
Фото и рецепт поваров фрукт.но
Ресторанные блюда.
Rødbete- og sitrontimiangranité - Гранита со свеклой и лимонной мелиссой
Granité er en slush-lignende sorbet som ofte serveres på restauranter som en hvilerett mellom rettene. - Граниту - ледяную "шугу", как и сорбет, подают в ресторанах между блюдами, чтобы передохнуть.
Men den kan veldig gjerne også serveres som en forfriskende dessert. Her har vi brukt rødbeter og sitrontimian. -
Но гранита может быть просто освежающим десертом. В этом рецепте использованы свекла и лимонный тимьян.
6 dl vann - 600 г воды
2 dl sukker - 200 г сахара
1 stk stor rødbete - 1 большая свекла
3 stilk sitrontimian - 3 веточки лимоннопахнущего тимьяна
saften av 3 stk sitron - сок из 3 лимонов
Kok opp vann og sukker.- Вскипятить воду с сахаром, сварить сироп.
Skrell og skjær rødbeten i biter og trekk dem i sukkerlaken sammen med timian i ca. 30 minutter. - Очистить и нарезать свеклу, отправить ее в сироп вместе с тимьяном. Время - примерно 30 минут.
Ha i sitronsaft. Avkjøl.- Добавить лимонный сок. Остудить.
Sil laken og frys ned i en avlang lukket boks. - Процедить сироп и перелить в емкости для заморозки. В рецепте рекомендуют продолговатые. Отправить в морозилку.
Ta formen ut etter en time og skrap løs isen som har dannet set med en gaffel. - Через час достать форму из морозилки и перемешать границу вилкой.
Sett boksen tilbake i fryseren igjen. - Опять поставить в морозилку.
Fortsett å gjøre dette hver halve time til alt har frosset. - Перемешивайте каждые полчаса пока все не замерзнет.
Bruk gjerne alarm så du ikke glemmer tiden. - Воспользуйтесь будильником, чтобы не упустить время.
Anrett gratineen i glass eller små skåler og pynt med sitrontimian.- Подавать границу в бокале или маленькой стеклянной миске, украсить лимонной мелиссой.

Фото и рецепт фрукт.но
Granité med nykål, eple og ingefær - Гранита с молодой капустой, яблоком и имбирем
150 g sukker - 150 г сахара
2 dl vann - 200 г воды
1 stilk stilkselleri (stangselleri) - 1 стебель сельдерея
2 stk grønt eple - 2 зеленых яблока
½ stk nykål, sommerkål - 1/2 кочана молодой капусты
1 ts revet frisk ingefær -1 ч.л. свежего тертого имбиря
Фото и рецепт фрукт.но
Вариант без имбиря:
Grønn granité med eple og stilkselleri - Зеленая гранита с яблоком и сельдереем
-
150 g sukker - 150 г сахара
-
2 dl vann - 200 г воды
-
1 stilk stilkselleri (stangselleri) - 1 стебель сельдерея
-
2 stk grønt eple - 2 зеленых яблока
-
½ stk nykål, sommerkål = 1/2 кочана молодой капусты
-
Kok sukkerlake av vann og sukker. Avkjøl den. - Сварить сироп из сахара и воды. Остудить.
Rens og skjær frukt og grønnsaker i biter, tilsett ingefæren og press det til juice i en juicemaskin. - Очистить и порезать фрукты и овощи, добавить имбирь и отжать сок соковыжималкой.
Smak juicen til med sukkerlake, og hell det i en vid form. Sett formen i fryseren. - Смешать сок и сахарным сиропом, перед отправкой в морозилку попробуйте. Поставить в морозилку.
Ta formen ut etter en time og skrap løs isen som har dannet seg med en gaffel.- Через час достать форму из морозилки и перемешать граниту вилкой.
Fortsett å gjøre dette hver halve time til alt har fryst. Bruk gjerne alarm, så du ikke glemmer tiden. - Перемешивайте каждые полчаса пока все не замерзнет. Воспользуйтесь будильником, чтобы не упустить время.
Ved servering: Перед подачей
La formen med graniteen stå ca. 20 minutter på kjøkkenbenken før du legger noen skjeer i kalde serveringsglass.- Поставить емкость с гранитой в раковину с холодной водой на 20 минут, потом выкладывать ложкой в холодную посуду для подачи.
Pynt f.eks. med et mynteblad.- Украсить листьями мяты, например.
Server straks.- Подавать сразу.
Tips: Подсказка
Har du ikke juicemaskin, så kan du bruke en blender. - Если нет соковыжималки, воспользуйтесь блендером.
Graniteen får da en litt annen konsistens, men er like god. - Процедура приготовления граниты немного изменится, но вкус не пострадает. Сок отжать через марлю. Можно заморозить пюре после миксера, консистенция будет другая, вкус - такой же.
Фото и рецепт фрукт.но
Gul granité med appelsin og rosmarin - Желтая гранита с апельсином и розмарином
150 g sukker - 150 г сахара
2 dl vann - 200 г воды
1 stilk frisk rosmarin - 1 веточка свежего розмарина
1 stk appelsin - 1 апельсин
½ stk gul paprika - 1/2 сладкого желтого перца
¼ stk honningmelon - 1/4 дыни (типа "колхозница)
Kok sukkerlake av vann og sukker. - Сварить сироп из сахара и воды.
La rosmarinstilken koke litt med slik at den setter litt smak på laken. - Розмарин немного поварить в сиропе, чтобы перешел аромат.
Avkjøl sukkerlaken og fjern rosmarinstilken. - Остудить сироп, убрать розмарин.
Rens og skjær frukt og grønt i biter og press det til juice i en juicemaskin. - Очистить и порезать фрукты и овощи, отжать сок соковыжималкой.
Smak juicen til med sukkerlake, og hell det i en vid form. Sett formen i fryseren. - Смешать сок и сахарным сиропом, перед отправкой в морозилку попробуйте. Поставить в морозилку.
Ta formen ut etter en time og skrap løs isen som har dannet seg med en gaffel. - Через час достать форму из морозилки и перемешать граниту вилкой.
Fortsett å gjøre dette hver halve time til alt har frosset. Bruk gjerne alarm, så du ikke glemmer tiden. - Перемешивайте каждые полчаса пока все не замерзнет. Воспользуйтесь будильником, чтобы не упустить время.
Ved servering: Перед подачей
La graniteen stå ca. 20 minutter på kjøkkenbenken før du legger noen skjeer av den i kalde serveringsglass. - Поставить емкость с гранитой в раковину с холодной водой на 20 минут, потом выкладывать ложкой в холодную посуду для подачи.
Pynt f.eks. med litt revet appelsinskall. - Украсить апельсиновой цедрой, например.
Server straks. - Подавать сразу.
Tips: Подсказка
Har du ikke en juicemaskin, så kan du bruke en blender. - Если нет соковыжималки, воспользуйтесь блендером.
Graniteen vil da få en litt annen konsistens, men som er like god. - Процедура приготовления граниты немного изменится, но вкус не пострадает. Сок отжать через марлю.
Фото и рецепт фрукт.но
Rød granité med eple og jordbær - Красная гранита с яблоком и клубникой
150 g sukker - 150 г сахара
2 dl vann - 200 г воды
100 g rødt eple - красное яблоко, 100 г
50 g reddik - 50 г редиса
150 g jordbær - 150 г клубники
Процесс приготовления такой же: сварить сироп, отжать сок, мешать вилкой, поставить в раковину. и т.д.
Pynt med litt sitronmelisse eller mynte. - Украсить небольшим количеством лимонной мелиссы или мяты.
Фото и рецепт фрукт но
Burgunder granité med paprika og bringebær - Бургундская гранита с перцем и малиной
150 g sukker - 150 г сахара
2 dl vann - 200 г воды
100 g rød paprika - 1 красный сладкий перец, 100 г
100 g gulrot - морковь, 100 г
100 g bringebær - малина, 100 г
Способ приготовления тот же.
Pynt med friske bringebær eller et mynteblad. - Украсить свежей малиной или листьями мяты.
Скандинавское мороженое еще здесь:
Норвежские сорбеты тут: