Они прославились под этими именами, а как их звали по-настоящему? Одни средневековые художники брали псевдонимы в честь своих учителей, другие отдавали дань родному городу, а третьи и вовсе получали ласковое прозвище от современников. Попробуем разобраться, как звучали их реальные имена.
Рафаэль, Микеланджело, Тициан
Не жду, что для кого-то станут откровением полные имена этих художников.
Рафаэль Санти прожил всего 37 лет, но оставил глубочайший след в истории искусства. Его «Сикстинская мадонна» волновала умы творцов не одно столетие, а в начале XIX века её популярность в России достигла своего пика. Выдающиеся деятели того времени считали необходимым высказать мнение о ней. Пушкин, Жуковский, Герцен, Одоевский и другие считали картину идеалом художественного мастерства.
Но больше всех «Сикстинская мадонна» поразила Фёдора Достоевского. Будучи в Дрездене, писатель не раз пугал смотрителя зала галереи, когда вставал на стул перед шедевром. Ему хотелось рассмотреть поближе каждую черту, увидеть лицо и глаза мадонны. Картина стала его музой: неспроста он повесил над диваном в рабочем кабинете репродукцию её центральной части.
На этом диване Фёдор Михайлович ушёл из жизни. А репродукция и сейчас занимает положенное место в его кабинете:
Микеланджело Буонарроти тоже знаком нам только по имени. А полностью оно звучит так:
Микеланджело ди Лодовико ди Леонардо ди Буонарроти Симони. Скульптор, живописец и архитектор подарил нам статуи Давида и Бахуса, роспись потолка Сикстинской капеллы в Ватикане, великое множество картин и скульптур, но не оставил ни одного автопортрета. Мало кто знает, что в наследство от Микеланджело осталось около трёхсот стихов — талантливый человек талантлив во всём, эта истина вновь не вызывает сомнений.
Полное имя Тициана —
Тициан Вечеллио. Он один из немногих художников Возрождения, которому удалось поставить искусство на материальные рельсы. Сотни работ он выполнил по заказу короля, кардинала и других величественных господ. Тициан вовремя подсуетился и подал ходатайство с целью получить должность первого художника Венецианской республики. И он её получил. До самой смерти Тициану платили жалованье в обмен на обязанность писать заказные портреты.
Тинторетто
Якопо Робусти больше знаком нам по прозвищу Тинторетто, которое он получил в детстве. Источником псевдонима стала профессия отца: в переводе с итальянского «тинторетто» — «сын красильщика». Но вот что интересно: есть легенда, что Якопо очень хотел стать учеником Тициана, но тот отказался учить мальчика через 10 дней после начала обучения. Дескать, Тинторетто был настолько талантлив, что Тициан сразу увидел в нём будущего конкурента. И сохранял враждебный настрой по отношению к художнику всю жизнь.
Правда это или нет, не знаю, но в мастерской Тинторетто была запись: Il disegno di Michelangelo ed il colorito di Tiziano («Рисунок — как у Микеланджело, колорит — как у Тициана»). Якопо восхищался мастерством творцов и внимательно изучал их искусство, чтобы улучшить свои произведения.
Донателло
Надеюсь, ни для кого не будет открытием, что Донателло в первую очередь — скульптор, а не черепашка ниндзя. Но как вам известие о том, что Донателло — творческое прозвище, данное творцу его современниками? Настоящее имя мастера эпохи Возрождения —
Донато ди Никколо ди Бетто Барди. Донателло — уменьшительно-ласкательная форма имени, дословно с итальянского это означает «Маленький Донато». Используя такое обращение, почитатели таланта выражали скульптору свою любовь и восхищение.
Боттичелли
Автора картины «Рождение Венеры» на самом деле звали
Алессандро ди Мариано ди Ванни Филипепи. Нам он известен как Сандро Боттичелли, причём Боттичели — это прозвище, доставшееся художнику из-за одного из братьев. Сандро был младшим из сыновей кожевника, его старший брат Антонио работал ювелиром и имел мастерскую. Вероятно, будущий художник проходил в этой мастерской обучение, в связи с чем и получил прозвище Боттичели: по-итальянски battigello — «златокузнец», то есть «ювелир».
Другая версия возводит псевдоним к прозвищу старшего брата по имени Джованни, трудившегося страховым агентом. Джованни тоже могли называть «боттичелло» от итальянского botticello — «бочонок», а прозвище позже могло распространиться на всех братьев и стать второй фамилией.
Перуджино, Караваджо, Корреджо
Истории известны два художника, получивших прозвище Перуджино. Это
Пьетро ди Кристофоро Ваннуччи (Пьетро делла Пьеве) — живописец эпохи Возрождения и
Антонио Франческо Перуццини — художник периода барокко. Догадываетесь, что их объединяет? Местечко под названием Перуджа. Пьетро родился неподалеку от Перуджи, а Антонио провёл там большую часть творческой жизни. За связь с этим местом оба художника и получили прозвища, ставшие их псевдонимами.
Аналогичная участь постигла художника Микеланджело Меризи, который родился в городе Караваджо и теперь знаком нам как
Микеланджело Меризи да Караваджо. Продолжает череду имён в честь географических объектов
Антонио Аллегри да Корреджо, появившийся на свет в городе Корреджо.
Иероним Босх
Самый загадочный живописец, полотна которого разгадывают до сих пор, тоже родился под другим именем.
Ерун Антонисон ван Акен — вот настоящее имя голландского художника. Трудно представить другой жизненный путь мальчика, появившегося на свет в творческой семье. Его дед, отец и трое братьев отца были художниками, поэтому азам ремесла он мог обучиться в семейной мастерской. Здесь по заказу делали церковную утварь, занимались росписью стен и деревянных скульптур.
Но то, что создавал Босх, не вписывалось в общепринятые стандарты. Он воплощал образы, которых не было у других художников XV века, опираясь только на собственную фантазию. Да и псевдоним «Босх» он взял сам, используя сокращенное название родного города Den Bosch (официально это город Хертогенбос).
https://dzen.ru/a/Z0gY5QCNjQQSsUv2