О ЗАКОНЕ ДИМЫ ЯКОВЛЕВА, ЧВК, ХОДОРКОВСКОМ И ИГРЕ В ГО.... ч. 1
.....Вот оченно мне интересно, почему из всех статей закона «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан Российской Федерации», которые могут ущемить интересы практически ЛЮБОГО, присутствующего на площадях России, американца, возмущенная общественность обратила внимание исключительно на статью 4, касающуюся детей? Ну ладно, дети - это наше всё и о них заботу проявлять сам Бог велел. Но господа-товарищи, чего уж там душой кривить? Стоит ли думать, что все как один американцы, усыновляя наших (и не наших) ребятишек, все сплошь бескорыстны и чадоолюбивы? Если бы это было так, то вряд ли американские сайты писали бы о всяких там "печеньках" для усыновителей.
http://www.bbinternationaladoption.com/adoption_funding.shtml
Хотя честь им и хвала! Но я вовсе не о том сейчас. А вот о чем.
Весь шум-гам вокруг принятия/не принятия этого закона растиражирован на весь мир и построен исключительно на «заботе» о русских детях, которым одна дорога в гроб, ежели добрые американцы о них не позаботятся. Читала про споры и дебаты и все думала, кто ж тут умный: тот, кто этот закон скомпоновал ИМЕННО ТАКИМ образом, или тот, кто весь свой протестный пыл нацелил на одну, даже не самую чувствительную часть этого, по истине - главнеющего закона последних лет? Из второй и третьей частей упомянутого закона явственно следует, что теперь становится ЗАКОННЫМ возможность отобрать имущество и выгнать из страны любого неугодного стране американца как физлицо, так и юридическое,так? Было бы на то желание что властей, а что и людей, страну населяющих. И я не думаю, что большинство прочитавших закон целиком - ссылка на всякий случай здесь: http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(SpravkaNew)?OpenAgent&RN=186614-6&02, не увидели этого, не так ли? Так вот кто же умнее? Тот, кто его подписал или тот, кто против него так штурмует?
Видимо, умнее все-таки тот, кто замаскировал эти положения закона, угрожающие нынешнему американскому бизнесу или вообще иностранному присутствию в России, на предмет лояльности государственной политике. Умнее не потому, что ТА сторона не понимает всей угрозы, а лишь потому, что этот шаг Россия сделала НА УПРЕЖДЕНИЕ. Потому как если бы ТА сторона не поняла замысла, ТАКОГО бы возмущения она не стала б организовывать.
А ведь что получается? Любой фонд, хоть Сороса, хоть Форда, хоть Карнеги, хоть кого-то там еще, действующий в России после 1988-го года и изнутри разлагающий страну вот уже на протяжении 20 лет, (а это чуть ли не ВСЕ фонды БЕЗ исключения), может быть уличен в деянии, подпадающем под действие статьи 2 и 3 закона «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан Российской Федерации», и к нему могут быть применены санкции, то есть:
1) запрет на распоряжение имуществом, находящимся на территории Российской Федерации;
2) приостанавливается деятельность на территории Российской Федерации, находящихся под их контролем юридических лиц;
3) приостанавливаются полномочия (членство) в советах директоров или иных органах управления организаций, зарегистрированных на территории Российской Федерации…
А вот теперь скажите, насколько трудно обосновать действия, к примеру, ЧВК (частных военных кампаний), работающих на нашей территории под прикрытием таких монстров сырьевого бизнеса, как ВР, Halliburton и т.п. Да вот неполный список, сами посудите:
Американо-Британские ЧВК:
• ArmorGroup, вступила в ОООР «Союз машиностроителей России», т.е. получила доступ в среду руководителей машиностроительной отрасли и к самой отрасли, которая имеет военно-стратегическое значение. (Нижний Новгород. Все остальные в Москве или в соседних республиках)
• В центре Москвы расположился офис крупнейшего зарубежного ЧВК Рейтеон, заказчиком услуг которого является Пентагон.
• Diligence LLC (Дилидженс Интернэйшнл ЛЛС).
• Kellogg Brown & Root (KBR)согласно межправительственному соглашению осуществляет с 2009-го года переброску грузов для армии США в Афганистан при поддержке ОАО "Российские железные дороги"
• Bechtel. Halliburton International.
• Group 4 Falck. Имеет филиалы на территории постсоветского пр-ва, образуя целую сеть. в Азербайджане – Group 4 Securitas HoldingB.V. Representative, в Узбекистане – Group 4 Securitas Uzbekistan.
• В Москве - Control Risks Group, Ltd.
• CSC (DynCorp). Компании CSC принадлежит крупная ЧВК Global Security Solutions.
