Рождественский хлеб. Норвегия

Воскресенье, 23 Декабря 2012 г. 01:07 + в цитатник

Julekake = Julebrød

 

2134 (400x275, 52Kb)

Фото: Knut Kollandsrud

 

Julekake er søtt julebrød, ofte servert skåret i skiver og påsmurt smør, er tradisjonell julemat i Norge.

Юлекаке (не кейк, а каке) - сладкий Рождественский хлеб. Подают со сливочным маслом и традиционной норвежской Рождественской едой.

 

Julekake eller julebrød er gjærbakst i form av en brødformet kake som er søtere og fetere enn vanlig brød.

Рождественский хлеб пекут из дрожжевого теста. По вкусу он слаще, по составу тоже отличается от обычного хлеба.

ei/en julekake - 1. рождественская выпечка, рождественское печенье, 2. вид кекса из пшеничной муки с изюмом и цукатами

pl. julekaker (юлекакерь) - рождественская выпечка

julebrød  (юлебрё)= jul + brød

ei/en jul (юль) - Рождество

et brød (брё:) - хлеб, d не произносится

 

2 julekaker - на 2 хлеба:

  • 3 ½ dl melk - 350 г молока
  • 50 gr gjær - 50 г дрожжей
  • 200 gr smør eller margarin - 200 г масла или маргарина
  • 200 gr sukker - 200 г сахара
  • ca. 1 ts kardemomme - около 1 ч. л. кардамона
  • ca. ½ kg hvetemel -  около 500 г муки
  • ca. 2 ½ - 3 dl rosiner - около 250 г изюма
  • 3-4 ss sukat - 3-4 ст. л. цукатов
  • 1 sammenpisket egg til pensling - 1 взбитое яйцо для смазывания

 

 

Gjæren røres ut i lunken melk.  - Смешать дрожжи с теплым молоком.

Tilsett smeltet smør/margarin, deretter kardemomme og sukker.  - Растопить масло (маргарин) и добавить к дрожжам с молоком, затем добавить кардамон и сахар.

Ta i litt av melet om gangen og rør/elt til det blir en smidig deig. - Муку добавлять постепенно, чтобы тесто стало гладким.

Tilsett rosiner og sukat og sett deigen til heving i ca. 45 minutter. - Добавить изюм и цукаты, оставить тесто на 45 минут, чтобы поднялось. (накрыть полотенцем).

Den ferdighevede deigen deles i to og formes enten til to runde brød eller legges i to brødformer. - Получившееся тесто разделить на 2 части, Хлеб должен быть круглым. Если есть две формы, выпекать сразу. (норвежцы замораживают лишнее).

Etterhev i 40-50 minutter.  - Через 40-50 минут смазать хлеб взбитым яйцом.

Pensle julekakene med sammenpisket egg og stek på nederste rille i ovnen på 225 grader.  - Выпекать на нижней полке духовки при температуре 225 градусов.

Steketiden er på ca.30-35 minutter.  - Время приготовления около 30-35 минут.

Om de stekes i form trenger de noe lenger steketid. - Если печь в форме, потребуется больше времени.

Kakene avkjøles på rist. - Хлеб должен остыть в форме для выпечки.

Хлеб можно сделать  в продолговатой форме.

 

Рецепт из Википедии:

http://no.wikibooks.org/wiki/Kokebok/Innhold/Julekake

 

 

 

Рубрики:  Норвежский язык
Норвегия
Кулинария
Метки:  

Процитировано 2 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку