Психолог Юлия Басова рассказала, как отличить уставшего врача от опасного
Екатерина Сажнева на правах простой пациентки случайно оказалась в психиатрической больнице, каких издевательств со стороны персонала насмотрелась и какие страсти пережила, вызвала большой ажиотаж.
В принципе почти любой может оказаться на больничной койке у злого Доктора Лектора. Но это с точки зрения больных, а как переживают профессиональные ошибки и выгорание доктора?
Как предупредить профессиональное выгорание у уставших медиков, нередко отпахивавших по нескольку смен кряду, а также возможно ли вернуться в профессию, которую ненавидишь, рассказывает психолог Юлия Басова.
24 часа на трубке у психа
В интервью эксперт поделилась, кого вообще не стоит пускать в медицину, почему эмпатия у студентов важнее безупречных оценок и что делать пациентам, если доктор перестал видеть в нем человека.
— Как и когда врач начинает осознавать, что он непригоден?
— Это выявляется не сразу. Сначала доктор просто думает, что устал, не выспался, попадаются не те пациенты… Наступает следующий этап: появляются циничность, эмоциональное равнодушие, механическое выполнение работы. Он перестает видеть в больном живого человека с диагнозом. Или же психолог/психиатр после сессии с человеком с ментальным расстройством, который остро нуждается в его поддержке, с раздражением в неформальной обстановке жалуется: «Как же достали меня эти психи!»
На данный момент зафиксировано, что выгорание распространено во всех сферах медицины. По данным международных исследований, около 49–50% врачей признаются, что испытывают симптомы выгорания. То есть каждый второй.
— Я вспоминаю психиатра, с которой мы работали в связке над состоянием нескольких пациентов с пограничным расстройством личности и биполярно-аффективным расстройством одновременно, — говорит психолог Юлия Басова. — Когда один из пациентов находился в фазе обострения или в кризисном состоянии, мы не могли себе позволить отключить телефон даже ночью, поскольку в любой момент могло потребоваться наше вмешательство. Как сейчас помню «красный глаз» коллеги с лопнувшими сосудами из-за накопленного стресса. Она прямо сказала мне тогда: «Я мечтаю уехать в деревню, отключить телефон и забыть, что я врач». Это была не просто усталость — это было уже выгорание.
— Ну, это она так-то вежливо еще объяснилась: 24 часа плотно сидеть на трубке с человеком с серьезными психическими сдвигами — довольно-таки… жестко. Но, наверное, у молодого доктора это еще «горит», ему еще интересно. А есть ли срок, когда чаще всего происходит выгорание?
— Чаще всего выгорание приходит через 5–7 лет после начала работы. Первое время человек вдохновлен, затем накапливается усталость. Особенно это касается тех, кто работает на «передовой»: врачи «скорой помощи», реаниматологи, онкологи, педиатры, психиатры. Но в среднем я бы сказала: первые пару лет после вуза врачи держатся на энтузиазме, а к пятому–десятому году работы обычно наступает кризис. Это подтверждают и исследования: например, Американская медицинская ассоциация отмечала, что наиболее высокий процент выгоревших среди врачей, которые отработали около 6–10 лет после аспирантуры. Потом, кстати, этот процент немного снижается: видимо, часть людей либо адаптируется, либо уходит из профессии, и остаются самые стойкие. Мое направление в психологии, которое я изучала, было связано с образованием, но я регулярно встречалась с коллегами из медицинской государственной системы на симпозиумах и конференциях, которые устраивало Британское психологическое общество, членом которого я являюсь. Так вот, мои коллеги были настолько выгоревшими, что не хотели даже говорить друг с другом во время перерыва на ланч. В зале сидят десятки ведущих специалистов, и — тишина. Глаза потухшие. Абсолютное эмоциональное истощение. И я их понимаю… Видела их рабочие графики. Да и тот факт, что ты не имеешь возможности выбирать пациентов, с кем работаешь, подчас доводит до жесткой депрессии.
Читать далее...