Это карта политических предпочтений, которые исторически сложились в разных штатах. В Нью-Йорке, к примеру, население традиционно более либеральное, и поэтому там всегда поддерживают кандидата-демократа. А вот, скажем, в Айдахо живут те, кто придерживается куда более консервативных ценностей.
Смотрите в инфографике, как традиционно голосуют американские штаты.
http://www.aif.ru/dontknows/infographics/demokrati...anskie_shtaty_ssha_infografika
Почему республиканцев в США называют слонами.
Символом Республиканской партии США является слон. Огромное животное стали ассоциировать с этой политической силой еще в годы Гражданской войны. Основатель партии Авраам Линкольн в те годы для распространения влияния на максимальное количество электората широко использовал газету Father Abraham. На одной из передовиц в 1864 году был изображен слон, несущий знамя и празднующий скорую победу в войне. Ушастый гигант с одной стороны символизировал мощь Линкольна, а с другой обыгрывал популярную сленговую фразу «увидеть слона», которая обозначала участие в боевых действиях.
Окончательно же слон «приклеился» к Республиканской партии лишь спустя десятилетие. Тогда демократы впервые после гражданской войны завоевали большинство в палате представителей конгресса США. Событие это на страницах журнала Harper’s Weekly решил высмеять карикатурист Томас Нэст, который изобразил республиканцев в виде слона, который пятится в сторону обрыва, пугливо озираясь и уходя от лягающего его осла в львиной шкуре. Роль ишака отводилась одному из главных рупоров демократов — газете «Нью-Йорк Геральд», которая писала о том, что президент-республиканец генерал Улисс Грант — это современный Цезарь, добивающийся третьего президентского срока.
Для непонятливых Нэст на своей карикатуре подписал, что именно символизируют представленные звери. Впрочем, на следующих своих работах он этого уже не делал. Ведь все американцы к тому моменту уже поняли, что слон — это республиканцы.
http://www.aif.ru/dontknows/eternal/pochemu_respublikancev_v_ssha_nazyvayut_slonami
Почему демократов в США называют ослами
Осел — символ американской Демократической партии. Эту политическую силу стали сравнивать с упрямым животным с 1828 года, то есть почти с момента ее основания. Тогда в схватке за президентское кресло сошлись демократ Эндрю Джексон и демократ-республиканец Джон Куинси Адамс.
Адамс отставлять пост главы государства категорически не хотел и поэтому развернул травлю Джексона в подконтрольных ему СМИ. Очернительная кампания работала на полную мощность — в газетах критиковали не только кандидата-демократа, но и его помощников, друзей, а также жену, которая, как писали передовицы, вышла замуж, прежде чем должным образом развестись.
Самого же Джексона пресса постоянно сравнивала с ослом — характерным, но не самым умным животным. Кандидат-демократ понимал, что Адамс обладает несоизмеримо более мощным ресурсом, поэтому одолеть соперника в открытом бою по навязанным правилам у него не получится точно.
Тогда команда Джексона решила превратить осла в собственное оружие. Кандидат-демократ перестал обижаться на сравнение с животным. В ходе дебатов он наоборот начал говорить, что осел — это сплошь положительный зверь. Ведь он очень верный, трудолюбивый и отлично переносит любые нагрузки. А это как раз те качества, которые требуются от президента государства.
Стратегия, выбранная сторонниками Джексона, сработала. Дело в том, что в английском языке слово «осел» имеет положительную коннотацию — не такую, как в русском языке. Словом donkey обозначается все, что есть в этом животном хорошего, а когда же речь заходит о запахе, голосе и редком упрямстве в ход идет jackass.
В результате американцы выбрали новым президентом не «блистательного» Адамса, а «осла» Джексона. Впоследствии популяризировал это животное в качестве главного символа Демократической партии карикатурист Томас Нэст. В его работах осел обязательно вступал в конфликт со слоном — символом Республиканской партии.
http://www.aif.ru/dontknows/eternal/pochemu_demokr...=click&utm_campaign=aifrelated