|
|
Косая бейка. Cчитаем расход ткани |
Возможные 2 варианта:
РАСЧЕТ:
ширина косой бейки по горизонтали – (по поперечной нити) = ?2 *3,5 = 4,95 см.
количество полос: 70см ширины ткани делим на ширину 1 полосы = 70/4,95 = 14 полос
длина каждой полосы = ?2 *70 = 1,41 *70 = 98,7 см
общий метраж= 14 полос * 98,7см = 1381 см
минус на сшивание полос первым способом 13 промежутков примерно по 2см = 1355 см = 13,5 метров
РАСЧЕТ:
Например, мне нужно 8 метров бейки шириной 3,5см. Приводим все к единым мерам, получаем: длина = 800см, ширина =3,5см
Сначала считаем ширину ткани = ?(800cм *3,5см) = ?2800 = 52,9 см,округляем: до 53 см.
чтобы извлечь корень квадратный из любого числа,
откройте программу Калькулятор (Пуск- Программы – Стандартные — Калькулятор), наберите нужное число. Удобнее это сделать с клавиатуры. И теперь с клавиатуры надо ввести значок «эт». Вот этот @). Готово. Всего делов-то! ENTER нажимать не надо!
Кол-во полос, которое можно разместить на этой ширине: 53 см /4,95 см = 10 полос
Длина каждой полосы = ?2 *53 = 1,41 *53= 74см
10 полос дадут 10 *74 см = 740см.
а требуется 800 см,поэтому к расчетной шририне добавим еще 1 полосу, шириной 4,95 см,значит ширина ткани будет = 53 +4,95 = 58 см.
округлим старону квадрата до ближайшего бОльшего числа, кратного 5
и получим, что нам нужен квадрат ткани 60 х 60см
Серия сообщений "< ТЕХНИКА КРОЯ И ШИТЬЯ >":
Часть 1 - Работы с шляпной резинкой.
Часть 2 - КАК СДЕЛАТЬ АККУРАТНЫЕ УГОЛКИ ПРИ ПОШИВЕ. МАСТЕР-КЛАСС+ВИДЕО
...
Часть 20 - КОСАЯ БЕЙКА - БЫСТРО И ЛЕГКО! ВИДЕО
Часть 21 - Как быстро нарезать косую бейку
Часть 22 - Косая бейка. Cчитаем расход ткани
Часть 23 - Обметывание петель с каркасной нитью
Часть 24 - Как утеплить берет
...
Часть 29 - Как сшить халат с капюшоном из махровой простыни
Часть 30 - Пляжные наряды,которые не надо даже шить)))
Часть 31 - Видео. Как укоротить плечо
|
Метки: советы и рекомендации по шитью косая бейка |
Как читать и понимать маркировку машинных игл? |
Все бытовые швейные машины челночного стежка уже многие годы оснащаются иглами стандарта 130/705H. Вот эти числа «130/705» означают для простого потребителя, что игла предназначена для бытовой швейной машины и имеет плоскую колбу.
Для новичков в шитье: неплохо бы знать, что бывают еще иглы с круглыми колбами, они — для производственных швейных машин.
Лучшими иглами считаются иглы немецкой компании Schmetz. Хорошие иглы выпускает также компания Organ Needles.
Буквы маркировки
Указывают для каких тканей и видов работ предназначена данная игла. Расшифровки буквенных обозначений приведены ниже.
Обратите внимание, что только универсальные иглы имеют в маркировке одну букву H. Для всех остальных игл: H— и буква, обозначающая тип ткани. Эту, последнюю букву маркировки запомнить не так уж и сложно.
В последние годы для удобства потребителей, производители игл делают на колбах игл цветную маркировку. Это действительно удобно! Не надо напрягать почем зря глаза, если заешь, что синяя колба – признак иглы для джинса
Общая инфо изложена, переходим к деталям, по каждому типу иглы. В начале каждого абзаца стоит жирным шрифтом буквенная маркировка и следом -описание этого типа игл. Картинки от фирмы Schmetz, с их сайта.
H Универсальные иглы. Имеют слегка закругленное острие и могут быть самого разного размера. В продаже обычно есть иглы размеров от 60 до 110. Универсальные иглы предназначены для шитья простых, не «капризных» тканей. Перевод слов на картинке: Rundspitze- закругление острия, normale- нормальное
H— J Иглы для плотных тканей. Такие иглы имеют острую заточку. Иглы используются при шитье толстого плотного материала — джинсы, саржи, брезента и т.п.
Имеют синюю маркировку- Слово для запоминания последней буквы маркировки: JEANS, первая буква этого слова «J», ее приставим к H— и получим H-J . Перевод слов на картинке: Rundspitze- закругление острия, spitze — острое
H-M Иглы микротекс. Иглы микротекс очень острые и тонкие. Эти иглы используются для точного прокалывания микроволокнистого, тонкого и плотнотканого материала, например для шелка, тафты и т.п.
Имеют лиловую маркировку. Слово для запоминания последней буквы маркировки: MICROTEX
Перевод слов на картинке: Rundspitze- закругление острия, spitze — острое
H-S Иглы для эластичных тканей. На такой игле есть специальная кромка, уменьшающая риск пропуска стежков при растяжении материала и слегка закругленное острие. Игла применяется для шитья трикотажа средней плотности и синтетических эластичных тканей.
Имеют желтую маркировку. Слово для запоминания последней буквы маркировки: STRETCH. Перевод слов на картинке: kleine Rundspitze- маленькое круглое острие
H-E Вышивальные иглы. На этих иглах имеется специальная выемка и слегка закругленное острие, а отверстие ушка несколько больше, чтобы не повредить материал или нитку. Данный тип илы предназначен для декоративного вышивания специальными вышивальными нитками. Это значит, что нити для вышивки с разными декоративными эффектами, например, металлизированные, можно заправлять в машину через иглу, а не в челнок, как это делали в прошлом.
Имеют красную маркировку. Слово для запоминания последней буквы маркировки: EMBRODERY (вышивка)
H-Q Иглы для квилтинга. На иглах для квилтинга имеется специальный скос, уменьшенное ушко и округлое острие, чтобы на ткани не были заметны следы от проколов и не было пропуска стежков. Поэтому при пошиве одежды рекомендуется делать отстрочку деталей именно этими иглами
Слово для запоминания последней буквы маркировки: QUILT
H-SUK Иглы с округлым острием. Такая игла легко развигает нити ткани и петель и за счет этого проходит между нитями, исключая при этом повреждение материала. Особенно хороши для шитья толстого трикотажа, в том числе и ручного, джерси и вязаных материалов
Слова для запоминания букв маркировки: STRETCH UND KUGELSPITZ = SUK
Kugelspitzе= Ballpoint = шарообразный конец, больше, чем у иглы для стрейча.
H-LR Иглы для кожи с режущим острием. Разрез (проруб) игла делает под углом 45 градусов к направлению шва. Так она заточена. Это хорошо видно на картинке. В результате получается декоративный шов, стежки которого имеют небольшой наклон. Понятно, что для пошива тканей эти иглы использовать нельзя (!)
Слово для запоминания последней буквы маркировки LEDER = кожа. Перевод слов на картинке: Schneidspitze- режущее острие, например, для толстой кожи
Глядя в изложенное можно узнать, например, что игла с названием 130/705H-M предназначена для тонких плотных тканей, а 130/705H-Е – для вышивания.
Серия сообщений "Нитки и иголки":
Часть 1 - Как правильно выбирать иглы для швейных машин.
Часть 2 - Таблицы соответствия тканей, игл и ниток
Часть 3 - Как правильно выбирать швейные нитки и иглы?
Часть 4 - Как читать и понимать маркировку машинных игл?
Часть 5 - Два маленьких секрета о нитках
Часть 6 - КАКАЯ НИТЬ НУЖНА? - таблица соответствия иглы и нити
...
Часть 9 - Многоцветная шпулька
Часть 10 - Держатель для катушки ниток
Часть 11 - Как правильно выбирать иглы для швейных машин
|
Метки: ссылки на сайты по шитью советы и рекомендации по шитью иголки |
Обработка низа изделия |
Предлагаемая в этой статье обработка (подрубка) низа изделия подходит для многих видов лёгкой дамской одежды.
Как видно на рисунках, это машинный способ выполнения потайной строчки.
Сначала разберём обработку низа с открытым срезом.
Это значит, что срез останется видимым с изнаночной стороны изделия.
Итак, подшиваемый срез предварительно обмётывается на оверлоке
(см. также «Машинные швы. Чем заменить распошивку и оверлок»).
Обмётка необходима только, если ткань сыпучая.
Срез можно оставить необмётанным, если сильное осыпание не грозит (рис. 1 а).
Затем срез отгибается на изнанку на 2,5 – 3 см, закалывается швейными булавками и заутюживается (рис. 2 а).
При этом лучше использовать булавки с проволочными головками в виде петли, так как булавки с пластмассовым шариком будут мешать при заутюживании среза и прокладывании машинной строчки.
Следующий этап: загнутый на изнанку и заутюженный срез отгибается на лицо изделия, таким образом, чтобы была видна изнанка оверлочной строчки. Это показано на рис. 3 а.
В завершение, прокладываем зигзагообразную строчку прямо по оверлочной.
Как видите, потайная строчка в этом случае способна взять на себя дополнительную функцию – предохранить открытый срез ткани от осыпания, поэтому, оверлочный (обмёточный шов) здесь не обязателен.
Иными словами, предварительная обмётка нужна только в крайних случаях – для укрепления срезов очень сыпучих тканей.
Ещё один вид обработки низа – с закрытым срезом. В этом случае срез оказывается между слоями ткани и не виден даже с изнанки изделия.
Для начала, обрабатываемый срез следует загнуть на изнанку и приутюжить (рис. 1 б), при этом ширина подгиба равна 1 см.
Затем загнуть ткань второй раз на изнанку и ширина подгиба на этом этапе равна 2,5 – 3,5 см.
Второй подгиб закрепляется портновскими булавками с проволочным ушком или замётывается и снова приутюживается (рис. 2 б).
Приутюженный припуск отгибается в сторону «лица» изделия, как показано на рис. 3 б.
И завершаем обработку собственно потайной строчкой (рис. 4 б).
Какой же способ выбрать? – спросят новички.
Как правило, в подгибку с открытым срезом обрабатываю
т юбки, брюки (классические брюки – с брючной тесьмой – см. «Обработку брюк»), платья, жакеты – все изделия их тканей шерстяного и костюмного ассортимента.
Это касается, как лёгкого платья, так и верхней одежды.
В верхней одежде на отлетной подкладке низ «верха» обрабатывается швом с открытым срезом, а сам подклад – с закрытым срезом.
Примером может служить дамское пальто или дамский плащ (тренчкот).
И, если это изделие имеет расширенный силуэт – трапеция, расклешенная нижняя часть (в отрезных по талии это юбка) – то подкладка подшивается не потайным стежком, а одним из зигзагообразных.
В изделиях с «закрытой» подкладкой – мужских и дамских пиджаках или жакетах – низ обрабатывается в подгибку с открытым срезом, который не обмётывается предварительно.
И ещё один – про
мышленный способ обработки низа с закрытым срезом - подрубка при помощи специального приспособления (см. фото).
Изделие располагается изнанкой вверх, край ткани заправляется в загнутую часть приспособления и по загнутому краю прокладывается прямолинейная машинная строчка.
Этот вариант обработки подходит для простыней, носовых и шейных платков, халатов и лёгкого платья из х/б и шёлковой ткани.
Так же подшивается низ и в джинсовых изделиях.
Но для каждого типа изделий нужно иметь отдельное приспособление на конкретную ширину подгибки и на конкретную ширину ткани.
При необходимости такое приспособление можно приобрести в специализированных швейных магазинах.
Серия сообщений "Машинные швы":
Часть 1 - Машинные швы: чем заменить распошивку и оверлок
Часть 2 - Машинные швы. Пошив изделий из стретча
Часть 3 - Обработка низа изделия
Часть 4 - Обработка шифона швом "зиг-заг" и "московским" швом шириной 0,3 см.
|
Метки: техника шитья машинные строчки |
Машинные швы. Пошив изделий из стретча |
На рис. 1, 2 и 3 показаны наиболее распространённые оверлочные швы на 3 нитки с одновременной обрезкой края:
обмёточный (рис. 1),
трикотажный (рис. 2)
и подрубочный с руликом (рис. 3).
Обмёточный или краевой шов – используется для обработки одного свободного (открытого) среза детали.
Если краевой шов выполняется на оверлоке, то край обрезается одновременно с обмётыванием.
Различают несколько видов обмёточных швов, но оверлочный шов на три нитки наиболее устойчив к нагрузкам, которым изделие подвергается в процессе носки и стирки.
В разговоре его иногда называют «трехниточный оверлок».
Современные оверлоки позволяют регулировать шов по ширине и частоте стежков.
Примечание. Кроме трехниточного (если позволяет оборудование) можно использовать и двухниточный оверлок, это экономит нитки и придаёт шву бóльшую эластичность, хотя немного снижает прочность.
Трикотажный шов визуально похож на оверлочный, но отличается наличием так называемой «закрепки» - дополнительного горизонтального стежка, усиливающего строчку.
Он может использоваться для обмётывания рыхлых и сыпучих тканей, в том числе для деталей из трикотажа грубой ручной вязки, а также для стачивания деталей.
Трикотажный шов так же, как и оверлочный, предполагает одновременную обработку и обрезку срезов.
В зависимости от назначения в промышленности используют трикотажные швы на три, четыре или пять ниток.
Закрепок может быть один ряд или два.
В домашних условиях и условиях малого произв
одства получили распространение трех- и четырехниточные швы для трикотажа,
при этом трехниточный шов "сутер-стретч" обладает очень большой способностью к растяжению и используется для «нестабильных» тканей или в местах наибольшей нагрузки.
Например, в дамском гимнастическом костюме это рукавно-боковой шов, в лосинах – сиденье-бант.
Подрубочный шов с руликом используют для опиковки.
Опиковка - декоративная обработка среза в подгибку.
Используется для тонких тканей.
Например, для тонкого шёлка или шифона, тонкого трикотажа.
Этот вид шва имеет достаточно плотное плетение.
Подрубочный шов с руликом так же, как и другие оверлочные швы, одновременно опиковывает, обрезает срез и, кроме этого, загибае
т его край.
Ширина опиковочного шва, как правило, находится в пределах 2 – 3 мм.
Обратите внимание: при обработке край ткани (не более 2-х мм) загибается на изнанку и растягивается.
Плетение сходно с плетением оверлочного шва, но натяжение нитей другое – лицевая петля ослаблена и перетянута на изнанку.
Переходим к следующей группе швов: швы типа «зигзаг».
«Зигзаг» обычный – рис. 4,
«зигзаг-тройка» - рис. 5,
и трикотажный «зигзаг» - рис. 6.
«Зигзаг» - двухн
иточный шов, полученный из прямолинейной строчки в результате отклонения игловодителя.
Используется: для соединения и обмётывания деталей, а также вместо рулевого шва. Регулируется: длина стежка, ширина и частота строчки.
Примеры использования «зигзага»:
шов сиденья и стачивание трикотажа (при этом срезы можно обрезать зубчатыми ножницами и не обмётывать, шов разутюживается или заутюживается).
«Зигзаг-тройка» - двухниточный шов с отклонением игловодителя на три стежка.
Используется как декоративный и для обработки срезов специальной бельевой резинкой.
Реже применяется для накладных швов с двумя открытыми срезами.
Шов регулируется по частоте и ширине (последнее за счёт длины стежка).
Разберём подробнее шов, обрабатываемый бельевой резинкой.