(Справка: Частная военная компания может выполнять заказы на совершение диверсий, техногенных катастроф, устранение неугодных лиц на любой территории мира по заказу любого юридического или частного лица, имеющего возможность ОПЛАТИТЬ эту услугу.)
Как вы считаете, почему вообще у нас в России как у себя дома работают частные военные компании? И что это вообще за зверь такой - ЧВК?
Исторически создание ЧВК напрямую связано с необходимостью использования кадровых военных соединений, НЕ являющихся регулярными войсками государства. Зачем? Затем, что армия любого государства пока еще должна подчиняться международным законам, законам ООН и пр. Государство, даже такое как США, ПОКА еще не может внаглую ввести свои войска туда, куда ему приспичит, без всяческих согласований и решений. А вот использовать для этого «приспичит» вроде бы частных военных – кто ж запретит? Главное, кто ДОКАЖЕТ связь государства и ЧВК, если обе стороны этого не захотят, не так ли?
Так вот, ЧВК – это армии наемников, способных вести войну в условиях видимого отсутствия государства. Они не связаны никакими нравственными обязательствами и движимы только целью заработать. В новейшую историю они появились - явно – после 9.11. Макс Бут в Weekly Standard написал: «Частные военные компании появились как главные игроки в войнах постсентябрьского периода». Тот же Бут называет в качестве главных не традиционные регулярные вооруженные силы государства, которые призваны защищать государственность, а частные военные структуры. Чьи интересы они защищают? Кому подчиняются? Кем, чем ограничивается их деятельность? А фиг его знает… Дрор Ейал, представитель ЧВК «Spearhead Ltd.», как-то сказал: «Американцы имеют проблемы с международным общественным мнением и международным имиджем… У нас нет этих проблем».
Скажите, много ли об этом пишут СМИ? Часто ли вы читали о том, что «Никогда еще за всю историю ведения современных войн США в такой степени не полагались на ЧВК для выполнения критически важных задач, которые обычно были функцией вооруженных сил» (Washington Post).
Вот что происходит. Параллельно с традиционной армией США фактически создали мощную глобальную армию ЧАСТНУЮ, которая будет воевать (и уже воюет) вовсе не за государственные интересы, а за интересы того, кто платит.
Вопрос: А кто у нас платит?
– Тот, у кого есть для этого деньги.
- У кого они есть – в таком количестве?
- Еще смешней вопрос, не правда ли?
Но вот что еще интересно: В США существует такая система лицензирования ЧВК, которая обязывает их, выполняя любой заказ, обеспечивать выполнение целей американского руководства, считая его прерогативой. В соответствии с американским законодательством военные услуги приравниваются к военной продукции, и их продажа на внешний рынок, то есть выполнение заказов зарубежных стран, рассматривается с тех же позиций, что и поставки американских вооружений. Согласно закону о регулировании поставок оружия за рубеж, частные военные компании, прежде чем выполнять услуги по заказу иностранного правительства, должны получить одобрение Государственного департамента. Там изучают сделанный заказ, соответствуют ли его условия политическим целям США и какие позиции можно туда включить, чтобы заставить государство-заказчика проводить проамериканский внешнеполитический курс. Все очень просто. И – эффективно! То есть американские ЧВК, являясь ФОРМАЛЬНО компанией частной, должны-таки согласовывать свои действия с властями США. Вы представляете, какое решение! Потрясающе!
Правда, американцы, как всегда, стырили идею у своих братьев. Ведь история ЧВК началась с голландской и британской Ост-Индских компаний. Голландская в 1641 году без помощи государства (явной) выбила из нынешней Индонезии своих конкурентов – португальцев. Британская же - завоевала Индию и начала бузу в Китае. Правительства обеих стран изящно использовали формально торговые фактории для ведения скрытых войн в мирное время, иначе говоря – занимались захватом территорий, не вовлекая вооруженные силы своих стран. Это был успешный исторический опыт – войну «отдали на контракт», что дало вполне конкретные геополитические результаты.
Что изменилось с тех пор? Разве что мощь вооружения. Нынешняя ЧВК готова выполнять любые задачи в глобальном масштабе и имеет для этого все необходимые силы и средства. Blackwater, одна из самых крупных американских ЧВК, к примеру, САМА предложила «предоставлять силы для любой миссии по подавлению мятежей по всему миру». А с учетом «особых условий» мятежи будут подавляться там, где это нужно правительству Америки.
Кофер Блэк, зампредседателя Blackwater, сказал, что «его компания может поставить частных солдат в любую страну» и «способна обеспечить полностью боеготовые силы, равные по численности бригаде».
Кстати, мир миром, но в соответствии с новой «Оперативной концепцией Армии США на 2016-2028 года», США планируют привлекать ЧВК для локализации беспорядков внутри страны, подавления вооруженных выступлений, борьбы с терроризмом, охраны вновь построенных «гетто» и сопровождения туда интернированных боевиков и террористов. Интересно мне очень: если действия полиции государства при подавлении беспорядков регулируются этим самым государством, то разве будут регулироваться государством действия ЧВК? Блин, может, нашим тоже надо нанять частников для разгона оппов,а?
Чуть истории. Недавней. Для тех, кто не в курсе: Во время войны в Югославии была развернута самая беспрецедентная по масштабам торговля наркотиками, человеческими органами и секс-рабынями. Ни для кого уже не секрет, что к этому причастны очень влиятельные политические фигуры как, к примеру, Бернар Кушнир и много других ТАКИХ имен, что волосы дыбом! Вы не в курсе, что в Боснии соотношение армейских и наемных солдат было тогда 1:1? То есть ПОЛОВИНА миротворцев была из наемников. Зная это, становится вполне понятным ТАКАЯ чудовищная жестокость той войны.
В перечне есть упоминание о ЧВК MPRI. Она так же создана бывшими военными: бывший начштаба сухопутных сил США Карл Вуоно, бывший начальник Разведуправления МО США Гари Соистер и бывший командующий Вооруженными силами США в Европе Кросби Сейнт. Ясное дело, что эти люди пришли в ЧВК не только с военным опытом, но и со связями в правительственных кругах. И вот уже в 1994 году MPRI подписала контракт с Хорватией на подготовку хорватских военных формирований. Штаты хотели раздолбать руководимую сербами Югославию без своего открытого участия, сделав ставку на хорватскую армию. Готовить ее стала MPRI. MPRI тогда получала прямые указания от президента Била Клинтона и обеспечила тесное сотрудничество хорватских и американских спецслужб, в том числе в области прослушивания разговоров между югославской и российском сторонами а также обеспечивая хорватский штаб данными о сербских войсках. При этом использовались данные от американских военных спутников и с беспилотников американской армии, установленных на острове Брач.
MPRI направила свои группы инструкторов-МТТ (Mobil Traning Team), в действовавшие части хорватской армии, в первую очередь, в состав сил спецназа,
Меньше, чем через год, хорватская армия начала наступление и захватила сербские анклавы Хорватии. Как резали сербов, я думаю, вы помните. Война перешла в Боснию, где MPRI стала тренировать боснийские вооруженные формирования. 150 000 сербов вынуждены были покинуть свои дома и бежать, оставив «этнически вычищенную» Хорватию. То же самое MPRI делала в Албании по обучению албанской УЧК, ведшей партизанскую войну против сербских войск в Косово и Метохии. (Об этом писал Олег Валецкой, участник той войны, русский офицер
http://artofwar.ru/w/waleckij_o_w/chvk.shtml)
О зверствах во время этнических чисток я писала не единожды, повторяться не буду. Так вот, война в Югославии стала первым ЗРИМЫМ опытом использования ЧВК в целях развала традиционной государственности. Сильная страна православной культуры в центре Балкан давно уже претила Западу. Как претил ему и СССР. Нужна была проба сил, и она состоялась…
Об уровне финансовой составляющей ЧВК говорят цифры: с 1994 по 2006 год Министерство
обороны США заключило с ЧВК 3601 контракт общей стоимостью (только по открытым данным) 300 млрд долларов. К примеру, корпорация Cubic в 2006 году получила заказы на 821 млн долл., из которых 52% составили заказы от правительства США. Сейчас стоимость ежегодных контрактов ЧВК с правительственными структурами достигла 100 млрд дол. Причем в структуре частных военных услуг всего мира 70% заказов идет от руководства США и Великобритании.
Вы скажете, к чему я пишу про какие-то заокеанские страшилки? А сами посмотрите. Политика Пентагона после 9.11. - доктрина Рамсфельда - фундаментом имеет три основные идеи:
1. ставка на тайные операции,
2. опора на частные военные компании (которые в максимуме и используются для п.1)
3. использование систем оружия, основанных на высоких технологиях.
Летом 2002 года Рамсфельд выступает с программной статьей «Реформируя вооруженные силы», где вводит такое понятие, как «предпринимательский подход», который является главным принципом преобразований в военной сфере. То есть вооруженные силы страны начинают строиться по законам рынка, где широкий спрос на военные услуги порождает их масштабное предложение. Войну ведет не государство, а кучка людей, захвативших власть и использующих ее в своих частных интересах. Для ведения частной, негосударственной войны нужны частные, негосударственные структуры.
Вернемся чуть ранее, 1992 год. Тогда министром обороны США был Дик Чейни. Он нанимает компанию Brown & Root Services для составления доклада о том, как ЧВК могут помочь в материально-техническом и тыловом обеспечении американских войск в потенциальных зонах войны. За выполнение этого заказа фирма получила 8,9 млн долларов.
Далее Brown & Root меняет свое название на Kellogg Brown & Root (KBR) (в нашем списке выше) и выступает как дочерняя компания нефтяной корпорации Halliburton, связанной с Диком Чейни. Вы не обратили внимание на эти названия? Они же есть в списке ЧВК, базирующихся с начала 90-х в России! И не связаны ли эти названия и имя Чейни с тогдашним делом Ходорковского? Связаны. И напрямую. Думаем?
Похоже, что эти наемные армии возникли в недрах ТНК и поначалу представлялись как частные охранные предприятия для них – в ареалах их деятельности. Я прекрасно помню, как лихо перегородили Самотлор и все месторождения ТНК-ВР странные «охранники» во время тихой смерти П/О «Нижне-вартовскнефтегаз» через продажу его акций ТНК-ВР. Но когда вопрос ресурсов вообще стал целью борьбы не только ТНК, но и самих правительств, ЧВК стали играть роль уже не охранников, а захватчиков, способных выполнять любые задачи, направленные на захват ресурсов или установление контроля над ними.
Как можно этого добиться? Только подорвав или устранив государственность в интересующем ЗАКАЗЧИКА регионе. Ну и не это ли произошло у нас при ЕБН? Ведь в отличие от регулярных вооруженных сил для этого вовсе не требуется разрешение официальных властей. Как думаете, каково соотношение ЧКВ и армейских подразделений НАТО в Ливии? Я не искала данных, но уверена, что все эти типа непонятные «спецназы», воюющие на стороне типа «свободных повстанцев» есть ни кто иной, как наемники ЧВК.
Кстати, о тесной спайке ЧВК и «сильных мира (американского) сего» говорит состав руководства мощнейшей ЧВК Карлайл Групп (Carlyle Group):
- бывший президент США Буш-старший,
- бывший госсекретарь Джеймс Бейкер,
- бывший замдиректора ЦРУ, советник президента по нацбезопасности и министр обороны при Рейгане, друг Рамсфелда. Фрэнк Карлуччи, который привёл с собой офицеров ЦРУ, служащих госдепартамента и министерства обороны.
К 1997 г. компания стала одним из 11 крупнейших поставщиков вооружений, получив контроль над "Юнайтед дефенс индастриз" (как переводится слово дефенс – известно, да?)
http://agentura.com.ua/ss/usa/business_inteligence_4.html
В этот список можно внести и небезызвестного Дж. Сороса («наш пострел везде поспел»)
http://www.voltairenet.org/article128656.html
и Элис Олбрайт, дочь бывшего госсекретаря Мадлен Олбрайт. (более русофобского госсекретаря трудног сыскать. Разве что её ученица - Конди Райз)
http://agentura.com.ua/ss/usa/business_inteligence_7.html
И не секрет, что вплоть до 2002 года в деятельности Carlyle Group активно участвовало и семейство Бен Ладенов…
И уж если зашла речь о Карлайл, то как не напомнить про следующее?
Карлайл Групп (Carlyle Group) – это не вполне ЧВК, то есть ЧВК как бы есть одна из сервисных функций. А в общем и целом - это мощнейшая мировая инвестиционная финансовая корпорация. Корпорация, могущая себе позволить, в частности, влиять на президентские выборы в … России и имеющая свою креатуру на этот пост в 2004-м. Правильно, креатурой этой был ни кто иной как «сиделец» Ходорковский.
Ведь еще в 1998-м Ходорковский был оправдан в американском суде по делу по отмыванию $10 млрд. в «Банк оф Нью-Йорк», глава которого Эдмунд Сафра вскорости был убит в своей квартире в Монако, по слухам, членами «русской мафии», которых он кинул. (David Kohn, Murder In Monaco: An American On Trial Is Ted Maher Guilty Of Arson?, February 4, 2003)
Русский обвиняемый М. Ходорковский смог бы быть оправданным в АМЕРИКАНСКОМ суде без сильного «местного» покровителя? Нет, конечно. Но Ходорковский умеет заводить себе «правильных» друзей, а точнее, покупать. Ведь к тому времени новоиспеченный миллиардер учредил по образцу фонда Сороса «Открытое общество», в 1988-м называемое «Культурная инициатива», свой фонд - «Открытая Россия», и пригласил в его совет Генри Киссинджера и лорда Джейкоба Ротшильда.
Сейчас кто-то скажет, что деятельность фондов имела чисто культурно-просветительскую направленность, что дядюшка Сорос со товарищи (господа) отрывали кусок от себя ради того, чтобы нести в отсталую Россию свет западной мысли, так? Ну и что они нам принесли? Какого вообще лешего еще с 1988-го года Сорос открывает СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ СССР фонд «Культурная инициатива»? Помните клише «открытое общество», активно насаждаемое в наших учебных заведениях? Вообще поток этих милых слуху демократических терминов не тогда ли рухнул на страну? И не тогда ли нам стали активно промывать мозги, да так, что мы схавали развал Союза как нечто само собой разумеющееся?
Вот коротко. Наиболее масштабной программой была «Обновление гуманитарного образования в России», стартовавшая в 1992 году. В её рамках к 1994 году «Культурной инициативой» было подготовлено 200 учебников для средней школы и около 100 - для системы высшего образования. Программа стартовала после подписания соглашения между Соросом и двумя российскими министрами (среднего и высшего образования), и за два года её бюджет вырос с 5 млн. до 250 млн долларов! Причем, последнюю сумму Сорос решил выделить после встречи с Ельциным 23 сентября 1993 года во время известных событий в Москве. Как видно, грантодатель убедился в том, что насаждение идеологии либерализма и открытого общества в ельцинской России проходит недостаточно эффективно, и решил резко увеличить финансирование войны на когнитивном уровне. Неужели у кого-то НА САМОМ ДЕЛЕ еще остались мысли о бескорыстной благотворительности американских фондов?
Так вот, в 1995-м «Культурную инициативу» сменил фонд «Открытое Общество», оставив прежним основное направление деятельности: внедрение либерального нарратива, война за сознание - прежде всего молодежи. С 1996 по 2001 год Фонд Сороса вложил в проект «Университетские центры Internet» около 100 миллионов долларов. Вот эту эстафету как раз и поддержал Михаил Ходорковский. Его НПО «Открытая Россия» занималась идентичными проектами в области образования, так что нашу молодежь и нас самих ходорковские дурили на те самые деньги, которые у нас же и украли…
Деятельность НПО не осталась не замеченной, и Ходорковский был назначен в Консультативный совет «Карлайл Групп» (Carlyle Group) наряду с Джорджем Бушем-ст. и Джеймсом Бейкером-третьим. .Ну как не друзья? (Dateline D.C., Soros and Khodorkovsky, TribLiveNews, November 16, 2003).
Кстати, Ходорковский в то время заключил контракт с Ротшильдом «для поддержки русской культуры» через фонд «Открытая Россия». (AFP, Arrested oil tycoon passed shares to banker, November 2, 2003, The Washington Times), Какое «случайное совпадение», ведь именно тогда и произошло катастрофическое обрушение русской культуры! Ротшильд помог России справиться с её культурной отсталостью…
Правда, не это было главным. Речь в договоре шла и о передаче другу Ротшильду 40% доли ЮКОСА в случае возможного ареста Ходорковского. (F. William Engdahl, Full Spectrum Dominance: Totalitarian Democracy in the New World Order, edition.engdahl, 2009, pp. 58-60.)
Также Сорос и Ходорковский входили (Сорос входит до сих пор) в административный совет International Crisis Group (ICG) - Международной группы по предотвращению кризисов, Там же можно увидеть советников по нацбезопасности Ричарда Алена и Збигнева Бжезинского, еще в нем присутствуют принц Кувейта Сауд Назир аль-Сабах, бывший прокурор Международного трибунала по бывшей Югославии Луиза Арбур и бывший главком НАТО во время войны в Югославии генерал Уэсли Кларк, а также множество других, не менее выдающихся деятелей.
Финансируется данная структура такими спонсорами, что мама не горюй! В их числе почти все МИДы государств Европы, плюс Канада, США и Япония. И целая куча знакомых уже фондов: Фонд Билла и Мелинды Гейтс, Нью-Йоркская Корпорация Карнеги, Фонд Форда, Фонд Макартуров, Институт «Открытое Общество», Фонд Рокфеллера, Фонд Сарло, Институт Мира США, Фонд Хьюлеттов. И пр. (
http://nationals.elco.ru/russia-motherland-open_society.html)
Правда, после ареста Ходорковского в 2003-м Соросу пришлось свернуть деятельность в России... Вот незадача!
Так что судить о возможностях ЧВК и т.п. агентств на нашей территории можно хотя бы по тем данным, которые уже выявлены. Смычка ЧВК и интересов финансовой мировой системы налицо, да и кто бы сомневался в том, что нынче миром правят деньги… А деньги нынче поднимают на чем? На наркотиках, оружии, фармацевтике, так? А посему ЧВК здесь присутствуют в большой степени. Причем, чем больше в нем потребность, тем круче бизнес.
Один из командиров израильских ЧВК, специализирующихся на торговле оружием, в интервью Associated Press заявил: «Если люди в Латинской Америке, Африке, да в какой угодно другой части света поднимут оружие против своего правительства и обратятся к нам с просьбой помочь им, мы это сделаем, лишь бы у них было чем оплатить заказ.» Переход к рыночным отношениям налицо, не так ли? ВОЗ так же пользуется «особым расположением» ряда ЧВК при выполнении своих миссий в Африке. (Эти тупые негры своего счастья не видят, когда им белые цивилизованные доктора из ВОЗ прививки привозят. До того не видят, что приходится принуждать их к «здоровому образу жизни»!)
Вопрос на засыпку: какого лешего Ельцин впустил в Россию СТОЛЬКО этих самых ЧВК? Он что, решил тогда еще заложить мину замедленного действия под само существование России как государства?
Ведь деятельность ЧВК не так уж и скрывается.
«…CUBIC имеет солидную репутацию в организации динамичной деятельности и принятия эффективных решений для удовлетворения потребностей в подготовке военных кадров с учетом конкретных потребностей наших клиентов. Наш значительный опыт в этой области колеблется от организации учений крупных распределенных в мире конструктивных военных соединений до организации обучения малых соединений министерств обороны…» - пишется прямо на сайте этой компании.
http://mss.cubic.com/MissionSupportServices/Capabilities/TrainingExercises.aspx
Взгляните на эту карту «присутствия» ЧВК CUBIC. Здесь же явно показано, что услуги в военной области касаются таких стран, как Армения, Азербайджан, Грузия, Дальний Восток, Литва, Эстония, Латвия, Украина, Польша… Все это в прицельной близости к нашим границам, не так ли?
А что все-таки в самой России? Взять, к примеру, ту же ICI. Пишут, что ICI придерживается «нестандартного подхода к конфликтам в третьем мире». Так вот главная особенность этого нестандартного подхода является то, что ее пилоты летают на русских самолетах и используют русские экипажи. Бывший сотрудник ICI так охарактеризовал российские вертолеты МИ-8: «Они ужасно безобразные. Но они прочные как клюв дятла. Они летают, и будут летать». Интересно, для чего американской компании русскоговорящие бойцы?..
Уффффф! Подведем итог или чего хотела сказать-то?
Вопрос: может ли государство считать себя суверенным и защищенным при наличии на своей территории вражеских военных соединений? (Только не надо мне говорить, что силы их малы и пр.).
Кто знает ТОЧНО, какими силами располагают иностранные ЧВК на территории России, если они нам не подчиняются? Ведь чисто юридически все они занимаются у нас каким-то легальным бизнесом: перевозки грузов, строительство, охрана, обеспечение, консультирование,..Но тотальному контролю этот бизнес вряд ли поддается. А посему что мешает, скажем, компании Kellogg Brown & Root (KBR), которая перебрасывает грузы для армии США в Афганистан, заниматься попутно еще и наркотиками? Ведь занимаются же этим ЧВК в Косово! И не только этим..
Ответ очевиден.
Вопрос : Что делать? (Правильно – извечный русский вопрос!)
Ответ: (ясен пень, ответ мой дилетанский, но думаю так)
1. если существующее законодательство не позволяет их выгнать из страны при том, что мы-де действуем строго в рамках закона, поменять закон.
2. занять освободившуюся нишу, чтобы «свято место не было пустым» в соответствии с русской поговоркой.
И вот теперь вопрос по существу темы: не эта ли цель преследовалась новым законом? Да, закон против НКО как «иностранных агентов» был принят чуть ранее. Но под понятие «НКО» можно ли подвести коммерческие организации, которыми являются ЧВК юридически? Ведь факт того, что они – фактически - выполняют еще и те же функции по подрыву нашего государства, требует доказательств, которые без контроля НЕ ВОЗМОЖНЫ, так? Значит, нужны пусть даже косвенные доказательства нарушения этими господами нового закона. А вот теперь самое интересное: НАСКОЛЬКО ТРУДНО КВАЛИФИЦИРОВАТЬ КАК ВРЕДИТЕЛЬСКИЕ ДЕЙСТВИЯ ЧВК в соответствии с этим законом? А вот теперь внимательно прочитаем некоторые части статьи 2.:
«1. Список граждан США, которым запрещается въезд в Российскую Федерацию и организаций, деятельность которых приостановлена в соответствии со статьей 3 настоящего Федерального закона, ведется федеральным органом исполнительной власти…
3. Предложения о внесении изменений в список, предусмотренный в частью 1 настоящей статьи, могут представляться в федеральный орган исполнительной власти… членами Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, депутатами Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации, политическими партиями, Общественной палатой Российской Федерации, а также государственными органами….»
И как оно вам? Получается, что пополнить список неблагонадежных можно без особого труда, было бы желание, так? А посему я искренне рада, что решение это принято! Ведь помимо того, что нынче они "простые" сервисные соединения, а завтра по приказу приступают к исполнению иных задач, эти ЧВК уже сейчас являются потенциальными плательщиками-перевальщиками средств для НКО. И не об этих ли «иных способах поддержки демократии в России» говорила Клинтон?
Теперь второе. Так как «ЧВК — это инструмент непрямой политики государства в любой точке мира» (.как написал Генерал-майор Сергей Алексеевич Канчуков), то нужны ли самой России, как глобальному и региональному субъекту мирового сообщества, такие инструменты?
Ответ утвердительный.: А то! Ниша должна быть занята нами как на своей территории, так и вне её.
Сами посудите: в апреле 2011 года ЧВК Global Law Enforcement & Security Ltd (GLS) получила контракт на участие в обеспечении безопасности Олимпийских игр, Чемпионата мира по футболу (2018), «Сколково» и пр. стратегических объектов. Суммы контрактов не озвучиваются, но оплачиваться они будут Россией. Это ли не убытки? Разве не было бы лучше, чтобы этим делом занималась наша российская ЧВК?
А бизнес наших компаний за рубежом? Ведь наши где только не работают: в Ираке «Лукойл», «Газпром нефть», «Ренова», Альфа-Групп». В Алжире – «Стройтрансгаз» и «Роснефть», в Гвинее – «Русал»… Почему наших ЧВК там нет или есть в минимальном присутствии? Обидно. «Рособоронэкспорт» расширяет влияние в странах Африки. Обстановка в Ливии, Сирии, при реализации нефтегазовых проектов так же потребует участия российских ЧВК. Но самое-то близкое – Евразийский Союз! Вот где поле для деятельности!
Есть и другие направления. Между Ираном и нашим РЖД достигнуты договоренности по строительству железной дороги с юга на север (от Бендер-Аббаса на берегу Персидского залива до Санкт-Петербурга). Это революция в коммерческой и туристической сферах.!!! А судоходный канал между Каспием и Персидским заливом? Ведь это альтернатива маршруту через Босфор – Дарданеллы – Суэцкий канал и Красное море. Вы можете представить себе сумму, требуемую для охраны и/или обеспечения транспортировки грузов здесь? Я – нет. А ведь в этих проектах интересы России может представлять российская ЧВК…
С другой стороны, из армии уволили 150 тысяч офицеров и столько же прапорщиков, более половины из которых вполне боеспособны и подготовлены для выполнения задач ЧВК. Куда им идти? В ЧВК израильские или британские? Не слишком ли расточительно? И не слишком ли опасно: выбрасывать невостребованную энергию профессионалов в криминальную или протестную среду?
Нужно учитывать еще и то, набор курсантов, после ошибок реформы военного образования, не в состоянии закрыть некомплект наших ВС. Большой некомплект офицерских кадров в 2014-2015 гг.
В этих условиях ЧВК спокойно могла бы выступить в форме профессионалов в действующем резерве, так?
Я полазила по армейским сайтам и нашла на этот счет много очень полезной информации, которая слегка подняла настроение и косвенно подтвердила мысли на этот счет. А именно: русские ЧВК таки будут! Вернее, к тем трем-четырем, что есть сейчас, («РСБ-Групп», «Тигр Топ Рент Секьюрити», «Редут-Антитеррор», «Антитеррор-Орел») должны добавиться многие.
В «Ведомостях» от 26 сентября 2012-го прочла:
Куратор российского ВПК вице-премьер Дмитрий Рогозин намерен создать частные военные компании (ЧВК), которые будут защищать интересы отечественных фирм, работающих в неблагополучных странах и регионах. «Мы рассмотрим целесообразность создания таких компаний внутри самой России и сделаем шаг в этом направлении», — сообщил Рогозин на заседании военно-промышленной комиссии при правительстве. Выход российских компаний на многомиллиардный мировой рынок частных военных и охранных услуг — интересная идея. Ее реализация даст возможность отечественному бизнесу платить за безопасность российским компаниям, а не иностранным, позволит трудоустроить тысячи уволенных в запас военных и сотрудников специальных служб…»
http://www.vedomosti.ru/opinion/news/4345991/russkie_kondotery#ixzz2Gpyoa1Ew
19 декабря появилась вот эта перепечатка:
«… В апреле 2012 года на заседании Госдумы был обсужден вопрос о создании в России системы частных военных компаний (ЧВК).
В. Путин считает, что ЧВК России смогут взять на себя не только функции по охране объектов и тренировке зарубежных военных подразделений, но и реализовывать планы российского государства по защите его национальных интересов на территории иностранных государств…
http://www.psj.ru/saver_magazins/detail.php?ID=73078
Эта реплика вполне отвечает на вопрос упомянутого выше генерал-лейтенанта С. Канчукова, который весьма профессионально обрисовывает ситуацию с ЧВК и показывает крайнюю необходимлость в наших военных компаниях и утверждает, что «теперь революциями занимаются не НКО, а именно ЧВК» .:
«…Весь мир сегодня становится одной большой «горячей точкой», и этот процесс (Югославия, Ирак, Афганистан), активно начал развиваться с августа 2008 года, когда Грузия напала на Южную Осетию. За ним в одной связке пошли «арабские революции», Египет, Тунис, Ливия, сейчас Сирия, затем Иран и на очереди, уже в самое ближайшее время, Россия.
Сейчас западные ЧВК получают подряды на проведение информационно-психологических операций, кибервойн, и в том числе, против России. Теперь революциями занимаются не НКО, а именно ЧВК. В таких вооруженных конфликтах, когда на территорию страны просачивается 20-50 тысяч наемников (боевиков, террористов) никакие СЯС не помогут. Здесь нужны высоко подготовленные специалисты своего дела. И для России это становится актуальным…
ЧВК России могли бы играть важную внешнеполитическую и внешнеэкономическую роль, а при расширении сферы услуг и важную внутриполитическую роль, особенно в сплочении народа, в воспитании патриотизма, национальной гордости и преданности государству, в получении дохода от обеспечения стабильности бизнесу.
Во многих странах мира, где степень опасности пребывания зашкаливает за допустимую, где уровень преступности, гражданских беспорядков высок, а эффективность полицейской защиты низкая, где существует угроза геополитической стабильности, у России и ее крупных компаний есть значительные экономические интересы. Эти интересы там могут обеспечивать только российские ЧВК…
В условиях необходимости расширения своего присутствия в мире, Россия через ЧВК может создать базы, в том числе и военно-морские по всему миру без участия государства.(Если уж перенимать опыт, то почему не так? - прим.я) При этом российские ЧВК являются патриотами своей страны, Россия, если захочет, всегда сможет использовать этот плацдарм в своих интересах.
Эти базы могут быть объектами двойного назначения и находиться на самофинансировании, а проблем с «партнерами» не будет, ведь это присутствует частный бизнес. А в случае кооперации усилий между российским, украинским, белорусским, казахским бизнесом, объем этих услуг может возрасти в разы. Чтобы контролировать Черное море, нам нужна база в Сирии. И база в Тартусе может охраняться не армией, а российской ЧВК.
Для контроля Малаккского пролива нам нужна база во Вьетнаме (Камрань), и здесь охрану, оборудование и содержание этой базы может взять на себя российская ЧВК. Не хватает еще одной базы на юге Индии, ее можно разместить на Шри Ланка, с которой очень удобно контролировать Персидский залив, и здесь вполне может справиться российская ЧВК.
Одним из мест для размещения наших морских баз рассматриваются Сейшельские острова, несмотря на то, что на них уже имеется небольшая база армии США, на которой базируются БПЛА, позволяет через ЧВК организовать там необходимую базу и инфраструктуру. ..
…Одним из основных направлений деятельности ЧВК на территории России может стать обеспечение продвижения интересов страны и бизнеса в освоении Арктики, а в дальнейшем и прямое обеспечение безопасности страны на арктических рубежах.»
http://army-news.ru/2012/08/chastnye-voennye-kompanii-rossii/
Да и вообще, почему бы все-таки не вспомнить еще раз стратегию нашу, русскую, стратегию Царя Ивана Грозного, который нанял флотилию под руководством датчанина Карстена Роде для действий на Балтике, а дружину Ермака – для покорения Сибири. Казаки, по сути, были те же ЧВК - частная армия, но на государственной службе, так? Так. А орды в императорской русской армии, например, ногайцы? Отличие лишь в том, что не деньгой единой кормились казаки….
"...Надо сказать, что большая часть современного Французского иностранного легиона состоит из славян — все они поддерживают Россию и русские ЧВК. Помогают в Африке русским, а не французам. Многие готовы и хотят работать именно в русских ЧВК.
Кстати, в Легионе служил министр обороны СССР маршал Малиновский: в 1916 году в составе экспедиционного корпуса Русской армии во Франции воевал на Западном фронте; в сентябре 1917 года принял участие в восстании русских солдат в лагере Ла-Куртин, во время которого был ранен; после лечения 2 месяца (октябрь-декабрь 1917 года) работал на каменоломнях, а затем заключил контракт на службу в Иностранном легионе, где провоевал до августа 1919 года в составе 1-й Марокканской дивизии…" (опять цитата)
Может быть, это мои личные домыслы... Может быть, совпадения, но ведь цепочка последних действий, да еще с учетом стиля политики ВВП вообще (а его политика озвучена как "политика мягкой силы" и "политика законных действий"), да еще принимая во внимание недавние откровения спарринг-партнера и клуба игроков в го на мой непросвященный взгляд много объясняют. Вам так не кажется?
Тогда я добавлю... еще пару своих мыслей.