-Метки

ЖЗЛ акварель афоризмы бабульки балет библиотеки биография видео война времена года вышивка вязание гадание городской пейзаж гороскоп графика девушки дедульки декор декоративно-прикладное искусство детские иллюстрации детское для дневника для дома дуэт жанровое женские образы живопись животные жилет заготовки зима иллюстрации интересное история камни картинки кнопочки компьютерный ликбез кошки куклы кулинария лето литература лошади мастерство мать и дитя монархи море морской пейзаж мудрые мысли мужской образ музыка музыка для души на злобу дня натюрморт новогоднее о жизни о любви о своём осень открытки пейзаж пейзажи петербург пин-ап полезные советы политика портрет праздники природа прогулка по зимнему птицы путешествие по миру путешествия разделители рамочка религия рецепт рецепты рождество рокамадур рукоделие своими руками скульптура собаки советы соло статуэтки стихи стихи для души сюр танец тест тест-гадание уроки фото франция фэнтези цветы цитата цитаты шапка шторы юмор

 -Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Notabena

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.09.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 15799


Клеопатра

Пятница, 02 Ноября 2012 г. 21:04 + в цитатник
Цитата сообщения Оксана_Лютова День рождения Клеопатры...

Любовница Цезаря, жена Антония, Клеопатра с помощью этих выдающихся римлян стала единоличной правительницей древнего Египта. Но судьба была несправедлива к царице – ценой своей жизни заплатила она за власть над Египтом.


Дочь царя и наложницы
Клеопатра происходила из древнего греческого рода Птолемеев.

Она родилась в Александрии 2 ноября 69 г. до н.э. Ее родителями были царь Птолемей XII Авлет и одна из его наложниц, чье имя не сохранила история.

Александрия была центром эллинского мира, главным морским портом Египта. Над городом возвышался 110-метровый маяк, огромная библиотека славилась своим собранием книг от Нила до Евфрата. В те времена Александрия переживала расцвет науки, искусств и ремесел. Двор привечал поэтов, художников и музыкантов.

Авлет дал дочери прекрасное образование. Она прилежно изучала философию, была хорошо знакома с литературой, играла на разных инструментах и свободно говорила на нескольких языках.

Клеопатра была своевольной и сладострастной натурой. По свидетельству современника, однажды она назначила смерть ценой своей любви. В Александрии нашлось немало желающих, которых такое условие не остановило. За ночь, проведенную с дочерью Птолемея, безумцы платили жизнью, затем их головы выставлялись перед дворцом соблазнительницы. Все это считалось нормальным, таковы были нравы эпохи.

Незадолго до своей кончины, в июле 51 г. до н.э., владыка Египта завещал престол своим старшим детям: Клеопатре и Птолемею XIII - древний закон запрещал женщине царствовать самостоятельно. Следуя обычаю, брат и сестра сразу же вступили в брак друг с другом.

Но унаследовавшая от своих предков волю к власти, Клеопатра хотела править Египтом единолично. Малолетний брат не был помехой на этом пути, но планы царицы нарушил воспитатель Птолемея евнух Пофин, мечтавший за спиной воспитанника безраздельно управлять государством.

В 48 г. до н. э. Пофину удалось возмутить народ и поднять против Клеопатры столицу государства - Александрию. Клеопатра была вынуждена бежать в Сирию, где она собрала войско и разбила лагерь на египетской границе.

Любовь Цезаря

Вспыхнувшая распря между братом и сестрой, мужем и женой угрожала благоденствию Рима, Египет был лакомым куском для процветающей империи. Но Цезарь опасался превращать в богатую страну провинцию – любой претендующий на власть наместник мог использовать мощь и богатство Египта в борьбе за власть в Риме.

Прибыв в Александрию, мудрый и расчетливый правитель решил пополнить свою оскудевшую во время боевых походов казну за счет долгов египтян Риму и одновременно выступить судьей в споре царских особ. Он распорядился призвать во дворец Клеопатру.

Александрия находилась под властью людей Птолемея, все подступы к столице тщательно охранялись, проникнуть в город было невозможно. Под покровом ночи влюбленный в Клеопатру сицилиец Аполлодор доставил ее на лодке во дворец и в мешке пронес в покои Цезаря. Огни факелов освещали залы дворца, тени метались по его стенам.

Выбравшись из мешка, Клеопатра бросилась в ноги римлянину. Она жаловалась на брата и обвиняла Пофина во всех смертных грехах. Цезарь плохо вслушивался в содержание ее речей, звуки голоса египетской царицы, распростертой у его ног, ласкали слух, он не мог отвести взора от ее искусно вылепленного лица, носа с горбинкой и тонких чувственных губ.

Юлию Цезарю шел шестой десяток, Клеопатре было всего девятнадцать. Покоренный ее красотой, суровый римлянин потерял голову. Он провел руками по ее мягким волосам, ниспадавшим волнами на плечи и полуобнаженную грудь, коснулся нежного лба, дотронулся до пульсирующей жилки на горле и позабыл про все на свете. Он полюбил царицу последней любовью и готов был отдать ей не только власть в Египте, но бросить к ее ногам все богатства мира.

После ночи, проведенной Клеопатрой в покоях Цезаря, судьба Птолемея была предрешена.

Вспыхнувшее восстание сторонников египетского царя римский полководец подавил 15 января 47 г. до н.э., при бегстве Птолемей утонул в Ниле. Юлий Цезарь снарядил 400 кораблей и вместе с Клеопатрой совершил путешествие по реке, сопровождаемое шумными празднествами.

После победы Цезарь не сделал Египет провинцией - он преподнес его в подарок возлюбленной. Но, чтобы не побуждать египтян к новым волнениям, страстный любовник и дальновидный политик решил не нарушать египетские законы и выдал царицу замуж за ее второго, несовершеннолетнего брата, Птолемея XIV. Брак ни к чему не обязывал Клеопатру. Она оставалась любовницей Цезаря и одна безраздельно правила государством, опираясь на копья трех римских легионов, располагавшихся в Египте. Стареющий император в объятиях Клеопатры забывал о мирской суете и наслаждался нечаянно случившейся любовью.

Однако государственные дела требовали присутствия императора в Риме. Через девять месяцев после его отбытия, Клеопатра родила сына, которому дала имя Цезарь. Александрийцы называли его Цезарион, что означало "маленький Цезарь".

Разлука любовников длилась недолго. После победоносных войн в Понтии и Африке Юлий Цезарь под предлогом заключения мира между Римом и Египтом летом 46 г. до н. э. вызвал к себе Клеопатру. Он отвел возлюбленной в утопавшую в садах роскошную виллу. Знатные римляне спешили засвидетельствовать свое почтение царице, сенаторы склоняли перед ней головы.

Рим полнился слухами. На многолюдных площадях говорили, что император собирается взять чужестранку в жены, перенести столицу в Александрию и провозгласить своим наследником Цезариона. Народ роптал. Тем временем Юлий Цезарь распорядился изваять из золота статую Клеопатры и приказал поместить ее у алтаря богини Венеры Прародительницы, от которой по мифическому преданию брал начало род Юлиев. К оскорблению народа добавилось оскорбление богов.

Заговор против императора давно зрел среди республиканцев, недовольных его политикой. Связь с египетской царицей ускорила его гибель. Гай Юлий Цезарь был убит.

Клеопатра спешно покинула Рим и прибыла в Александрию. Через год скончался Птолемей XIV. Противники Клеопатры подозревали царицу в смерти брата-супруга, но доказательств ни у кого не было. Клеопатра стала единоличной властительницей Египта.


Страсти Марка Антония
После гибели Цезаря в Риме вспыхнула ожесточенная борьба за власть между убийцами императора, Кассием и Брутом, и его преемниками, Антонием и Октавианом. После победы над республиканцами Восток достался Антонию. Собираясь расширить границы империи, он готовился к походу на парфян. Полководцу были нужны деньги. Деньги были у Клеопатры. Антоний пригласил Клеопатру в свою резиденцию в Киликии. Он собирался обвинить царицу в помощи убийцам Цезаря и под этим предлогом потребовать как можно больше денег для похода.

Римский полководец был сластолюбив, тщеславен и неравнодушен к роскоши и богатству. Это его и погубило. Хорошо знающая мужскую природу, Клеопатра решила сыграть на слабых струнах Антония, влюбить в себя римлянина, отвести все обвинения и в дальнейшем использовать союзника Октавиана в своих целях.

Ранним утром Марк Антоний был разбужен звуками флейт и кифар, разносящимися над рекой Кидн. Утопающий в дымке благовоний, корабль медленно двигался вверх по течению. Под пурпурными парусами на позолоченной корме в наряде Афродиты восседала Клеопатра. По обе стороны от нее стояли с опахалами мальчики в виде эротов, а управляли кораблем служанки в одеяниях нимф.

Антоний, как в свое время Цезарь, не устоял перед красотой царицы Египта. Она покорила его неотесанный солдатский нрав, пустив в ход все свое обаяние и знание магии жрецов из города Фив. Римский историк Аппиан писал: "Клеопатра с первого взгляда завладела его сердцем. Эта любовь довела до крайних бедствий их обоих, а за ними и весь Египет".

Антоний, оставил армию и последовал за Клеопатрой в Александрию, где провёл зиму 41-40 годов, предаваясь пирам и забавам. Оргии Антония и Клеопатры стали притчей во языцех. Властолюбивая египетская царица старалась привязать необузданного римлянина к себе как можно крепче, сознавая, что только близость с ним позволит ей сохранить корону и самостоятельность Египта. Она потворствовала звериным инстинктам любовника и участвовала во всех его развлечениях - предавалась чрезмерным возлияниям, играла в кости, метала в цель дротики и охотилась на диких зверей. Историки пишут, что по ночам в одежде простолюдинов они разгуливали по александрийским улицам, задирая прохожих и ругаясь с пьяницами. Нередко подобные похождения заканчивались жестокими драками. Иногда любовники ссорились, и тогда Клео осыпала Антония площадной бранью и обрушивала на него град пощечин. Но это только доставляло наслаждение грубому римлянину и еще больше разжигало его страсть к своей необыкновенной возлюбленной.

Самый знаменитый роман в истории человечества длился десять лет и, как каждый роман, в котором присутствуют не только человеческие страсти, но и холодный расчет, когда один из любовников становится орудием достижения собственных целей, закончился трагически.

Триумф над покоренной Арменией Антоний решил отпраздновать в Александрии с Клеопатрой. Тем самым оскорбив Рим - сенат был возмущен, народ недоволен. Но любовь к Клео затмила его разум. Антоний приказал отчеканить монеты с профилем Клеопатры, а на щитах римских легионеров выбить имя египетской царицы. Он развелся с Октавией, сестрой Октавиана, объявил Цезариона наследником Цезаря, что угрожало интересам бывшего союзника, и беспечно продолжал веселиться в Афинах, Эфесе и на Самосе.

Император предпринял ответные шаги. Он приказал вскрыть завещание отступника, хранившееся у весталок, в котором не только египетские, но и римские земли делились между детьми Антония и Клеопатры. Все это переполнило чашу терпения Рима, сенат лишил Антония всех должностей и объявил Египту войну.

Когда Октавиан захватил Александрию, Клеопатра с двумя верными служанками укрылась в собственной усыпальнице. Обезумевший Антоний метался по огромному дворцу в поисках царицы. Решив, что Клеопатра покончила жизнь самоубийством, он с ее именем на устах бросился на свой острый меч.

Прощальный пир
Октавиан позволил Клеопатре похоронить Антония. После погребения Клеопатра впала в отчаяние. Попытки достигнуть соглашения с победителем ни к чему не привели.

Она пыталась договориться с Октавианом как царица, но потерпела неудачу. Она пыталась воздействовать на Октавиана как женщина, но потерпела фиаско. Надменный и высокомерный римлянин отверг ее как царицу и унизил как женщину. Она не могла снести такого унижения и укрылась во дворце.

Когда Клеопатра получила от влюбленного в неё римского офицера сведения, что император собирается отправить ее в Рим, чтобы провести как рабыню за своей колесницей, она решила уйти из жизни. Уйти красиво и достойно, как подобало царице Египта – дочери Птолемея, возлюбленной Цезаря и жене Антония.

Свой последний пир она устроила во дворце. Увенчанная золотой короной, облаченная в расшитые золотыми нитями царские одежды, Клеопатра неподвижно восседала на троне, не притрагиваясь ни к одному из яств пиршественного стола. Затем, очнувшись, хлопнула в ладоши. Рабыни внесли корзинку со свежими фруктами. Незаметным движением уколом иголки царица разбудила спящую на дне корзины змею. Через мгновение все было кончено.


Дата гибели Клеопатры - 12 августа 30 года до н.э., приведенная в современных источниках, по мнению некоторых исследователей не вполне достоверна. Точной даты письменные источники римского времени (Плутарх, Светоний и другие) не содержат, поэтому можно говорить лишь о приблизительной дате.

Октавиан проявил снисхождение и не препятствовал, чтобы Клеопатру похоронили с царскими почестями. Но не смог отказать себе в мелкой мести. Он все же протащил по пыльным улицам Рима ненавистную ему царицу Египта за колесницей во время триумфа - в виде золотой статуи.

Дети Клеопатры и Марка Антония шли в цепях за статуей матери. Цезарион был казнен, а Египет утратил самостоятельность и стал провинцией Рима.


Последняя царица Египта.
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку