Одна из когнитивных моделей депрессии, помимо глубинных убеждений самого пациента, ситуации-триггера и прочих привычных вещей, включает в себя реакции других людей на человека с депрессией. А эти реакции не всегда поддерживающие.
А потому, что страдая от депрессии и от наплыва автоматических мыслей самого невеселого содержания, человек «достает» свое окружение и делает это, прежде всего, двумя способами.
Во-первых, он требует уверений в том, что его любят, принимают, ценят, не бросят.
Во-вторых, он ждет разубеждений в том, что ужасно выглядит/растолстел/поглупел/никому не нужен/безнадежен и так далее.
В тяжелом (и это правда) общении с депрессивными больными окружающие их люди в какой-то момент приходят к выводу, что те сами виноваты в своих бедах. Не все, конечно же, и не всегда, но исключения только подтверждают правило. Кстати, в семьях с депрессией разводы происходят в 3-4 раза чаще, чем в здоровых. Люди формируют внутри себя негативных схемы касательно депрессивных знакомых или родственников — им приписывается эгоистическая мотивация, «неправильные» черты характера, скверные намерения. Рядом с депрессивными не так-то и просто избежать гнева, переживаний беспомощности, бесполезности и безнадежности.
Справедливости ради надо сказать вот еще что: подобные реакции демонстрируют не все, а те, кто сам склонен к депрессиям или переживает воздействие тяжелых жизненных стрессоров.
Таким образом формируется замкнутый круг: высокая критика и низкая, недостаточно искренняя социальная поддержка усугубляет состояние и повышает вероятность «прилипчивого» поведения.
Как выйти из депрессии?
Веселая книга о депрессии
В целом, я рада, что этот материал появился в сети и что многие его прочли. Мы и правда нуждаемся в психологическом ликбезе. Если послушать, что говорят вокруг, что выходит, что:
-
сильные люди депрессией не маются;
-
равно как и люди занятые;
-
у тебя депрессия — поезжай поработать в коровник (на стройку, шахту, в онкобольницу), всю дурь как рукой снимет;
-
психотропные препараты — это зло, появившееся в результате мирового заговора; на них «подсаживаются» и они «делают что-то ужасное с мозгом»;
-
мозгоправы, соответственно, это последние люди, к которым надо обращаться за помощью;
-
хочешь избавиться от депрессии — «брось этого дурака/стерву»;
-
а еще депрессия лечится массированным шопингом.
Наверное, я еще много не вспомнила, ну да ладно.
Тем не менее, в тексте, о котором идет речь, есть неточности и явные ошибки. В первую очередь, они касаются того, как именно стоит разговаривать с депрессивными друзьями и близкими. Повторюсь, идея не взывать к силе воли — вполне здравая, но, к сожалению, в тексте не акцентировано самое важное.
Итак.
Депрессия может протекать без слез и переживания пустоты. Психоаналитики утверждают, что депрессия «с пустотой» — это нарцистическая депрессия, требующая особого психотерапевтического подхода (я про нее обязательно напишу!). Зато вместо пустоты могут быть:
— почти физически ощущаемое чувство тоски;
— невероятная по своей силе апатия;
— переживание бессмысленности;
— запредельная усталость;
— соматические боли;
— много тревоги, которая буквально сжирает все остальные чувства;
— полная утрата способности получать удовольствие хоть от чего-нибудь.
Российские психиатры описали множество разновидностей депрессии, об этом можно, например, почитать здесь.
Так что, даже если ваш близкий человек не плачет, но много спит, жалуется на недосып, у него постоянно что-то болит и он увиливает от всех занятий, которые его прежде радовали, — это звоночки, на которые стоит обратить внимание.
А теперь о том, как выйти из депрессии или как следует с ним разговаривать.
Пожалуйста, воздержитесь от рекомендованных фраз вроде «ты сильный», «все будет хорошо» и «я тебя понимаю». Во-первых, нет, не понимаете — каждая депрессия переживается очень индивидуально. Во-вторых, апелляция к силе в момент полного бессилия звучит как насмешка. В-третьих, человек может подозревать, что никто не догадывается, насколько ему плохо. То есть, от слов «все будет хорошо» чувствовать себя безнадежным и одиноким.
Вам предстоит балансировать между принятием того, кто болеет, и непринятием болезни, а это нелегко.
Если вы окажете недостаточно принятия, вы снова усилите переживание одиночества.
Если принятия будет слишком много, человек может испытать соблазн застрять в своем состоянии.
Поэтому ваш посыл должен быть следующим:
«Тебе сейчас очень плохо, у тебя нет ни на что сил, и я это понимаю. Я с тобой. Но это не ты такой, это твоя болезнь. Чтобы понять как выйти из депрессии, тебе нужно обратиться к врачу».
Вариации тут, разумеется, допустимы, но в сообщении должно быть три момента — отражение текущей ситуации, ваша доступность/готовность помочь и однозначное указание идти к врачу.
Врача лучше поискать самим на ясную голову — по знакомым, по рекомендациям. Но вы должны снова и снова транслировать необходимость начинать срочное лечение . А также при необходимости напоминать, что результат от антидепрессантов проявляется лишь через 2-3 недели.