Блюда к Новому году и праздничному столу
Меню к Новогоднему столу
Салат "Оливье"
Продукты:
Картофель-6шт
Морковь-3шт
Лук-2шт
Огурец солёный-2шт Яблоко-1шт
Отварное мясо или курица-200гр
Горошек-1 стакан
Яйцо-3
Майонез-200гр
молотый перец по вкусу
Картофель и морковь отваривают в мундире, остужают, очищают.Яйца сваренные вкрутую охлаждают. Все продукты нарезают кубиками, перемешивают, солят добавляют майонез, специи, перемешивают. Выкладывают в салатник, украшают.
Салат картофельный "Парижский"
Продукты:
Картофель-4шт
Яйцо-2шт
Лук-1 гол
Солёный огурец-2шт
Стручковой фасоли-200гр
зелень петрушки
Масло растительное-3-4 ст ложки
Винный уксус
Лимонный сок
Соль
Молотый перец
Картофель отварить в кожуре, остудить, почистить, нарезать тонкими кружочками. Сваренные вкрутую яйца нарезать на 8 частей. Фасоль сварить сварить в небольшом количестве подсоленной воды, нарезать небольшими кусочками. Репчатый лук, огурцы и зелень петрушки измельчить. Мясо нарезать кубиками. Всё перемешать, заправить солью, перцем, полить растительным маслом, уксусом, лимонным соком, посыпать зеленью петрушки.
Закуска "Новогодняя"
Продукты:
Сельдь-4 шт
Лук-4шт
Яблоко-3шт
Сметана-300гр
Молоко-0,5 литр
Зелень петрушки
Соль, сахар, уксус
Очищают сельдь, отделяют от костей, замачивают на 2 часа в молоке, вынимают, счищают краем ножа молоко, обсушивают, нарезают на мелкие кусочки. Лук репчатый (или зелёный) мелко крошат и соединяют с яблоками, натёртыми на крупной тёрке. Заливают сметаной, перемешивают, добавляют уксус, сахар, соль по вкусу. Ещё раз перемешивают, заливают этой смесью подготовленную сельдь и украшают зеленью.
Салат "Новогодний"
Продукты:
Капуста-300гр
Морковь-1шт
Яблоко-1шт
Сахар-1ч. лож
Майонез-2ст лож
Соль, зелень
Белокочанную капусту тонко шинкуют, перетирают руками, чтобы она стала мягкой. Яблоко очищают, натирают на тёрке. Морковь очищают и натирают. Капусту, яблоки и морковь смешивают, слегка солят, посыпают сахаром, заправляют майонезом. Салат должен быть нежным и слегка недосоленным. Для остроты можно добавить по вкусу уксус.
Сельдь "Под шубой"
Продукты:
Сельдь-3шт
Яблоки-3шт
Картофель-4шт
Свекла-1шт
Яйцо-3шт
Мясо-200гр
Майонез-200гр
Зелень, помидоры
Филе сельди нарезают кусочками, отварной картофель, свеклу, яйца, мясо- дольками, яблоки - кубиками. На большое плоское блюдо кладут слой картофеля, затем слой яблок, свеклу, кусочки сельди, слой мяса и т.д. Желательно, чтобы последний слой был из картофеля. Каждый слой заливают майонезом. Украшают дольками яйца, зеленью, дольками помидоров. Для того, чтобы у салата был более нежный вкус, продукты ( кроме сельди и мяса ) можно натереть на крупной тёрке.
Яйца "По-средиземноморски"
Продукты:
Яйцо-8шт
Сушёная рыба-1/2 стакана
Зелень петрушки-4 ст ложки Майонез-200гр
Креветки-12шт
Соль, перец
Яйца сварить вкрутую, разрезать пополам, вынуть желтки, мелко нарезать (желтки). Рыбу размочить в воде, мелко нарезать. Перемешать, заправить солью, чёрным перцем. Формовать шарики, уложить в выемку белка. Зелени петрушки измельчить, смешать с майонезом. Майонез вылить в блюдо, сверху положить нафаршированные половинки яиц. Креветки сварить в солёной воде, очистить от панцирей, выложить их по краям блюда.
Язык говяжий в кисло-сладком соусе
Продукты:
Язык говяжий-1шт Морковь-1шт
Лук-1шт
Петрушка (корень)-1 шт
Лавровый лист, перец, соль
Для соуса:
Бульон-1,5 стак
Мука-1 ст лож
Сахар-1 ч лож
Масло сливочное-3ст лож
Уксус 3%- 1 ст лож
Изюм-2 ст лож
Чернослив-1/2 стак
Язык очищают, промывают, заливают холодной водой и варят до готовности с морковью и корнем петрушки, перцем и луком. Сваренный язык вынимают, опускают в холодную воду, снимают кожу и снова опускают в горячий бульон. Готовят соус: обжаривают на сливочном масле муку, добавляют сахар и бульон, в котором варился язык, вливают уксус и хорошо всё перемешивают. Чернослив отваривают, изюм размягчают в воде, кладут их в соус и кипятят 8-10 минут. Язык выкладывают на блюдо, поливают соусом.
Свиной окорок с клюквенным взваром
Продукты:
Окорок свиной- 2-3 кг
Грибы сушёные-1 стакан
Лук-2 шт
Душистые коренья
Чеснок, перец, соль
Окорок нарезают так, чтобы образовался карман, который наполняют начинкой. Грибы промывают, замачивают на 1 час, а затем отваривают в этой же воде. Лук и коренья петрушки обжаривают до золотистого цвета, перемешивают с измельчёнными грибами, солят, перчат. В надрезы окорока кладут по кусочку чеснока, а в карман закладывают начинку. Ставят в духовку и обжаривают до полной готовности, поливая время от времени соком, который образуется на Протвине. Подают на стол с клюквенным взваром. На сухой сковороде поджаривают до золотистого цвета 2 ст ложки муки и осторожно, чтобы не образовались комки, вливают маленькими порциями сок, выжатый из 500 гр клюквы. Добавляют 100 гр меда и, помешивая, доводят до кипения.
Картофель, фаршированный грибами
Картофель-12шт
Грибы-6-8шт
Лук-1шт
Яйцо-2шт
Сметана-3 ст лож
Жир-1 ст лож
Мука-1ст лож
Зелень петрушки
Соль, перец, приправы
Грибы отварить, мелко нарезать. Сырой картофель очищают, промывают, ложечкой удаляют сердцевину. В кипящую подсоленную воду кладут картофель и вынутую сердцевину и варят несколько минут. Лук мелко рубят и обжаривают в жире, к нему добавляют грибы, яйцо, протёртые сердцевины картофеля, соль, перец и перемешивают. Полученным фаршем заполняют картофель, складывают в кастрюлю, заливают грибным отваром и тушат до готовности. Сметану размешивают с мукой, добавляют картофель и кипятят. Подают с салатом, посыпают зеленью петрушки.
Говядина с острым соусом
Говядина - 1 кг
Уксус 3%-1 стакан
Соль, перец
Гвоздика, лавровый лист.
Для соуса:
Лук-2шт
Масло сливочное-3 ст лож
Мука-1 ст лож
Сметана-1 стак
Яйцо-2шт
Грибы рыжики солёные-300гр
Сыр тёртый-1/2 стак
Соль, перец(горошек)-5шт
Лавровый лист-2 шт
Кусок говядины натирают солью, укладывают в кастрюлю, добавляют перец, лавровый лист, заливают уксусом, настаивают 2 часа. В кипящую воду кладут подготовленный кусок мяса и варят до готовности. Репчатый лук мелко рубят, обжаривают с мукой на сливочном масле, добавляют сметану, 1/2 часть бульона, доводят до кипения и снимают с огня. В смесь добавляют мелко нарезанные грибы, сырые яйца и всё хорошо размешивают. Мясо нарезают ломтиками, обсыпают тёртым сыром, укладывают на сковороду, заливают полученным соусом и запекают в духовом шкафу. В качестве гарнира к говядине подают отварной картофель.
Коктейль "Новогодний"
Продукты:
Вино десертное-1 бутылка
Вермут-1 стакан
Коньяк-0,5 стакана
Сок апельсиновый-1 стакан
Сок виноградный-1 стакан
Лёд пищевой
Ягоды
Фужеры заполняют на 1/3 льдом, доливают по одной части вермута, апельсинового, виноградного сока и 2 части вина. Добавляют по 1 ст ложке коньяка. Подают с соломкой, нанизав на неё ягодку.
Коктейль "Полярная ночь"
Продукты:
Мороженое-400гр
Ром-100гр
Шампанское-200гр
Лёд-8 кусочков
В тонкие бокалы кладут по кусочку льда, 2 столовые ложки мороженого (фруктового), поливают ромом, осторожно вливают шампанское. Сразу же подают к столу с соломинкой.
Коктейль "Мужской"
Водки-60 гр
Вермут-20 гр
Смешать в фужере, вложить 5 ледяных кубиков. Подавать с соломинкой.
Коктейль "Дамский"
Коньяк-20 гр
Вишнёвый ликёр-40гр
Лимонный сок-20гр
Малиновый сок-10гр
Всё смешать, бокал перед заполнением напитка украшают кожицей цитрусового плода. Для этого кожицу срезают узкой длинной лентой, сворачивают из неё спираль и вешают на край бокала так, чтобы спираль была в бокале.
Торт " Чёрный принц"
Для теста:
Мука - 1 ст
Сметана - 200 гр
Сахар - 1 ст
Яйцо - 1шт
Молоко сгущ. - 1/2 банки
Сода - 1/2 ч.л
Соль - 1/3 ч л
Ванилин.
Для крема:
Масло слив. - 200гр
Сгущёнка -1/2 банки
Шоколад - 1 плитка
Ягоды Фрукты
Сахар растирают с яйцом, добавляют сметану, пол банки сгущёнки, вымешивают, кладут соду, соль, ванилин и муку. хорошо вымешивают и выпекают 2 -3 коржа. Готовим крем. Мягкое масло тщательно взбивают с половиной банки сгущёнки. Каждый корж смазывают кремом и посыпают тёртым шоколадом. Верх торта также смазывают кремом и посыпают шоколадом. Можно украсить ягодами и фруктами.
Торт " Птичье молоко"
Для теста:
Мука -1 стакан
Масло сливочное -150гр
Сахар -1 стакан
Яйцо -3 шт
Сода -1 ч ложка
Уксус - 1/2 ч ложки
Какао -3 ч. ложки
Для крема:
Масло сливочное -300гр
Сахар -1,5 стакана
Молоко -2 стакана
Крупа манная 3ст ложки
Лимон -1 шт
Для покрытия:
Сметана -2ст ложки
Какао -2 ст ложки
Сахар -3 ст ложки
Масло сливочное -50 гр.
Растапливают сливочное масло, остужают, добавляют сахар, перемешивают, вбивают по одному яйцу, гасят соду уксусом и внося в смесь. Постепенно всыпают муку, перемешивают. Делят тесто на 2 части. В одну из них добавляют какао. Выпекают на сковороде, смазанной маслом и посыпанной сухарями, при температуре 180 С в течении 30 минут. Для приготовления крема масло растирают с сахаром. Из молока и манки варят кашу, остужают. На мелкой тёрке трут лимон( вместе с кожурой) и добавляют в кашу, туда же частями вносят масло с сахаром. Взбивают полученную массу и ставят в холодильник на 20 минут. Пласты смазывают кремом. Поверхность и бока заливают тёплым шоколадом : Сметану, какао и сахар перемешивают и кипятят до загустения, в конце добавляют кусочек масла.