-Цитатник

Стихотворение - (1)

Я пью за тех, кто не со мной, Я пью за тех, кто не со мной, Кто разрешил мне жизнь прожить...

МИР ПОЕТ НАШЕГО "АЛЕШУ" - (0)

Мир поет нашего "Алешу" Участник Великой Отечественной войны Алексей Иванович Скурлатов,...

ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ ПОСВЯЩАЕТСЯ... НАТАЛЬЯНОЧКА. ХУДОЖНИК ВЛАДИМИР ТАУТИЕВ "НА БЕРЛИН!" - (0)

Великой Победе посвящается... Натальяночка. Художник Владимир Таутиев "На Берлин!" ...

МИР СЧАСТЬЯ И СВЕТА В КАРТИНАХ ДЖИННИ ВОУДДЕН (JEANNIE VODDEN) - (1)

Мир счастья и света в картинах Джинни Воудден (Jeannie Vodden) Джинни Воудден - американская х...

АКВАРЕЛИ КАНАДСКОЙ ХУДОЖНИЦЫ КЭРОЛ ЭВАНС (CAROL EVANS)... - (0)

Акварели канадской художницы Кэрол Эванс (Carol Evans)... ...

 -Метки

академическая живопись акварель акрил балет венеция вкусно гуашь дети драгоценные камни жанровая живопись женская красота живописец живопись живопись маслом живопись многослойная животные замки здоровье икона иллюстрации илюстрация интересно искусство искуство история карандаш картинки картины мира компьютерное искуство кошки лошади марины миниатюра миниатюра лаковая многослойная живопись мрамор музеи натюрморт натюрморт в живописи старых мастеров натюрморты нейросеть новостной листок пастель пейзаж пейзажи песня пионы портрет посуда птицы путешествия рисование рисунок роза сказка скульптура статуэтки стекло стихи фарфор фарфор ручной работы фентези фото фэнтези художница ольга базанова. цветочный пейзаж цветы цифровая живопись цифровое искусство цифровое искусство. ювелирные изделия ювелирные украшения

 -Приложения

  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Npotalunku

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.10.2014
Записей: 4120
Комментариев: 427
Написано: 4581


КАТАЛОГ ПОДЕЛОЧНЫХ КАМНЕЙ.ЧАСТЬ 8

Вторник, 27 Декабря 2022 г. 17:00 + в цитатник
Цитата сообщения Майя_Пешкова Каталог поделочных камней.Часть 8

Тигровый глаз

Тигровый глаз — жильная горная порода, декоративно-поделочный камень, продукт выветривания соколиного глаза, образующегося за счёт замещения тонковолокнистых прожилков минерала рибекита (щелочной амфибол) полупрозрачным кварцем или халцедоном . Этот камень имеет красивую золотисто-жёлтую или золотисто-коричневую окраску и шелковистый отлив на полированной поверхности. Цвет тигрового глаза обусловлен включениями гидроокислов железа (гётит FeOOH, лимонит).


Происхождение исходного минерала крокидолита — магматическое. Образуется в субщелочных гранитах совместно с кварцем и другими минералами, где амфиболы образуются по трещинам.

Встречается в виде прожилок совместно с соколиным глазом.

Замещение рибекита (устар. назв. крокидолит) кварцем и гидроокислами железа происходит в гидротермальных условиях, поэтому тигровый глаз, а равно и соколиный глаз можно отнести к минералам гидротермального происхождения. Причём замещение происходит сначала гидроокислами железа, а затем кварцем.

Месторождения, где найден тигровый глаз: Южная Африка, Мьянма, Западная Австралия, Индия, США (Калифорния), Средняя Азия, Россия (Восточная Сибирь), Украина (Кривой Рог).

 


Сравнительно недорогой поделочный камень, популярный материал для всевозможных ювелирных украшений и мелких резных художественных изделий. В Древнем Риме строители вмуровывали кусочки "тигрового глаза" между камнями дорожного полотна для того, чтобы дорога была видна ночью.

Титанит

Титанит — минерал, островной силикат титана и кальция. Название происходит от химического элемента титана, входящего в состав минерала. Синоним сфен (др.-греч. σφήν — клин) связан со строением кристалла.

Кристалл титанита. Пакистан
Двупреломление +0,105 — 0,135. Дисперсия 0,051. Плеохроизм: у зелёного — от бесцветного до зелёного, у жёлтого — сильный, бесцветный — жёлтый — розовато-бежевый. Люминесценция отсутствует. Кристаллы имеют конвертообразную форму с клиновидным сечением. Образует зернистые, игольчатые, радиально-лучистые агрегаты. Акцессорный минерал гранитов, щелочных магматических пород, встречается также в гнейсах, кристаллических сланцах, кварцевых жилах и силикатно-карбонатных породах как результат контактового метаморфизма. Часто нарастает на другие минералы, также образует тонкую вкрапленность в породе, в редких случаях — сплошные массы (обычно в щелочных магматических породах, как на Кольском полуострове).

Встречается часто. В России широко распространён на Урале, в апатитовых месторождениях на Кольском полуострове. При этом на Кольском полуострове в Хибинских горах имеются крупные залежи сплошных титанитовых руд — так называемые сфениты, имеющие промышленное значение. Впервые в России был описан Густавом Розе в 1842 году.

Находки титанита ювелирного качества известны в Мексике и Бразилии. Красивые коллекционные образцы коричневатого цвета встречаются на Урале, жёлто-зелёные — в Норвегии, бесцветные и тёмно-коричневые — в Швейцарии, жёлтые и красноватые — в Италии. На Кольском полуострове встречаются красивые розовые и золотистые лучистые титаниты, а также крупные кристаллы коричневого и жёлтого титанита.

Потенциальный рудный минерал титана (включает до 24,5 % титана), но собственных больших залежей в природе не образует. В качестве одного из компонентов комплексных титановых руд используется при производстве металла титана, применяемого в авиационной и оборонной промышленности.

Прозрачные разновидности довольно редки, они используются как полудрагоценные камни. В огранке отличается яркой игрой и алмазным блеском.

Тугтупит

 

Тугтупит, олений камень — редкий коллекционный минерал класса силикатов, фельдшпатоид, силикат натрия, алюминия и бериллия. Название дано по урочищу в Гренландии и означает «олений камень» (не путать с оленный камень).

 
Камень часто пятнистый из-за включений других минералов. Встречается в виде мелких кристаллов, зернистых и сплошных масс. Продукт гидротермальных процессов, образуется в нефелиновых сиенитах и осадочных породах. В длинноволновом ультрафиолетовом излучении проявляет яркую оранжевую флюоресценцию. Цвет камня становится более бледным при хранении в темноте (на свету цвет восстанавливается). Состав (%): Na — 19,66; Al — 5,77; Be — 1,93; Si — 24,02; Cl — 7,58; O — 41,05. По свойствам близок к содалиту.

Открыт в 1960 (по другим данным — в 1962) году на юге Гренландии. Помимо Гренландии встречается также в России (Кольский полуостров) и Канаде. Встречается Тугтупит редко, может использоваться в качестве поделочного камня, гранится в виде кабошонов. Ценится коллекционерами минералов.
 

Тулит

Тулит (розалин, унионит) — плотная густо-розовая или розово-красная разновидность минерала цоизит. Окраска камня обусловлена ионами марганца (примесь Mn достигает ~1%). Встречается в виде массивных зернистых, шестоватых, спутанно-волокнистых агрегатов. Образуется при региональном метаморфизме, встречается в метаморфических породах как продукт гидротермального изменения плагиоклаза в гидротермально изменённых основных изверженных породах и кристаллических сланцах. Сопутствующие минералы: кварц, альбит, биотит, эпидот, гранаты. Относится к классу шпатов (алюмбосиликаты) кальциевой группы

Впервые найден в 1820 году в Норвегии (округ Лом). Название происходит от древнего названия мифического острова в северной части Норвегии — Тул. Позднее был найден также в Западной Австралии, Намибии, США (штаты Теннеси, Калифорния, Северная Каролина), Гренландии, России (Урал), Австрии (Тироль), Италии, Польше (Нижняя Силезия). На Полярном Урале найдены значительные проявления тулитизированного габбро.

Применяется как ювелирно-поделочный камень — обычно из этого минерала делают вставки, вытачивают кабошоны и небольшие декоративно-художественные резные изделия.

Вид спереди, средний план, на статую Оскара Уайльда на Меррион-сквер в Дублине.На цельном куске тулита

Внешне похож на родонит, от которого отличается более высокой твёрдостью и отсутствием характерных для родонита чёрных прожилков и ветвистых дендритов оксидов марганца

Улексит

Улексит (боронатрокальцит, телевизионный камень) — редкий минерал подкласса водных боратов, водный борат натрия и кальция. Назван в 1849 году по имени немецкого химика Г. Л. Улекса (нем. Georg Ludwig Ulex; 1811—1883).


Формы выделения — тонкие волоконца, слагающие сплошной агрегат. Благодаря волокнистому строению в минерале проявляется эффект «кошачьего глаза». Кусок материала, отполированный с двух сторон поперёк волокон, обладает свойствами световода: передаёт изображение с одной полированной стороны на другую. Если улексит положить на строчку шрифта, буквы «появляются» на его поверхности. За это улексит называют «телевизионным камнем». Двупреломление + 0,029. Дисперсия, плеохроизм и люминесценция отсутствуют. Спектр поглощения не интерпретируется. Очень чувствителен к нагреванию, хрупкий и мягкий. Руда бора.


Встречается как гипергенный минерал в отложениях озёр — продукт замещения в глинистых гипсоносных породах соляных куполов в сухом и жарком климате. Месторождения улексита имеются в Аргентине, Перу, Чили (пустыня Атакама), Канаде, США (калифорнийские пустыни Мохаве и Долина смерти, Невада, Техас, Юта, Орегон), Казахстане, Италии, России (Урал).

Улексит — «телевизионный камень»
Встречается в виде плотных волокнистых масс, обладающих сильным отливом и позволяющих изготовлять красивые кабошоны и сферы чистого белого цвета с эффектом кошачьего глаза. При распиловке «телевизионного камня» поперёк волокон соблюдается осторожность, чтобы предотвратить расщепление материала. Полируется окисью олова или окисью алюминия на войлоке или коже. Поверхность со временем изменяется — покрывается белым налётом, который удаляется переполировкой.

Во второй половине XX века была создана технология изготовления синтетических камней, повторяющих структуру улексита. Такой синтетический материал применяется в стекловолоконной оптике. С ним делают также ювелирные украшения. Искусственный улексит бесцветный и химически чистый и может быть окрашен примесями в любой цвет в процессе кристаллизации. Он имеет самое выраженное явление бегущего блика при вращении.

Хризоколла

Хризоколла (от др.-греч. χρυσόκολλα) — минерал класса силикатов, водный силикат меди, которая и придаёт камню синий или голубовато-зелёный цвет.


Название образовано от др.-греч. χρυσός — «золото» и κόλλα — «камедь, клей» или припой (этот минерал в старину использовался для пайки золота). По сути, вернее было бы относить это слово к буре́, которая также была известна под этим именем[источник не указан 1753 дня]. Кроме того, под этим собирательным именем можно было встретить все зеленоватые непрозрачные минералы, среди которых даже малахит.

Термин «хризоколла» имеет древнее происхождение: так называл этот минерал ещё в IV веке до н. э. Феофраст.

Плиний под «хризоколлой» понимал малахит. Устаревшее название этого минерала звучит как «малахитовый кремень» 

Другое старинное название — элатский (эйлатский) камень — хризоколла получила по копям легендарного царя Соломона, расположенным у Эйлатского залива в Красном море, и одноимённому городу, где её добывали. Эйлатский камень представляет собой не хризоколлу в чистом виде, а прожилки этого минерала в светлых песч

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку