Омлет с одуванчиком и салат из сорняков. Швеция

Четверг, 04 Июля 2013 г. 13:01 + в цитатник

05 (650x367, 46Kb)

Blomster i maten. Løvetannknopper i omeletten og tusenfryd til pynt. - Цветы в пищу. Одуванчик в омлете и маргаритки для украшения.

Фото: Fra TV-serien Hygge i hagen/SVT

 

Рецепт шведского ТВ, перевод с норвежского. Автор рецепта Tareq Taylor.

 

  • 4 egg - 4 яйца
  • 3 ss kremfløte - 3 ст. л. сливок
  • 2 krm salt - 2 щепотки соли
  • 1 ss smør til steking - 1 ст. л. масла для жарки
  • 10 løvetannknopper - 10 бутонов одуванчика
  • 1/2 dl finhakket vårløk - 50 г  зеленого лука, мелко порезать
  • litt frisk hvitløk - немного свежего чеснока

 

Ugras til salaten - Сорняки для салата

  • døvnesle - крапива
  • skvallerkål - сныть обыкновенная
  • vassarve - звездчатка средняя, мокрица
  • almefrukter - цветы вяза шершавого
  • løvetannblader  - листья одуванчика
  • lindeblad - листья липы

Заправка для салата:

  • 3 ts olivenolje - 3 ч.л. оливкового масла
  • 1 ts hvitvinseddik - 1 ч.л. белого винного уксуса
  • 1 krm salt - 1 щепотка соли

Visp sammen egg, fløte og salt. - Взбить яйца, сливки и соль.

Skjær opp løk og hvitløk i fine strimler. - Нарезать лук и чеснок тонкой соломкой.

Stek løken og løvetannknoppene i smør og hell over eggene når løken og knoppene har fått litt farge. - Обжарить лук и бутоны одуванчика в масле до золотистого цвета и залить яйцами.

Rist pannen fort med en gang du har hatt i eggene. - Перевернуть омлет и жарить еще.

Form omeletten til en sigarform, etter hvert. - Готовый омлет свернуть трубочкой.

Ha omeletten over på en tallerken og servere den sammen med ugrassalat. - Трубочку омлета положить на тарелку и подавать с салатом из сорняков.

Ugrassalaten lager du enkelt.- Салат из сорняков приготовить легко.

Vask og rens ugraset for småkryp og jord. - Вымыть сорняки и очистить от земли и насекомых.

Rist av vannet. - Лишнюю воду слить.

Bland alt sammen i en stor skål og hell på dressingen. - Смешать сорняки в большой миске и залить заправкой.

 

Яснотка белая, она же глухая крапива.

Лат. Lámium álbum

Норвежские названия крапивы:

Dauvnesle, dønesle, dynnesle, blindnesle, brennesler nesle, brennenesle.


Липа (лат. Tilia cordata)

Норвежские названия липы: Lend, lenn, linn.

 

Маргаритка многолетняя (лат. Bellis perennis).

Норвежское название маргаритки - Tusenfryd.

 

Вяз шершавый (лат. Úlmus glábra), он же ильм горный, вяз горный.

Норвежские названия вяза - alm, ælm,  ålm, åm,  åme.

 

Сныть обыкновенная (лат. Aegopodium podagraria).

Норвежские названия сныти - Tyskerkål, tysskål, grisekål, svenskekål, embetsmannskål, gåselabb, hanefot, bygrass, skaldergrass.

 

Звездчатка средняя, мокрица (лат. Stellaria media). Она же канареечная трава, мокричник, грыжник, сердечная трава, мокрец.

Норвежские названия мокрицы: Vassarv, svinarve, grisegras, hønsegras, fuglegras, gørrarve, dritarve, surpegras, mittinggras (mitting = gjødselhaug).

 

Устойчивое выражение на тему бутонов:

En kvinne i knopp. - Женщина в (самом) соку.

 

Рецепты этого же кулинара, Тарега Тейлора - Чатни из яблок и яблочное пюре с подмаренником см. тут:

http://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post330966147/

Рубрики:  Норвежский язык
Норвегия
Кулинария
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку