-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Nostalgia-N

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.01.2016
Записей: 9697
Комментариев: 157
Написано: 11472


Погоны в суде. Путеводитель по арестованным генералам

Суббота, 25 Мая 2024 г. 05:57 + в цитатник
В апреле-мае российские следователи возбудили сразу несколько уголовных дел о коррупции в отношении крупных чиновников Министерства обороны РФ и высокопоставленных военных. Начало процессов совпало с перестановками в руководстве военного ведомства.

«Ни о какой кампанейщине здесь, конечно же, речи не идет — борьба с коррупцией будет продолжена во всех ведомствах и на федеральном, и на муниципальном уровнях», — прокомментировал громкие судебные процессы пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Тимур Иванов, военный чиновник

1 (400x415, 217Kb)

Должность: Заместитель министра обороны. Отвечал за организацию управления имуществом, расквартирования войск, а также жилищное и медицинское обеспечение ВС РФ.
Вменяется: подозревается в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ).
Максимальный срок наказания по статье — 15 лет лишения свободы.

Задержание заместителя министра обороны Иванова стало первым в череде уголовных дел в военном ведомстве. Судя по официальной съёмке, ещё днем 23 апреля, за несколько часов до задержания, Иванов присутствовал на заседании коллегии Минобороны.

Вместе с ним был задержан и арестован по аналогичному обвинению его друг — предприниматель Сергей Бородин. По версии следствия, Иванов совместно с Бородиным получили взятку, выразившуюся в виде оказания услуг имущественного характера при проведении подрядных и субподрядных работ для нужд Министерства обороны. Стоимость этой работы следствие оценивает более чем в 1 млрд руб.

Сообщается, что возглавлявший ведомство на тот момент Сергей Шойгу был заранее поставлен в известность о задержании своего заместителя.

Иванов не был военным и носил погоны действительного государственного советника Российской Федерации 1-го класса. Это высший классный чин федеральной государственной гражданской службы РФ.

С 1999 по 2012 год работал на предприятиях топливно-энергетического комплекса России. В том числе в Департаменте сооружения атомных объектов Министерства РФ по атомной энергии, Минэнерго, «Росэнергоатом» и т.д. С 2012 по 2013 год Иванов занимал должность зампредседателя правительства Московской области.

На пост заместителя министра обороны Иванов был назначен в мае 2016 года.

Юрий Кузнецов, генерал-лейтенант

2 (400x442, 217Kb)

Должность: Начальник управления кадров Министерства обороны РФ.

Вменяется: подозревается в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ).
Максимальный срок наказания по статье — 15 лет лишения свободы.

Подозрения в адрес генерал-лейтенанта Кузнецова связаны со временем его работы в предыдущей должности. По данным следствия, в 2021 — 2023 годах, являясь начальником 8 управления Генерального штаба ВС РФ (орган, возглавляющий Службу защиты гостайны), Кузнецов получил взятку от представителей коммерческих структур «за совершение определенных действий в их пользу».

В ходе обысков по местам фактического проживания и регистрации Кузнецова были обнаружены и изъяты денежные средства в рублях и иностранной валюте в размере более 100 миллионов рублей, а также золотые монеты, коллекционные часы и предметы роскоши.

Сам Кузнецов свою вину отрицает. В суде он заявил, что за свою жизнь «добра сделал на несколько жизней вперед».

Вадим Шамарин, генерал-лейтенант

3 (400x416, 229Kb)

Должность: начальник Главного управления связи — заместителя начальника Генерального штаба ВС.
Вменяется: подозревается в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ).
Максимальный срок наказания по статье — 15 лет лишения свободы.

По версии следствия, в период с апреля 2016-го по октябрь 2023-го генерал-лейтенант Шамарин получил от генерального директора ОАО «Пермский телефонный завод «Телта» Алексея Высокова и главного бухгалтера этого же общества Елены Гришиной 36 миллионов рублей. За это они должны были получить увеличение объема поставляемой продукции по госконтрактам для нужд министерства и общее покровительство. Деньги были потрачены им на собственные нужды, считают в СКР. Военный суд по ходатайству следствия отправил генерала в СИЗО.

Пермский завод «Телта» выпускает телефонные аппараты и оборудование для офисных телефонных линий, а также полевые телефоны нескольких моделей. Гришина и Высоков также были арестованы.

Владимир Вертелецкий, полковник

верт (400x441, 114Kb)

Должность: начальник управления департамента Минобороны по обеспечению государственного оборонного заказа.
Вменяется: злоупотребление должностными полномочиями при выполнении государственного оборонного заказа (ст. 285.4 УК). Максимальный срок наказания по статье — 8 лет лишения свободы.

По версии следствия, Вертелецкий злоупотребил должностными полномочиями при выполнении гособоронзаказа в 2022 году, когда принял у подрядчика невыполненные работы в рамках опытно-конструкторской работы по госконтракту. Ущерб от его противоправных действий следователи оценивают более чем в 70 миллионов рублей.

Иван Попов, генерал-майор

3d72d619e8bdb6210a0c99869d499a16 (400x359, 75Kb)

Должность: Бывший командующий 58-й армией.
Вменяется: ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Максимальный срок наказания по статье — до 10 лет лишения свободы.

Следствие считает Попова причастным к хищению в 2023 году свыше 1,7 тысячи тонн изделий металлопроката на сумму более 130 млн рублей. Материалы были предназначены для оборудования инженерных оборонительных сооружений на линии боевого соприкосновения в Запорожской области.

Дело генерал-майора Ивана Попова, который был арестован 17 мая на два месяца, отличается от остальных. Военного массово поддержали российские военкоры, а 23 мая и Главное военное следственное управление СКР попросило смягчить Попову меру пресечения и отправить его под домашний арест. «Данное решение принято следствием с учетом характеризующих фигуранта уголовного дела данных, а также иных обстоятельств, установленных в ходе расследования», — было сказано в сообщении.

Рассмотрев ходатайство защиты, суд решил оставить генерал-майора под арестом. Ходатайство следствия будет рассмотрено в понедельник, 27 мая.

https://aif.ru/politics/russia/pogony-v-sude-putevoditel-po-arestovannym-generalam
Рубрики:  Законы, которые должны работать.
Вооружённые силы

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку