Лосось с пряностями на гриле. Норвегия

Четверг, 17 Мая 2018 г. 14:49 + в цитатник

 

Рецепт норвежского кулинара Лизы Финкенхаген (Lise Finckenhagen) в программе радио «Holm» på NRK P1+

Foto: Tone Rieber-Mohn / NRK

 

Grillet krydret laks - Лосось с пряностями на гриле

 

  • 1 mellomstor benfri lakseside, med skinn - 1 филе лосося средней величины без костей, кожу не снимать
  • 2 ts korianderfrø - 2 ч.л. семян кориандра
  • 2 ts spisskummen - 2 ч.л. зиры
  • 2 ts fennikelfrø - 2 ч.л. семян фенхеля
  • 2 ts flaksalt - 2 ч.л. крупной соли
  • 3 ss sterk chilisaus, gjerne sriracha - 3 ст.л. жгучего соуса чили
  • 1 ss mild olivenolje eller nøytral olje - 1 ст.л. оливкового масла
  • saften fra 1 lime - сок 1 лайма

Til pynt - Для украшения

  • Friske urter eller finsnittet vårløk - свежая зелень или мелко нарезать зеленый лук

 

Knus koriander, spisskummen, fennikel og salt i en morter. - В ступке измельчить кориандр, зиру, фенхель, соль.

Bland krydderet sammen med chilisaus, olje og limesaft. - Специи смешать с соусом чили, маслом и соком лайма.

Gni skinnsiden på laksen inn med litt nøytral olje og smør krydderblandingen over laksekjøttet. - Кожу лосося натереть небольшим количеством масла без запаха. Смесью специй намазать мясо лосося.

Grill laksen over middels høy varme, med skinnsiden ned. - Филе положить на гриль кожей вниз, огонь должен быть средним.

Grill under lokk i cirka 15 minutter. - Грилить под крышкой около 15 минут. 

Husk at laksen skal ha en «rosa» kjerne. - Учтите, в середине мясо должно быть розовым.

 

Servering - Подача

Som tilbehør passer det godt med grillet ananas, asparges og vårløk, og en kremet potetsalat.- Для гарнира  подходят ананас на гриле, спаржа и зеленый лук, кремовый картофельный салат.

Laksen kan også serveres som «pulled laks» med en frisk coleslaw i burgerbrød, gjerne brioche, toppet med litt barbecuesaus. - Лосося можно подать в виде бургера с соусом для барбекю.

Prøv den også i små tortillalefser sammen med for eksempel avokado- og mangosalsa, rømme og koriander. - Попробуйте завернуть лосося в лефсе (тонкий армянский лаваш) вместе с сальсой из авокадо и манго, сметаной и кориандром.

Подсказка:

Laksen kan pensles med andre sauser som basilikumpesto, ramsløkpuré, ramsløkpuré, sweet chilisaus eller barbecuesaus, for å nevne noe. - Лосося можно смазать другими соусами, например: песто с базиликом, пюре из черемши, соус чили, соус для барбекю.
 
Hvis du vil være helt sikker på at laksen ikke setter seg fast på grillen, kan du legge et dobbelt lag aluminiumsfolie under laksen. - Во избежание неприятностей, чтобы не сгорело, положить под лосося 2 слоя фольги.

 

Соусы Песто и Писту здесь:

https://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post325495566/

Соус Песто с черемшой и снытью. Швеция, Норвегия, здесь:

https://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post388678314/

Чеснок на гриле. Норвегия, здесь:

https://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post247594009/

Лук с красным вином на гриле. Норвегия, здесь:

https://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post419119940/

Лосось с лимоном на гриле. Швеция, здесь:

https://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post418535080/

Ананас на гриле. Норвегия, здесь:

https://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post372487380/

Рубрики:  Норвежский язык
Норвегия
Кулинария
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку