонию и делает вас бессмертными.


Вопрос:
Я попал в какую то замысловатую интеллектуальную ловушку, из которой не могу выбраться самостоятельно. По моим представлениям человек состоит из множества автономно работающих тел и только одного острия восприятия. Использование этого острия (фиксирование внимания) для нужд физического, и других тел, в том числе концентрации на потоках энергии представляются мне крайне неэффективными. Для меня такая практика кажется подобной, растопке печи деньгами, ведь внося (единственное имеющееся в единицу времени) осознанное усилие в автоматические процессы (которых в эту единицу времени может быть неисчислимое множество) я борюсь со следствиями (болезни, энергетический дисбаланс) а не с причинами (несовместимость с окружающей средой). В ещё большее смущение меня вводит необходимость регулярности практики. Регулярное привлечение внимания к нуждам тел говорит об определенной зависимости наподобие наркотической. Какая то часть меня говорит о том что все тела человека обязаны работать в автоматическом режиме, и все сбои в их работе должны рассматриваться в качестве симптомов наличия дисбаланса с окружающей средой. Исчезновение же этих симптомов должно служить критерием выявления и ликвидации этого дисбаланса. Привлечение осознанного внимания к работе тел действует, как мне кажется, наподобие анальгина, который маскирует следствия дисбаланса но не искореняет его причину. Данный вопрос очень важен для меня, ведь отсутствие ответа на него мешает практике.
P.S. С тех пор как я совершенно перестал думать и заботиться о своём здоровье, я почему-то совсем перестал болеть, даже простудными заболеваниями. Не могли бы вы объяснить причины такой странной связи.

Ответ:
Чтобы не попадать в интеллектуальные ловушки, имеет смысл уделять хотя бы полчаса в день практике наблюдения за своими мыслями, остановите их поток и понаблюдайте за ощущениями.


Вопрос:
Почему Вы носите очки? Как я понимаю, цигун это оздоровительная система и та практика, которую предлагаете Вы, должна исцелять все органы, в том числе и зрение.

Ответ:
Я уже не ношу очки. Наверное, я ответил на ваш вопрос.


Вопрос:
Занимаюсь в одной из Даосских школ, постоянно сталкиваюсь с ложными знаниями, как необходимым элементом для достижения истинных знаний. Один из постулатов – возможность достижения физического бессмертия в измененном теле. На ваш взгляд, как учителя Дао – это элемент ложных или истинных знания?

Ответ:
Чем больше вы будете практиковать, тем меньше вопросов у вас останется.


Вопрос:
Скажите, пожалуйста, когда появятся Ваши книги “Тайцзи-цигун 2” и “Тайцзи-цигун 3”. Очень хочется получить хорошее руководство по Тайцзи-цюань.

Ответ:
Эти книги в данный момент находятся в работе.


Вопрос:
Как при помощи Вашей системы излечиться от аденомы простаты? как предупредить заболевания вен на ногах?

Ответ:
Аденома простаты – это серьезное заболевание, по этому поводу лучше обратиться к врачу. Даосские сексуальные практики помогают успешно предотвратить такого рода заболевания и исправить ситуацию на ранней стадии.


Вопрос:
Очень интересно а как бы мастер оценил свой нынешний уровень в достижении бесмертия и трансформации тела над чем он сечас работает на личном уровне собирается ли он через какоето время удалиться совсем от мира.

Ответ:
Сейчас я, следуя наставлениям своего учителя, основное время посвящаю обучению и распространению древних учений во всем мире. Раз в году в Саду Дао я провожу Темный ретрит для своих учеников, где мы работаем с высшими практиками Внутреннего Света. В этом году на Темном ретрите было несколько человек из России.


Вопрос:
Скажите, Мантек Чиа,как НЕ ЗАДАВАТЬ ВОПРОСОВ????????

Ответ:
За 40 лет обучения даосским практикам я сделал удивительное открытие – когда мой рот закрыт, вопросы не раздаются. Рекомендую воспользоваться этим советом.


Вопрос:
мне интересно узнать у мастера...... если мой мастер - это мое сердце ..то кто же тогда ты???

Ответ:
Внутри каждого из нас живет внутренний учитель, который, собственно, и ведет нас к свету, к истине, к гармонии. Он с вами всегда, пока вы живы, он и выбирает внешних учителей, которые необходимы для вас на том или ином этапе вашего развития. Проблема в том, чтобы услышать своего учителя, именно для этого нужны базовые практики Внутренней улыбки, Шести целительных звуков и Микрокосмической орбиты.


Вопрос:
Преподает ли кто-нибудь из известных мастеров даосские практики “тестикулярное дыхание”, “мошоночное сжатие” и “силовой запор” в своих учениях кроме вас и если да, то не могли бы назвать?

Ответ:
Да, мастер Ян Цзю Минь и еще несколько мастеров на Тайване, в Гонконге и Китае, которые владеют этими практиками.


Вопрос:
Уважаемый МАСТЕР! В предисловии к одной из Ваших книг написано, что Вы приняли христианство. Расскажите, пожалуйста, когда и почему. Я поступила так же.

Ответ:
Я родился в христианской семье, меня крестили мои родители, но с детства меня интересовали практики моих предков.


Вопрос:
В книгах других авторов я читал, что если семя не удалось удержать, его советовали проглатывать, чтобы не терять энергию. Действительно ли таким образом можно сохранить цинь?

Ответ:
Да, такие теории существуют. Я не разделяю этой концепции.


Вопрос:
Я занимаюсь по книгам М. Чиа, мне очень нравится универсальность этих техник цигун. Я однажды случайно вышел из физического тела: просто лежал на полу, проводил энергию по цетрам, потом увидел ещё одни свои руки и ноги и понял,что я лежу в "себе". Тогда я очень испугался, я махал своими "новыми" руками и ногами, не чувствуя физ. тела, потом я стал думать: хочу обратно, обратно, я возвращаюсь в физ. тело...Это помогло. После того раза я переделал всё что знал лишь бы это повторить, но уменя ничего не выходило, а очень хочется. Мой тренер говорит, что такое случается, когда ты к этому не готов. Это так? Есть ли какие-нибудь техники, чтобы осознанно вызывать такое состояние?

Ответ:
Практикуйте, слушайте своего наставника и не торопитесь делать то, к чему не готовы. Роль наставника очень велика, даже у олимпийских чемпионов есть тренеры, которых те слушают неукоснительно.


Вопрос:
Как Вы относитесь к Вселенскому Православию?

Ответ:
Я приношу глубокую признательность за те вопросы, которые мне были заданы и надеюсь, что ответил на них в той или иной степени. Мне хочется верить, что ваши будущие вопросы будут менее философскими и более практическими. Я готов поделиться теми практиками, которые преподаю в течение 40 лет по всему миру. Начните их делать, и вы увидите, как ваша жизнь изменится к лучшему.
Успехов вам и счастья, до встречи в 2007 году.

Источник:
Блог Сеаната
Даосский центр «Шенг»

Дневник Oksana_Sun

Воскресенье, 10 Января 2010 г. 02:45 + в цитатник
Читать


Поиск сообщений в Oksana_Sun
Страницы: 3 2 [1] Календарь