-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в oglaze

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Холистика Релакс_и_вдохновение

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.07.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 4924


Оздоровительная ходьба босиком: профилактика заболеваний органов зрения

Четверг, 24 Октября 2013 г. 17:54 + в цитатник
Вы, наверное, еще в детстве слышали от родителей о том, как полезно ходить босиком по горячему песку на пляже. Действительно, хождение по нагретому песку, как и по гальке, колючему и мягкому настилу представляет собой основные методики оздоровительного хождения босиком.

Оздоровительная ходьба босиком

Прежде всего необходимо сказать о том, что оздоровительный эффект, получаемый при ходьбе босиком, был замечен медиками еще в первые столетия развития медицины. Этот эффект долго изучался, в результате чего было написано несколько трудов, раскрывавших возможности профилактического воздействия на ступню ноги. Оказалось, что на ступнях обеих ног у каждого из нас находятся точки, связанные с каждым из органов тела.

Эти точки являются как бы трансляторами состояния этих органов. Но, помимо отражения состояния, они могут и проводить определенные воздействия в обратном направлении, т.е. непосредственно к органам.

Таким образом, воздействуя на ступню ноги, мы можем корректировать состояние нашего организма и повышать его жизнеспособность.

Мы подробно расскажем вам о том, где именно находятся вышеназванные точки, с какими органами они связаны и каким именно образом на них можно воздействовать при помощи профилактической ходьбы босиком.

Прежде всего необходимо остановиться на расположении точек, связанных с внутренними органами, на стопе ноги. Начнем с пальцев. Как известно, каждый палец руки отвечает за определенную систему органов. Например, большой палец — за нервную систему, указательный — за костно-мышечную, средний — за сердечно-сосудистую, безымянный ответствен за желудочно-кишечный тракт, ну а мизинец — за выделительную и половую системы.

Подобное же соотношение существует и для пальцев на ногах, что открывает для нас огромные лечебно-профилактические возможности.

Затем, на самой ступне находятся участки и точки, связанные с конкретными органами. Так, середина пятки отвечает за легкие, самая серединная точка ступни — за сердце, подушечка под большим пальцем отвечает за мозг и психику, подушечка под вторым пальцем — за позвоночник и конечности, подушечка под третьим пальцем несет ответственость за сосуды и питание мускулатуры, подушечка под четвертым пальцем — за желудок и поджелудочную железу, подушечка под мизинцем ответственна за почки и органы мочеполовой системы.

Точка на середине наружной поверхности ступней связана с желчным пузырем, точка на середине внутренней поверхности — с печенью и другими кроветворными органами.

Однако вовсе не обязательно останавливаться только на массаже одной конкретной точки, ведь от состояния органа зависит и состояние всего организма. Поэтому идеальным вариантом будет сочетание массажа конкретных точек с воздействием на всю стопу.

Уверены, что уже после предварительного знакомства вы поняли, какое важное значение может иметь для оздоровления организма воздействие на вышеозначенные точки.

Важно также отметить, что, как мы уже говорили выше, Существуют несколько методик оздоровительной ходьбы, из которых вы сможете выбрать оптимально подходящую именно для вас, а сочетая те или иные элементы различных методик, добиться максимального эффекта. Прежде всего ознакомимся с основными методиками лечебной ходьбы босиком. Наиболее распространены четыре:

1) хождение по нагретому песку;
2) хождение по гальке;
3) хождение по колючему настилу;
4) хождение по мягкому настилу.

Основное различие методик состоит в качестве воздействия на поверхность ступни. Так, хождение по песку прежде всего подразумевает не силовое, а температурное воздействие. Прогревание ступней и, соответственно, точек, находящихся на них, благотворно воздействует на общий тонус организма и на работу конкретных органов.

Вторая методика подразумевает скользящее воздействие на поверхность стопы, более похожее на надавливание. Подобный способ профилактики хорош для тех видов заболеваний, которые не приемлют грубого вмешательства, например хроническом холецистите, заболеваниях мочеполовой системы и др.

Третья методика — наиболее интенсивное и даже агрессивное воздействие на поверхность ступни. Особенно хороша она для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой и костно-мышечной систем.

И наконец, четвертая методика представляет собой наиболее щадящий способ воздействия, применяемый для профилактики и лечения заболеваний нервной системы.

Для профилактики офтальмологических заболеваний основное внимание следует уделить массажу ног. Большие пальцы ног связаны с нашим зрением, а особенно точки на их передней стороне, сразу над ногтем, которые и нужно массировать для того, чтобы добиться оздоровления органов зрения.

Делать это нужно следующим образом:

1) сядьте на стул или табурет;
2) положите одну ногу на другую так, чтобы задняя сторона щиколотки находилась как можно ближе к колену;
3) для начала массируйте весь большой палец ноги при помощи большого и указательного пальцев рабочей руки;
4) затем найдите вышеназванную точку на вершине пальца и массируйте ее при помощи верхней части большого или указательного пальца (как будет удобнее).

Чередуйте массажи трижды, а выполнять нужно ежедневно в течение месяца.

Подобный массаж нужно сочетать с хождением по мягкой поверхности (траве или специальному коврику), которое следует начинать с 5 мин и продлевать до 25 мин ежедневно.

Источник: книга Савельевой Ю., Методы улучшения зрения.
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Ipola   обратиться по имени Четверг, 24 Октября 2013 г. 18:26 (ссылка)
И профилактика плоскостопия!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 24 Октября 2013 г. 18:27ссылка
Это точно!
Перейти к дневнику

Четверг, 24 Октября 2013 г. 19:15ссылка
До завтра! Вот и поговорили!
LudmilaF   обратиться по имени Четверг, 24 Октября 2013 г. 21:04 (ссылка)
Спасибо за интересный пост! Приятного вечера!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 25 Октября 2013 г. 12:44ссылка
Спасибо! Приятно походить босиком :)
Mishail_valdai   обратиться по имени Четверг, 24 Октября 2013 г. 22:32 (ссылка)
Очень интересно! Опубликовал ваш пост на сайте Привет.ру в сообществе "Босоножество"...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 25 Октября 2013 г. 12:49ссылка
Спасибо! Я так понял, это закрытое сообщество и записи могут читать только его участники.
Перейти к дневнику

Пятница, 25 Октября 2013 г. 14:30ссылка
Да! Если вы есть на Привет.ру вступайте в сообщество, я модератор этого сообщества с радостью вас приму!
Перейти к дневнику

Суббота, 26 Октября 2013 г. 12:24ссылка
Я бы с удовольствие зарегистрировался на привете, но времени очень мало. У меня еще лайвжорнл, то бишь ЖЖ. И еще фейсбук, твиттер и магазин книг. Есть еще проекты, не относящиеся к зрению.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку