-Рубрики

 -Видео

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ofkb

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) О_Самом_Интересном kayros

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.02.2011
Записей: 7137
Комментариев: 3489
Написано: 19980

Дневник ofkb






Перевернуло всю душу мою... Прочитайте! От Олены Степовой

Пятница, 15 Августа 2014 г. 12:56 + в цитатник
Слава Богу за все!
Он был обычным поселковым парнем, крепким, широкоплечим, как тут принято говорить-шахтерской стати. Жил, как все, пил за железным забором, огораживающим сельскую танцплощадку, дрался, когда шли поселок на поселок, потом были служба в армии, гордое появление в поселке на дембель в форме ВДВ, училище, работа, шахта, тупые запои до полу обморока, сельский дом, и хватающиеся за голову, от непутевого сына, родители.
К тридцатнику, его, не брали на работу, так как он уже потерял доверие всех знакомых и мало знакомых работодателей.
Знакомые и друзья его обходили стороной (цурались, говорят у нас на поселке), постоянно в пьяном бреду, неухоженный, с соответствующим запахом мочи и рвотных масс, он вызывал только брезгливость.
Мать, устав наставлять великовозрастное дитятко на путь истинный, все чаще пропадала в церкви, усердно молясь Богу, чтобы избавил сына от греха пьянства. Старалась привести в церковь и Вовку, чтобы хоть там, помогая посильным трудом храму, а силушка в его руках была богатырская, тогда он не пил. Это чуть-чуть спасало.
Как-то, встречая мать со службы, он увидел миловидную женщину, убирающую в церковном цветнике. Ее бездонные голубые глаза и белокурые волосы, делали ее похожей на ангела. И он, давно не замечавший мира вокруг себя, замер, от нахлынувших на него звуков, запахов, девичьей песни.
Через некоторое время он исчез из поселковой жизни, да, и не был он настолько значимым, чтобы его вспоминали, так, лишь редкие, друзья или одноклассники интересовались, не помер ли он от белой горячки, мать отмахивалась, мол, жив.
Когда он вернулся через несколько лет, поселок онемел: ухоженный, статный, женатый, с женой красавицей и тремя, похожими на родителей ямочками на щеках, погодками, и…в рясе.
Оказалось, встреченная им в церковном дворе девушка была дочерью священника, и, ради любимой, он бросил разгульную жизнь и, окончив, духовную семинарию стал священником.
Народ зароптал, как, мол, это, из шахтеров да пьяниц в священники. А он, не смотря на пересуды, служил в маленькой сельской церквушке, в приграничном селе Провалье на краю мира.
Служил красиво и исправно, четко выполняя свою работу перед Богом, затронув душу посельчан и трепетной молитвой, и красивой проповедью, и заботой: помогал старикам и по хозяйству, и что подвезти, отремонтировать, перекопать. Поселок просто влюбился в него.
И не было ничего прекраснее, чем, приезжая в гости, даже не на службу, а в гости, сидеть под старым дубом, хранящим в своих трещинках более чем 200-летнию историю поселка и самой церкви, пить, заваренный им чай из трав и смотреть на волнующийся в степи ковыль, степных орлов, парящих над Королевскими скалами, пасущихся лошадей, отдыхающих в тени дубравы пограничников и слушать …его глубокий, до мурашек, до сердца, до нерва, голос, выводящий молитвы, псалмы , а то и просто песни, под перезвоны гитары.
И я даже не знаю, что больше открывало нам Бога, служба, молитва или эти посиделки на закате с запахом чабреца, тимьяна и полыни, криками стрижей под звонницей и его голос, выводящий «Символ веры» или «Дивлюсь я на небо».
А сколько нежности было в глазах той, кому он пел: «Ой ви очi волошковi. Мов троянди, пелюстки-вуста. Стан твiй нiжний, смерековий. Ти веснянко моя чарiвна».
И когда в вечернем пламене заката тонули, плыли наши голоса, выводящие «Слава Богу за все», слезы были такими естественными, как небо, как засыпающее солнце, как плывущие облака, и, они не просто лились, они вытекали душою, любовью, прощением, покаянием.
И было не важно, что поем мы акафист, не в церкви, а сидя у покосившегося деревянного забора, а кусты розово-бардовых мальв, своими граммофончиками словно записывали звенящие голоса.
Церковь Спасителя Николая Чудотворца был построена в 1807 г., и изначально относилась к Провальскому войсковому конному заводу, созданному в 1846 году императором Николаем 1. Ах, какие когда-то здесь были племенные лошади, конюшни, где вьют гнезда стрижи, еще помнят их ржание. А на одних дверях, вы еще нашли кованные навесы.
Эти места- степи, скалы, поселок, да и сама церковь, просто пропитаны не только сладко-горьким степным, настоянным на травах воздухе, но и тайной, мистикой, историей. Многие части домов, построек сохранились еще с того времени.
Может быть, поэтому эти земли так притягательны и так отталкивающие одновременно, поскольку исходит из них какая-то удивительная сила, либо расправляющая тебе крылья, либо ставящая на колени.
Не многие могут выдержать долгое пребывание у 350 летнего Провальского дуба, а о магнетизме и дурной славе Королевских скал по округе ходят легенды.
Говорят, во время моногольско-татарских набегов, шаманы запрещали делать здесь стоянки, боясь магнетизма земли. Может, не могли они, договорится со свободолюбивыми духами этих степей, а может не по нраву им была спящая в земле энергия антрацита, кто знает?!
Не любили посельчане и саму церковь, ходили легенды, что история, похожая, на Гоголевского «Вия» случилась и в наших краях.
А о том, что в 1927 -1935 годах при перестройке церкви в советский клуб, погибло много народа, знают почти в каждом доме, могу рассказать и фамилии погибших и печальные истории их канувшего в лету рода.
Самая известная история, об ослепшем комсорге Василии Проскуре, который нагадил у алтаря, смеясь иконам в лицо, мол, что пусть отвернутся и не смотрят, как он свои дела делает. Утром он проснулся слепым…
Однажды, когда мы разбирали, установленную в церкви в праведные советские времена ленинизма-коммунизма, сцену, мы нашли старинное захоронение первосвященника, который видимо когда-то здесь правил службу.
Бережно, крупица по крупицам, мы собирали, цементировали то ли веру, то ли себя в вере. И не было ничего чище и прекраснее этого познания, единения с чем-то пространственно-вековым. Какое-то таинство было в нашем коллективном труде по облагораживанию церкви, перезахоронению, даже не останков, а истории, созданию новой.
Я не думала, что что-то может измениться, что кто-то своей грубой рукой разрушит этот хрупкий мир, но…приехав на одну из служб я услышала проповедь о …святом Викторе Януковиче, о его победе на выборах и его здравии…и мой мир рухнул.
Я не сказала ничего, не смогла. Просто согнулись плечи, просто закат стал необычно кровавым, а ветер обжигающим и сухим. И когда мы вышли из церкви, мне вдруг показалось, что со стороны границы, словно стена, поднялась черная тень и рассыпалась по степи, обдав меня холодом, я съежилась, и нырнула в машину.
Мы больше не ездили на службу. А после выборов, я узнала, что он стал протоиереем одного из сел нашей области. Он часто звонил, звал в гости, писал в одноклассниках, что скучает. Мы с кумой собирались, но как-то не получалось…
Когда Донбасс, рвал мою душу на части, предав, оттолкнув, назвав меня укром, только за любовь к земле, отобрав солнечно-голубой покой, и, плеснув в сердце кроваво-синим холодом, я, просматривая новости, наткнулась на «клирик Луганской епархии входил в состав вооруженной группы людей, которые врывались на избирательные участки, пытаясь сорвать голосование». С экрана на меня смотрело знакомое лицо…
…Как же так? КАК???! – крик рвался из души. Вот, мы ставим новые двери на церковь, свежие, пахнущие сосной, которые делал мой муж, а вот, бережно устанавливаем крест и гробничку перезахороненному первосвященнику, а вот, он, смеясь, вытирает, побелку с моей перемазавшейся младшей дочери, а вот я принимаю из его рук хлеб и вино в причастие…
Как же так получилось, что врачеватели душ наших, вязли в руки оружие, чтобы убить нас, любящих землю свою и живущих с верой в душе? Как же так получилось, что не Заповеди Господни стали в угол стола, а приказы гундявого сладострастника, погрязшего в грехах? Как же так, что призванный служить Богу, стал прислужить людишкам?
Я пыталась найти ответы и оправдания, а находила еще больше лжи. Я билась во все двери, пыталась помочь то ли ему, то ли себе. Так до конца и, не поняв ни его, ни себя. Потом, на все мои переживания, пришел ответ, звонком по мобильному, который стер многоточие и поставил точку, навсегда: «У него все хорошо, он в России, слух о его болезни и расстреле так, чтобы замылить глаза. Забудь. Пойми, церковь-это большая машина, в которую вплетены большие люди, деньги, сферы. Не заморачивайся».
А я и не будут, заморачиваться. Когда-то настанет время собирать камни в наших душах, и, возможно, мы узнаем много нового об этой, навязанной нам войне, и, возможно, нам, двум враждующим сторонам будет горько и стыдно за содеянное. Через сито истории многое просеивается, камни истины остаются на поверхности.
И возможно, когда-то станут не важным теперешняя идеология и политика, их заменят другие иллюзии, может тогда молитва, любовь, вера, не в иллюзию политики, а в Него, Чистого и Любящего, станет самым важным, как тот закат, чай, мальвы, «волошкові очі».
И я не стала верить меньше, нет. Я просто стала ближе к Нему, убрала посредников. И закат снова стал похожим на мальвы, растущие под старой глиняной мазанкой в селе Провалье, и степь, снова дарит мне крылья и полет. Да, тьма, которую я увидела тогда на границе, стала чернее и опустилась на мою землю. Но, ведь она не знает истории и силы моей земли, умноженной на любовь и веру.
Но, каждый раз, гладя ладошкой, сухую, а теперь и пропитанную кровью, землю Провальских степей, я буду шептать ей, чтобы она, земля моей силы, донесла до него, знакомые слова, чтобы он знал, я не перестала молиться, даже за тех, кто стоял напротив меня с автоматом:
Если ты заболел, занемог тяжело,
И, не можешь с постели подняться,
Значит, так суждено, по грехам нам дано
И не надо роптать и бояться.
Если будут печаль, и болезни, и скорбь,
Если в чем-то страдать нам придется,
Никого не вини, а всегда говори:
«Все от Бога нам грешным дается».
Слава Богу за все,
Слава Богу за скорбь и радость!
Рубрики:  Украина


Понравилось: 1 пользователю

От Олены Степовой с Луганщины о гуманитарке.

Пятница, 15 Августа 2014 г. 12:33 + в цитатник
Сегодня презентация нового автора, псевдоним мы еще не придумали, так что, пока так ….тын-дырын (фанфары), представляем первый рассказ автора Папына/Мамына Дочка, который можно назвать, сочинение на тему «Как я провел лето»:
У нас в городе много разговоров о гуманитарной помощи от Путина. Все люди в очереди за водой об этом говорят. Кто-то ждет, а кто-то боится. Говорят, что эта помощь нам нужна, так как живется нам очень грустно: света и воды нет, еды мало и она дорогая. Но вдруг, опять привезут вместо воды, снаряды?
Вот мы с мамой помощи боимся. Потому, что все хорошее исчезло из-за войны и доброго дяди Путина. Дядя Путин, почему-то особенно добрый в этом году, он решил быть таким добрым, что забрал у детей Украины теплое лето, мирное небо, наш отпуск на море, а прислал нам злых солдат с автоматами, танки, мины и обстрелы.
И вот сегодня к нам со стороны России пришла тучка с дождем. Мы тут все бегали, плескались, ведра подставляли, уток купали, вернее они сами купались. Мы покупали собаку. Ей было жарко, и она стояла под дождем.
Теперь мы ждем, что вечером в новостях «РАШАТВ» покажут гуманитарную помощь, которую прислал Путин на Донбасс-ДОЖДЬ!
А радостные журналисты будут переживать: все ли жители Донбасса успели набрать воду в вёдра, и электричество из молний.
Ну, мы такой помощи рады, потому что до этого из России присылали снаряды и ГРАДЫ , а они нам не нравятся.
Дождик теплый и, добрый, и воды ведра натекло много, можно даже ноги отмыть, и утки теперь счастливые, им было очень жарко без воды, а от ГРАДОВ у мамы нервы и бабушка плачет.
Уважаемый, Путин-президент, у нас до вас было: лето, конфеты, молоко, шашлыки, ставок и море, дача, мороженное, сосиски,хлеб, вода, электричество, каникулы и мои друзья, а у котов была рыба, а теперь только мыши. Теперь, когда вы решили нам помогать, у нас этого ничего нет. Мы от вас прячемся в подвал, и играем пустыми патронами от автоматов, еще есть много танков и солдат, но они всем не нравятся.
Я еще не совсем понимаю, что такое гуманитарная помощь, но знаю, что помощь-это когда не боятся, поэтому, пусть это будет еще один дождь, ладно?
Тучка ушла назад в Россию, жаль, что она не забрала с собой, все игрушки дяди Путина-солдат, ГРАДЫ, танки и мины. Значит, мама не пустит меня гулять, а друзья не вернутся в город. Это- плохо. Тогда еще одна просьба, если туч с дождем больше нет, просьба больше ничем не помогать.
12 августа. Олена Степова.
Рубрики:  Украина

Метки:  

Ксюша Собчак о Путине и ситуации.

Понедельник, 11 Августа 2014 г. 09:58 + в цитатник
После фильма «Срок» Ксения Собчак оказалась чуть ли не символом слива оппозиционного движения: вот, надо было родину спасать, а она занималась личной жизнью, сначала с Яшиным, потом с Виторганом-младшим, за которого и вышла замуж в результате...

Между тем сегодня именно Собчак, окончательно решив свои личные проблемы, делает для российской оппозиции (шире сказать – для русской общественной мысли) больше многих: тут и программа «Собчак живьем» на «Дожде», и трезвые – на грани цинизма – оценки ситуации. Она, как и прежде, позволяет себе называть вслух некоторые вещи, о которых все думают: кому бы еще это простили? Ей-то терять нечего, больше ненавидеть все равно уже не будут, хотя первую свою речь на митинге она начала со слов «Я Ксения Собчак, и мне есть что терять».

Выразите свое мнение: Как вы отреагируете на продуктовые санкции со стороны РФ?

«Стиль Путина – подвешивание»

– Ксения, вы наверняка заметили, что и в вашем окружении – в основном либеральном и отчасти гламурном – многих заразил патриотический подъем: разнообразный «Крымнаш» и требования ввести войска в Новороссию. Как вы думаете, по какой черте проходит разлом? Это же не зависит от убеждений и даже от темперамента...

– Хороший вопрос, хотела бы я точно это знать! Многие оказались совершенно непредсказуемы: иной ярый патриот ненавидит эту вой­ну, а иной патентованный оппозиционер вдруг ощущает себя донельзя русским и просится в окопы. Думаю, есть категория людей, которым необходимо все время побеждать: когда не побеждают, они деморализованы. То есть борьба для них – нормальное состояние жизни, постоянно надо доказывать что-то, одолевать... Таких хватает в любом политическом лагере.

– А по-моему, громче всех кричат те, кто в нынешней России чувствует себя неудачником. Не при деле. И таких, между прочим, большинство среди профессиональных и просто порядочных людей...

– Так это не противоречит моему определению. Кто в России сейчас чувствует себя неудачником? Именно тот, кому нечего делать и не в чем побеждать. Какие победы предлагает Россия, над кем? Разве что над Украиной. Но просто, понимаете, у этих людей, которые жаждут побед, должно быть некоторое представление о приличиях. А оно стерлось. Довольно крупный бизнесмен – лицо кавказской национальности, как это у нас называется – мне сказал: у нас считается неприличным публично колотить младшего брата и хвастаться этой победой. Ну он же млад-ший! Нет, это забыто, самым главным оказывается давно не испытанное чувство национального единства...

Меня знаете что огорчает? Что Россия в очередной раз готова была породить собственный вариант фашизма – и преодолеть наконец этот соблазн. А так она осталась в состоянии вечной беременности.




– Вас это огорчает?!

– Конечно. Положим, они пересажали бы всех несогласных и полусогласных, если бы хватило охранников, ввязались в полномасштабную войну и установили православную диктатуру; и потом уже у этой идеологии не было никакого шанса. А сейчас все опять остановилось и долго еще будет нависать...

Но резкие меры – это вообще не стиль Путина. Вы разве не заметили? Какая диктатура? Его могут об этом просить, к этому склонять – но его стиль как раз иной. Подвешивание. Все ситуации доведены до опасной черты и завязаны на него. Не будет его – рухнет все. А при нем – все висит и может висеть бесконечно долго. Стиль такой.

– Вы полагаете – долго?

– А вы этого не видите? Это не только его стиль, а вообще черта системы, которую не он создал. При Ельцине называлось «сдержки и противовесы». В России все держится на честном слове, вот-вот рухнет и почти никогда не падает. Все падает – и это самая прочная конструкция; все недовольны – и все терпят. Весь российский пейзаж – отложенные вызовы. Гарантия пожизненной власти.

И потом, какая полномасштабная война? Против Америки у России нет ни единого шанса, это понимают все, а уж во власти подавно. Вот Украина – это да, это хороший шанс на затяжную подвешенную нестабильность... был. После «Боинга» уже нет, конечно. С «Боингом» Путину просто не повезло. Вообще-то, как вы знаете, он исключительно везучий человек. А тут – первый раз за всю карьеру – не повезло по-настоящему. И это знак, что ветер поменялся, что он больше не дует в его паруса. Кстати, можно было об этом догадаться – его фактически предали все союзники. Белоруссия в первую очередь. По Лукашенко отлично можно судить, везет или не везет. У него чутье безошибочное.



– Лично я не совсем понимаю, зачем Путину понадобилось влезать во всю эту историю с Новороссией. Ясно же, что население там не так монолитно, как в Крыму, и что там затянется...

– Так ему и надо было, чтобы затянулось. Он действует строго по книге Бжезинского «Великая шахматная доска», там много здравых советов, я в МГИМО пять лет училась на факультете международных отношений и знаю всю эту азбуку. Нормальный негативный отвлекающий момент: так у него был Крым, после которого началось новое мировое право, Крым, который никто не хочет признавать и все требуют вернуть, а тут появилась Новороссия, и все внимание переключилось на нее, и Украина надолго дестабилизирована, и сам он как бы ни при чем, потому что армию не вводит, а воюет Стрелков, всю жизнь мечтавший перейти от реконструкции к реальным боевым действиям. Шансов победить у Стрелкова нет, но на затяжную дестабилизацию он годится идеально. И тут этот «Боинг», после которого Путин в глазах всего мира изгой, и пресса называет его убийцей, и Меркель уже не может с ним поговорить по душам, потому что всем мировым лидерам, в отличие от нашего, надо отчитываться перед своим народом. А народ не одобряет Путина, и у них руки связаны.

– Ну, в России-то, как видим, 64 процента населения не верят, что «Боинг» сбили сепаратисты российским оружием...

– Но Меркель, к сожалению, предстоит отчитываться не перед российским населением. Я говорила с американцами, причем весьма осведомленными. Америка – не та страна, которая себе позволит облажаться на весь мир с ложными обвинениями, особенно сейчас, когда жизнь стала достаточно прозрачной. Если они говорят, то, видимо, доказательства есть. Просто договорились, чтобы эту ситуацию как-то спустить на тормозах, – окончательная конфронтация сейчас никому не выгодна, мир и так на волоске.

Ксения Собчак: Хочу разобраться с аварией в метро, про которую стали забывать – слишком многое ее отодвинуло




– Я однажды поспорил с крупным политологом на ящик коньяка, что Путин в 2012 году вернется в президенты. А он поставил на Медведева. Мне кажется, что в 2018 году Путин в президенты не выберется, если вообще досидит в кресле до этих выборов.

– Давайте поспорим на еще один ящик, что досидит и выберется. Потому что сейчас надо молиться, чтобы Путин остался.

– Почему?

– А вы представьте, что Путина нет. С чем мы остаемся? Во власти немедленно начнутся разборки между кланами. Кто там есть? Сечин? Рогозин? Тимченко? Вы хотите в президенты кого-то из них? Оппозиция если и есть, то главным образом национал-радикальная. Всю прочую даже не пришлось сажать – ее просто перессорили. Одних посадили, других изолировали, третьи запуганы, четвертых обвиняют в конформизме. Путин создал такую ситуацию, при которой все, кроме него, будут хуже. Он абсолютно вытоптал политическую среду. Так что надо называть вещи своими именами – я могу себе это позволить: каков ни есть Путин, но без Путина мы сейчас попадаем в многолетнюю яму.





– Понимаете, один его уход мог бы значительно оздоровить среду. Просто воздух стал бы другой...

– В 1584 году среду уже оздоровили. Не стало Грозного, чья репутация – и повседневная практика – была значительно хуже, чем у Путина. Получили тридцать лет смуты, из которой потом еще полвека выбирались. Годунову всегда мстят за Грозного, потому что Грозного боялись, а тут как бы появился мягкий, цивилизованный, даже прозападный... Жестокую вещь скажу, но после ухода диктатора никакого оздоровления не наступает. Возможен вздох облегчения и точечные послабления, а потом все сваливается в кровавую неразбериху. Были возможности реформ сверху, была переломная точка в 2012 году, она пройдена, и теперь мы обречены на подвешенное состояние.

– Но ведь после Путина все эти подвески рухнут...

– Конечно. В частности, я убеждена, что только Путин удерживает Россию в нынешних границах. Сейчас потому так и пресекают любые разговоры о федерализации, так защищают территориальную целостность, что распад СССР был только первым этапом в неизбежном распаде империи. Дальше начнут разбегаться Кавказ, Татарстан, Дальний Восток – при первом же намеке на смуту.

– Я помню, как Маргарита Симоньян говорила нечто подобное...

– Да неважно, кто говорит. Важен вектор. Путин сделал все, чтобы после него сработали все отсроченные вызовы. И я не знаю – и он не знает, наверное, – как эту ситуацию развернуть.



«Раньше я думала, что счастье за углом»

– Кого вы в ближайшее время намерены звать в «Собчак живьем»?

– Ликсутова. Вообще хочу разобраться с аварией в метро, про которую стали забывать – слишком многое ее отодвинуло. Я смогла пройти в больницу к машинисту Сергею Осипову. Московские власти возмутились: как это я прокрадываюсь в больницу?! Но когда к нему в больницу пропускают «Москву 24», они почему-то не возмущаются, что больного человека мучают...

– Он сильно покалечен?

– Он поправляется и, надеюсь, инвалидом не останется.

– Что-то помнит?

– Помнит, что перед крушением слышал взрывы в соседнем тоннеле, там велись работы. Но самого момента аварии не помнит – сразу потерял сознание.

– То есть все-таки...

– Нет, окончательной версии нет, и я не настаиваю, что там виноваты работы в соседнем тоннеле. Я просто хочу, чтобы Осипова выслушали. Чтобы расследование было максимально публичным.

Ксения Собчак: Ангела Меркель, к сожалению, предстоит отчитываться не перед российским населением. Америка – не та страна, которая себе позволит облажаться на весь мир с ложными обвинениями, особенно сейчас, когда жизнь стала достаточно прозрачной


– Вот вам еще одна подвешенность – техногенные аварии...

– Теперь будет сделано все, чтобы это не повторилось. Смею вас уверить, второго «Курска» не будет, второго пожара в «Останкино» – тоже. Это направление сейчас приоритетное.

– Как вам живется в замужнем состоянии?

– Ну вы и прыгаете.

– Ваш метод.

– Состояние интересное, очень спокойное. Я раньше жила с ощущением, что счастье – это впереди, за углом. Теперь я живу внутри счастья. Личных ожиданий у меня нет, я окружена людьми, которые стопроцентно надежны. Мы спорим, разумеется. Максим не тот человек, который ради домашней идиллии будет скрывать свои мнения.

– Вот мы сидим в вашем кафе. Кто основные посетители – так сказать, публика «Бублика»?

– А это довольно скромное заведение. Чек на одного – в пределах восьмисот рублей. Так что ходит сюда обычный средний класс.

– Я думал, он исчез.

– Он никуда не делся, просто... Я могу наконец дать его определение, хотите? Средний класс – это люди, которые все понимают правильно и хотят правильного, но не готовы ничем за это платить.





– В пределах восьмисот рублей.

– Именно. Вы думаете, Путина поддерживают только зрители федеральных каналов, только малообразованное население? Да Майдан потому и сыграл величайшую роль в российской политике, что показал отрицательный образец. У большинства нет никаких дурных чувств в отношении Украины. Люди просто не хотят, чтобы у нас было, как там. С бардаком. С кровью. Спросите любого в «Бублике», вот этих милейших людей, хотят они, чтобы было, как на Майдане? Все в ужасе закричат: ни в коем случае! Они хотят, чтобы было, как в «Бублике», и в этом смысле я их могу понять.

– Еще бы. Кафе-то ваше.

– Не в этом дело. А в том, что здесь построена правильная система. Если повар плох, то два дня, допустим, будут невкусные котлеты, а на третий день его уволят. То есть эта система настроена так, чтобы устранять плохих людей и поощрять хороших. А в России система устроена ровно наоборот, и сколько бы вы поваров ни меняли – это ничего не изменит. Просто кафе – оно так устроено, что целью его существования являются хорошие котлеты. А не вечное пребывание хозяина у власти или порабощение всего окрестного общепита. Кафе существует, чтобы в него ходили. А у страны другие задачи, это называется геополитика.



1192 827521031920
Рубрики:  личности
общество

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Павел Казарин. Методичка для холиваров.

Четверг, 31 Июля 2014 г. 10:20 + в цитатник
Спорить с адептами «новороссии» сложно – они похожи на людей, которые уверены, что земля плоская. Даже как-то обескураживает эта наивная вера в слонов и черепаху. Ты берешься что-то объяснять про законы физики, а тебе в ответ «то есть, по-вашему, в Австралии люди вверх ногами ходят?». И что ты ему будешь отвечать? Ведь да, ходят вверх ногами – относительно тебя. И нет – нормально ходят – относительно самих себя.

Но самое главное – что этот вопрос изначально поставлен неверно.

Поэтому давайте по порядку.

Первое. В Украине идет война с фашизмом

Только в России Великая Отечественная воспринимается как главная точка отсчета и система для измерения всех процессов в мире. Такое ощущение, что не было до 1941 года вообще ничего, земля была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою, а потом раз – и сразу немцы.

Сформировался целый класс людей, которые всю сложность мира описывают при помощи пяти слов: «фашисты», «коллаборационисты», «Красная Армия», «предатели», «концлагеря». И непонятно, как с этим набором терминов объяснить такие заурядные вещи, как процесс государственного или национального строительства.

То, что происходит в Украине – это вообще не о Великой Отечественной. Это запоздавший процесс, через который все остальные страны проходили сто лет назад. Полистайте учебники истории, описывающие 19-й век. Там все подробно описано.

Второе. Против новой власти воюет юго-восток

Посмотрите на карту: юго-востока не существует. Все военные события происходят лишь в двух восточных областях. Более того, ДНР не занимает территорию Донецкой области, равно как ЛНР – территорию всей Луганской. Линия сопротивления пролегает по границам ряда районов этих двух областей – в частности, вдоль городской агломерации, именуемой Донбассом. Это война во многом имеет социально-экономические причины, связанные с последовательной люмпенизацией этой территории олигархами. Которые все эти годы прикрывали пророссийской риторикой разграбление региона.

Третье. Почему Киев не сядет за стол переговоров с ДНР?

Уже был прецедент в июне, когда Киев объявлял мораторий на применение оружия, но его отказались признавать именно сторонники ДНР и ЛНР, продолжавшие обстреливать позиции украинской армии. Кроме того, достаточно послушать их программу: им не нужны Донецк и Луганск, им нужна вся «Новороссия». То есть, как минимум, территории Харьковской, Запорожской, Николаевской, Херсонской и Одесской областей.

Если ДНР и ЛНР оставить в покое, то они превратятся в ХАМАС и произойдет палестинизация региона. Это уже было в российской истории – в Чечне после 96-го года и Хасавюртовских соглашений. Чеченским боевикам тоже не нужна была независимая Ичкерия – им нужен был Имарат Кавказ. И уже в 99-м году они вторглись на территорию Дагестана. Точно так же произойдет и в этом случае.

Четвертое. Раз они там украинцы, то почему говорят на русском?

Это и вовсе смешной аргумент. Хотя бы потому, что по этой логике Бразилии не должно существовать. Ведь она говорит на португальском, а исповедует преимущественно католичество. Может это кого-то и удивит, но английский язык в современном мире не принадлежит Великобритании, португальский – Португалии, а католичество – Ватикану. Так же как русский язык не принадлежит монопольно лишь России – право на него имеет любое сообщество, готовое его использовать. И использование языка вовсе не влечет за собой необходимость разделять политические взгляды, распространенные на территории «материнской» страны.

Пятое. На Майдане боролись с олигархами, а теперь у власти опять богатеи

Украина до Януковича была типичным олигархическим коррупционно-корпоративным государством. При Януковиче модель превратилась в криминальную. Майдан стоял именно для того, чтобы отсечь криминал и эта задача – в самых общих чертах – была решена. Но историческое развитие идет шаг за шагом. Нельзя из рабовладения сразу перескочить в капитализм, минуя феодальный строй.

Так и тут – Украина перестала быть страной с криминальной системой, вновь вернувшись к коррупционно-корпоративной модели. Да, она знает, что это не вершина чаяний. Но эту модель можно менять и дальше – постепенно и пошагово. Ничего одномоментно не происходит. Всему свое время.

Шестое. Украина умерла, сейчас на Донбассе ее пытаются спасти

Украина не умерла, напротив, она родилась. Если она и умерла, то как
По сути, единственное, что предает Украина – так это ожидания Кремля. Но это уже проблемы самого Кремля

часть того «русского мира», о котором любят рассуждать люди с шубохранилищами. Этот процесс, собственно, хоть и инертно, но шел с 1991 года, но лишь в 2014 оконтурился и оформился окончательно. Да, Украины не будет в том виде, в котором ее привыкли видеть в России.

Но в 20-е годы прошлого века такое же произошло с Финляндией – которая прежде была частью Российской империи. Аналогичная судьба постигла Польшу. Теперь наступило время Украины.

Это обычный ход истории: долгий период совместного существования ни от чего не страхует – посмотрите на готовящийся референдум о независимости Шотландии.

И вообще – вглядитесь в прошлые империи: Португальскую, Испанскую, Голландскую, Британскую. Ничего не замечаете? Правильно, их больше нет.

Седьмое. Украина никогда не существовала в нынешних границах – отсюда все проблемы

Ни одна страна мира не существовала в нынешних границах на протяжении всей своей истории. Нынешняя Италия существует лишь 150 лет, Турция – около века, Польша – семьдесят лет.

И раз уже пошел об этом разговор, то давайте ответим и на другой вопрос – а какие границы самой России считать эталонными? По состоянию на 1653 год? 1783? 1917 год? 1945? На 1991? На 2013?

Восьмое. Запад идет на эскалацию войны с Россией

Запад вообще не рад тому, что сейчас происходит в Украине. Его бы воля – он бы с радостью отмотал все события до ноября прошлого года. Запад вполне устраивала ситуация, когда Россия продает ему углеводороды и покупает все остальное, а Украина выполняет роль буфера между Российской Федерацией и Европейским союзом.

Более того, Запад до последнего не хотел и нынешних санкций – они бьют по экономическому благополучию как Евросоюз (в большей степени), так и США (хотя бы из-за необходимости вновь наращивать военные бюджеты).

То, что произошло, случилось лишь из-за недальновидности Кремля, решившего, что против него на Майдане идет спецоперация и решившего «включить ответку» с Крымом и Донбассом.

Девятое. Россия не могла не ответить на Майдан и потому забрала Крым

Москва вполне могла бы снова заморозить нацстроительство в Украине. Достаточно было признать новые власти, заявить о готовности сотрудничать, сделать, скажем, небольшую скидку на газ. Собственно, именно так все девяностые и делал Кремль, сводя скорость украинского госстроительства до неприлично малых величин.

Скорее всего, в таком случае повторился сценарий 2005 года – украинские олигархи бы с радостью уцепились за возможность все перемены в стране свести только лишь к избавлению от Януковича и его «Семьи». Потому что не только в Украине правит коррупционно-олигархическая модель – точно такая же система сегодня царит и в России. Они бы прекрасно между собой договорились.

Но как только Россия дала понять, что она заинтересована в разделении Украины – даже украинские олигархи стали невольными вынужденными патриотами. И процесс украинского нацбилдинга запустился не столько после бегства Януковича, сколько после «зеленых человечков» в Крыму.

Десятое. Украина предает Россию, уходя на запад

А зачем Украине быть с Россией? Какое уникальное ценностное предложение Москва может сделать Киеву? Все, что есть в России – это плоть от плоти западной цивилизации. Россия не является экономическим сувереном – она даже не может заставить свои собственные крупнейшие банки и компании сотовой связи прийти в Крым.

Так о каком ценностном наборе она будет говорить с Украиной – что предложит взамен попытки стать частью «первого» или «второго» мира, если Москва сама стоит в той же самой очереди?

По сути, единственное, что предает Украина – так это ожидания Кремля. Но это уже проблемы самого Кремля.

Павел Казарин, крымский обозреватель


Понравилось: 1 пользователю

Лера, как же без Вас? Евгения Альбац

Воскресенье, 13 Июля 2014 г. 19:07 + в цитатник
Лера, Лера… Ну куда же Вы? Как же без Вас? Почему не позвонили, не сказали, что плохо? Почему, Лера? Мы же жизнь прожили вместе – 331 номер, 7 лет и 6 месяцев, и в каждом – Ваша колонка. И как теперь?

Она прожила страшную жизнь. Трижды судили, дважды сидела в тюрьме КГБ «Лефортово», два года страшной казанской «специальной психиатрической больницы», 17 административных арестов… Она прожила такую жизнь, какая уготована в нашем Отечестве человеку, который посвятил себя борьбе с режимом.

На алтарь этой борьбы она положила все: молодость, здоровье ( о диких уколах в психушке, в которой ее лечили от антисоветизма и веры в права человека, она помнила всегда), любовь, простое женское счастье, возможность иметь детей.

Она прожила невероятно счастливую жизнь, потому что увидела крах коммунистической идеологии и империи зла – СССР; потому что при всех ее странностях, ее любили, а если и не любили, то безусловно уважали люди самых разных краев российской политики. Она была не просто читаема – многие открывали журнал именно с ее колонки, ее обсуждали, ее цитировали, на нее ссылались. Ее признали — как человека идеи и интеллекта, как несгибаемого борца, порой пристрастного, порой даже близорукого в отношении политиков, которые взгляды ее разделяли, но для которых мораль была за пределами их понимания – она им это прощала, не ожидая от них, да и от многих, что им известна та планка, которая для нее была абсолютна.

Нельзя предать.

Нельзя пойти против своих взглядов.

Нельзя продаться.

Нельзя стучать.

Нельзя скурвиться ради пайки.

Нельзя забыть, за кого и против кого ты борешься.

Нельзя прекратить бороться.

Наблюдая за разными перипетиями внутри и вокруг The New Times, она говорила: «Меня отсюда вынесут только вперед ногами».

Она жила в мире абсолютов, ни на йоту не снижая планки.

Для себя.

Она писала о писателях, поэтах, художниках - Ахматова, Фейхтвангер, Набоков, Гоголь – 331 колонка, не перечислишь, о событиях и поворотных датах истории. И она всегда писала об одном – о России, которой отдала себе без остатка, которую любила, как мать любит бесконечно грешащую дочь: и бросить нельзя, и принять такой, блудливой, падкой на злато и сильных, насилующих ее мужиков – никак не возможно. Она хлестала эту блудницу по щекам наотмашь, она кричала ей: «Зачем ты поклоняешься идолам? Почему не видишь свет?», она ненавидела ее за слабость и пороки и любила, потому что иначе не могла — другой любви она не знала, и потому что ей отдала свою жизнь.

«Женечка, — звонила она в пятницу вечером. — Вы не против, если я напишу о…» — «Господи, Лера, да о чем хотите…»

«Женечка, так я пойду?» – спрашивала она в понедельник около шести: после летучки, на которую она почти всегда приезжала, и если приезжала, то всегда делала обзор номера («пять с плюсом», — говорила она, просто «пять» означало, что мы выпустили совершеннейшее дерьмо) — Лера писала за своим столом колонку — писала от руки, компьютер для нее так и остался Терра инкогнита. — «Колонку я сдала. Так я пойду?». — Конечно, Лера, спасибо». Она стояла, держась за стену и тяжело дыша: между нашими кабинетами было метров десять.

Потом она, опираясь на руку своего водителя , сильно хромая, переваливая свое большое тело с одной больной ноги на другую, шла к двери, дальше ей предстояло пройти вниз 4 длинных пролета… (Лера, Лера, простите меня: мне так было каждый раз стыдно, что Вы мучаетесь поднимаясь и спускаясь пешком. Я искала помещение с лифтом. Из-за Вас, прежде всего, искала. Лера, не успела. Простите меня.)

Она была человеком энциклопедических знаний — читала с 5 лет, русскую литературу знала как никто другой — цитировала по памяти и редко когда ошибалась. Легко переводила с французского и итальянского — как-никак училась, пока не выгнали (в 1969 году) за организацию подпольной антисоветской студенческой группы и, главное, за брошенные ею с балкона Большого театра антисоветские листовки (5 декабря 1969 года — в день брежневской Конституции), в институте иностранных языков им. Мориса Тореза.

Она была категорична, резка в оценках, не знала полутонов. Она была по-своему гениальна , отторгала и одновременно притягивала к себе самых разных людей.

Она была единственной в своем роде, исключительной, непохожей ни на кого вокруг. Она была и останется великим борцом за свободы человека и за счастье своей непутевой, как она считала, Родины.

Валерия Ильинична Новодворская, 17 мая 1950, Барановичи – 12 июля 2014, Москва.

Лера, Лера… Как же без Вас?



Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

"Восточная Украина - это такая УССР"

Пятница, 30 Мая 2014 г. 17:28 + в цитатник
Елена Рыковцева: С нами журналист Павел Казарин. Обсуждаем: успокоят ли восток Украины результаты президентского голосования, согласно которым кандидаты от националистических сил собрали минимальный процент голосов? Начинаем с событий сегодняшнего дня в Донецке, совершенно неожиданно они разворачиваются. Вчера мародеры ограбили супермаркет «Метро». Сегодня батальон «Восток», которым командует местный командир по фамилии Ходоковский, в котором есть якобы чеченские бойцы блокировал областную администрацию в Донецке для того, чтобы избавить, вычистить из нее мародеров. Наши коллеги из телекомпании «Донбасс» подготовили сообщение о том, что происходит сейчас вокруг администрации.

Диктор: "Батальон "Восток" полностью зачистил Донецкую облгосадминистрацию от сторонников ДНР, обвинив их в предательстве. Как объяснил нашему корреспонденту ополченец, те, кто сидят в ОГА не воюют, а только мародерствуют и пьют. В зачистке здания участвовало около 150 бойцов батальона "Восток". Боевики приехали сегодня днем. Вооруженные бойцы батальона "Восток" оцепили периметр вокруг обладминистрации. А милиция перекрыла все подъезды к зданию. Сторонников Донецкой Республики, которые традиционно собираются на площади оттеснили на несколько десятков метров. О выводе собственных, радикально настроенных подразделений, нашему телеканалу сообщил источник среди активистов самопровозглашенной республики. По неофициальным данным ДНР планирует возобновить работу административного органа в обычном режиме. Однако вернутся ли в кабинеты чиновники, которые раньше их занимали, или это будут новые управленцы от ДНР, пока не известно. Вокруг здания трактором сносят баррикады. В свою очередь горсовет просит ограничить передвижение в районе Донецкой обладминистрации. Жителям близлежащих домов рекомендуют не подходить к окнам, не выходить на балконы и на улицу без острой необходимости, ограничить передвижение в районе Донецкой обладминистрации. " От себя - "Восток" сказал, что баррикады в городе не нужны, люди не должны бояться ополченцев, а предприятия должны работать».

Елена Рыковцева: Сейчас мы будем стараться включать для вас на экранах трансляцию событий возле обладминистрации. Уже мне говорили коллеги, что во время этой трансяции показывали людей, которые заходят в это здание, видят там горы новой одежды с бирками и обвиняют в мародерстве людей, которые находятся в этом здании. Павел, это какая-то фантасмагория. Батальон «Восток», считается, что все-таки воюет на стороне Донецкой республики и от ее же бойцов сейчас зачищает полностью это здание. Вы можете объяснить как-то, что это означает?

Павел Казарин: Ситуация, очень похожая на кинофильм «Свадьба в Малиновке». Потому что даже на территории Донецкой области есть как минимум несколько людей, которые называют себя лидерами Донецкой народной республики. Точнее, кто-то называет себя лидером Донецкой народной республики, кто-то себя считает губернатором Донецкой области. Разобраться в хитросплетении кадровых противоречий довольно-таки сложно. Мы неоднократно видели, там нет какого-то единства. Там есть, условно, люди, которые приезжают из России добровольцами, как Игорь Гиркин, он же Стрелков, он не скрывает своего российского гражданства. Или, например, знаменитый ополченец Бабай с окладистой бородой, практически былинный, или Бородай, который имеет российское гражданство. Кроме того там есть местные люди, Павел Губарев, который является гражданином Украины и при этом называет себя народным губернатором Донецкой области. В этом клубке сегодня сплелись многие вещи. Это реальное недовольство друг другом, это опасение того, кто именно окажется на финишной прямой в борьбе за власть. Это все время подозрения того, что кто-то является человеком Ахметова, кто-то является ставленником каких-то российских игроков и так далее. Конкретно этот пасьянс разложить на какие-то четкие кусочки и сказать: ребята, здесь происходит то-то, здесь происходит то-то, сложно чрезвычайно.

Елена Рыковцева: Мы будем сегодня пытаться понять, как они могут себя хотя бы теоретически повести. Александр Ходоковский, он не подтверждает этих связей, но якобы этот батальон изначально финансировался Ринатом Ахметовым. Сейчас, когда Ахметов заявил, что он на стороне украинских властей, совершенно непонятна позиция этого батальона. Сегодня он зачищает от мародеров, воюет фактически с днровцами. Как мы должны расценивать его действия?

Павел Казарин: Вы знаете, во времена первой и второй чеченской кампании точно так же в рядах тех людей, которых кто-то называл чеченским сопротивлением, кто-то называл чеченскими террористами, не было какого-то единого командования, такого же строго иерархического, который существует в любой строевой армии. Но мы четко знали, что есть, условно говоря, две стороны в этом противостоянии — с одной стороны федеральные войска, с другой стороны те люди, которые им противостоят. Точно так же сегодня ситуация в Украине. Условно говоря, она очерчена достаточно рельефно. С одной стороны это те люди, которые выступают за единую Украину, которые считают, что все происходящее в восточных областях — это такая вялотекущая интервенция с опорой на местные, условно говоря, люмпенизированные силы, и те люди, которые считают, условно говоря, свои долгом бороться за создание некоей Новороссии. То, что между ними внутри, между сторонниками Новороссии, существует масса конфликтов, я этого не исключаю. Этого не может не быть, потому что они не скованы в единую стальную паутину иерархическую, соподчиненную и так далее. Мне кажется, в отношении Донецка легче говорить о том, что уже произошло и о каких-то быть может важных трендовых вещах, которые сегодня очень четко украинского настоящего потихонечку начинают становиться украинским прошлым.

Елена Рыковцева: Давайте говорить об этом. Что понятно сегодня? Во-первых, меня интересует отношение жителей хотя бы к тем вещам, о которых вы говорите.

Павел Казарин: Вы знаете, это любопытная история. В феврале Киевский международный институт социологии, достаточно авторитетная социологическая организация, проводила замеры по сепаратистским настроениям в разных областях Украины. Они задавали вопрос: хотите ли вы выхода своей области и присоединения в состав другого государства? В Крыму за подобный сценарий тогда высказался 41%, Донецк был на втором месте, там каждый третий — 33%, в Харькове и Луганске по 25%. Но это было все в начале февраля, не было «небесной сотни», не было снайперов на Майдане, Янукович продолжал оставаться у власти. То есть не было всего того накала, который в том числе и российские телеканалы подавали как торжество фашистов, бандеровцев и так далее. Я абсолютно не исключаю того, что в конце февраля, когда произошли все эти трагические события, эти все области, которые получают картинку реальности из уст Дмитрия Киселева, из телеканала «Россия», они испугались. Это число в Крыму с 41%, я абсолютно не исключаю, что могло вырасти и до 60, и до 70. Я не верю в цифру 93% проголосовавших за подобный сценарий крымчан, но я охотно допускаю, что 65-70%. И точно так же, я думаю, и в Донецке. Но при этом между Крымом и Донецком есть одна определенная разница. Крым — это единственный регион Украины, где число, если угодно, я понимаю, что этот термин может кого-то напрячь, этнических русских, людей, которые заявляли себя русскими по переписи, он опережал количество украинцев. Донецк, как ни крути, Донецк, Харьков, Луганск не то, что вписаны в украинскую идентичность — они в нее вмурованы. Вопрос просто в том, что это регионы, которые отличаются от всех остальных совершенно иной картинкой социальной реальности. Дело в том, чего хочет Восток? Термин Юго-восток не вполне актуален, потому что, как минимум, мы не наблюдаем ничего подобного ни в Херсоне, ни в Запорожье, ни в Николаеве, ни в Одессе.

Елена Рыковцева: Юг очень обижается, когда включают его сюда.

Павел Казарин: Дело в том, что когда приезжаешь на какое-нибудь градостроительное предприятие, оно всегда потрясает воображение, цеха по 800 метров длиной. Это строгие иерархические системы, социальных лифтов в городе кроме этого завода нет. Условно говоря, существует представление о том, что если хорошо учиться, хорошо работать, то можно стать бригадиром. Это те ситуации, когда мэров городов назначают директора заводов. Я прекрасно понимаю и нужно отдавать себе в этом отчет, что если Украина подпишет ассоциацию с Евросоюзом, если она начнет движение в сторону Запада, то, конечно, восточные области не будут в числе бенефициаров и в том числе многие южные области. Потому что есть такой Крюковский вагонный завод, он продает свою продукцию исключительно в Россию. Если граница таможенная по воле Москвы будет перекрыта в случае движения Украины на Запад, разумеется, этот завод закроется, люди останутся без работы. Я не думаю, что такелажник 55 лет или 57 лет, пенсионного возраста, готов в этом возрасте переквалифицироваться в бизнесмены.

Елена Рыковцева: Даже если готов, не получится все равно.

Павел Казарин: Проблема Майдана была еще и в том, что с этими людьми никто не говорил. Единственное, кто говорил с ними на одном языке — это были Партия регионов и коммунисты. Они говорили столь нужные юго-востоку слова: мы о вас позаботимся. Ничего подобного там, разумеется, не слышали из уст лидеров Майдана. С одной стороны у нас складывается социальный запрос. Юго-восток патерналистский, он верит в собственную исключительность, верит в то, что Донецкая область всех кормит, хотя она на самом деле является дотируемой. Всего 6 областей в Украине являются не дотационными, а как раз регионами-донорами, Донецкая область не входит в их число. С одной стороны это социальный запрос, а с другой стороны это ментальный запрос и идентификационный во многом. Если вы поедете в Восточную Украину, вы обнаружите, что это такая УССР. Там искренне верят в план Далласа, там искренне верят в протоколы сионских мудрецов, там искренне верят в то, что «Гейопа», то, что Запад стремится поработить русский мир для того, чтобы навязать свои ценности, в том числе какие-то сексуальные перверсии. Вся та конспирология, которую можно услышать из уст не самых умных представителей правоконсервативных кругов в России, там воспринимается, это очень благодарна почва, эти зерна падают туда и дают всходы. И вот эти две вещи, с одной стороны запрос на СССР, а с другой стороны запрос на идентичный, ментальный СССР, они соединились воедино. Конечно, это тот гордиев узел, который очень сложно будет развязывать.

Елена Рыковцева: Явно чистят баррикады, прямо сейчас за нашей спиной идет расчистка улиц от баррикад. Это очень любопытная история. Занимается этим не украинская армия, как видим. Сергей из Тульской области, пожалуйста, говорите, что вы думаете об этом.

Слушатель: Здравствуйте. У меня такой вопрос: говорят люди, по телевизору, правду говорят, что Украина — это такое государство, что оно образовалось подарками. Украинцы говорят: мы не воинственная нация, мы никогда не совершали захватнические походы по присоединению земель. Просто им постоянно, то Россия, после революции Ленин отстегнул территорию, после Второй мировой войны, говорят, Сталин им прирезал Закарпатье, Буковину. Конечно, не Сталин, там была Ялтинская конференция, где обсуждалось. Так или иначе, таким образом образовалось государство Украина. Сейчас с так называемой путинской Россией какие-то непонятки. Пацаны требуют вернуть назад, что когда-то отдали. Неужели Европы, серьезные организации, как Организация Объединенных Наций или Европейский совет, действительно уважаемые организации не могут решить вопрос по Украине? Вот территория Украины, вот такие-то границы, расчертить и все. По-моему, не признали, что Крым отошел России.

Елена Рыковцева: Сергей, вы про Будапештские соглашения слышали, что все это уже было?

Павел Казарин: Тут есть несколько моментов, о которых говорит Сергей. Разбирать, искусственно государство создано или не искусственно — это вообще довольно опасная тенденция. В 2003 году Леонид Кучма написал книгу «Украина — не Россия», все тогда ее прочли, посмеялись: какая Украина не Россия? Та же Россия, только без нефти и газа. 11 лет прошло, после событий 2013-2104 года уже, я думаю, ни у кого не повернется язык сказать, что Украина — это Россия. Все понимают: нет, Украина — это не Россия. Вопрос просто в том, где заканчивается Украина, на границе какой области заканчивается Украина. Я сам из Крыма, я когда приезжаю в Киев, разговариваю со своими коллегами, часто очень натыкаюсь на то, что в Киеве не понимают Крым. По моему ощущению, Крым не был Украиной. Он был Украиной, но он не был украинским. В Крыму самое украинское, что было — это крымские татары. В Севастополе не было даже крымских татар, и там проводниками украинской идентичности служили украинские военно-морские силы. Нет ничего удивительного в том, что Крым, особенно напуганный той картинкой, которую он увидел в эфире российского телевидения, которое он предпочитает украинскому, что он охотно не протестовал против смены полуостровом гражданства. Является ли Украиной Донбасс — это в данный конкретный момент и решается. Не бывает так, что территория наша, а люди, которые живут на ней, не наши. Наши или не наши — это определяется людьми, живущими на этой территории. Я думаю, что как раз вопрос о том, где заканчивается Украина и в каких границах она продолжит существовать, ответ на него мы увидим только в результате нынешних событий. Опять-таки, что касается разной Украины и так далее. Дело в том, что Майдан совершил очень важный момент — это был момент, если мы отбросим все риторические восклицания, это это был момент процесса формирования украинской политической нации не на этнических вещах, а именно на каких-то гражданских, на общей картинке будущего, на каких-то ценностных ориентирах, Майдан во многом был русскоязычным, я там был и неслучайно, что одним из героев Майдана считается Сергей Негоян из Днепропетровска, русскоязычный парень, армянин, который погиб в результате всех событий, произошедших в центре Киева. Мне бы хотелось верить, что в результате всех этих событий в Украине выкристаллизуется гражданская идентичность — украинец. Можно будет быть русским украинцем, можно быть армянским украинцем, можно быть азербайджанцем и быть украинцем. И в этом смысле все вопросы о том, что когда кому что подарил, они довольно-таки условные. Если угодно, оптику перенастроить, то немцы и австрийцы, их тоже можно было назвать каким-то одним народом, но тем не менее, которые живут в разных государственных проектах.

Елена Рыковцева: Мне тоже кажется, какой в этом смысл обсуждать. Вы говорите, что после этих событий сформируются границы Украины. Есть эти границы. Есть страны, которые договорились защищать, признали эти границы, кстати, одна из этих стран потом прекрасно поучаствовала в переделе этих границ, как известно, что касается Крыма. Какие еще новые границы могут быть? Даже если вдруг начнут объявляться и успешно отделять себя эти самопровозглашенные республики, никто же не будет признавать эти границы.

Павел Казарин: Безусловно. Вообще, Крым может стать для Украины той самой родовой травмой, которая сплачивает. Это та борьба, где процесс за возвращение Крыма важнее результата. Потому что, давайте представим, что завтра из Крыма по мановению волшебной палочки выходят российские военнослужащие, туда заходит украинская армия, Крым становится частью Украины, но население, два миллиона человек, из которых наверняка четыре пятых воспринимают себя как русских, как часть русского мира. Пусть не четыре пятых, скажите три четверти, но я уверен, что все равно это больше половины. Тем не менее, борьба за возвращение Крыма для Украины будет. Это водораздел между двумя странами: Россия никогда не согласится, что Крым не наш, а Украина никогда не признает, что Крым ваш. Это тот момент, который так или иначе будет определять наше будущее.
А то, что произошло с Крымом, я с вами согласен — это на самом деле аннексия. Причем, что удивительно, если я не ошибаюсь, это восьмая аннексия, которая произошла в мире после 1945 года. Индия аннексировала Гоа у Португалии, Индонезия аннексировала у Португалии Восточный Тимор, Израиль аннексировал Восточный Иерусалим и Голанские высоты, Аргентина попыталась в 1982 году аннексировать или, кто-то скажет, вернуть Фолклендские острова, закончилось, мы помним, боевой операцией, и как раз в 1990-е годы Ирак пытался аннексировать Кувейт, мы помним, что это закончилось операцией «Буря в пустыне». Крымская аннексия — это восьмая аннексия в мире после 1945 года, но первая в Европе. Мои коллеги, которые ездят по Европе, читают европейские подшивки, говорят о том, что ключевое мнение, понятно, что они не являются газетой «Правда», печатным органом правящих партий, но тем не менее, общее мнение едино: ребята, если мы сейчас закроем на это глаза, то мы из XXI века возвращаемся в век XIX с силовым переделом границ. Это никогда ничем хорошим не заканчивалось.

Елена Рыковцева: Владимир из Ростовской области, говорите, пожалуйста.

Слушатель: Добрый вечер. У меня вопрос к вашему гостю: не считает ли он, что циничный, расчетливый Путин будет разбрасывать миллиарды рублей за здорово живешь? На мой взгляд, конца этой не объявленной, изощреннейшей войны с Украиной не предвидится до тех пор, пока весь юг Украины и левобережная часть не отойдут к России в формате Новороссии.

Павел Казарин: Мне очень сложно комментировать желания российского президента, потому что никто сегодня наверняка не знает о его целях. Понимаете, какая история: мы же все нулевые годы воспринимали российского президента как некоего модератора, который модерирует интересы крупнейших финансово-экономических групп. И мы поэтому были убеждены, что экономический интерес, экономическая логика на первом месте, что Владимир Путин как юрист себя ведет, условно говоря, пытаясь соблюдать, если не дух, то букву закона уж точно. Я помню, как за сутки до захвата крымского Верховного совета и крымского Совета министров я сидел у ваших коллег с РБК и рассказывал о том, что захват Крыма — этого не может быть, потому что этого не может быть. В феврале и в марте 2014 года мы внезапно обнаружили, что Владимир Путин ведет себя как суверен. Он предпринимает те действия, которые идут вразрез с общепринятыми правилами игры, то есть все играли в шахматы, а тут мы начинаем играть в «Чапаева». Нужно именно ощущать себя сувереном, чтобы подобным образом себя вести. Поэтому по поводу того, какая логика у Владимира Путина в отношении юго-восточной Украины, существует несколько версий. Одна — это то, что будут пробивать коридор в Приднестровье, помимо Донецка и Луганска еще попытаются точно такой же сценарий провернуть в Харькове, Запорожье, Херсоне, Одессе и Николаеве, тем самым получить коридор в Приднестровье, соответственно купировать антироссийскую Украину как можно в меньшем числе областей. Другая версия говорит: ребята, никто ничего присоединять не будет, никто даже не будет особенно долго поддерживать ситуацию в Донецке и Луганске, это такой маневр для того, чтобы торговаться за Крым, условно говоря, обменять спокойствие Донецка и Луганска на полуформальное, неофициальное признание Крыма. Вы хотите, чтобы у нас все было тихо, давайте хотя бы на уровне публичной риторики отложим вопрос Крыма на 10-20 лет. Третья точка зрения вообще гласит, что ситуация в Крыму и ситуация в Донецке и Луганске вообще не имеет отношения к внешней политике России. Все эти шаги — это не цели, а это методы решения внутренних задач. Вы посмотрите одну простую вещь: ситуация с Крымом закрыла окошко вестернизации России. Об этом писал мой коллега замечательный текст: представьте, что в России появляется прозападная политическая сила, которая говорит, что нам нужна международная разрядка и так далее. Первый вопрос, который ей зададут: а что с Крымом? Если она скажет, что Крым наш, то на Западе этой политической силе не подадут руки. Если она скажет, что с Крымом нужно действовать в рамках международного права, совместный протекторат или какие-то другие вещи, за них никто не проголосует здесь. Это полностью переформатированная внутренняя политика. Вспомните, год назад мы больше всего обсуждали Алексея Навального, о том, сможет ли, условно говоря, Болотная площадь реорганизоваться в какие-то политические силы, услышать народ и быть услышана российскими массами. Мы сегодня об этом вообще не говорим. И вот третья точка зрения говорит о том, что все, что произошло в Крыму — это не внешняя политика России, а это внутренняя политика России для переформатирования каких-то очень важных вещей во внутренней повестке.

Елена Рыковцева: наш студент Святослав Леонтьев опрашивал прохожих на улицах Москвы и спрашивал, как вся эта ситуация повлияла на их отношение к украинцам. Я предлагаю сейчас эту его работу посмотреть.

(Опрос)

Павел Казарин: Какая у вас нерелевантная выборка, мне бы хотелось, чтобы она была релевантной.

Елена Рыковцева: Вы имеете в виду, что повезло Святославу Леонтьеву с прохожими?

Павел Казарин: Абсолютно точно. Если посмотреть российские СМИ или комментарии в соцсетях, я понимаю, что они тоже нерелевантны, но складывается ощущение, что никто в России с Украиной не собирается говорить по одной простой причине. Знаете, как воспринимают, что есть две Украины, одна из них такие же как мы, что с ними разговаривать? и так все понятно, а вторая не такие как мы, что с ними разговаривать? и так понятно, что ни о чем не договоримся. Поэтому с Украиной никто в России разговаривать даже не намерен. Более того, классический посыл, что мы один народ, многие мои коллеги из России даже не понимают, почему моим коллегам из Киева это может резать слух. Потому что они говорят: мы братские может быть народы, дружественные или близкие, но мы не один народ. Вообще последние события последних двух месяцев совершили очень серьезный водораздел. Потому что в Москве в основной своей массе все события в Восточной Украине и в Крыму в том числе воспринимаются как внутренние украинские дела. Не захотела область жить дальше в составе Украины, она поднялась, ушла, а только потом туда пришли российские войска. Мы-то тут причем? Или, например: в Восточной Украине у вас своя собственная гражданская заваруха, не надо нас смешивать. В Украине это воспринимается как интервенция, в случае Крыма — это аннексия, в случае восточных областей это воспринимается как интервенция со стороны России. Я тоже, кстати, с этой точкой зрения не согласен, я считаю, что правда где-то посередине.

Елена Рыковцева: Интервенция информационная существует сто процентов, если убрать эту составляющую, то там все было бы по-другому.

Павел Казарин: Речь вот о чем, что в Украине воспринимают Россию как сторону конфликта, а в России в этом не отдают себе отчет.

Елена Рыковцева: Это россияне или власть? Конечно, россияне.

Павел Казарин: Они не отдают себе отчет, что в Украине Россию воспринимают как сторону конфликта.

Елена Рыковцева: Не понимают, почему их называют оккупантами и тоже фашистами, кстати сказать.

Павел Казарин: Точно так же рядовые россияне не понимают, почему их, вы абсолютно правы, в Украине воспринимают как представителей враждебного государства. Они привыкли к тому, что это внутренние украинские дела, мы тут не причем.

Елена Рыковцева: Мы вас любим, вы нам братья все еще.

Павел Казарин: Вот этот водораздел мешает взаимопониманию. Поэтому, например, когда в Украине ограничивают въезд для всех российских журналистов, я тоже считаю, что это неправильно, но у украинцев есть своя логика: мы ограничиваем въезд журналистам, представителям враждебного государства, с которым мы в настоящий момент находимся в состоянии вялотекущей войны, вялотекущего конфликта и так далее. В России этого не понимают, потому что они не ощущают стороной конфликта и не понимают, на каком основании им этот въезд запрещают. Это такой ментальный водораздел, я его привожу к тому, чтобы понимать, о чем думает ваш визави, когда вы с ним садитесь за переговорный стол. Вы должны понимать его позицию прежде, чем пытаться искать с ним точки соприкосновения.

Елена Рыковцева: Украина, когда, в частности, запрещает журналистам федеральных каналов въезд, воспринимают их как тоже часть враждующей группировки. То есть вы едете обслуживать интересы страны, с которой сегодня Украина ведет войну. Это же их интересы, они выводят в эфир сепаратистов, они дают им слово, они показывают их позитивно, положительно, говорят о том, что жители поддерживают эту сторону, с которой сегодня Украина официальная ведет войну.

Павел Казарин: Я думаю, что для того, чтобы в России поняли чувства украинцев по отношению к российским журналистам, представьте, что первая или вторая чеченская кампания, представьте себе журналистов, которые работают на стороне чеченских террористов, ополченцев, как угодно называйте, вопрос номинации — это вопрос зависит от того, на какой баррикаде вы находитесь. Разумеется, этот пример, это сопоставление даст нам представление о том, как украинцы это все видят.

Елена Рыковцева: Этот пример, как ни странно, не самый корректный. Потому что были времена, когда канал НТВ, на мой взгляд, объективно освещал обе стороны конфликта и его даже упрекали в симпатиях к чеченской стороне, но это были времена когда такие вещи не преследовалось в России. Как угодно их могли обвинять, упрекать, но никто их не закрывал и не сажал во времена Ельцина за то, что у них были какие-то симпатии или какое-то понимание того, чего хочет чеченская сторона.

Павел Казарин: Очень большая проблема связана и с тем, что в России продолжают воспринимать украинское как категорию этническую и говорить о том, что: что в тебе украинского есть? Ты родился в Тамбове, а потом переехал в Украину. Не понимая, что в самой Украине воспринимают это как категорию политическую. И кому как не многонациональному народу Российской Федерации понимать, что быть россиянином абсолютно не значит, что русским. Это один очень важный момент, с которым каждый раз сталкиваешься и который каждый раз режет как звук пенопласта, трущегося по стеклу. Что касается журналистов, той темы, которой мы касались, знаете, что меня волнует и интересует больше всего? Помните, был такой персонаж в Украине Сашко Билый, Александр Музычко? Он был растиражирован в российских СМИ так же, как Дмитрий Ярош, лицо украинского фашизма и так далее. Он был сам из Ровно, был частным предпринимателем, одним из активистов Майдана, но у него в прошлом очень любопытная деталь — он воевал в первой чеченской войне на стороне Джохара Дудаева, даже получил орден из рук Джохара Дудаева. Он тот самый человек, которого принято относить к числу комбатантов, диких гусей. Вы знаете, все умное европейское и отечественное кино о войне, оно о таких людях — фильм «Взвод» Оливера Стоуна, отечественный фильм «Брат», все эти фильмы повествуют о том, что происходит с такими людьми, когда они возвращаются с войны. Сегодня в Донецке и Луганске сражается очень много добровольцев из России, они не скрывают, на видеороликах показывают свои паспорта и так далее. Когда эта ситуация закончится, она рано или поздно закончится, когда они вернутся домой со щитом или с ощущением собственного поражения — неважно, они на самом деле там воюют за две вещи. Во-первых, они воюют за социальную справедливость, чтобы не было богатых, а во-вторых, они воюют за империю от Карпат до Индийского океана. Рано или поздно, когда они вернутся в Россию к себе домой, в Тамбов, в Тверь, в Краснодарский край, в Пермь, как много отличий они увидят между феодализмом Донбасса и реальностью того самого региона, в котором они живут постоянно?

Елена Рыковцева: Они об этом думают, вы считаете? Они вообще думают о таких вещах?

Павел Казарин: Это человек, который умеет воевать, который возвращается к себе домой, где себе не находит место и снова начинает воевать. Помните «приморских партизан»? Так называемую группу из шести молодых людей, которые убивали сотрудников милиции. Ведь они себя искренне считали Робин Гудами. А теперь представьте, что из Донецка, из Луганска возвращается несколько сотен людей, умеющих из ПЗРК сбивать вертолеты украинской армии, умеющих сводить мушку с прицелом, умеющих пользоваться коллиматорными прицелами, знающих отличие между гранатами РГД-5 и РГ-42 и умеющих собрать фугас на дороге. То, чего они хотят — социальной справедливости, чтобы не было богатых в большевистском звучании.

Елена Рыковцева: Они могут захотеть того же самого у себя дома.

Павел Казарин: Им даст официальная Россия того, чего они захотят?

Елена Рыковцева: Не даст.

Павел Казарин: Вот вам и ответ.

Елена Рыковцева: Но она и не давала. Почему же они здесь не брались за оружие, я, конечно, не дай бог, не призываю их к этому, но они же здесь не наводили порядок в социальной жизни. Они же жили здесь в той же ужасной деревне, как вы говорите, они видели, что Тамбовская область не намного богаче Донбасса. Что же они здесь не отстаивали права бедных?

Павел Казарин: Здесь русский мир не надо было защищать, а в Украине русский мир, как они считали, надо было защищать.

Елена Рыковцева: Почему это они не защитят здесь русский мир от нищеты? Давайте, вставайте на защиту нищих, обездоленных, здесь их хватает своих.

Павел Казарин: Я абсолютно не исключаю вероятности того, что когда украинские события закончатся, все эти люди, теперь уже умеющие воевать, с посттравматическим синдромом, вернувшись домой, есть ли гарантия, что они не захотят бороться за все то, за что, как они считают, борются в Донецке и Луганске.

Елена Рыковцева: Вы знаете, Павел, я думаю, что мы вообще не представляем, чем они занимались тут в России. В России хватает бандитизма и преступников. Вполне возможно, что они уже этим занимались и продолжат заниматься, ничего нового не произойдет. Мы же не знаем, кто эти люди, что они делали здесь.

Павел Казарин: Наемник всегда воюет за идею. Неважно, какая это идея — построение всемирного Халифата или построение империи.

Елена Рыковцева: Бывает, что он воюет, потому что не может не воевать.

Павел Казарин: Это тоже идея, воевать можно ради самой войны. Полгода, год, несколько месяцев, несколько недель способны человека умножить на минус один, и он может стать своей противоположностью.

Елена Рыковцева: Что такое «афганский синдром», все хорошо помнят в России.

Павел Казарин: Я только прошу подумать, что все идейные люди, которые сегодня создают проблему для украинской армии, они теоретически, когда вернутся домой, как вы думаете, как мы их будем инкорпорировать?

Елена Рыковцева: У нас есть звонок от Владимира из Алтайского края.

Слушатель: Здравствуйте. Я хотел бы вот о чем сказать и заодно спросить. Возвращаясь к вашему вопросу, повлияют ли как-то положительно низкие показатели радикальных политических организаций по итогам выборов. Я думаю, что нет. Как считает ваш гость и вы лично? Почему нет? Порошенко высказывался, сам стиль высказывания меня поразил, не то, что более-менее гладко, обтекаемо, что восстановить действие конституции, навести порядок, а прямо провокационно, как излагают российские средства о том, чтобы уничтожить сепаратистов, чуть ли не выжечь их. Подобные высказывания закрывают всякую статистику, если с позиции сепаратистов посмотреть. Он загоняет их в угол и не оставляет никакого шанса. Больше там некому успокаиваться. Я хотел бы спросить вашего гостя: тот факт, что одного олигарха-миллиардера, я имею в виду Януковича, сменил другой олигарх-миллиардер, как вы считаете, будет ли это способствовать? Я не поддерживаю насчет Карпат и Индийского океана, я не знаю, на чем обосновано.

Павел Казарин: Это идея ребят из Донецкой и Луганской народных республик.

Елена Рыковцева: По поводу идеи одно замечание, по поводу того, за что воюют. Есть совершенно вменяемый, казалось бы человек, журналист российский, московский, очень антиукраински сейчас настроенный, когда он говорит об идее, что нужно сделать - нужно вводить войска России, нужно отстаивать Украину, нужно идти до западных границ, он на полном серьезе это говорит. Я говорю: какое ваше, простите, дело, это их страна? Он говорит: это наша страна. Проблема в том, что все еще в России очень многие воспринимают Украину как свою, не могут успокоиться.

Павел Казарин: Ее воспринимают как поле боя между Россией и Вашингтоном, поэтому это не страна может чего-то хотеть, а это просто поле боя.

Елена Рыковцева: Сейчас идет война с Америкой, а Украина к этому вообще не имеет никакого отношения как самостоятельное государство, его нет.

Павел Казарин: Абсолютно точно. Это очень распространенная в России точка зрения, приходится с ней всякий раз воевать.

Елена Рыковцева: Теперь вопрос Владимира из Алтайского края, что с процентами, насколько они смогут людей убедить, что не так все?

Павел Казарин: Это в контексте того, о чем мы говорили. Проценты, которые набрал Дмитрий Ярош, проценты, которые набрал Тягнибок — это проценты, отданные за идею этнического украинского национализма. А проценты, отданные за Порошенко, за Юлию Тимошенко, как ни странно, за Олега Ляшко, хотя не хочу его в эту категорию относить, мотивация другая была, проценты, отданные за Тимошенко, за Гриценко и Порошенко — это проценты, отданные за политический украинский национализм, гражданский национализм, в котором лично я особенных угроз не вижу. Потому что гражданский национализм интересен тем, что это как раз картинка будущего. Я просто вижу угрозы в этническом национализме, а в политическом и гражданском особенно этих угроз не вижу.

Елена Рыковцева: Наш слушатель как это увязывает: не повлияет на них низкий процент, потому что Порошенко тут же объявляет, что будем давить сепаратистов. То есть с точки зрения донецкого населения, пророссийского, поддерживает ту же линию Яроша и того же «Правого сектора».

Павел Казарин: Я помню, был на одном эфире, и ваш коллега меня спросил: сядет ли Порошенко за стол переговоров с лидерами Донецкой и Луганской народной республики. Я ему задаю встречный вопрос: а с кем садиться? Мы видим, есть Игорь Гиркин - гражданин России, есть Александр Бородай - гражданин России, ополченец Бабай - гражданин России. С кем садиться? Можно ли садиться с гражданином России, добровольно приехавшим в чужую страну для того, чтобы растить сепаратистские настроения, за стол переговоров? Еще худо-бедно можно представить с гражданами Украины разговаривать. В Киеве очень четкое есть ощущение, что если мы сядем за стол переговоров с Донецком и Луганском, то мы увидим аналогичный сценарий в Харькове, Запорожье и так далее. Повторюсь, в Киеве продолжают воспринимать все происходящее, как во многом инспирированное извне. И после аннексии Крыма мне очень сложно найти аргументы для того, чтобы их в этом переубедить.

Елена Рыковцева: В этом смысле никаких круглых столов уже ожидать не приходится. Я на своем примере техническом объясню, что я, конечно, хочу нашу аудиторию знакомить с другой точкой зрения, с другой позицией, видите — сложно. Мы договорились с премьер-министром Луганской республики, он не выходит на связь, говорит, что занят. Но я пытаюсь с ним говорить. Очень интересный момент: я пишу сегодня письмо представителям официальной донецкой украинской администрации — нет ли у вас контактов представителей сепаратистов, с которыми можно было бы общаться и выводить в эфир для наших слушателей, чтобы узнать их позицию? Он мне отвечает: телефонами воров, наемников, убийц я не делюсь, у меня нет таких телефонов. То есть это воспринимается только так.

Павел Казарин: Слушатель задал еще один вопрос по поводу олигархов.

Елена Рыковцева: Шило на мыло, он спросил.

Павел Казарин: Вы знаете, я понимаю точку зрения тех, кто задает подобные вопросы. Более того, она довольно распространена и в Украине. Тут надо понимать одну штуку. Дело в том, что с выбором Петра Порошенко, с инаугурацией его в качестве президента Украины история украинского Майдана не заканчивается. Более того, революция — это смена правил игры, по которым существует страна. Вот эти правила игры не поменялись. Мы сегодня видим огромный неэффективный чиновничий аппарат, мы видим теневые схемы, мы видим, что судейский корпус отпускает тех людей, которых отпускать из-под стражи не стоило бы, потому что они были практически схвачены за руку на миллионных взятках и так далее. Любая революция не делается одномоментно. Например, русская революция длилась с ноября 1917 года по октябрь 1920 года как минимум. После революции конца 1980-х - начала 1990-х годов длилась как минимум два года. Точно так же революционные процессы в Южной Корее в 1960-е годы заняли срок в несколько месяцев. То, что мы наблюдаем сегодня, мы продолжаем находиться внутри процесса. Если угодно, когда мне говорят: ну что, помог тебе твой Майдан? Я говорю: ребята, представьте, что мы находимся сейчас в мае 1917 года, оглядываемся на февраль и говорим: ну что, помогла тебе твоя февральская революция? Вы знаете, в Украине впереди очень много событий. Мне бы не хотелось, чтобы после февральской случилась еще октябрьская. Я надеюсь на Украину, у нее есть особенность, что она застревает в феврале. К сожалению, у России есть беда, что у нее есть риск скатываться в октябрь. Мне хочется верить, что Украина не скатится в октябрь. В любом случае революция не закончится. Не факт, что Петр Порошенко просидит полный президентский срок. Впереди ждут парламентские скорее всего перевыборы досрочные, если их назначат, потому что парламент сопротивляется этому. Но мы внутри процесса, перестройка Украины только началась. Потому что 23 года Украины по большому счету не было, была такая туша УССР, которую доедали олигархи, люди, пересевшие из кресел директоров заводов в кресла собственников этих заводов. Вот эту тушу УССР доедали, а потом уже, когда достигли, надо было либо начинать копать, либо начинать всплывать, случился Майдан как поворотный момент в попытках перестроить правила игры, по которым страна существует. Если удастся, то Украина будет кремень, а не страна. Мне хотелось бы, чтобы у нее получилось.

Елена Рыковцева: То, что вы говорите о втором этапе революции —как раз новая любимая тема федеральных каналов, теперь они показывают нам Майдан, который новый мэр Виталий Кличко пытается сносить. Это такое знамя федеральных каналов, что видите, как они поступают со своей идеей украинской, они берут интервью теперь уже там. Люди, которые живут в этих палатках, говорят: не хотим уходить до зимы как минимум, мы не будем уходить, пока не случатся выборы досрочные в Верховную Раду. А в общем мы собираемся оставаться — это в пересказе журналистов федеральных каналов - до тех пор, пока не сменятся элиты, пока на смену олигархам не придут совсем новые люди.

Павел Казарин: Я не верю в то, что можно устроить что-то вроде октября, чтобы не было богатых, мне скорее близка концепция, чтобы не было бедных. Олигархи никуда не денутся — это крупный бизнес, крупные собственники, неважно, как они получили свои деньги. Заниматься сейчас пересмотром итогов приватизации — это, конечно, идея очень привлекательная, например, для Эдуарда Лимонова, но Эдуард Лимонов не реальный политик. Олигархи останутся, с ними просто нужно договориться: есть налоги — есть собственность, нет налогов — нет собственности. Что касается Майдана и всей этой истории, я туда ездил, и многие киевляне искренне считают, что нужно с этим закругляться. Поймите, сегодня украинская история делается не в центре Киева, она делается там, куда нам, наверное, ехать не захочется.
Елена Рыковцева

RykovtsevaE@rferl.org
Рубрики:  Украина

Максимилиан Волошин о крымской трагедии

Четверг, 22 Мая 2014 г. 15:08 + в цитатник
Каких последов в этой почве нет

Для археолога и нумизмата —

От римских блях и эллинских

монет

До пуговицы русского солдата!..

Здесь, в этих складках моря и земли

Людских культур

не просыхала плесень —

Простор столетий был

для жизни тесен,

Покаместь мы — Россия —

не пришли.

За полтораста лет — с Екатерины

Мы вытоптали мусульманский рай,

Свели леса, размыкали руины,

Расхитили и разорили край.

Осиротелые зияют сакли,

По скатам выкорчеваны сады.

Народ ушел, источники иссякли.

Нет в море рыб, в фонтанах

нет воды.



Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

Юлия Латынина. Заметки с полей невойны. Новая газета.1.05.14

Пятница, 02 Мая 2014 г. 17:58 + в цитатник
фото: EPA
Яка держава,така и спецоперация

13 апреля новые украинские власти начали антитеррористическую операцию. Началась она тем, что глава АТЦ СБУ Виталий Цыганок, начальник донецкой милиции Константин Пожидаев и еще куча всякой высокопоставленной «Альфы» поехали в лесок под Славянском. Поехали они туда по той уважительной причине, что в лесу стояла бронетехника, и командующий ВДВ Украины Александр Швец отказывался ехать дальше.

Сорок минут они уговаривали армию наступать, а через сорок минут по дороге проехал пикапчик с тентом. Тент откинулся, и автоматчики, сидевшие внутри, открыли шквальный огонь. Цыганка ранили, а потом уволили. Невредимым остался только Пожидаев, нырнувший вовремя на пол машины. Он был раньше начальник охраны у Рината Ахметова и поэтому боевого опыта у него было побольше, чем у украинских слабовиков.

Самое прекрасное — это то, на чем генералы приехали на спецоперацию. «Альфа» — на «мерседесе», а Пожидаев — на личной «ауди». А на чем же еще? Это ж Донецк.

И «мерс», и «ауди», конечно, в хлам. Прямо на глазах солдат в БТРах, которые стояли тут же и хлопали ушами.


Несгораемые визитки

20 апреля LifeNews объявил, что «Правый сектор» напал под Славянском на безоружный блокпост. Безоружный блокпост отстреливался так удачно, что двоих боевиков убили, машины сожгли, и в них, в сгоревших, нашли несгораемые визитки Дмитрия Яроша.

Блогосфера взорвалась, вспоминая операцию «Консервы» — ну, это когда Гитлер инсценировал нападение поляков в Глейвице, подкинув на место «боя» трупы убитых немецких заключенных, переодетых в военную форму.

Признаться, с самого начала сомневалась, что это «консервы». Во-первых, слишком мелко, во-вторых, чересчур глупо

(подкидывать несгораемые визитки в сгоревшую машину — перебор даже для российского ФСБ),

в-третьих — не в стиле Кремля: в отличие от дотошных тевтонов, которые всегда все планировали сами, Путин, как его и учили в КГБ, предпочитает действовать через местных «борцов за свободу».

Поэтому издалека мне это казалось скорее стычкой двух групп люмпенов. Как в Ровеньках: вспыхнул слух, что в город приехал «Правый сектор», с одного конца побежала одна толпа, с другого — другая, обе счастливо встретились и принялись колошматить друг друга, в уверенности, что бьют «Правый сектор».

Ни фига: вы знаете, это действительно был «Правый сектор». Точнее, охотники за головами. Олигарх-губернатор соседней Днепропетровской области Игорь Коломойский предложил по 10 тыс. дол. за каждого «зеленого человечка», и парни отправились зарабатывать.


Лже-ГРУ

Когда я ехала в Донецк, я была совершенно убеждена, что под Славянском действует спецназ ГРУ. Да какие тут сомнения! Они сами так представляются! Вот возьмем известное видео о захвате 14 апреля отдела милиции Горловки, где мужик выстраивает ментов и командует: «Я — подполковник российской армии!»

Но в том-то и дело, что мужик этот — горловский житель, Игорь Безлер, вышел в отставку в 2002-м году, занимался похоронами, вроде бы проворовался и был выгнан, «городской сумасшедший», — по словам одной из жительниц.

Или возьмем «Стрелка», которого СБУ называет «командиром спецназа ГРУ». «Сейчас нужна информация, кого мы покрошили», — хвастается «Стрелок» на распространенной СБУ записи московскому пиарщику Алекандру Бородаю о расстрелянных ими «альфовцах».

Но разве московские пиарщики командуют офицерами ГРУ? Разве спецназ ГРУ отчитывается по мобиле? Разве он спрашивает «кого мы покрошили»?

Вслед за этим на записи, распространенной СБУ, «Стрелок» звонит еще одному человеку, и первый вопрос: «Аксенову докладывали?».

Кто такой премьер Крыма Аксенов, по кличке Гоблин, чтобы перед ним отчитывался офицер ГРУ, опять-таки по телефону?

Захватив группу наблюдателей ОБСЕ, боевики назвали их «шпионами НАТО» и, как уверяют украинцы, важно изрекли: «их судьбу будет решать Москва». Но разве кадровые диверсанты будут так палить Москву?

И т.д. и т.п. Бородач «Бабай», которого СБУ называла «офицером ГРУ», оказался кубанцем Александром Можаевым, в розыске за уголовку. «Кадровый диверсант» «Ромашка» снимался, обвешанный оружием, на своей страничке «вКонтакте», и даже «народный мэр» Славянска Пономарев вроде бы уже пять лет как во всероссийском розыске.

Ну, вы уже поняли, к чему я. Как это ни обидно для украинских слабовиков, их покрошили не «суперпрофессионалы» и не «офицеры ГРУ». Их покрошили наемники. Бандиты. «Дикие гуси». «Псы войны». Оружие у них российское, деньги, скорее всего, Януковича, но никаких там «офицеров ГРУ» в помине нет.

Не будет офицер ГРУ захватывать в плен офицера СБУ и снимать его без штанов. Это психология больного садиста — но не кадрового офицера.

Притом эти люди патологически жестоки. Будучи еще недавно мелкими уголовниками или отставными квачковцами, они вдруг почувствовали себя всемогущими и вседозволенными. Они запытали депутата Рыбака, — запытали зверски, вспороли живот. Они искренне видят в наблюдателях ОБСЕ «шпионов НАТО», они сидят на измене и живут в угарно-патриотическом бреду, они раздают шпане автоматы, и та начинает публиковать «прокламации», требуя от евреев по 50 долларов и от владельцев магазинов — по 70, они требуют от цыган бесплатной наркоты, они арестовывают направо и налево, и даже журналистку «Комсомолки» самопровозглашенный мэр Пономарев бросил в подвал за смс-ку.

У этих людей снесло крышу.

Это, собственно, и есть modus operandi Путина: всегда прокладка, всегда — я не я, корова не моя. Английского посла в России преследовали «независимые» нашисты, в Эстонии волнения из-за «Бронзового солдата» устраивали «независимые» патриоты, теракты в Грузии устраивали «независимые» осетинские боевики. И здесь действуют даже не через «Стрелка», думаю — через Януковича.

Янукович играет в Украине сейчас ту же роль, что в Грузии играл Эдуард Кокойты.

Он — менеджер совместного предприятия. Оружие — российское, а бабки — Януковича. В донецкой администрации уверяют, что бабки Янукович дает через ФСБ, и половина пропадает по дороге, так что для ФСБ это еще и коммерчески выгодно, — в точности, как в Осетии.

Проблема для Путина в том, что это не Осетия, и не Киргизия, где после того, как Бакиев кинул Россию с базой «Манас», внезапно какими-то таинственными людьми, свезенными с гор, была устроена стрельба, приведшая к революции. Это — Европа.

И вспоротый живот депутата Рыбака, и «шпионы из ОБСЕ», и прокламации, требующие регистрации от жидов за 50 дол, «в связи с поддержкой ими бендеровской хунты в Киеве», происходят худо-бедно на глазах Запада. И тут уже никто не будет разбираться в тонкостях психики жителя Горловки Игоря Безлера. «Это поведение страны-изгоя. Это невероятно. Это Кафка», — сказал на закрытом брифинге госсекретарь Джон Керри. За все это будет отвечать Россия.

И мы, ее граждане.


Копанки

Донецк — город вылизанный: ни соринки, с иголочки. Центр культурной жизни Донецка — ФК «Шахтер». В последнее время наметился феномен: когда на стадионе исполняют украинский гимн, с верхних — самых дешевых, по 20 гривен мест, — раздается свист.

В соседнем Ростове угольные шахты закрыты за нерентабельностью, но Донбасс получает 1 млрд. евро угольных субсидий. Госшахты продают больше, чем добывают. Лишний уголь покупают у «копанок» — нелегальных шахт, а субсидии пилят. Ночью, если летишь над Донбассом на вертолете, видишь огни грузовиков, которые возят уголь с копанок — оттого и дороги разбиты в хлам.

По статистике Донбасс — первый по уровню ДТП в Украине, но на самом деле это вранье. Смертность от ДТП такая же, как везде. Просто трупы шахтеров, погибших в «копанках», подбрасывают на дорогу.

Когда-то большая часть субсидий доставалась Ринату Ахметову, но постепенно Янукович подгреб под себя все. Он потеснил не только Рината, но даже Юру Енакиевского, погоняло которого дало название неповторимому донбасскому архитектурному стилю, принятому среди местных донов и известному как «енакиевскевский ампир».


Донецкая вертикаль

Вертикаль власти в Донецке проста: менты под ворами, воры под СБУ, СБУ — под ФСБ. Три максимы донецкой системы: «о чем можно говорить с человеком, если у него нет хотя бы 10 млн?» «На … нам работать, пусть …работает». «Деньги есть — Иван Иваныч, денег нет — горбатый …».


Луганда и Донбабве

В небольшой толпе около захваченной ОГА (областная администрация) испитой мужик объясняет: «сначала Донецкая республика, потом Луганская республика, потом Одесская республика, а потом все вместе вступаем в Россию». Ну, прямо как СССР, — только вместо Парагвайской ССР горизонт Кремля ограничен Луганском.

В администрации области уверяют, что количество желающих присоединиться к России упало с 38% до 18%. Этим опросам я не верю и провожу свой: тупо подхожу к прохожим и спрашиваю, как они относятся к тем, кто сидит сейчас в здании администрации. Результаты почти обнадеживающие. 70% — все равно: «Без нас решат, Янукович президент или нет». Из оставшихся — 30% примерно поровну за Украину и за Россию.

Донецк и Луганск — это не Украина и не Россия. Это – совок. В Киеве один из моих собеседников обронил: «Луганда и Донбабве».


МММ и Донецкая республика

Возглавляет «Донецкую республику» Денис Пушилин, который раньше возглавлял МММ. Кремль всегда делает ставку на каких-то совсем уже маргиналов. В Израиле нашли Нудельмана, в Финляндии — Бекмана, в Грузии — Кокойты, Крыму нашли премьера по кличке «Гоблин».

Это, пожалуй, и есть самое страшное.

Устроить смуту, используя самые низменные инстинкты люмпена, несложно. В Киеве «бендеры», на Западе — геи, спаситель — Путин.

Проблема в другом. На этих низменных инстинктах нельзя построить ничего — ни цивилизацию, ни науку, ни культуру, - ничего, кроме тотальной власти. Как вы представляете себе малолетних наркоманов, требующих по 50 дол. за регистрацию «у жидов», или квачковцев, в раже арестовывающих «шпионов ОБСЕ», — строящими космические корабли? Пишущими стихи? Совершающими открытия? Иран проделал то же самое: аятоллы спасли нацию от гнилого Запада («гарбзаде», отвращение к Западу, было любимым словечком Хомейни) — и где сейчас Иран?


Донецк и Славянск

Между тем, что происходит в Донецке и тем, что происходит в Славянске, огромная разница.

В Донецке пенсионерки, (на внутреннем жаргоне сепаратистов — «вязаные»), титушки, гопота и городские чудаки заняли областную администрацию при полном попустительстве милиции и провозгласили «Донецкую республику». Площадь республики — ровно само здание администрации плюс еще десять метров до баррикад, дальше обычная жизнь и гуляют мамы с колясками. Никакого оцепления нет. На редких ментах – георгиевские ленточки.

В Славянске — террор. Жуть. Вспоротый живот Рыбака, «шпионы» из ОБСЕ, люди пропадают просто так.

В Донецке с сепаратистами ведут переговоры, и это правильно, потому что они сами не знают, как сдать назад: дело-то уголовное. Говорят, Юлия Тимошенко на переговорах выкупила два этажа за 50 тыс. дол. (у них там все по этажам, и даже командующие называются «этажные»), но оставшиеся в здании расширились и, как газ, заполнили весь выделенный ими объем. Говорят, один раз уже договорились, что все уйдут, но ночью приехали двое обвешанных оружием «зеленых человечка» и напомнили им, кто они такие. К тому же все ждут денег. Коломойский предложил за здание бабки, и это всем кружит голову. Ахметов, говорят, предложил тоже, но не сам, а через нового губернатора, Сергея Таруту, олигарха и бывшего партнера, с которым он давно цивилизованно разошелся.

Со Славянском переговоры вести бесполезно.

Думаю, что разница между Донецком и Славянском — в размере городов. Бесполезно посылать в 900-тысячный Донецк пятьдесят отморозков — они не смогут контролировать весь город, даже если раздадут оружие всей городской шпане и наркоманам.


Спичка не загорается

Донецкая республика — это вот что: кто-то, видимо, Медведчук, который всегда был у Путина главный консультант по Украине, объяснил, что «тут только кинь спичку — загорится». Спичку кинули — не загорается. Шипит, дымит, — не загорается.

Расчет тех, кто сидит в здании, был на «зеленых человечков», а расчет Кремля был на то, что «поднимется весь Донбасс».

С украинской стороны то же самое: политики говорят: «это дело силовиков». А силовиков: «это дело политиков».


Кавочку принесты?

Один из замов нового губернатора Таруты, бывший на Майдане, пошел к областной администрации. Там, в оцеплении, стоят менты. Зам губернатора радостно спрашивает: «Чи вас погодувалы? Чай е? Кавочку принесты?»

Глаза ментов становятся от ужаса как блюдца. Бендеровец!


50 дол — большие деньги

Особенность нынешней донецкой революции в том, что это — восстание мелкого криминала.

В захваченной администрации низкорослые молодые люди говорили мне, сверкая глазами: «Ринат — грабитель». Почему с евреев просят по 50 дол, а с бизнесменов — по 70? Потому что для тех, кто просит, это деньги.

Когда все это кончится (если не войдут российские танки), то будет много крови. Но именно — потом.


Уважаемый

Хозяин Донбасса Ринат Ахметов выглядит и ведет себя, как крестный отец из одноименного фильма, который, как говорят, все в его окружении смотрели наизусть. В Донбассе его зовут уважаемый.

Звезда уважаемого взошла после того, как в 1995 г. на стадионе взорвали Алика Грека. От Алика остались лишь часы «ролекс» с приаттаченым к ним кусочком руки, а Ринат Ахметов вместе с мэром Донецка и вице-губернатором Януковичем тогда на стадион опоздали. Теперь на СМК (System Capital Management) работает 160 тыс. человек, половина менеджмента — иностранцы.

Как Козимо Медичи, Ринат Ахметов понимает, что в Украине нельзя быть богатым и не заниматься политикой, однако политика, в отличие от футбола, никогда не была его хобби. Он занимается ей, как ходят к стоматологу, — по нужде, но без энтузиазма.

Неуемная жадность Януковича коснулась и Ахметова: дело дошло до того, что на последнем дне рождения Януковича, когда тот предложил выпить «за молодых» (под «молодым» разумелся его сын Саша, прибиравший в Украине к рукам все), уважаемый, сощурившись, возразил, что молодым неплохо бы сначала набраться опыта. Однако связь их все равно неразрывна — настолько, насколько вообще в Украине, где нет политика, который не является миллиардером, и нет миллиардера, который бы не кинул коллегу, — вообще бывают неразрывные связи.

Последние годы Янукович вытягивал из-под Рината Донецк, расставляя на все силовые посты своих людей. Все ждут, что будет делать уважаемый, — а он не делает ничего. Это не трусость и не слабость. 50% своей продукции Ринат Ахметов экспортирует в Россию, и что он будет отвечать 160 тыс. своих работников, если они останутся без работы? Однако он не может не понимать, что в составе России он никогда не будет хозяином Донбасса и делателем президентов. И бизнес его заберут с дисконтом, чтобы компенсировать потери ротенбергов или ковальчуков от европейских санкций.

Поэтому уважаемый медлит, и в Донецке происходит сдвиг сознания. Раньше считалось, что уважаемый решит любую проблему. Впервые он ее не решил.


Донецк и Иран

Разница между майданом в Киеве и псевдомайданом в Донецке совершенно та же, что между американской революцией 1776 года и иранской 1979. В одном случае пассионарная буржазия, в другом — люмпены. Поскольку Путин — все-таки не Аллах, и люмпены особой пассионарностью не обладают, то некоторая часть этого качества компенсируется деньгами.

Деньги — это то, отчего люмпен глубоко и искренне верует. Сильнее денег на люмпена действует только насилие. Это сейчас 70% «все равно», а если в Донецк войдут русские танки, то эти 70% точно будут знать, что они обожают Путина.

Деньги, телевидение и танки.


Бендеровцы

Михаил Ходорковский сказал очень точно: «бендеровцы» выдуманы потому, что русского очень трудно заставить ненавидеть украинца. Чурку, пиндоса, «грызуна» — увы, уже научили. Но украинца, совсем уже брата, даже кремлевским пропагандистам заставить ненавидеть трудно. Поэтому выдуманы «бендеровцы». Вот, мол, кого мы ненавидим, а не украинцев.


Русский мир

А еще точнее Ходорковский сказал на созванном им конгрессе — Путин похоронил шанс на объединение русского мира под эгидой России. Или, по крайней мере, этот шанс отдалил.

И это правда. Важно понять, что, ставя на люмпена, Кремль не приращивает территории. Он их утрачивает.

Возьмем войну Грузии и России. Что получила Россия в результате этой войны? Ничего. Зато окончательно утратила 4,3 млн. грузин, бывших частью российской истории. Никогда больше не будет российского полководца Багратиона и российского поэта Окуджавы.

Украина — это 40 млн. этнически неоднородной нации. Что получили? 2 млн. в Крыму. Что еще? 40 млн, которые никогда не поедут к врагу учиться.

Восстановить русский мир можно было только одним способом: стать культурным и экономическим центром этого мира. Сильная экономика, сильная наука, сильное образование. Потом — посмотрим, как Китай посмотрит с Тайванем.

«Представьте себе, — сказал Ходорковский, — что США вместо того, чтобы строить НАТО, послали бы танки в Канаду». Выиграли бы США или проиграли? Ответ: они проиграли бы все. Свое место в истории и мире, свой статус сверхдержавы, свое будущее и свою экономику.
Читайте также:
Украина между Западом и Россией
Рубрики:  политика
Украина



Процитировано 1 раз

Ложь на коротких ногах. Совет при президенте РФ признал, что завысил явку на "референдуме" в Крыму"

Пятница, 02 Мая 2014 г. 17:43 + в цитатник
«По мнению практически всех опрошенных специалистов и граждан:
- подавляющее большинство жителей Севастополя проголосовали на референдуме за присоединение к России (явка 50-80 %), в Крыму по разным данным за присоединение к России проголосовали 50-60 % избирателей при общей явке в 30-50%;

- жители Крыма голосовали не столько за присоединение к России, сколько за прекращение, по их словам, «коррупционного беспредела и воровского засилья донецких ставленников». Жители же Севастополя голосовали именно за присоединение к России. Опасения перед незаконными вооруженными формированиями в Севастополе были больше, чем в других районах Крыма».
Рубрики:  Россия
Крым

Распятый тризуб Луганщины.

Среда, 30 Апреля 2014 г. 16:25 + в цитатник
В начале ноября 2013-го политическая жизнь Луганска была скучная и невеселая. Уверен, проевропейский курс Януковича воспринимался луганчанами без энтузиазма, но и без откровенного сопротивления. Митинги против «евросодома» собирали не больше пятидесяти мужчин с длинными бородами, державших в руках иконы Николая Второго, и бабок с георгиевскими лентами. Дальнейшие события на киевском Майдане так и не смогли повысить градус политической экзальтации города. Каждое воскресенье у памятника Шевченко в центре города собиралось от пятидесяти до ста проукраинских активистов с длинным флагом (через три месяца очутившемся под ногами пророссийских штурмовиков), которые пели украинские песни, государственный гимн, устраивали телемосты с другими городами Украины и мирные флеш-мобы. Подумать тогда, что в этом апатичном к политическим страстям городе могут быть какие-то захваты госучреждений, а по центру будут ходить военизированные группы с российскими триколорами, было невозможно.

И вот уже в начале марта, в день рождения Т.Г. Шевченко, пятьдесят штурмовиков с русским акцентом, которые очень плохо ориентировались на местности и не знали фамилий местных руководителей, захватывают облгосадминистрацию. Перед этим толпа, согнанная с предприятий, владельцами которых являются некоторые депутаты от Партии регионов, разгоняет мирный проукраинский митинг с криками «Россия!» и откровенно издевается над национальными символами. Тогда еще не верилось в серьезность их намерений. Более того — не понятно было до конца — кто они? О ком вообще идет речь и что эти странные персонажи хотят? Референдума? Федерализации? Двуязычности? Смены власти?

Весь этот набор требований ранее использовался для политической агитации среди обнищалого электората некоторыми силами, которые ничего другого не могли предложить, и среди рядовых людей воспринимался уже как протухший и неинтересный информационный поток, в народе названный «бла-бла-бла». Действительно, ОГА была быстро освобождена, а сама дерзкая акция по захвату государственного здания больше походила на запугивание.

Не прошло и месяца после тех событий, как луганчане узнали, что о планах на лето попасть в Крым, скорее всего, придется забыть. Более того, в центре мирного Луганска им пришлось увидеть за одну ночь построенные баррикады вокруг захваченного областного Управления СБУ. Скорость развития событий поразила всех. Ситуация в государстве, агрессия России не просто разделила луганчан по взглядам, она «разбросала» их, провела границы между знакомыми, друзьями и даже родственниками. Бывшие влюбленные в чары кремлевских звезд россияне начали обнародовать статусы в социальных сетях на украинском языке. Зато многие луганчане с украинскими фамилиями превратились в пророссийских агитаторов на общественных началах.

ЛУГАНСК, 27 АПРЕЛЯ 2014 ГОДА. ЗДАНИЕ ОБЛАСТНОГО СБУ / ФОТО РЕЙТЕР

Но все равно политические споры в Луганске и сейчас имеют бытовой характер. Ментальность Востока Украины сложилась так, что рядового луганчанина больше всего интересует зарплата и рабочее место, а политическая риторика привлекает как эмоциональная разрядка — и быстро утомляет. Особенно, когда каждое утро приходится объезжать центр через «чигири», а ребенка страшно отправить в школу, потому что центр города в прямом смысле превратился в накопление нетрудового элемента.

«Бизнес в центре вымер, — говорит директор учебного центра Антон П., офис которого находится в эпицентре событий, недалеко от луганского СБУ, — родители стараются не отправлять детей к нам, потому что просто боятся того, что здесь происходит. Буквально под окнами люди в военной форме распивают водку. А я лично был свидетелем, как они крали бутылку водки в соседнем магазине. Двадцать шестая школа в когда-то уютном городе в самом центре Луганска просто закрыта».

А вот что говорит другой предприниматель Алексей Кузьменко, который живет рядом с захваченным управлением СБУ: «Какое может быть отношение к концентрации уголовников, алкоголиков и наркоманов в самом центре родного города, огражденных высокими баррикадами и охраняемых вооруженными боевиками? Резко негативное! Я еще не встречал простых, мирных граждан в Луганске, которые имели бы другое мнение. Все эти баррикады, боевики, колючая проволока, шины и полная безнаказанность лишь ярко подчеркнули черным карандашом гротескную карикатуру на пророссийские настроения в регионе. В то время, когда Луганщина задыхается от нехватки средств, растущих цен, общей неуверенности в завтрашнем дне, кто-то может заработать от 100 долларов в день. Правда, нужно рискнуть — записаться в ряды сепаратистов. Гарантирована романтика — палатки, пылающие бочки, полевая каша, водка, балаклавы и для избранных... автоматы Калашникова сотой серии». «Если говорить о малом бизнесе, то по моим наблюдениям, среди предпринимателей пророссийские настроения — это экзотика, — завершает Алексей.

«Я живу в Луганске 20 лет, — делится по-русски другой предприниматель пакистанец Саед Башир Ахмад Шах. — Когда я с сыном проходил по центру и увидел российские флаги, мой сын сказал мне: папа, сделай что-нибудь! Я понимаю, ребенок смотрит на отца, как на того, кто может решить любые вопросы и установить справедливость. Я ответил ему: на все воля Аллаха, сынок! Я был не прав, — и здесь я увидел в глазах пакистанца слезу, — потому что должен был ответить иначе. Аллах гордый и смелый, и помогать он будет хорошим и смелым! Мы со всей Украиной боролись на Майдане против коррупции, а теперь нас вынудили бороться еще и за целостность нашей страны. Все, что творится в Луганске сейчас — это страшный сон. В марте на митинге россияне вырвали у меня украинский флаг из рук и начали топтать. Как такое могло случиться в Украине, в центре Европы, в XXI веке!»

Конечно, все эти события с захватом СБУ, ОГА, разгоны проукраинских митингов заставили патриотически настроенных луганчан объединяться, искать пути более действенной организации. Студенты, например, начали формировать собственные сотни. В частности, один из луганских сотников Даниил Турчин рассказывает: «При необходимости можем оперативно собрать от сорока до полусотни бойцов. А вообще сотня насчитывает около трехсот человек». Даниил родился в 1993 году и, как сам говорит, не представляет себе Украину другой. Это уже совсем другая формация луганчан, которые не застали Советский Союз и воспитывались по современным учебникам. Но это актив. Основная же масса даже не проукраинских, а просто рядовых граждан, которые не могут воспринять путинскую агрессию и беспорядок, господствующий в самом сердце Луганска, это люди, просто тихо и мирно возмущенные ситуацией. Их достаточно много. Они никогда не ходили ни на какие митинги и всегда обходили политические дискуссии. Все, что происходит в настоящий момент, для них другая реальность, материализованная выдумка. Многим кажется все это авантюрой, кошмарным сном, который вот-вот закончится с появлением утреннего солнца. И вот уже весеннее солнце всходит, но угрожающие баррикады не исчезают, триколоры продолжают развеваться, и ободранный тризуб на здании СБУ висит, как распятый.
Валентин ТОРБА, Луганск
Рубрика:
Подробности
Газета:
№77, (2014)

Материалы, опубликованные в газете «День», являются собственностью издателя, защищены международным и украинским законодательством и не могут быть воспроизведены в какой-либо форме без письменного разрешения издателя. При использовании наших публикаций ссылка на газету обязательна. © День
Важно
Рубрики:  Украина

Избавиться от Донбасса, как и от Крыма (Что Украина выиграет от ухода Донбасса)

Воскресенье, 13 Апреля 2014 г. 17:38 + в цитатник
Итак, на этих выходных новая серия «сепаратистского цирка» на Донбассе. Аж якобы тысяча неизвестно откуда взявшихся в забитом Славянске активистов захватили горсовет и водрузили российский флаг. А сегодня украинские силовики провели антитеррористическую операцию. Появились первые убитые.

Вчера мэр Славянка Неля Штепа была не против такого самозахвата и даже оправдывала такое поведение боевиков. Почитаем прямые заявления.

«Три дня назад я написала премьер-министру Украины обращение, в котором сообщила, что надо садиться за стол переговоров. Весь Славянск сегодня вышел на улицы города и поддерживает активистов. Сейчас со здания городской администрации сняли украинский флаг и водрузили на него российский», — заявила мэр.

Мэр Славянска также сообщила, что весь город выступает за проведение референдума. «Мы будем проводить референдум, то что происходит у нас, говорит о том, что властям Украины необходимо задуматься. Я уверена, что они завтра объявят о решение проведения в регионах Украины референдума. Правда, мне интересно, почему они раньше не спросили у народа, чего он хочет?»

По ее словам, в городе 92% предприятий работает с Россией «и для нас важны партнерские отношения с этой страной.., киевские власти должны услышать, что народ хочет диалога, хочет стабильности, мира и порядка».

Н.Штепа также заявила: «Весь город встал щитом, защищая ребят, захвативших здание. И если власти Украины попробуют подавать восстание, погибнет огромное количество гражданских людей. Этого нельзя допустить».

Сегодня бои в Славянске показали несколько иную реальность. Чтобы защититься в РОВД боевики выставили живой щит из детей, а украинский спецназ без проблем разгромил блокпосты сепаратистов вокруг города. Киев начал сопротивляться — это хорошо. Появились жертвы — это плохо. Мы верно втягиваемся в гражданскую войну.

Мой тезис заключается в следующем.

Никакой проукраинской политики на Донбассе уже не будет. Маневры Тимошенко с Партией регионов направлены на федерализацию Украины, где Тимошенко получит власть, а региональные бароны получат возможность закрыться в своих регионах. Россия же стремится решить стратегическую цель — не допустить интеграции Украины в НАТО и ЕС. Раскол Украины для России нежелателен, поскольку в этом случае любая независимая часть Украины будет играть в скорейшую интеграцию в западные структуры.

Потому для РФ федерализм — лучшая форма оставить Украину в состоянии «неопределившегося бурдюка» из которого можно будет высасывать демографические и экономические ресурсы, блокируя через «федератов» любые попытки выползти из под зонтика РФ.

По нашей информации, сейчас в Москве Андрей Портнов пишет новую Конституцию Украины. Первоначально в нее должны были внести переходные положения, но Путин сказал делать Конституцию сразу чистую, без привычных для украинской элиты уловок. В качестве образца взята конституция ФРГ. Представители команды Портнова, прежде всего Владимир Пилипенко, не вылазят из Венецианской комиссии, где согласовывают нюансы нового Основного закона.

Этому проекту будет противостоять проект Конституции, которую поддерживает Порошенко, где нет федерализма, но будет резкое расширение полномочий местных громад. По сути, вчера об этом варианте заявил Яценюк в Донецке.

Вот и весь расклад.

Поэтому захваты зданий органов власти местные элиты Донбасса используют для того, чтобы напугать Киев, который прекрасно осведомлен о происходящем. Проще говоря, Батькивщина и регионалы играют в одну игру, где нас пугают сепаратизмом «ради сохранения целостности Украины». Страшно аж жуть.

Однако, давайте зададимся вопросом — а нужна ли нам такая целостность? Может ли продолжаться дальше такая ситуация, когда из нескольких сотен идиотов при молчаливом согласии нескольких миллионов жителей Донбасса все государство будет оставаться заложником жадности донецкой элиты, при молчаливом согласии которой осуществляется раскачка на востоке Украины?

На мой взгляд — нет.

На последнем шоу Шустера Анатолий Гриценко правильно поставил вопрос — если в Киеве кто то поднял бы российский флаг над Деснянской или Святошинской РГА, то чтобы сделали киевляне? Правильно, они очень быстро его сорвали бы. Что делают жители Славянска? Или Донецка? Или Луганска? Они в основной массе статисты.

Да, там много патриотов, но их почти не видно и не слышно, а раз так, то как организованная сила патриоты отсутствуют, а это значит, что они никак не влияют на расклад на востоке. Поэтому в стратегической перспективе расклад будет негативным для Украины.

Отсюда я делаю вывод, что ключевой тенденцией ближайших месяцев или, в лучшем случае, лет, будет стремление Украины избавиться от Донбасса, как от пораженного гангреной региона.

Если регионалы говорят: А давайте нам дальше средств, а то мы отсоединимся.

Мы должны ответить так: А давайте вы отсоединитесь по-хорошему вместе со своим заповедником.

Избавление от донецкой головной боли, как и в случае с Крымом несет больше преимуществ, чем недостатков.

В чем проблема Донбасса?

0) Что такое Донбасс? Как индустриальный этот регион возник в конце XIX — начале XX века на периферии британского системного цикла накопления. Тогда мир осваивал технологический уклад на основе угля, пара и металла, и Донбасс выступил инвестиционной площадкой, приняв капитал из Британии, Франции, Бельгии. В рамках советского проекта Донбасс оставался важнейшей индустриальной базой, дававшей 60% добычи угля СССР в 1940 и 33% в 1975 г.

Однако, ископаемые ресурсы имеют свойство истощаться и дорожать, о чем свидетельствует опыт многих угольных бассейнов в Западной Европе, на восточном побережье США, в Японии. Донбасс не стал исключением, и, достигнув в 1975 г. пика добычи угля, постепенно сокращает добычу. Затраты росли и росли, и государство пыталось субсидировать добычу, учитывая огромную социальную цену вопроса, сформировавшуюся вокруг угледобычи инфраструктуру, и т.д. Многочисленные попытки идти против здравого смысла и поддерживать неэффективную отрасль вылились во временную стабилизацию добычи в 2000-х, но долгосрочных результатов принести не могли по определению. Стоимость субсидий Донбасса для всей остальной Украины стала слишком высок

Это привело к краху донецких элит в Киеве в ходе революции 2013-2014 г., их бегству и нарастанию сепаратистских настроений в элитах и среди населения региона.

Вот эта кривая, она диктует что этот регион ждет болезненная ломка. Скорее всего, уже вне рамок Украины

а) Его экономические активы стремительно обесцениваются. Китай убивает украинскую металлургию десятками новых заводов. А углубление экономического кризиса углубляет вытеснение украинских металлургов с мирового рынка. Кроме того, после того, как бы отрезан Крым, то порты в Мариуполе и Бердянске оказались заблокированы, поскольку мы не контролируем Керченский пролив. Это определяет поведение Ахметова. Если он начнет вывозить свой металл через Николаев, Херсон и Одессу, то это увеличит транспортные расходы. Поэтому, Ахметов занял «нейтральную» позицию, а реально пророссийскую, поскольку его пассивность в текущей ситуации усиливает переговорные позиции России. Таким образом, напрашиваются два вывода — экономическая структура Донбасса не вписывается в тренды мировой экономики, а потому будет все более затратной и неэффективной.

б) Многочисленное население Донбасса быстро стареет. Именно на Донбассе больше всего бюджетников. В условиях экономического кризиса затраты на их обеспечение будут расти, ложась тяжелым бременем на бюджет республики.

в) Донбасская элита не демонстрирует потенциал роста. Она все время пытается навязать Украине практики монополизма и бандитизма. Четыре года управления страной донбасскими менеджерами привели страну к полному банкротству. Оставлять это безнаказанным и давать им новый шанс в «федеральной Украине» Путина не имеет никакого смысла. Если они такие талантливые менеджеры, то пусто реализуют свои таланты в отдельном государственном проекте, если же они хотят быть в составе Украины, то пусть прекращают шантажировать Киев. Прекратят ли они? Уверен на 100%, что нет. Ахметов говорит, что мы должны уважать Донбасс, но за четыре года Донбасс так «накуролесил» по Украине, что уважать сегодня не за что. Нет никаких особых качеств, которые бы выделяли жителей Донбасса в лучшую сторону от одессита или волынянина. Однако, если одесситы не требуют к себе особого трепетного отношения, почему Донбасс претендует на иное?

Поэтому напрашиваются очевидные выводы, что получит Украина, если сбросит балласт Донбасса:

Больше не нужно будет выбрасывать миллиарды долларов на неэффективную экономику Донбасса. Пусть ее поднимают донецкие олигархи, благо они сказочно обогатились за последние 15 лет. У вас заливает шахты? Ребята, перестаньте тратить сотни миллионов на покупку недвижимости в Лондоне и бразильских футболистов.
Не нужно будет выбрасывать миллиарды гривен на поддержку бюджетников, которые считают «Беркут» героями. Не может у нас быть лояльности к таким старичкам и старушкам. Пусть ваши заблуждения оплачивает тогда «Беркут».
Уходит проблемы русского языка и прочих виртуальных проблем, с помощью которых донецкая элита шантажировала Киев. Нормальный человек не будет в 9 мая превращать весь год. Да, важно помнить о подвиге наших дедов-прадедов, но если послушать Царева и прочих адептов «георгиевской секты», то складывается впечатление, что юго-восток 365 дней в году думает о борьбе с Бендерой и защите надписей на Рейхстаге. Это абсурдно, но ровно до того момента, пока не превращается в мейнстрим политического дискурса, который не дает возможности осуществлять реальные перемены в стране. Потому оставьте ленточки себе, мы сосредоточимся на настоящем и будущем.
Донецкие олигархи больше не будут влиять на политический курс Киева, страна станет практически монолитной, не смотря на оставшиеся региональные различия. Да, мы понимаем, что элита Львова, Днепропетровска, Винницы или Киева далеко не ангелы, но их будет убрать гораздо проще.

Негативные моменты также присутствуют:

Разрыв экономических связей между регионами Украины ударит по экономике, которая и так в аховом состоянии.
Возникнет масса конфликтов по поводу собственности.
Возникнет вопрос беженцев, число которых может достигать несколько сот тысяч.
Возникнет вопрос относительно того, как разделить долги Украины.

Однако, в целом для Украины, на мой взгляд, плюсов будет больше, чем минусов.

Я уверен, что РФ , скорее всего, побоится брать на буксир этот регионы из- за ресурсных затрат. Донецкие довели региона до банкротства, поэтому необходимы огромные вливания — десятки миллиардов долларов, чтобы вывести экономику Донбасса из штопора. У России сегодня таких денег нет, поэтому она делает ставку на два сценария.

Первый сценарий — базовый. Педалированием конфликта на востоке Украине добиться силового противостояния, которое легализирует введение минимального контингента войск РФ на территорию Украины. За этим должно последовать требование федерализации, которое закрепит слабый контроль Киева над регионами и заблокирует интеграцию Украины в НАТО и в ЕС.

Второй вариант — запасной. Вследствие силового конфликта (де-факто он уже начался после штурма в Славянске) превратить Донбасс в большее «Приднестровье», которое будет буферной прокладкой между Украиной и Россией. Москва в этом случае не несет такие огромные издержки, как в случае полной интеграции Донбасса, не говоря уже об Украине.

Можно также не сомневаться, что Россия будет заинтересована в том, чтобы отделить от Украины юг, чтобы заблокировать выход к морю и иметь прямую связь с Приднестровьем.

Если сепаратисты будут локализованы в двух областях, то Украине в целом выгоден такой вариант. Тогда украинское государство стабилизируется по линии Сумы-Харьков-Днепропетровск-Запорожье-Херсон-Николаев. У нас останутся мощные машиностроительные центры, выход к морю и возможность блокировать Крым, что будет давать дополнительные бонусы в дальнейшем разговоре с Россией.

При этом, экономические связи с Донбассом никуда не денутся, олигархам нужно будет сбывать куда то свой кокс и металл, а вот дотации и различные преференции Украина уже платить не будет. И архаичная экономическая, и, как следствие, политическая структура перестает тормозить реформы в Украине.

На уход Донбасса и Крыма нужно смотреть в стратегической перспективе. Иногда лучше отпустить, чтобы потом вернуться.

Давайте смоделируем ситуацию. После ухода Донбасса Украине сможет сконцентрироваться на реформах и интеграции в западные структуры. Собственность донецких олигархов, прежде всего Ахметова, которая останется на территории Украины должна быть 100 % национализирована до последней турбазы, чтобы использоваться как ресурс для стабилизации экономической ситуации. Это позволит уменьшить влияние монополий на государство и создаст предпосылки для формирования широкой прослойки среднего класса.

Уменьшение ресурсной базы новой украинской республики будет заставлять включать мозги и, вообще, делать ставку на мозги. Сокращения поступлений от сырьевых кластеров Донбасса можно будет компенсировать несколькими проектами:

Разворачиванием в Киеве и на западной Украины базы для IT-сектора, чтобы превратить эту отрасль в локомотив экономики.
Разворачивание масштабной программы перевооружения украинской армии, которое позволит загрузить предприятия ВПК Харькова, Днепропетровска, Николаева и т. д. Эта программа будет тесно связана с принципиальным изменением функции армии в государстве. Мы должны создать свой аналог ЦАХАЛа, чтобы чувствовать себя в безопасности. Плюс масштабное перевооружение собственной армии позволит укрепить позиции на экспортных рынках. В рамках этого в Украине необходимо построить новый авиазавод для КБ Антонова, чтобы мы получили возможность производить самолеты большими сериями.
Развитие кластера ядерной энергетики, чтобы экспортировать электроэнергию в Европу. Строительство завода по переработке урана в Желтых водах, чтобы полностью обеспечить Украину ядерным топливом. Цена вопроса всего 300 млн. долларов!
Развитие сельского хозяйства с созданием полноценной переработки сырья АПК. Это должно происходить в связке с модернизацией портов на юге Украины.

В общем, варианты есть. Ключевой вопрос — где взять ресурсы. Ресурсы лежать в плоскости уничтожения коррупционной базы. Ежегодно воруется только из общегосударственного бюджета не менее 20 млрд. долларов. Не менее! Жесткая борьба с коррупцией даст огромные ресурсы, которые можно пустить на модернизацию институтов государства и экономики.

Донбасс вместе с Крымом нужны нам как зеркало, где наше отражение будет показывать в правильном ли направлении мы идем. Нам необходима конкуренция двух социальных систем, как между ФРГ и ГДР, Южной Корей и КНДР. В случае, если реформы в Украине будут успешны, то Донбасс и Крым превратятся для нас в демографических доноров. Молодые и активные жители этих регионов будут переезжать в Украину, а Киев должен будет способствовать этому. При этом социальные связи, которые будут сохраняться у мигрантов будут помогать нам сформировать лояльную социальную базу, которая идеологически должна обрабатываться через медиа. Мы будем получать двойную выгоды: с одной стороны, получать трудовые ресурсы; с другой, не иметь головной боли, что делать с многочисленными бюджетниками Донбасса.

И вот, когда экономического чуда на Донбассе не произойдет, когда российские пряники окажутся скромной хлебной корочкой, когда Украины будет выглядеть как успешная восточноевропейская страна, то тогда мы и вернемся на Донбасс. Или он сам к нам вернется.

А, вдруг, если все получится ровным счетом наоборот? Если украинский проект провалится, а Донбасс расцвет? Тогда мы просто поменяемся местами. Это и есть диверсификация развития. Это и есть государственный подход. Без лишней крови и стонов о том, как все друг другу нагадили.

Так что определяйтесь, дорогие жители Донбасса. Еще не поздно стать реалистами.
Рубрики:  политика
Украина


Понравилось: 1 пользователю

Преданный город: накануне гражданской войны.

Воскресенье, 13 Апреля 2014 г. 13:49 + в цитатник
Миру в городе пришел конец. Можно долго видеть в захватчиках «мирных протестующих», но правильнее будет назвать эту «писю» членом и начинать лечить сифилис, а не насморк.

Что представляют собой люди, захватывающие прокуратуру, СБУ, ОГА, стреляющие из автоматов по Донецкой телестудии, убившие дончанина на митинге, перекрывшие газовую котельную в микрорайоне Текстильщик… (их подвиги «во имя мира» можно перечислять бесконечно)?

Совершенно очевидно, что среди оккупантов есть несколько групп. Старый мудрый Ефим Леонидович одну из них видит и называет точно: диверсанты.

Не-не-не, не надо прятать голову в песок. У нас и так вся власть стоит в позиции страуса и ждет, когда ее возьмут.

Итак, диверсанты. В военной форме или без нее, с оружием, четким планом захвата зданий (выемки документов в СБУ), деньгами, негромким голосом и командами, которые исполняются всеми другими группами.

На второй позиции – те, что за деньги. Донецк – город маленький, все секрет и ничего не тайна: 500 долларов за штурм и внутри, 500 гривень – «за постоять» снаружи. Для человека, загнанного в копанку – это колоссальные деньги. С такой стартовой суммы он может начать верить в лучшее будущее хоть под Россией, хоть под Луной. Ему платят уже сейчас, он думает, что платить будут и дальше. В раю.

Нельзя не признать наличия искренних – напуганных, озлобленных, маниакальных, желающих подверстать карьеру под новые реалии, живущих в СССР все эти двадцать три года, разных… - Они есть. Их немало.

Когда власть ведет переговоры, то видит эту, последнюю, группу. Жалеет ее, понимает.

Теперь о власти

Все, что происходит сегодня в Донецкой области, вина партии регионов. И беда. О беде – позже. Сейчас о вине.

Адский кошмар шахтерской жизни, развалины шахтерских городов, ужас медленного умирания людей, отсутствие образования, нищета и забитость бюджетников – все это случилось с нами не сейчас. Все это время здесь у власти была партия регионов. Она богатела золотыми батонами, превращая людей в запуганный скот, считая людей – скотом. Потому что распиханный по автобусам он возился на митинги в поддержку одного Овоща, сейчас – другого. Платить они стали только этой зимой – титушкам. Но, как водится, разворовывая бюджеты. Обманывая, потому что иначе они не могут.

На сплошном нечеловеческом обмане строился весь их, с позволения сказать, имидж – защитников русского языка и интересов Донбасса. Нет ответа на вопрос, что мешало им и их президенту сделать русский язык государственным и провести реформу по децентрализации. У них – нет. У нас есть: им не нужен язык и децентрализация в качестве решенной проблемы. Иначе с чем они будут ходить на выборы? С умирающими поселками и закрытыми больницами?

Искренние люди в ОГА – уже не их избиратели. Они избиратели Царева, потому что, во-первых, он еще ничего не украл у них лично, а во-вторых, потому что у них с Царевым одинаковая картина мира: вторая мировая война началась в 1941 году, в ней Юго-восток победил бандеровцев, за что бандеровцы сейчас придут и отомстят.

То, что творится в голове местных регионалов, вообще не поддается анализу, потому что это глубокая бесовщина, помноженная на плохое или очень плохое образование. Ну и еще на саморазвитие личности без участия совести.

Майдан в их коллективной голове – это американские и европейские диверсанты, наемники, специально обученные в польских военных лагерях западенцы, бомжи и очень маленькая часть – недовольные Януковичем граждане.

Казалось бы, такой расклад не трудно перенести и на события в Донецке. Простая логика совпадающих событий. Но нет. Там, где должен быть региональный мозг, стоит российский блок-пост. «Россия не может посылать сюда диверсантов. Она – братская страна».

Из-за отсутствия этой важной части мозга они не могут понять, что договориться с сепаратистами не получится. То есть, с искренними – может быть, но у заказчиков – совсем другая задача. Всех искренних они уговорят, построят, подкупят, а если надо – убьют, чтобы дать картинку преступлений «киевской хунты».

Другая существенная часть мышления региональных политических паразитов связана с образом России как своего прошлого и будущего. Наворовавшися здесь от пуза, они любят порассуждать на тему «Что это за страна, Украина? Какие у нее герои? То ли дело Петр Первый, Сталин… Путин».

Область их мечты – это парламент, в котором нет места для дискуссий. Они спят и видят, как будут российскими чиновниками, надежно защищенными от людских проблем, прессы, митингов и неудобных вопросов. Им в России будет «зашибись».

А теперь о беде.

Партия регионов сочувствует сепаратистам и использует их, надеясь либо въехать на своем дрессированном «скоте» в Россию, либо склонить киевскую власть на создание феодального княжества Донбасс, первым указом которого, скорее всего, будет декрет о крепостном праве. Надо же как-то привязать людей к копанкам, правильно?

Но беда в том, что партия регионов больше ничего не контролирует. Она не управляет ситуацией. Местные партийные функционеры пребывают в иллюзиях. С учетом уровня интеллектуальной подготовки этих «правителей», процесс прозрения будет трудным и долгим. У некоторых – посмертным. Потому что поход с девизом «грабь награбленное» - это только вопрос времени. Российские каналы сепаратисты будут смотреть прямо в доме их главного радетеля. А офисы СКМ после «экспроприации» ценностей будут использовать также, как и кабинеты ОГА – под общественные туалеты.

Это наша общая беда: люди, которым доверили власть, не могут ею распорядиться. Но не хотят признаться даже себе, что им это больше не по силам.

Нет, они играются еще. Кто-то выписывает вопросы для референдума. Кто-то передает иконы сепаратистам. Кто-то под покровом ночи едет на переговоры в захваченное здание. Кто-то делает миролюбивые заявления для «донецкой республики», граждане которой срут в кабинетах власти и тем самым показывают, как на самом деле к ней относятся.

Регионалы не стабилизируют ситуацию не только потому что не хотят, а потому что уже не могут.

Есть один распространенный вопрос: «А что Ахметов?». Ахметов – ничего. Может быть, когда-то это был его город, где было много любви и взаимности. Но теперь, когда его политическая ставка оказалась примитивным вороватым Овощем, а партия – сборищем фантазирующих о величии России импотентов, у него нет ни рычагов, ни ресурсов, ни способностей для управления ситуацией. Милиция, заточенная на крышевание бизнеса, ждет российских зарплат, половина сотрудников СБУ работает на ФСБ, другая – гребет под себя конвертационные площадки, местные советы – либо фикция, либо сборище сепаратистов.

Путин не посчитал Ахметова достойным противником. Коломойского – посчитал, зло поддернув в своем выступлении. А Ахметова – нет. И не ошибся.

Киевские эксперты напрасно сравнивают местных регионалов с сомалийскими пиратами. У тех в руках есть реальное оружие и реальные заложники. У наших местных – нет ничего. Ни стратегического мышления, ни реальных сил – ничего.

Город и область отданы ими без боя. Отданы на разграбление. Власти больше нет.

И впереди у нас гражданская война.

Потому что политика сдерживания патриотических сил себя исчерпала. Флаги, акции, наклейки, социологические опросы, обмены письмами, помощь армии, газеты – все это было хорошо и правильно. Потому что кровь Димы Чернявского, убитого рашистами на митинге за Украину, останавливала от резких движений.

Не провоцировать, не быть «мясом», не дать Путину картинку… Все эти умные мотивы – в прошлом. Сегодня патриоты говорят о другом: это наша земля и, если надо, мы будем за нее умирать…

Валерий Иванов, для «ОстроВа»
Рубрики:  Украина



Процитировано 3 раз
Понравилось: 4 пользователям

Максимилиан Волошин. Коктебельские берега. 1926

Воскресенье, 06 Апреля 2014 г. 17:59 + в цитатник
...Монгольское население оказывается очень плавким и гибким и быстро принимает в себя и кровь и культуры местных рас. Греческая и готская кровь совершенно преображают татарство и проникают в него до самой глубины мозговых извилин. Татары дают как бы синтез всей разнообразно-пестрой истории страны. Под просторным и терпимым покровом Ислама расцветает собственная подлинная культура Крыма. Вся страна от Меотийских болот до южного побережья превращается в один сплошной сад: степи цветут фруктовыми деревьями, горы — виноградниками, гавани — фелюками, города журчат фонтанами и бьют в небо белыми минаретами.

В тенистых улицах с каменными и деревянными аркадами, в архитектуре и в украшениях домов, в рисунках тканей и вышивках полотенец догорает вечерняя позолота византийских мозаик и облетают осенние вязи италийского орнамента.

После беспокойного периода татарства времен Золотой Орды наступает золотой век Гиреев, под высоким покровом великолепной, могущественной и культурной Турции времен Солиманов, Селимов и Ахметов. Никогда — ни раньше, ни позже — эта земля, эти холмы и горы и равнины, эти заливы и плоскогорья не переживали такого вольного растительного цветения, такого мирного и глубокого счастья.

Но в XVIII веке Дикое Поле затопляет Крым новой волной варваров. На этот раз это более серьезно и длительно, так как эти варвары-русские, за их спиной не зыбкие и текучие воды кочевого народа, а тяжелые фундаменты Санкт-Петербургской империи.

Времена и точки зрения меняются: для Киевской Руси татары были, конечно, Диким Полем, а Крымское ханство было для Москвы грозным разбойничьим гнездом, донимавшим его неожиданными набегами. Но для турок — наследников Византии — и для царства Гиреев, уже воспринявших и кровью и духом все сложное наследство Крыма с его греческими, готскими и итальянскими рудам и, конечно, русские были только новым взмывом Дикого Поля. И держат они себя так, как обычно держали себя пришельцы с Дикого Поля: жестоко и разрушительно. Еще с первой половины XVIII века, с походов Миниха и Ласси, начинается истребление огнем и мечом крымских садов и селений. После присоединения, при Екатерине, Крым, отрезанный от Средиземного моря, без ключей от Босфора, вдали от всяких торговых путей, задыхается на дне глухого мешка. Внешней агонии Крыма соответствует внутренняя. Основа всякого южного хозяйств — вода. Татары и турки были великими мастерами орошения. Они умели ловить самую мелкую струйку почвенной воды, направить ее по глиняным трубам в обширные водоемы, умели использовать разницу температур, дающую выпоты и росы, умели как кровеносной системой оросить сады и виноградники по склонам гор.

Ударьте киркой по любому шиферному, совершенно бесплодному скату холма, — вы наткнетесь на обломки гончарных труб; на вершине плоскогорья вы найдете воронки с овальными обточенными камнями, которыми собиралась роса; в любой разросшейся под скалой купе деревьев вы различите одичавшую грушу и выродившуюся виноградную лозу. Это значит, что вся эта пустыня еще сто лет назад была цветущим садом. Весь этот Магометов рай уничтожен дочиста. Взамен пышных городов из Тысячи и Одной Ночи русские построили несколько убогих уездных городов по российским трафаретам и частью из потемкинского романтизма, частью для Екатерининской рекламы назвали их псевдоклассическим именами — Севастополей, Симферополей, Евпатории. Древняя Готия от Балаклавы до Алустона застроилась непристойными императорскими виллами в стиле железнодорожных буфетов и публичных домов и отелями в стиле императорских дворцов. Этот музей дурного вкуса, претендующий на соперничество с международными европейскими вертепами на Ривьере, очевидно, так и останется в Крыму единственным монументальным памятником «Русской эпохи». Трудно считать приобщением к русской культуре то обстоятельство, что Крым посетило в качестве туристов или путешественников несколько больших русских поэтов и что сюда приезжали умирать от туберкулеза замечательные писатели.

Но то, что земли систематически отнимались у тех, кто любил и умел их обрабатывать, а на их место селились те, кто умел разрушать налаженное; что трудолюбивое и лояльное татарское население было приневолено к ряду трагических эмиграций в Турцию, в благодатном климате всероссийской туберкулезной здравницы поголовно вымирал, — именно от туберкулеза, —это показатель стиля и характера русского культуртрегерства.

Крымские татары — народ, в котором к примитивно-жизнеспособному стволу монголизма были привиты очень крепкие и отстоянные культурные яды, отчасти смягченные тем, что они уже были ранее переработаны другими эллинизированными варварами. Это вызвало сразу прекрасное (в хозяйстве и эстетическое, но не интеллектуальное) цветение, которое совершенно разрушило первобытную расовую устойчивость и крепость. В любом татарине сразу чувствуется тонкая наследственная культурность, но бесконечно хрупкая и неспособная себя отстоять. Полтораста лет грубого имперского владычества над Крымом вырвало у них почву из-под ног, а пустить новые корни они уже не могут благодаря своему греческому, готскому, итальянскому наследству.

Татарское искусство: архитектура, ковры, майолик, чекан металлов — все это кончилось; остались еще ткани да вышивки. Татарские женщины, по врожденному инстинкту, еще продолжают, как шелковичные черви, сучить из себя драгоценные растительные узоры. Но и эта способность иссякает.

В Бахчисарае, в Ханском дворце, превращенном в музей татарского искусства, вокруг художника Боданинского, татарина по рождению, еще продолжают тлеть последние искры народного татарского искусства, раздуваемые дыханием нескольких человек, его охраняющих.

Исчерпывающие собрания татарских орнаментов были собраны худ. Чепуриной в Евпатории и Александрой Михайловной Петровой в Феодосии, но труды их до сих пор не изданы.

Отношение русских художников к Крыму было отношением туристов, просматривающих прославленные своей живописностью места. Этот тон был дан Пушкиным, и после него, в течение целого столетия поэты и живописцы видели в Крыму только:

Волшебный край — очей отрада.

И ничего более. Таковы все русские стихи и картины, написанные за XIX век. Все они славят красоты южного берега, и восклицательных знаков в стихах так же много, как в картинах тощих ялтинских кипарисов. Среди этих гостей бывали, несомненно, и очень талантливые, но совершенно не связанные ни с землею, ни с прошлым Крымом, а потому слепые и глухие к той трагической земле, по которой они ступали...

Публикация на сайте http://crimeantatars.com
Игорь СЮНДЮКОВ, «День»
Рубрика:
Украина Incognita
Газета:
№56, (2014)
Рубрики:  Крым



Процитировано 2 раз

Как не верить после этого в чудеса?... Фейсбуковое.

Суббота, 05 Апреля 2014 г. 17:17 + в цитатник
"Чтобы вы ответили человеку, который в прошлом году на 1 апреля написал бы, что в 2014 году Янукович переедет жить в Подмосковье, а в Межигорье будут проводить экскурсии, Фирташа арестуют в Австрии, а Тимошенко будет баллотироваться в президенты, Захарченко убежит из страны, а Парубий станет руководителем СНБО, Курченко потеряет все, а Коломойским будет восхищаться пол страны, Кличко пойдет в мэры Киева, а Дарт Вейдер в президенты Украины, Найема и Скрыпина можно будет смотреть на Первом Национальном, а Чаленко будет просить деньги на жизнь в Москве, Ленины начнут падать, а люди в Одессе и Донецке кричать «Слава Украине», украинцы перестанут ездить в Крым на отдых, а вместо этого выстроятся в очереди к военкоматам.
Вот что бы вы ответили этому человеку 1 апреля 2013 года?.."
(c) Левко Стек
Рубрики:  Украина



Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Про Севастополь.

Четверг, 20 Марта 2014 г. 14:16 + в цитатник
"Двадцать раз уже пожалела, что открыла рот, но теперь отступать некуда. Сразу два момента: во-первых, все, что я скажу, это исключительно мое мнение, поэтому не нужно требовать доказательств, их не будет. Во-вторых, буду говорить исключительно о Севастополе.
Читать далее...
Рубрики:  Крым



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Евреи , погибшие за новую Украину.

Понедельник, 10 Марта 2014 г. 11:54 + в цитатник
Еврейский курень Небесной сотни

Вячеслав Лихачев

Погибших на Майдане в Украине называют «Небесной сотней» – «сотнями» называются структурные подразделения Самообороны Майдана. Это название условно – далеко не все убитые обезумевшим в своей обреченности преступным режимом действительно были активными участниками структур, сформировавшихся за три месяца протестов. Но оно прижилось. Институтскую улицу, в день бойни 20 февраля залитую кровью, предлагают переименовать в честь Небесной сотни. Уверен, что когда-нибудь покажу своим детям на Майдане, отмытом от копоти и восстановленном после боев, памятник Небесной сотне. Я положу на его постамент цветы и небольшой камень, как принято в еврейской традиции, и помолчу, потому что молиться я не умею.
На небе все равны. Старые и молодые, университетские интеллектуалы и простые работяги. Мальчишка, тайком от всех впервые прибежавший на Майдан и через два часа убитый снайпером. Активист УНСО из Беларуси. Украинцы. Русские. Армяне. Грузины. Евреи.
Иосифа Шилинга хорошо знали в еврейской общине Дрогобыча (Львовская область). Ему был 61 год. С супругой Анной он вырастил двух дочек, у него осталось четыре внучки. Строитель по специальности, в последние годы он ездил на заработки в Италию, там же работала его жена.
Снайпер убил его точным выстрелом в голову возле Октябрьского дворца.
Александра Щербанюка хоронили в родных Черновцах в вышиванке. В гроб положили противогаз, каску и кипу. Он был членом общины «Бейт симха». Православные священники нескольких деноминаций, не знавшие о его религиозной принадлежности, были готовы провести церемонию, но он был похоронен с молитвой раввина.
Проститься с ним вышли тысячи людей. Центр города был перекрыт для похоронной процессии. Над гробом героя играл военный оркестр, правоохранители в форме и бойцы «Правого сектора» в масках дали в воздух прощальный салют.
Супруга (рука не поднимается написать – вдова) погибшего говорит, что пыталась его удержать, сказала, что на Майдане погибают люди. Он ответил: это не самая худшая смерть.
Ему было 46 лет. В советское время Александр прошел без единой царапины войну в Афганистане. У него осталось трое детей. Его сын учился в еврейской школе.
С 2004 года он был политическим активистом, возглавлял первичную организацию партии «Батькивщина». Профессионально занимался строительными работами. Объявления его фирмы «Зодчий», предлагающей ремонтные и отделочные работы любого уровня сложности, висят в интернете с его номером мобильного телефона. Но он уже не сможет снять трубку.
Первая пуля ударила его в ногу, когда он стоял рядом с палаткой буковинской организации «Батькивщина» на Майдане. Он уронил щит, и следующая была пущена ему прямо в сердце.
Харьковчанину Евгению Котляру было 33 года. Его знали среди левых активистов и экологов, боровшихся против уничтожения парков бандитской городской властью. Он работал в сфере промышленного альпинизма.
Снайпер убил его на Институтской.
«Правые» и «левые», молодые и пожилые, «схидняки» и «западенцы». Никто из них не держал оружие в руках. Все они были убиты профессиональными выстрелами снайперов, отлично видевших, в кого они стреляют.
Циничная, уже на самом деле проигравшая войну с собственным народом, власть убила этих людей, бессмысленно и беспощадно. Этническое происхождение и религиозная принадлежность погибших, конечно, на самом деле неважны. Как неважен их возраст, пол, политические взгляды, неважно все, кроме того, что они – украинцы, и герои, погибшие за Украину в борьбе со злом и несправедливостью. Но штатные пропагандисты Кремля, а также потребители информационной пропаганды, слишком укорененные в стереотипы, чтобы открыть глаза и увидеть реальность, до сих продолжают повторять ритуальные завывания об «антисемитизме захвативших власть бандеровцов, потомков тех, кто убивал евреев в Бабьем Яру». Пожалуйста, ткните их носом в этот текст.
Слава героям.



Процитировано 3 раз
Понравилось: 7 пользователям

Оращение украинских евреев к российскому президенту!

Четверг, 06 Марта 2014 г. 19:29 + в цитатник
Обращение украинских евреев к российскому президенту

Обращение украинских евреев к российскому президенту
05.03.2014

Обращение к президенту Российской Федерации В.В. Путину от имени многонационального народа Украины, от имени национальных меньшинств, от имени еврейской общины

Господин президент!
Мы – евреи – граждане Украины: бизнесмены и менеджеры, религиозные и общественные деятели, научные работники, художники и музыканты. Мы обращаемся к Вам от имени многонационального народа Украины, от имени национальных меньшинств, от имени еврейской общины.
Вы заявили, что Россия хочет защитить попираемые нынешней украинской властью права русскоязычного населения Крыма и всей Украины. В силу исторических причин евреи также относятся в основном к русскоязычному населению. Поэтому наше мнение о происходящем имеет не меньший вес, чем мнение Ваших советников и информаторов.
Мы уверены, что Вас невозможно ввести в заблуждение. А это означает, что Вы сами сознательно выбираете из массы информации об Украине неправду и клевету. И Вам хорошо известно, что произнесенные во время пресс-конференции слова Виктора Януковича о том, что после подписания известного соглашения: «… Киев был заполнен вооруженными людьми, которые начали громить здания, культовые учреждения, храмы. Начали страдать невинные люди. Людей просто грабили и убивали на улицах.» - это ложь, от первого и до последнего слова.
Русскоязычные жители Украины не подвергаются унижениям и притеснениям, их гражданские права не ограничены. Рассуждения о «насильственной украинизации» и «запрете говорить по-русски», о которых много пишут в российских СМИ, пусть останутся на совести их авторов. Ваша уверенность на пресс-конференции в росте антисемитизма в Украине также не соответствует реальным фактам. По-видимому, Вы перепутали Украину с Россией, где еврейские организации зафиксировали в прошлом году рост антисемитизма.
Сейчас, когда Украина пережила тяжелый политический кризис, многие из нас оказались по разные стороны баррикад. Среди евреев Украины, как и среди всех этнических групп, нет абсолютного единства в отношении к происходящему в стране. Но мы живем в демократическом государстве и можем позволить себе иметь разные мнения.
Нас пугали и продолжают пугать, что к власти в Украине рвутся «бандеровцы» и «фашисты», что нас ждут еврейские погромы. Да, мы знаем, что политическая оппозиция и силы общественного протеста, добившиеся позитивных изменений в исполнительной власти страны, состоят из разных групп. Среди них есть и националистические, однако даже самые маргинальные из них не позволяют себе демонстрировать антисемитизм или иные формы ксенофобии. И мы точно знаем, что наши немногочисленные националисты находятся под жестким контролем гражданского общества и новой власти Украины, чего не скажешь о российских неонацистах, которые поощряются Вашими спецслужбами.
С новым правительством у нас складывается полное взаимопонимание, налаживается рабочее сотрудничество. В Кабинете министров есть немало представителей национальных меньшинств: министр внутренних дел – армянин, вице-премьер – еврей, два министра – русские. Новоназначенные губернаторы областей Украины также не относятся исключительно к титульной нации.
К сожалению, надо признать, что в последнее время стабильность в нашей стране под угрозой. И эта угроза исходит от российской власти, то есть – от Вас. Это Ваша политика подстрекательства к сепаратизму и грубого давления на Украину представляет угрозу нам – евреям, как и всему народу Украины, включая жителей Крыма и юго-востока Украины, и они в этом очень скоро убедятся.
Владимир Владимирович, мы высоко ценим Вашу заботу о безопасности и защите прав национальных меньшинств в Украине. Но мы не желаем, чтобы нас «защищали» путем раскола Украины и аннексии ее территории. Мы убедительно призываем Вас не вмешиваться во внутренние украинские дела, отвести российские войска в места их постоянной дислокации и перестать поощрять пророссийский сепаратизм.
Владимир Владимирович, мы в состоянии защитить наши права в конструктивном диалоге и сотрудничестве с правительством и гражданским обществом суверенной, демократической и единой Украины. Мы настоятельно просим Вас не дестабилизировать ситуацию в нашей стране и оставить попытки дискредитировать новую украинскую власть.

Подписи:
Иосиф Зисельс, председатель Ассоциации еврейских организации и общин (Ваада) Украины, исполнительный вице-президент Конгресса национальных общин Украины
Александр Сусленский, д.т.н., вице-президент Еврейской конфедерации Украины, бизнесмен
Андрей Адамовский, первый вице-президент Еврейской конфедерации Украины, член Наблюдательного совета еврейской студенческой организации «Гилель», бизнесмен, (гражданин России)
Рав Алекс Духовный, Главный раввин общин прогрессивного иудаизма в Украине
Рав Рувен Стамов, Главный раввин общин традиционного иудаизма в Украине
Александр Пасхавер, Член Координационного совета Ваада Украины, экономист
Леонид Финберг, директор Центра исследований истории и культуры восточноевропейского еврейства НаУКМА, вице-председатель Ваада Украины
Анатолий Подольский, директор Украинского центра исследований истории Холокоста, вице-председатель Ваада Украины
Игорь Куперберг, председатель Сионистской федерации Украины, вице-председатель Ваада Украины
Семен Бельман, вице-президент Еврейского совета Украины, председатель Черниговской областной еврейской общины
Алексанлр Гайдар, директор Объединения религиозных общин прогрессивного иудаизма в Украине
Вячеслав Лихачев, основной эксперт по мониторингу и анализу ксенофобии и антисемитизма Конгресса национальных бщин Украины, член Координационного совета Ваада Украины (гражданин России и Израиля)
Михаил Гольд, главный редактор газеты Ваада Украины «Хадашот»
Галина Хараз, инженер (гражданка Украины и Израиля)
Игорь Туров, д.и.н., руководитель Сертификатной программы по иудаике Ваада Украины и Киево-Могилянской академии, член президиума Ваада Украины
Диана Гольд, член президиума Ваада Украины
Александр Ройтбурд, художник
Евген Гребень, директор киевского еврейского культурно-спортивного общества «Маккаби»
Григорий Пикман, президент «Бней Брит – Леополис»
Юлия Смилянская, директор Института иудаики
Елена Заславская, дизайнер
Александр Елисаветский, преподаватель
Ада Даль, инженер
Игорь Гольфман, публицист
Артур Фредекинд, литератор
Кира Крейдерман, психолог
Артем Федорчук, гражданин Израиля и России, директор Международного центра еврейского образования и полевых исследований


4 марта 2014 года
(Сбор подписей продолжается)

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 3 пользователям

Ни у кого нервы не выдержат больше двух -трех суток. Глеб Павловский.

Понедельник, 03 Марта 2014 г. 17:18 + в цитатник
© РИА «Новости»
S_012737S_0290S_03105S_05помоги
сайту

— Как вы оцениваете решение Путина о вводе войск на территорию Украины? Можно ли считать его шантажом или это действительно начало войны?

— Такие вопросы не имеют смысла. Есть простая ситуация: один человек одним движением нарушил сразу несколько международных статус-кво. Нарушать их, впрочем, тоже можно, если за этим есть понимание, что делать дальше. Ужас в том, что такого представления нет, но есть масса внутренних мотивов. Присоединение Крыма носит опереточный характер, и те, кто в него поверил, будут жестоко огорчены.

Центральных факторов, которые влияют на будущее, два, оба они трудноуправляемые, и оба подводят к войне, хотя войны нет в планах. Один — это страх слабости. Второй — революция, настоящая, а не игрушечная, как в 2004-м. Эти два фактора между собой связаны. Признаком революции обычно является странное бессилие политиков, даже весьма хитрых и неглупых. Читая историю революций, мы не понимаем: как они все проиграли? Почему они допускают столь слабые действия и откуда еще более глупые спазмы избыточной силы, реакции, ненависти? Само это бессилие — обычно признак того, что перед нами уже не политический процесс, а начинающаяся революция. Но революция не имеет цели «выковать нацию». Если нация есть и если ей удастся остановить революцию вовремя, революцию, задушив, назовут великой буржуазной. Украина — страна в состоянии неостановленной и ускоряющейся революции. Глупо извне восторгаться революцией и еще глупее дергать ее за косички и раскачивать ситуацию.

Второй фактор — животный страх слабости. Янукович боялся выглядеть слабым, его постоянно в этом упрекали — и из Москвы, и из Вашингтона, — и он, чтобы не выглядеть слабым, отдал приказ стрелять по толпе, то есть совершил главную глупость своей жизни. Путин боится выглядеть слабым, потому что в России слабость — это почти политическая смерть… Россия вовсе не полицейское государство с мощным единым государственным аппаратом, как уверяет либеральная оппозиция. Никакой вертикали власти нет и в помине. Есть паралич управления при росте требований к нему: политических, экономических, социальных. Ощущение, что в центре пустота, может породить бросок на центр. И Путин делает все, чтобы не выглядеть слабым. Хотя на деле его действия ведут к фатальному ослаблению и его власти, и страны. Потому что на Украине он столкнулся не с другой силой, а с «Чужим».

Россия незаметно для себя стала пародировать и умножать революционные практики Киева.

В Киеве, совершив революцию, посчитали, что ее именем теперь будут диктовать волю стране. Если бы революция была сильна и имела армию, она бы отправила в Крым свою гвардию и всех бы там вырезала — но она не сильна. Ее правительство не признает даже часть ее же собственных радикалов. Которые министру внутренних дел кричат: «Я до тебя доберусь!». Я не говорю уже о безумии с одновременными отменой закона о языке и роспуском «Беркута», который отправили получать российские паспорта, а потом обнаружили, что он срочно нужен самим.

Но главное, фактор революции — яйцо, в котором незаметно вынашивается война. Сравните нынешнюю ситуацию с кризисом в отношениях России и Украины по поводу Тузлы в 2003 году (конфликт был вызван спорами о принадлежности острова Тузла в Керченском проливе. — Ред.). Он тоже носил полувоенный характер, Россия посылала туда свои корабли. Но не было фактора революции, и кризис решался в рамках пары интриг со сделкой в итоге. Революция в рамках международного права неразрешима, поскольку неостановима. Все стороны торопятся занять сильную — то есть силовую — позицию за ее счет. Они не видят, как революционное поле смешивает их карты.

Теперь в ситуации два мощных мультипликатора, а не один. Раньше был только революционный. Он разгонял волну по местам, захваты горадминистраций шли по всей Украине. Правда, потом выяснилось, что захватывали не власть, а здания. Восток страны долго на это смотрел, захватывать администрации им не было смысла, поскольку они и так принадлежали партии власти. И тут появился второй мультипликатор — Россия. Она влезла в украинские дела и незаметно для себя стала пародировать, передразнивать и умножать эти революционные практики, едва те пошли на спад в Киеве.

Теперь захватывать администрации начали и на юге. Почему нельзя делать это в Симферополе, если можно в Черкассах и во Львове? Теперь каждый в своем революционном праве. Среди них есть марионетки вроде Сергея Аксенова (назначенный 27 февраля премьер-министр Крыма. — Ред.). Это вылитый герой 90-х, из крымской версии сериала «Бригада», честно говоря, я удивился, узнав, что он еще жив. А есть и такие люди, как Алексей Чалый (предприниматель, с февраля — председатель координационного совета по созданию управления по обеспечению жизнедеятельности Севастополя. — Ред.), создатель успешного бизнеса с гигантскими доходами. У него, несомненно, были серьезные основания полезть в русскую игру, он слишком масштабен для марионетки. Администрации теперь опять захватывают вооруженные неформалы, правда, наши, и это дает карт-бланш на повторный круг по всей Украине. Но управлять этим Россия не сможет, хотя ее действия будут ослаблять центральную власть Украины. Однако киевская власть — помеха и киевским комиссарам майдана. Собственно, сейчас власть в Киеве держится еще только на формуле военного положения, которое объявили, ссылаясь на российскую военную угрозу.

Россия выступает номинально как враг и душитель революции, фактически же как разжигатель ее и революционный фактор — в истории революций дело обычное. В конце концов, самый революционный акт за эти 100 дней революции — ночной побег Януковича из киевской резиденции.

— Россия еще может сделать шаг назад?

— Да. Все, что пока происходит, — эскалация конфликта по телевидению. У нас еще есть некоторый резерв войск, которые мы можем ввести, не нарушая Харьковские соглашения («Соглашение между РФ и Украиной по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины», подписанное в 2010 году. — Ред.). Что даст нам, если мы увеличим его до возможного по соглашениям максимума? Как мы его будем использовать — для голосования на крымском референдуме? Непонятно. Но если мы его превысим, мы получим неиспользуемую, а значит, уязвимую силу. Это нарушит баланс в регионе Черного моря и заденет наших союзников, которые все втайне боятся как нас, так и русского сепаратизма.

— Казахстан, например?

— Да и батька Лукашенко уже не в восторге. На мировой арене это просто означает обрыв коммуникаций. Мы обнулим все коммуникационные и имиджевые достижения последних 15 лет и напялим шкуру русского медведя, который угрожает всем соседям, да еще без толку. Референдума такого никто не признает. Это будет влиять на бизнес, торговлю, про инвестиции я и не говорю. Стратегически это вещь очевидная, но в ситуации, в которой мы уже оказались, маневрировать очень трудно. Наставив на противника шпагу, трудно махнуть шляпой и сказать: «Простите, мне надо в туалет, я пошел».

Россия выступает номинально как враг и душитель революции, фактически же как разжигатель ее и революционный фактор.

Понятно, что Путин временно приобретает имидж опасного лидера в обмен на репутацию страны, которую возглавляет. В это особенно охотно играют те, кто не является его сторонником. Сторонники что-то вяло бубнят, а ликуют «погоны», которые давно считают Путина слабаком и хотят, чтобы у власти встал кто-то покруче. Скачут и националисты, надеющиеся стать мейнстримом. Но они, естественно, не заботятся о будущем Путина и не будут его защищать. Они уверены, что, когда он сломает голову на этом очень опасном вираже, власть просто упадет им в руки. Полагаю, у Путина есть остатки элементарной осторожности. Видно, что сегодня он шумно разыгрывает украинский дебют: как не съем, то понадкусываю!

Но есть и мистика 14-го года. Сто лет назад все так были уверены, что большой войны не может быть, что сползли в нее друг за дружкой. И я вижу, как самым разным людям у нас и не у нас осточертел мир. Они хотят освежиться военной грозой. Правда, они не собираются платить за это.

— Как вы прогнозируете реакцию Запада?

— Запад заодно с Россией осенью запустил киевскую революцию. Европа и Россия вели себя провоцирующим образом по поводу соглашений, что теперь уже не важно. Конечно, если Россия двинется за Перекоп, Запад обозначит военную угрозу. Но, думаю, не ультимативную. Ультиматум будет, только если Россия станет продвигаться дальше, к восточным регионам Украины. Этого не допустят, но, думаю, этого и не будет. Чем Запад может помочь? Извините за цинизм, но пора стать в позицию кайзера относительно большевиков и добиваться долгосрочных уступок. Не территориальных, но гарантий в отношении жителей Украины, которые ориентированы на Россию, — они есть, их нельзя бросить. Есть инвестиции. Самый лучший способ — федерализация. В конце концов, если сторонам удастся найти компромисс, он будет предполагать большую автономию регионов — то, что на Украине называют почему-то страшным для нее словом «федерализация». И если страна получит большую самостоятельность регионов и некоторую дерегуляцию вертикали власти — а та была очень жесткой, более жесткой, чем наша, — то для Украины это будет лишь благом. Непонятно только, зачем нам воевать за либерализацию Украины.

— Есть ли в Киеве силы, с которыми Россия может вести переговоры об этом?

— Третьей силы сейчас на Украине нет. Когда-то ею мог быть Сергей Тигипко, но он разменял принципы на Януковича и слился. Есть Тимошенко, но ее последние заявления совершенно безумны, и она пока вне игры. Но третью силу надо искать, если хотим играть на опережение с войной и революцией.

— Видимо, фигуру Януковича уже не учитывает ни Россия, ни Украина?

— Никакой роли он не играет. России он нужен, только чтобы было чем объяснять свои действия в ООН. Снайперский расстрел толпы на майдане и бегство фатальны для него, а пресс-конференция в Ростове похоронила его окончательно. Он проиграл.

Скачут и националисты, которые надеются стать мейнстримом.

Путин не учел, что не сможет диктовать свои условия новой украинской власти, которую официально не признает и которая фактически недееспособна. Он может выступать только на стороне какой-то силы, уже действующей на Украине и выдвигающей свои требования. Но кто это — у крымских группировок? У них свои локальные задачи, они не выражают интересы Укровостока. Россия может поддержать существующее в Крыму полусепаратистское движение — и превратиться в страну-ревизиониста. Здесь нужны внутренние или зарубежные посредники.

— Ждать военного вмешательства Запада, видимо, не стоит?

— Какое вмешательство? Объявление третьей мировой войны по случаю патрулирования симферопольского горсовета? На это никто не пойдет. Но Москва будет временно изолирована. А наша политическая система и экономика — у нас это одно и то же — связана с глобальными рынками, зависима от кредитования, рынков сырья и не может себе позволить изоляцию.

— Стоит ли ждать, что параллельно с кампанией на Украине в России начнется внутренняя зачистка, борьба с оппозицией и независимыми СМИ?

— Ситуация наверняка будет использована внутри страны, чтобы взять идеологические бонусы. Насколько это удастся всерьез, не знаю. Но есть реальная проблема — обнаружившаяся в эти дни бесконечная слабость нашей публичной сферы. Власть не предпринимает даже видимости попыток объяснять свои действия в публичной сфере. Сам Путин не намерен ни с кем разговаривать, но даже если бы хотел — ему было бы не с кем. С кем, с Земфирой? С Советом оппозиции? Это окончательный крах российского интеллигентного класса. Он наметился еще в истории с Академией наук, а теперь обозначился явно. Место для дебатов есть только в Думе, между пещерными и умеренно хулиганскими выступлениями. За пределами Думы нет ни репутационного поля, где можно ориентироваться на чей-то голос, ни диалога голосов. Я думаю, это катастрофа более серьезная, чем Крым.

— Удивило ли вас, что Совет Федерации проголосовал за ввод войск единогласно?

— Удивительно было, когда Дума почти единогласно голосовала за закон Димы Яковлева. Сейчас я бы удивился, если бы в Совете Федерации был хоть один воздержавшийся.

— Поразительно, что риторика Валентины Матвиенко и других участников этого заседания оперировала абсолютно советскими пропагандистскими штампами.

— Валентина Ивановна — человек, который не просто видел Советский Союз, но и занимался в нем аппаратной работой. Идет обвал публичной речи, ее топчут как якобы «либеральную». Пустое место заполняется импровизациями. Большинство из них — это телевизионные нарративы и речевые образы, которые присутствовали в языке в советское время, а теперь возвращаются.

Последние заявления Тимошенко совершенно безумны, и она пока вне игры.

Смешной пример — последний номер журнала «Эксперт» венчает обложка с заглавным материалом, который весь написан языком, каким стыдились писать при Андропове. А на обложке изображен «Запад» в виде мерзкого вида старухи с клюкой и ожерельем из долларов, у которой при виде России капает слюна. И это журнал, когда-то принадлежавший к качественной прессе... Но это не возвращение советского. Отличие очень простое: советская доктрина, даже государственная, — просветительская по конструкции. В центре ее — ряд идей, которые должны были изменить человека к лучшему. У нас обратная идея: люди порочны, их нельзя изменить к лучшему, и только еще более порочная власть может защитить «духовные скрепы».

— Вы говорили, что отыграть назад Россия уже не может. Как теоретически можно было бы минимизировать ущерб от объявления ввода войск?

— Заморозить конфликт, не наращивать силы и начать торг при участии украинских комиссаров, олигархов и западных посредников.

— Который сейчас, видимо, и идет?

— Надеюсь, но не верю. Революция питается попытками уничтожить ее и ей поживиться. Агентами революции поочередно становились Евросоюз, рассчитывавший на быстрый пикап без обязательств, г-жа Нуланд, которая гуляла по майдану, изображая покровительство США, Янукович, когда бежал в ночи, теперь Путин. А когда появился героический адмирал Березовский и присягнул «народу Крыма», то мы оказались уже где-то примерно в марте 1914 года.

— Как быстро ситуация может разрешиться?

— Ни у кого из участников процесса нервы не выдержат больше двух-трех суток. За 48 часов что-то прояснится. Победит или революция, или война. Но поскольку не местная, а большая, то не сразу.
Help_leftLike_materialHelp_right
Комментарии

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Война за Крым: Действующие лица и международное право.

Воскресенье, 02 Марта 2014 г. 08:28 + в цитатник
Эскалация конфликта в Крыму растет с устрашающей скоростью. Еще 24 февраля несколько сотен людей толкалось на площади, а 27 Совет Крыма назначила сепаратный референдум. Новая власть явно не поспевает за развитием событий. Хотя такое развитие можно было предугадать, передает NewsOboz.org со ссылкой на Главком.
Причины

Де-факто Крым всегда демонстрировал пророссийские настроения. Однако политика всех без исключения украинских властных элит на полуострове сводилась к дерибану побережья ЮБК. Ни о какой политической, культурной или экономической ассимиляции региона не было и речи.

Ведь ассимиляции полуострова, где 60% населения являются этническими россиянами, где дислоцируются военно-морские базы РФ, где смотрят только российские каналы и учатся только в русскоговорящих школах – крайне сложная стратегическая задача.

И очень дорогая. Так как отсутствующая инфраструктура Крыма, в континентальной части которого электричество считается роскошью, требовала миллиардных инвестиций. Кроме того, вкладывать пришлось бы в патриотическую пропаганду, которой не было не только в Крыму, но и в остальной Украине.

Именно поэтому удивляться такому бурному развитию событий в Крыму не стоит. Украина просто пожинает плоды недальновидной политики. А Россия осуществляет давно спланированную операцию, опробованную во многих горячих точках мира.
Следствия

Всего за неделю вялые столкновения между “засланными казачками” под российскими флагами и людьми с украинскими стягами переросли в захват крымского парламента, объявления сепаратного референдума. Уже через несколько дней российские военные начали блокировку аэропортов в Крыму.

Далее Дума РФ инициирует законопроект об упрощении присоединения территорий к РФ под формулировкой: “мы должны подставить плечо народу, который пожелал присоединиться к России и отсоединиться от разваливающейся страны”.

И, наконец, Янукович в Ростове на Дону заявляет, что он является единственным легальным Президентом Украины, а также “не понимает молчания Путина в отношении Украины”.

Итак, россияне пытаются осуществить сценарий, который они опробовали в Южной Осетии, Приднестровье, а также частично на Майдане в Киеве.

Их цель: провести референдум, чтобы жители Крыма официально подтвердили свое желание выйти из состава Украины, воспользовавшись правом народов на самоопределение.

Естественно Россия не рассчитывает на то, что Украина, пусть даже в разобранном состоянии, просто так отдаст Крым. Поэтому вход идут излюбленные приемы византийской дипломатии: шантаж, подкуп и сила.

Во-первых, Россия публично поддержит Януковича президентом Украины, объявив новую украинскую власть – незаконной.

Во-вторых, Кремль провоцирует украинские власти на агрессию, как провоцировала грузинские в Южной Осетии, для того, чтобы показать жителям Крыма и всему миру “истинное лицо украинских путчистов”, а также получить повод официально ввести российский “миротворческий” контингент на полуостров.

Те, кто считает, что лучший выход в ситуации - отдать Крым России, сильно ошибается. Крым нужен России только для того, чтобы дестабилизировать ситуацию на континентальной части Украины.
Юридический аспект

В Международном Праве принцип самоопределения народов закреплен в Уставе ООН, а также ряде международных Пактов и является одним из основоположных принципов МП.

В Декларации о принципах международного права значится, что все народы имеют право свободно определять свой политический статус без вмешательства извне.

Учитывая постоянные визиты высоких российских гостей на полуостров, острые публичные заявления Российской стороны, а также блокирование стратегических объектов российскими военными, доказать влияние российской стороны на кризис в Крыму – довольно просто.

Тем более, что в международном праве существует другой основоположный принцип территориальной целостности, который гласит, что каждое государство должно воздерживаться от любых действий, направленных на частичное или полное нарушение национального единства и территориальной целостности любого другого государства или страны.

Оба принципа исключают влияние на ситуацию со стороны другого государства. Поэтому сепаратный референдум, объявленный Советом Крыма, является абсолютно незаконным с точки зрения международного и национального права.

Кроме того, Россия вместе с США и Великобританией гарантировала территориальную целостность и неприкосновенность Украины, подписав и ратифицировав Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия.

Итак, пока обстановка в Крыму не вышла за мирные берега, Украина имеет прочные юридические позиции. Однако как только в Крыму зазвучат выстрелы и взрывы, у России появится повод для военной оккупации в целях защиты российских граждан в Крыму.

Эта интервенция также будет противоречить международному праву, которое допускает военную агрессию только с санкции Совета Безопасности ООН. Другие формы военного вмешательства в суверенную независимую страну осуждаются международными Конвенциями и Решениями Международного Суда ООН.

Вот только на практике Россия, как и другие империи, уже много раз нарушала этот принцип. В последний раз – в Южной Осетии. Без каких любо последующих международных санкций.
Стратегия Украины

Во-первых, Украине необходимо как можно старательней избегать военной фазы конфликта, воздерживаясь от любой агрессии на полуострове. Как бы не хотелось послать в Крым танки, нужно понимать, что под эти танки, скорее всего пошлют безоружных людей с промытыми мозгами. Такой ход сильно уронит авторитет новой украинской власти в Крыму, а также в мире, кроме того даст дополнительные козыри России. Однако это воздержание, конечно, не спасет от возможных провокаций со стороны России. Для этого существуют спецслужбы, который в Украине на сегодняшний день нет.

Поэтому Украина должна искать поддержку на международной арене, в срочном порядке создавая межправительственную группу по урегулированию конфликта в Крыму. Участниками такой группы может стать Россия, США и Великобритания на основе Меморандума о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия.

Кроме того, Украине следует объявить информационную войну, сосредоточившись на внутренней и внешней пропаганде. Каждый агрессивный и противоправный шаг России должен быть зафиксирован и освещен в украинских и зарубежных СМИ. Украинское правительство и парламент должны без устали заявлять протест за протестом, опять таки публично заявляя это на весь мир. При этом, необходимо воздерживаться от идиотизма типа отмены статуса российского языка.

Ну и, наконец, новой украинской власти следует войти в положение жителей Крыма. Признать, что Украина бросила на произвол судьбы полуостров с его жителями и пообещать этим людям, что новая власть будет другой. Что новая Украина будут вкладывать деньги и труд в свой полуостров, как Меркель вкладывает в Восточную Германию.

Новая власть должна продемонстрировать Крыму, что она – власть, а не сборище проходимцев, как это утверждают на российских каналах.

Автор – президент «Центра Политического Прогнозирования»

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Майдан и Олимпиада. Алексей Шаропаев.

Среда, 26 Февраля 2014 г. 10:01 + в цитатник
Ведь надо же было так распорядиться истории, чтобы ещё раз наглядно показать, насколько Украина и Россия — разные страны.

В Украине — Украинская национальная революция. В Украине — весна.

В Украине победа, оплаченная кровью героев. Свобода, добытая трёхмесячным стоическим Майданом. Он вымораживался зимней стужей, его атаковал озверелый «Беркут», его прошивали подлыми пулями снайперы. Украина констатирует сегодня подвиг своего народа. Украина показала, что она не просто достойна войти в Европу — это Европе надлежит сверять себя с Украиной. В центре Европы был явлен пример истинно европейского стремления к свободе. Украина напомнила Европе о временах Хартии Вольности, о временах гёзов, о Гарибальди и Костюшко. Киев напомнил Европе о Пражской весне, а затем — о Будапеште 1956 года. Наверное, уже мало кто из европейцев предполагал, что станет современником национально-освободительной революции в центре Европы. Украинская революция — это сокровище современной европейской истории. Украина свидетельствует о том, что европейский дух жив. «Сердце Европы не в Брюсселе, не в Берлине, сердце Европы бьется в Киеве. Судьба решается в Украине», — точно сказал на днях Саакашвили, выступая на Майдане. Украина доказала, что её не взяла проказа советчины, проевшая русский народ. Украина доказала, что украинство — не химера. Украинство прошло через века колониальной истории, сохранилось, выстояло в борьбе — и победило.

Вот что сейчас переживает Украина. Великую мистерию, прекрасную симфонию скорби и радости. Симфонию победы над антинародной властью. Над прежней историей. Рядом с нами рождается нация. Это не значит, что её не было прежде. Но сейчас она рождается снова, из пепла Майдана, и в новом качестве. Эта нация уже точно не будет частью имперско-колониального «русского мира». Украина потеряна для Москвы навсегда. На наших глазах рухнул имперский миф о «триедином русском народе» — и более он не подлежит восстановлению. А значит, перекошена и вся российская имперская концепция — культурная, геополитическая и историческая. Империя стала другой, как сразу стал другим «Титаник», получив пробоину. Соответственно, стремясь к выживанию, империя будет впадать в ещё большую паранойю. Сейчас начнётся агония российского имперского мифа. Она будет мрачной и опасной. Опасной для нас, русских. Мыслящих русских. На них империя выместит всю горечь своего заката.

Украина и Россия, повторяю, совсем, совсем разные страны. В то время, когда Украина переживает великое революционное очищение и возрождение, живёт настоящей жизнью, Россия упивается Олимпийским шоу и своей победой в нем. Украина рыдала над павшими, клялась победить и добыть свободу, а Россия стенала о спортивных неудачах и ликовала по поводу спортивных успехов, которые лишь укрепляют диктатуру Путина. Украина обратила в бегство властную свору подонков, а Россия, развращённая ложью, произволом и коррупцией, поглощена главной интригой церемонии закрытия олимпийских игр: улетит ли мишка, как в 80-м? Украина утверждает новую, демократическую власть, полностью рвущую с советским наследием, а Россия возрождает опыт массовых детских хоров и совкового агитпропа, генерирующего слюнно-пенную ненависть. А заодно и милитаристское сознание: все комментаторы обсмаковали, что закрытие Олимпиады совпало с «днём защитника отечества»: вот, мол, защитили отечество на спортивной арене!

Эта Олимпиада — пышные врата в наш русский ад.

Украина победила. И империи теперь предстоит рядом с ней жить, точнее доживать. Ненависть к победившей Украине, к «бандеровцам», помноженная на зашкаливающий, благодаря спортивному триумфу, путинский рейтинг создаст в стране атмосферу, невыносимую для нормальных людей. Победа украинской революции выявит весь многовековой сумрак российской политической системы, обнажит зло, прикрытое было фальшивым олимпийским снегом. Проиграв вовне, Кремль отыграется внутри страны. Но ненависть к Украине в конце концов разрушит Российскую империю. Империя захлебнётся этой своей ненавистью, смешанной с отвратительным гопническим патриотизмом. Ибо такой «ёрш» страшен и ядовит. Он поначалу дико взбодрит, а потом «снесёт башню» и повалит наземь. А затем наступит горькое постимперское похмелье. Момент исторической истины и расплаты за то, что мёртвые духом не увидели и не осознали просиявшего рядом с ними подвига; за то, что поверили клевете на этот подвиг; за то, что обывательски бездумно приумножали клевету.

Обугленный Майдан и белая Сочинская Олимпиада — они теперь так и будут рядом в истории (но не вровень), как Христос и Понтий Пилат. Оба события взвешены на неких высших весах, и уже сейчас ясно, какое из них «найдено лёгким».



Процитировано 7 раз
Понравилось: 6 пользователям

Поиск сообщений в ofkb
Страницы: 9 [8] 7 6 ..
.. 1 Календарь