Он изображен на рис. 5.
Для обработки талиевого среза, например лосин, понадобится специальная резинка с декоративным краем.
Её можно купить в специализированном магазине.
Край среза подгибается наизнанку на половину ширины резинки и немного растягивается.
Сгиб среза накладывается на резинку таким образом, чтобы выступала декоративная часть.
После чего с «лица» прокладывается строчка.
Совет . Перед тем, как обрабатывать резинкой срез, выполните образец.
И, наконец, трикотажный «зигзаг».
Трикотажный «зигзаг» также двухниточный шов с малым отклонением игловодителя и возвратным движением зубчатой рейки.
Используется для соединения деталей из тонкого стретча и усиления швов с повышенной нагрузкой (сиденья в брюках и комбинезонах, при пошиве закрытых и/или спортивных купальников, комбидрессов).
Примечание. Зубчатая рейка или зубья – деталь, продвигающая ткань снизу.
Далее оп
исаны швы, редко используемые в домашних условиях, но широко распространённые в швейном производстве.
«Пятиниточный оверлок» - рис. 7 и плоские (распошивочные) швы – рис. 8, 9.
Пятиниточный оверлочный шов совмещает 2-хниточный цепной стежок и «трёхниточный оверлок».
Позволяет стачивать, обмётывать и обрезать срезы одновременно.
Широко используется в беспримерочный технологиях пошива одежды.
Регулируются: длина стежка или плотность шва – для обоих строчек одновременно, ширина оверлока и расстояние между строчкой цепного стежка и строчкой оверлока.
Кроме этого, вместо трёхниточного оверлока можно использовать двухниточный.
Плоские или распошивочные швы незаменимы при промышленном пошиве трикотажных изделий, но при наличии коверлока, могут использоваться и в домашних условиях.
Предназначены они для обработки низа изделия и рукава, а также для горловины.
Стоит отметить, что горловину, используя плоский шов, можно обрабатывать резиновой или подкройной бейкой.
Кроме того, плоские швы используются при пошиве трикотажного белья и купальных костюмов.
Относительно новая область применение – декоративная строчка.
Что касается регулировок, то кроме длины стежка, можно регулировать ширину строчки (перестановка игл), но последнее зависит от типа оборудования.
Завершим описание швов правилами их применения.
Для пошива трикотажа используйте только специальные иглы соответствующего номера.
Остриё «трикотажных игл» закруглено, но невооруженным глазом это отличие увидеть невозможно.
На пачках с такими иглами написано «STRETCH».
Толщина иглы должна соответствовать толщине нити, которая используется для пошива изделия.
А толщина нити соответствовать толщине ткани.
Например, тонкий стретч, «сетку» или шифон лучше шить иглами № 75.
Исключение может составить отделочная строчка на джинсовой ткани.
Допустим наша стретчевая джинса достаточно тонкая для игл №80, но для отстрочки используются нитки, соответствующие № 30 или № 20.
Соответственно и игла тогда нужна № 90 или № 100.
И в завершение, старый способ бесшовной обработки низа трикотажного изделия.
Срез обрезается зубчатыми ножницами (см. фото), загибается и подклеивается термопластичной тесьмой.
Термопластичная тесьма в народе называется "паутинкой".
Выпускается на бумажной основе, которую перед использованием нужно отделить.
Очень важно, чтобы трикотаж выдерживал температуру плавления тесьмы, иначе этот способ не подойдёт.
Серия сообщений "Машинные швы":
Часть 1 - Машинные швы: чем заменить распошивку и оверлок
Часть 2 - Машинные швы. Пошив изделий из стретча
Часть 3 - Обработка низа изделия
Часть 4 - Обработка шифона швом "зиг-заг" и "московским" швом шириной 0,3 см.
|
Метки: техника шитья машинные строчки |
Машинные швы: чем заменить распошивку и оверлок |
Чем заменить распошивочный (плоский шов)
Один из вариантов - стежок «козлик» (рис. 10).
Его можно использовать при пошиве изделий из эластичных тканей, в том числе для обработки горловины и пройм.
Удобство стежка «козлик» заключается ещё и в том, что он одинаково выглядит с лица и с изнанки.
Рассмотрим подробнее обработку горловины.
После осноровки загнуть на изнанку обрабатываемый срез на 1 – 1,5 см и заутюжить.
Строчку «козликом» прокладываем по изнанке таким образом, чтобы открытый (необмётанный) срез располагался примерно посредине строчки.
Кроме этого «козлик» можно использовать при отделке любого изделия из плательных тканей, как декоративную строчку.
Как выполнить потайную строчку на машинке при обработке низа изделия
Для этого следует использовать одну из зигзагообразных строчек (рис. 15, 16, 17 или обычный зигзаг на максимальной ширине и длине стежка).
Последовательность обработки низа потайной строчкой следующая.
Сыпучую ткань можно предварительно обметать на оверлоке (рис. 11).
Затем, загнуть срез на изнанку на нужную ширину (2,5 – 4 см) и заколоть портновскими булавками (рис. 12).
Подогнутая часть отгибается под изделие (рис. 13), при этом видна изнанка самого изделия и изнанка обмёточной строчки, если срез был обмётан.
По срезу с изнаночной стороны прокладывается зигзагообразная строчка (рис. 14), при этом «зубцы» этой строчки захватывают 1 – 2 ниточки ткани на сгибе.
Как видите, предварительное обмётывание в этом случае не обязательно, так как потайная зигзагообразная строчка в некоторых случаях способна удержать срез от осыпания.
См. также "Обработка низа изделия"
Чем заменить оверлочную строчку
Современные производители бытовой швейной техники кроме обычного зигзага предлагают несколько типов краеобмёточных швов.
С зигзагообразными строчками Вы уже знакомы (рис. 15, 16, 17). Обратите внимание, что каждая из них может иметь зеркальный вариант (рис. 18, 19, 20).
Декоративная функция зигзагообразных строчек ясна, но кроме украшения каждая строчка может использоваться для определённых задач.



Рис. 18 – для потайного подшивания низа стретчевых изделий и ремонта дамского белья .
Рис. 19 – потайная для обычных тканей.
Рис. 20 – хорошо использовать для подшивания низа в изделиях, которые нужно предохранить от деформации (например, юбка из дешевого облегченного драпа).



К зигзаообразным можно также причислить «турецкий» стежок (рис. 21).
Кроме обычного обмётывания ткани, им можно стачивать и обмётывать одновременно неэластичные ткани.
Например: одновременно стачать и обметать боковые срезы блузы или юбки из клиньев.
Кроме этого «турецким» стежком можно притачивать плоскую резинку.
«Обмёточные» стежки также можно выделить в отдельную группу.
Обмёточный (рис. 22) – напоминает ручной обмёточный стежок, кроме как для обмётывания срезов, используется как декоративный. Имеет зеркальный вариант.
Обмёточный наклонный (рис. 23) – подходит для обработки края скатерти, постельного белья или шарфа. Открытый срез подгибается, по нему прокладывается наклонная строчка, лишний припуск срезается. Имеет зер
кальный вариант.
Ещё один обмёточный наклонный (рис. 24) – отличается от предыдущего тем, что имеет два наклонный стежка вместо одного. Больше подходит для стретчевых тканей. Используется также в работе с махровой тканью и рыхлым трикотажем.
И завершают обзор краевых стежков усиленные оверлочные стежки (рис. 25). Их можно использовать для притачивания плоской резинки, реставрации дамского белья и, разумеется, для обмётывания. 

Серия сообщений "Машинные швы":
Часть 1 - Машинные швы: чем заменить распошивку и оверлок
Часть 2 - Машинные швы. Пошив изделий из стретча
Часть 3 - Обработка низа изделия
Часть 4 - Обработка шифона швом "зиг-заг" и "московским" швом шириной 0,3 см.
|
Метки: техника шитья машинные строчки |
Снятие мерок для юбки |
В массовом швейном производстве для построения чертежей выкроек используют готовые таблицы, в которых занесены измерения необходимых параметров типовых фигур. Для индивидуального пошива пользование такими таблицами нецелесообразно, так как требуются более точные и подробные данные: Здесь применяется другая система - расчетно-измерительная, которая основана на измерении расстояний между определенными точками человеческого тела. Эти расстояния называются мерками.
Для снятия мерок необходимо иметь сантиметровую ленту, карандаш и книжку для записей. При этом необходимо соблюдать определенные требования: человек, с которого снимают мерки, должен стоять расслабленно, с прямой осанкой и опущенными вдоль туловища руками; ноги должны быть сведены в пятках вместе, а носки - немного развернуты наружу (при малейшем отклонении в стороны мерки могут получиться неточными); сантиметровую ленту при измерении мерок нельзя затягивать или же, наоборот, ослаблять; для того, чтобы устранить искажение показаний, мерки желательно снимать по белью.
Помните! От правильности и точности, снятых вами мерок зависит точность построения чертежа выкройки и, следовательно, внешний вид пошитого вами изделия.
Однако это еще не все.
для построения чертежа юбки необходимо учесть к какой разновидности телосложения относится ваша фигура. Если у вас стандартно сложенная фигура (плавно волнистая спина, расположение выступающих точек лопаток и ягодиц на одном уровне относительно вертикали умеренная выемка талии и выступ ягодиц, нормальной ширины бедра), то для построения чертежа юбки необходимы следующие мерки
C т - полуобхват талии;
Сб - полуобхяат бедер;
Дю - желаемая длина юбки.
для снятия мерки полуобхвата талии подвяжем линию талии узкой тесьмой или лентой, расположив ее строго горизонтально поверхности пола. Например: обхват талии - 76 см, следовательно, записываем Ст равен 38 см.
Следует запомнить, что все мерки объемов и ширин снимаются полностью, а записываются в половинном размере.
Все длин нотные мерки снимаются полностью и записываются в полную величину.
Измерение бедер выполняем, располагая сантиметровую ленту по выступающим участкам ягодиц и живота. Например: обхват бедер равен 96 см, записываем: Сб равен 48 см.
Длина юбки измеряется от линии талии вертикально спереди до желаемой длины. Величину этой мерки записывают в полном значении. Например: длина юбки равна 70 см, записываем: Дю равна 70 см.
Если ваша фигура отличается от типовой, например, выступающими ягодицами (рис 2а), крутыми бедрами (рис. 2б), выступающим животом (рис. 2в), то необходимо выполнить дополнительные снятия мерок, а именно: длину юбки до пола спереди (Дюсп ), Длину юбки до пола С боку (Дюсб ) и длину юбки до пола сзади (Дюсз ) (рис. 2). Сантиметровую ленту при снятии этих мерок укладывайте, плавно огибая все округлые или выступающие участки тела.
"Наконец-то! - скажет иная нетерпеливая читательница. - Теперь можно выбирать понравившуюся модель юбки и приступать к построению чертежа выкройки.

Не торопитесь, Это еще не все...
Теперь необходимо учесть такую мелочь, как Прибавки на свободное облегание.
Между телом и внутренней стороной юбки всегда есть пространство, которое обуславливает следующие факторы: свободу движения, теплоизоляционную роль и самое главное - внешний вид и силуэт юбки. Разница, которая получается между внутренней стороной изделия и телом, называется прибавкой на свободное облегание. Различают два вида прибавок: техническая - дается для удобства и гигиеничности; отделочно-конструктивная для определений силуэта юбки (прилегающая, полу прилегающая, свободная). Такие прибавки, как на склады, швы, защипы и т.д. не относятся в вышеупомянутым прибавкам на свободное облегание. Они учитываются непосредственно при построении чертежа выкройки. В зависимости от того, какую степень облегания юбки вы выбрали, в таблице 1 найдите величину прибавки к соответствующей мерке.

Серия сообщений "Юбки":
Часть 1 - ИДЕЯ: КАЙМА ДЛЯ ЮБКИ КРЮЧКОМ
Часть 2 - Юбка-пачка.Видео мастер-классы
...
Часть 18 - Мастер - класс по изготовлению многоярусной юбки
Часть 19 - Два мастер-класса по шитью МНОГОЯРУСНОЙ юбки
Часть 20 - Снятие мерок для юбки
Часть 21 - Мерки для юбки и несколько интересных советов...
Часть 22 - Чертеж юбки карандаш на ткани и много ссылок
Часть 23 - Раскрой юбок прямо на ткани (без выкроек). Варианты
Часть 24 - Шьем еще один вариант юбки-макси
|
Метки: шьем сами юбки |
Попкорн |
Раздел: Телепроекты |
Попкорн в СВЧ24.01.2012 Если вы готовили попкорн в домашних условиях, то замечали, что раскрываются не все зерна кукурузы. Избежать этой досадной неприятности поможет... Подробнее » |
Серия сообщений "< ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ >":
Часть 1 - Попкорн
|
Метки: кулинария |
Юбки - выкройки |
Выкройки юбок позволяют при помощи одного варианта выкройки сшить несколько совершенно разных юбок. Если вы любите танцевать, то выкройки цыганских и испанских юбок позволят вам самостоятельно сшить наряд для выступлений. А если вы просто следите за модой, или же предпочитаете собственный, сугубо индивидуальный стиль, то этот раздел поможет вам всегда выглядеть модно и стильно. Более того, используя это мастерство, вы можете сшить эксклюзивное платье. Фасонов юбок существует немало: годе, клёш, солнце, плиссированные, в складку, шотландские, спираль, мини, миди, макси, а выкройки юбок позволят вам осуществить любые модельерские фантазии. Ниже представлены очень интересные и практичные разных вариантов выкроек юбок: выкройки прямых юбок, выкройки юбок «Годе», выкройки юбок «Солнце», выкройки прямых юбок с отлетной накидкой, выкройки юбок с запахом, выкройки юбок с оборкой кокилье, выкройки юбок с подрезом и драпировкой и т.д. которые легко шить и приятно носить.
www.garmoniavdome.ru/vykrojkajubok/1.html
Серия сообщений "Юбки":
Часть 1 - ИДЕЯ: КАЙМА ДЛЯ ЮБКИ КРЮЧКОМ
Часть 2 - Юбка-пачка.Видео мастер-классы
...
Часть 15 - Варианты юбок *годе*
Часть 16 - Варианты юбок с воланами( с чертежами выкройки)
Часть 17 - Юбки - выкройки
Часть 18 - Мастер - класс по изготовлению многоярусной юбки
Часть 19 - Два мастер-класса по шитью МНОГОЯРУСНОЙ юбки
...
Часть 22 - Чертеж юбки карандаш на ткани и много ссылок
Часть 23 - Раскрой юбок прямо на ткани (без выкроек). Варианты
Часть 24 - Шьем еще один вариант юбки-макси
|
Метки: юбки ссылки на сайты |
Чистим зимнюю одежду |
Раздел: Телепроекты |
Чистим зимнюю одежду30.10.2009 Лето давно прошло, осень на исходе… Пора готовиться к зимнему сезону. Шубам и курткам, залежавшимся в шкафу, необходимо придать достойный... Подробнее » |
Серия сообщений "< МОЕМ, ЧИСТИМ, УБИРАЕМ... >":
Часть 1 - Боремся со ржавчиной
Часть 2 - Боремся с грибком
...
Часть 5 - Все на борьбу с пылью
Часть 6 - Долой засоры!
Часть 7 - Чистим зимнюю одежду
Часть 8 - Нашатырный спирт против пыли
Часть 9 - Чистим фильтр пылесоса
...
Часть 22 - Уксус в хозяйстве
Часть 23 - ПРОВОДИМ "ДЕНЕЖНУЮ" УБОРКУ ПЕРЕД НОВЫМ ГОДОМ.
Часть 24 - Идеи, которые упростят вашу жизнь
|
Метки: советы |