-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.02.2011
Записей: 448
Комментариев: 137
Написано: 606


Выращивание средне- и позднеспелых сортов картофеля

Воскресенье, 10 Апреля 2011 г. 00:42 + в цитатник

 

Подготовка средне- и позднеспелых сортов картофеля к посадке

Если клубни хранятся при температуре 5-7 °С и более, они рано начинают прорастать. Проросшие клубни в конце марта - начале апреля перебирают и обрывают образовавшиеся ростки. В это время удаляют больные и поврежденные вредителями клубни. После переборки их просушивают, прогревают и слегка проращивают на свету.

Семенные клубни, которые хранились в оптимальных условиях и не проросли, на прогревание и проращивание закладывают в первой половине апреля. Проращивать такие клубни следует не для ускорения их роста, а для выявления и выбраковки больных и с нитевидными ростками (растения от которых будут вырождены). Начинают прогревать клубни за 15-20 дней до посадки при температуре 8-12 °С.

 

Сроки и способы посадки средне- и позднеспелых сортов картофеля

Сразу после посадки раннеспелых высаживают средне- и позднеспелые сорта. Средне- и позднеспелые сорта картофеля часто высаживают повторной культурой (после ржи, озимой пшеницы на зеленый корм, ранних зеленных овощных культур). При повторной культуре картофеля следует обращать внимание на своевременную подготовку почвы и обеспечение ее влагой. Способ посадки - широкорядный (50-60 см). В рядке клубни (рассаду, укоренившиеся ростки, отводки) высаживают на расстоянии 30-35 см.

В южных районах клубни высаживают на глубину 12- 14 см, на легких почвах - на 8-10, а на тяжелых - на 6- 8 см.
На 10 м2 площади в среднем высаживают 3-6 кг клубней (верхушек 1,5-2,5 кг) в зависимости от крупности клубней и густоты посадки.
После посадки картофеля почву слегка уплотняют и боронуют или рыхлят граблями, не оставляя глыб.

 

Уход за посадками картофеля средне- и позднеспелых сортов

Уход за посадками средне- и позднеспелых сортов картофеля такой же, как и за раннеспелыми. Однако прополку и рыхление (боронование) нужно начинать до появления всходов, особенно на тяжелых поверхностно-оглеенных почвах.

Часто огородники жалуются: «Ботва большая, а клубней нет?». Это результат избытка в почве азота. На таких участках растения необходимо подкормить фосфорно-калийными удобрениями (300 г суперфосфата и 150 г сульфата калия на 10 м2 площади). Калийное удобрение можно заменить золой - 1 кг на 10 м2. Сразу после внесения удобрения почву поливают (в южных районах) и рыхлят.

В районах достаточного увлажнения картофель дважды окучивают: первый раз при высоте растений 15-20 см и второй - через 12-15 дней после первого. В период вегетации картофель в южных районах поливают 5-6, а в лесостепи - 2-3 раза. Поливают редко (через 7-10 дней), но повышенными нормами (400-500 л на 10 м2).

Особенно нуждается картофель в поливах в период цветения и роста клубней. Необходимо систематически проводит борьбу с грибными заболеваниями, особенно фитофторозом. Несвоевременная борьба с этой болезнью в годы избыточного увлажнения может привести к гибели растений, недобору урожая и ухудшению его качества.

 

Двоурожайная культура картофеля

В южных районах с продолжительным безморозным периодом в год можно получить два урожая картофеля. Для этого используют раннеспелые сорта: Приекульский ранний, Воротинский ранний, Искра, Царникавский и др.

Для первого срока посадки применяют влажное проращивание клубней в торфоперегнойной смеси. Урожай клубней убирают через 7-10 дней после массового цветения, но не позже первой декады июля. Свежеубраиные клубни обрабатывают стимуляторами роста. Для этого в 5 л воды растворяют 1 кг тиомочевины.

Параллельно готовят спиртовой раствор гиббереллина (1 г препарата растворяют в 0,01 л спирта). Потом на каждые 100 л 2 %-ного раствора тиомочевины добавляют 0,01 л гиббереллина и тщательно перемешивают. Перед обработкой клубни моют и делают на них кольцевые надрезы. После этого выдерживают 30 мин. в подготовленном растворе.

Обработанные таким образом клубни проращивают на грядах, в затененном месте. Для этого их помещают в хорошо увлажненную торфоперегнойную почвосмесь. Сверху клубни засыпают такой же почвосмесью слоем 3-4 см и периодически увлажняют, а в жаркие дни, чтобы почва не перегревалась, укрывают рогожами или матами. Через 10-15 дней клубни начинают прорастать и их высаживают в хорошо увлажненную почву. Глубина посадки 6-8 см. Уход за растениями такой же, как и при обычной культуре за средне- и позднеспелыми сортами.

Рубрики:  Цветы, сад, огород/огородничество
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку