-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в oglaze

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Холистика Релакс_и_вдохновение

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.07.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 4924


Как справиться со зрительным переутомлением

Пятница, 27 Сентября 2013 г. 15:07 + в цитатник
К вечеру глаза краснеют, в них будто бы насыпали песка, зрение становится размытым? Не оставляйте это без внимания, возможно, у вас синдром зрительного утомления.

Как справиться со зрительным переутомлением

Наш эксперт – хирург-офтальмолог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук Светлана Милова.

Близкая проблема


В последнее время с жалобами на усталость глаз к врачам приходит много пациентов. Почти все они работают за компьютером или с бумагами. Другими словами – с объектами, расположенными близко от глаз. Наши органы зрения изначально на это не рассчитаны, поэтому и наступает утомление.

Зрительный дискомфорт, который при этом появляется, связан с тремя основными факторами. Во-первых, когда мы сосредоточенно смотрим в монитор, мы реже моргаем, поэтому глаза хуже смачиваются слезной жидкостью. Отсюда – ощущение сухости и проступающие к вечеру сосуды: неувлажненный глаз плохо снабжается кислородом, и, чтобы увеличить его поступление, усиливается кровообращение.

Второй фактор – спазм внутриглазных мышц. Их задача – фокусировать зрение. Если мы переводим взгляд с предмета на предмет, с близкого расстояния на далекое, мышцы то расслабляются, то напрягаются, и это полезно. Если же долго смотрим в одну близкую точку, мышцы остаются напряженными, и это приводит к спазму. На фоне него глаз не может своевременно перестроиться на восприятие далеких предметов, поэтому при взгляде вдаль «картинка» становится нечеткой.

Третья причина зрительной усталости – спазм мышц шейно-воротникового отдела. Из-за длительного пребывания в одной позе этот участок становится напряженным, пережимаются сосуды, питающие мозг и глаза. А недостаток питания усугубляет и сухость, и спазм мышц. Кислородное голодание глаза, которое при этом наблюдается, может служить пусковым фактором для дистрофии сетчатки и глаукомы. Так что синдром зрительного утомления связан с реальным риском для здоровья.

Расслабьтесь!


Выход из положения прост – постарайтесь уменьшить нагрузку на глаза.

Во время работы


Делайте перерывы. В некоторых странах в трудовом договоре обязательно прописывается следующее. Если человек работает за компьютером, то выполнять задания, глядя непосредственно в монитор, он может не более 40 минут в течение каждого часа. Остальные 20 минут он должен заниматься чем-то другим. Такой режим позволяет дать глазам разгрузку. Благодаря этому за компьютером без последствий можно провести хоть целый день. А вот если вы не делаете перерывов, переутомить глаза можно уже за 2–3 часа.

Пользуйтесь увлажняющими каплями – аналогами слезной жидкости. Применять их можно в любое время, когда вы чувствуете дискомфорт. Чего не скажешь о каплях, в состав которых входят сосудосуживающие компоненты, устраняющие красноту глаз. Постоянно использовать их нельзя – они ухудшают кровоснабжение глаза, еще больше усиливая синдром усталости.

Выполняйте глазную гимнастику. Посмотрите в одну сторону, в другую, с усилием зажмурьтесь, а затем широко раскройте глаза, «нарисуйте» ими восьмерку, несколько раз переведите взгляд с ближней точки вдаль. Эти нехитрые приемы действительно помогают снять спазм внутриглазных мышц.

Разминайте не только глаза, но и тело, особенно шею. Можно делать самомассаж шейно-воротниковой зоны.

В свободное время


Учитесь правильно отдыхать. Если, придя домой, вы чувствуете, что глаза устали, прилягте на спину, закройте их и полежите 10 минут (телевизор не включать!). В таком положении расслабляется позвоночник, а кровь с меньшим усилием, чем когда мы стоим, приливает к голове. Соответственно, питание глаз сразу же улучшается.

Будьте активными. Больше двигайтесь и обязательно запишитесь в бассейн. Плавание положительно действует на состояние позвоночника и мышц спины и шеи: они, с одной стороны, расслабляются, а с другой – тренируются, становятся более крепкими. Это благотворно влияет на зрение.

Принимайте курсами витамины для глаз. Особенно это необходимо в тяжелые для организма периоды, осенью и весной, на фоне стрессов, общей усталости. Витамины помогают глазу быстрее восстанавливать работоспособность, в борьбе со зрительной усталостью это очень важно.

Статья «Глазки спят, они устали. Как справиться со зрительным переутомлением» из номера: «АиФ Здоровье»№38

Рекомендую широкому кругу читателей книгу Вакулич Е.Л. "Улучшение зрения для работающих на компьютере".
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку