Хочу продолжить тему постных блюд начатую Ларисой-glaros. Блюдо арабской кухни Баба Гануш (Baba Ganoush) — всё очень просто и очень быстро, но зато как вкусно! Так же очень часто, многие кулинары, не могут приготовить те или иные блюда, в состав которых входит тхина, поэтому увидев этот рецепт в ЖЖ у Лены-фиалки я решила повторить его для вас! Попробуйте это очень быстро и просто!
время приготовления — 30 мин
категория сложности рецепта — простой
Ингредиенты:
-
1 кг баклажан
-
3-4 ст.л. соуса тахини*
-
2 зубка чеснока
-
3-4 ст.л.ол.масла
-
2 ст.л.лимонного сока
-
соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Баклажаны запечь в духовке или на гриле до готовности
Снять кожицу и пробить в блендере
Добавить чеснок пропущенный через пресс, тахини, масло, сок лимона, посолить и поперчить.
Вкусно со свежим хлебушком, очень здорово подходит как «крем»для профитролей, но это уже не для поста!
*Тахина(тхина, тахини) паста из кунжута.
время приготовления — 15 мин
категория сложности рецепта — простой
1. 130 гр кунжута, кунжут должен быть свежим и ни в коем случае не горчить!
2. 50 мл растительного масла без запаха.
Поместить кунжут на противень застеленный пекарской бумагой и немного прожарить его в духовке, время от времени встряхивая противень, чтобы кунжут не подгорел, я делала это в микроволновке.
Когда кунжут станет слегка золотистым и начнет ароматно пахнуть вытащить и пробить в процессоре-блендере, постепенно добавляя растительное масло — в идеале кунжутное, можно также ореховое. или любое другое с нейтральным вкусом. Бить до однородности пока кунжут не станет кремообразным, консистенции средней густоты меда. Все, тхина готова.
Её можно использовать для приготовления хумуса, соусов к мясу и овощам и в выпечку. Хранить в холодильнике в банке с плотной крышкой до 2 месяцев.