Для чего смешивают растительное и сливочное масло при жарке?
|
|
Среда, 23 Июля 2025 г. 03:05
+ в цитатник
Сливочное масло придает блюдам особый насыщенный вкус и аромат. Например, технология жарки стейка предполагает, что, благодаря такому маслу, получится карамельная корочка, а вкус мяса станет более деликатным. Однако сливочное масло содержит молочные белки и сахара, которые быстро подгорают при высокой температуре. Поэтому сразу жарить кусок мяса на сливочном масле нельзя — сначала нужно использовать растительное, а сливочное — добавить ближе к концу.
Секретами использования смеси масел для жарки с aif.ru поделилась повар, технолог пищевой промышленности Ксения Потакова.
Почему не стоит жарить на чистом сливочном масле?
Повар отметила, что у сливочного масла низкая температура горения — чистый продукт начинает гореть уже при 150 градусах. Если жарить продукт на высокой температуре или достаточно долго, можно испортить блюдо — масло станет коричневым и неприятным на вкус. «Чтобы получить все бонусы от сливочного масла при жарке, лучше смешать его с растительным. Последнее выдерживает 200-250 градусов и при соединении со сливочным общая температура горения становится выше и пригорания не происходит», — объяснила Потакова. Кроме того, сливочное масло значительно дороже, чем растительное, поэтому использование смеси масел позволяет сэкономить, но не в ущерб вкусу блюда.
Какие блюда лучше готовить на смеси растительного и сливочного масел?
Сочетание разных видов масел отлично подойдет для блюд, которым нужна аппетитная корочка, например, котлетам, стейкам из капусты, шницелям, яичнице (для тех, кто любит жидкий желток и хрустящие края).
Ранее диетолог рассказывала aif.ru, какое масло полезнее — растительное или сливочное, а врач-токсиколог поделился особенностями жарки на сливочном масле.
https://aif.ru/food/products/dlya-chego-smeshivayu...-i-slivochnoe-maslo-pri-zharke
Какое масло полезнее — растительное или сливочное?
https://aif.ru/dontknows/eternal/kakoe_maslo_polez...noe?ysclid=mdecipzp78171598811
Молочный вкус. Не вредно ли жарить на сливочном масле?
https://aif.ru/food/products/molochnyy_vkus_ne_vre...sle?ysclid=mdecmtfkta412066372
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-