Nyuma, тут вообще очень много вопросов:
В описании эпизода встречи Воланда, свиты, Мастера и Маргариты с Понтием Пилатом в горах (в заключительных главах) мне встретился очень любопытный момент:
''-Все умывается! Ведь вот скажите!- воскликнул кот.
-Мечтает только об одном - вернуться на балкон, увидеть пальмы, и чтобы к нему привели арестанта, и чтобы он мог увидеть Иуду Искариота. Но разрушился балкон, а Иуду я собственноручно зарезал в Гефсиманском саду, - прогнусил Азазелло.
-О, пощадите его, - попросила Маргарита...''
Интересно, что именно Азазелло зарезал Иуду из Кириафа. Совершенно логично, что сделал он это по приказу Воланда. Но, как мы знаем из последнего, и, соответственно, главного варианта романа, убили Иуду двое неизвестных по приказу Афрания, начальника тайной службы при прокураторе. Может ли это означать, что Афраний - не кто иной, как Воланд?
На эту мысль меня впервые натолкнул факт, что Афрания и Воланда в экранизации 2005 г. озвучивает один и тот же человек- Олег Басилашвили. Конечно, можно возразить, что это всего лишь режиссерский ход, т.е. сделать так посчитал нужным В.В. Бортко.
Но вот еще доказательства:
1. Воланд инкогнито был на балконе Пилата во время допроса Га-Ноцри (в качестве начальника тайной службы?..)
2. В экранизации 2005 г. Афраний выбрасывает кольцо- подарок Пилата (снова режиссерский ход, взятый из фильма Анджея Вайды ''Пилат и другие''. Но не слишком ли много совпадений?)
Вероятно, этот момент означает, что сатане не нужны подарки прокуратора? Или что-то еще?
Здесь может возникнуть вопрос: а зачем всесильному Воланду 15 лет быть на службе у прокуратора Иудеи? Однако вспомним, что он- сатана. Что для него каких-то полтора десятка лет, если его боль в колене ''лет через триста пройдет?''
Быть может он, опять же, хотел посмотреть, как изменились люди, испортил ли их квартирный вопрос? Или он предвидел дальнейшие события, и так или иначе должен был присутствовать при казни Га-Ноцри?